X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый взмах крыльями. Начинаем кататься вне трасс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#101 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 01:03

По  российской традиции таблички "Лавиноопасно"  обычно стоят круглый год, наверно когда и снега нет.  Типа как знаки "Ремонт". Поэтому и читать их действительно нет никакого резона. 

В этом году в Тине была после снегопада была закрыта одна типа трассы, Сантос кажется.  Просто натянута веревочка с табличкой. Через пару дней открыли и мы тоже прокатились, но я бы эту "мышеловку" вообще никогда бы не открывал если снега хоть немного есть.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 July 2013 - 01:03

• 0

#102 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 09:17

Света, статья отличная!
Тем не менее присоединюсь к уже сказавшим про плоское ведение. Утверждение не просто сомнительное - в корне неверное.

А теперь посмотрите с точки зрения человека, который с карвинговых лыж переходит на широкие. Или с учебного борда на жесткий фрирайдный. Что он пытается сделать на рефлексах? Правильно - перенести вес вперед, поставить снаряд на кант и закантоваться!
И пока не научишься плоскому ведению,  не привыкнешь следить за  всплытием на автомате - об отработке техники на снегу разного качества речи не идет. 

Чтобы стоять на кантах совершенно не нужно давить всегда вперёд. Это актуально на жёстком, в снегу лыжа и без этого имеет контакт по всей длине канта. Если треба большая аргументация, вместо теор.диспутов натаскаю видюх с ютюба или личного архива, визуально сразу видно, какой техникой народ ездит.

Вообще-то по любому нужно владеть и резаной техникой, и техникой проскальзывания. Ни без того, ни без другого соваться в хоть сколько-то серьёзные места бестолково.
  • 0

#103 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 10:58

По поводу лыжных техник - здесь отписались полтора десятка отлично катающих и несколько инструкторов. И не смогли договориться во мнениях - какая же техника важнее?biggrin.png

Поэтому я и не вдавалась в этот бескрайний вопрос, а оставила только основные моменты и отличия. Для спора о техниках целая ветка есть, не надо перетаскивать ее целиком сюда, цель статьи - дать БАЗОВЫЕ понятия тому, кто хочет уйти с трассы.

Про ски-альпинизм - посмотрим. Может и осилю, мне тема очень интересна. Материалов по этому поводу крайне мало. Собственный опыт еще невелик. Но обещали помочь прорайдеры.

Тем более, что  грань тонка - все это очень тесно взаимосвязано. Ледниковое катание тоже требует знаний альптехники, если уж на то пошло.

• 0

#104 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 11:11

Из прорайдеров мало кто занимается ски альпинизмом. 

И как ни странно -девицы ))

Мужики, кто в ски альп, все больше далеки от прорайд. 

Ну и третья глава, как высший пилотаж- экспедиционный фрирайд. Просьба не путать с беккантри )) 

• 0

#105 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 11:19

Я такого понятия вообще не встречала, что имеется в виду? Простой поиск дал только продаваемые туры на снегоходах.

• 0

#106 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 11:49

Это то что по простому называлось "лыжный туризм". Походы от недели до трех по ненаселеной обычно местности на простых деревяных лыжах, в лучшем случае с подрезами. Занимались этим десятки тысяч студентов и молодежи, пройдено в СССР былы практически все горные районы от Средней Азии до плато Путорано на Таймыре и Камчатки.

Многодневность и ненаселенка были основными фишками этих мероприятий, в этом основное отличие от маразма ски-туризма когда народ тупо подымается под подъемниками.
  • 0

#107 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:08

Хорошо, Цаца. Раз тебе настолько непонятно, что я тебе пытаюсь сказать повежливее, тогда к черту условности. Хочу быть понятым и услышаным теми, кто всерьез будет читать твою писанину.

Для того, чтобы писать статьи на подобные темы, нужно быть способным хотя бы часть своих тезисов подтвердить своим катанием. Ты этого не можешь сделать, поскольку ты катаешься примерно на уровне этих самых неофитов, да и то не всех.

По этой причине у тебя нет никакого морального права давать всеобъемлющие советы в области катания вне трасс и безопасности. Это безответственно.
  • 0

#108 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:09

Ски-туры (многодневные походы на лыжах и сплитах) и до сих пор существуют, турклубы их любят.

Райдеры иной раз забираются в горы, делают базовый лагерь и катают по округе, без всяких подъемников, тоже вполне себе скитур, я считаю.

• 0

#109 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:23

Хорошо, Цаца. Раз тебе настолько непонятно, что я тебе пытаюсь сказать повежливее, тогда к черту условности. Хочу быть понятым и услышаным теми, кто всерьез будет читать твою писанину.

Для того, чтобы писать статьи на подобные темы, нужно быть способным хотя бы часть своих тезисов подтвердить своим катанием. Ты этого не можешь сделать, поскольку ты катаешься примерно на уровне этих самых неофитов, да и то не всех.

blink.png Я вас и вживую-то не видела. И не катала с вами ни разу. Мы не переходили на "ты", не знаю, по какому праву вы мне "тыкаете" всю дорогу, моншерwink.png  Если уж пытаетесь "повежливее"))

Все, о чем я пишу, я проходила лично, ни одного слова не выдумано. Т.е. вы сейчас сознательно лжете, желая меня обидеть. Чем я вам наступила на хвост - для меня загадка.

Впрочем, если у вас есть медальки, которых у меня нет -  оставляю вам, бряцайте на здоровье ))

А мы будем катать и делиться опытом друг с другомrolleyes.gif

• 0

#110 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:48

Ски-туры (многодневные походы на лыжах и сплитах) и до сих пор существуют, турклубы их любят.

Райдеры иной раз забираются в горы, делают базовый лагерь и катают по округе, без всяких подъемников, тоже вполне себе скитур, я считаю.

Немного не так. Это когда та или иная гора находится в труднодоступном и малонаселенном регионе. И подход к ней ( только подход) предполагает экспедиционный вариант.

Базовые лагеря это уже потом.  

• 0

#111 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:48

Делитесь, ктож вам помешает...thumb_1247_1375177570.jpg
про медальки какие-то..... какие медальки....ничего не понял...мдаsad_smile.gif

• 0

#112 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:56

Ски тур или все же фрирайд? 

Тут есть некая большая разница. 

• 0

#113 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 13:06

Ну, давайте разберемся в терминологии. Фрирайд - общий термин, свободное катание, не привязанное к цивилизации.

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии.

Про ски-тур нашла вот такое определение:

Ски-тур (по-английски ski-tour или ski-mountaineering или alpine touring) - это катание на лыжах, которое включает в себя прохождение препятствий, восхождение на вершину, используя альпинистское снаряжение, и спуск с покоренной вершины или перевала.

Понятия экспедиционного фрирайда - не нашла.

• 0

#114 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 14:22

*
Популярное сообщение!

К сожалению не так много времени, потому коротко. 

С фрирайдом все понятно. Хотя есть чистое направление "паудер" которое часто  принимают за именно фрирайд. 

По ски туру. Первоначальная идея была не в  подьеме ради спуска. Фрирайд это прежде всего именно подьем ради спуска. Любыми средствами, подьемник, вертушка, сну кэт, в конце концов бюджетный- ножками.  Поскольку спуск предполагает все мясо мероприятия, значит и снаряга не должна испортить это суп. Потому и лыжи часто за спиной , а не на ногах. 

Ски тур иногда чередует степени удовольствия и порой, а иногда и не порой ,  подьем приносить большее удовлетворение нежели спуск. 

Спортивный ски тур это на 90 % бег в гору на лыжах с применением соответственного снаряжения. От того, снярга легкая, боты спиленные, крепы практически не имеют веса. 

Но, спуск на подобной снаряге вызывает большие затруднения и совершается по необходимости. 

Бюджетный фрирай, тот что ножками, подразумевает использование ски тур снаряги, ибо на лыжах пилить в гору  бывает веселее , особенно на некрутых участках. От того стали появляться адаптеры, а затем и крепы , способные отсегнуть пятку, но более подходящие под условия альплыжников ( циферки DIN, и всякие примочки по отстегиванию тушки от лыж).

Но! умнее всех оказался телемарк. Хошь иди, а хошь спускайся. Вес крепаков ничтожный. Боты легкие , в плоюсне сгибаются. Вибрам подошвы и кошки если что. 

tongue.png

• 3

#115 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 15:14

К сожалению не так много времени, потому коротко. 

Макс!

+100500!!!!

Вот так и надописать!!

Маленький пост, а всё расставлено по своим местам!!!

По экспедиционному  фрирайду можешь написать только ты и еще пара человек...

Не подначивай Цацу.

Ей бы написанное расхлебать...wink.png

• 1

#116 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 21:54

Да уж, давайте сами. У меня еще третья часть на подходе, потом еще две темы животрепещущие. 

К весне, может, доберусь и до многодневок.

• 0

#117 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 22:37

Да уж, давайте сами. У меня еще третья часть на подходе, потом еще две темы животрепещущие. 

К весне, может, доберусь и до многодневок.

В третьей части я бы затронул психологические аспекты общения гидов и им подобным с родственниками (друзьями-знакомыми) погибших фрирайдеров.

• 1

#118 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 23:35

*
Популярное сообщение!

Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?

Ценители пришли. Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же, - начал Крокодил, -
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..." -
"Что Нила нет, в том нет большой беды! -
Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?" -
"Позвольте! - удивился Крот. -
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород". -
"Хрю-хрю, - прохрюкала Свинья, -
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже - мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)

Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"
(С. Михалков)
regular_smile.gif

• 3

#119 oops35

oops35
  • Лыжебордеры
  • 409 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:24

"Один рокер — хорошо. Два — неплохо. Три, да еще в сочетании с двумя камберами, имхо — явный перебор, не представляю как это практически ведет себя на лыжах, а сноуборд превращается в самостоятельного дракончика, который едет только так, как ему сказал его создатель и, чтобы обуздать его и заставить ехать резче или, наоборот, плавнее, требуются месяцы тренировок. Поговорка о том, что «лучшее — враг хорошего» сложена именно про этот случай." 
По меньшей мере странновато слышать именно такое мнение о гибридных досках от Вас, от человека, который уже не первый год, насколько я заметил, систематически выбирает для себя снаряды Never Summer. От себя скажу, что мне лично - очень нравятся "Долой Лето". Пожалуй одни из лучших досок среди мягкого снаряжения.

Сообщение отредактировал oops35: 31 July 2013 - 22:25

• 0

#120 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 3
    • 2
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:37

*