Мой Mammut puls c батарейками весит 210 грамм. Комплекта батареек хватает более, чем на неделю непрерывной работы. Если бы я занимался альпинизмом, я бы спал с ним.
Лучше положить под голову иконку.
Отправлено 28 May 2013 - 13:44
Мой Mammut puls c батарейками весит 210 грамм. Комплекта батареек хватает более, чем на неделю непрерывной работы. Если бы я занимался альпинизмом, я бы спал с ним.
Лучше положить под голову иконку.
Отправлено 28 May 2013 - 22:17
Афигеть!
ЙООООЖИК !!!!! Вот это серьёзно !!!! Искренне рад за него и за Российский B.A.S.E. jumping в том числе))) КРАСАВА, просто нет слов !!!!!!
Отправлено 29 May 2013 - 00:32
По-моему, вы просто говорите на разных языках. Ваше "содержание кислорода" - это его доля в воздухе по отношению к остальным газам - да, она практически не меняется с высотой. Содержание кислорода по Темычу - это абсолютное содержание, т.е. количество кислорода в единице объема. Оно падает пропорционально с падением количества воздуха с ростом высоты.Химики с вами не согласны. Они хором утверждают, что содержание кислорода в воздухе везде одинаковое и разница только в его парциальном давлении. Ваши выкладки ничему изложенному не противоречат, кстати. Так где бред? Там, где приведены ссылки на научные статьи или там, где утверждение о снижении содержания кислорода безосновательно?
Отправлено 29 May 2013 - 00:38
Медицина - вообще наука не точная. Но уж посчитать химическое содержание элемента в крови, думаю, биохимики в состоянии, нет оснований им не верить.
Отправлено 29 May 2013 - 02:22
Есть, у ваших "биохимиков" со школьной физикой (МКТ и термодинамика) проблема. В показаниях и цифрах путаницаМедицина - вообще наука не точная. Но уж посчитать химическое содержание элемента в крови, думаю, биохимики в состоянии, нет оснований им не верить.
И ещё – если на уровне моря артериальная кровь насыщается кислородом на 96-98% (от предельно возможного), то на высоте 2 км уже на 92%, на высоте 4 км – на 85%, на 5,5 км – на 80%, а на высоте Эвереста (8848 м) – только на 60%
Выделенного болдом в оригинальной статье не было, а мысль ложная.То есть кислород на высоте просто хуже усваивается организмом. На пляже у теплого моря кровь в состоянии вобрать 96-98% кислорода. А на высоте 2 км – только 92%, на высоте 4 км (пик Боткина, г. Туманная) – 85%, на 5,5 км (Эльбрус) – 80%, на высоте Эвереста (8848 метров) – 60%.
Отправлено 29 May 2013 - 02:53
Эмм... а почему же тогда он в меньшем количестве попадает в кровь, если усваиваемость разреженного воздуха не отличается от низинного? Куда пропадает этот самый кислород?
Сообщение отредактировал цаца: 29 May 2013 - 02:53
Отправлено 29 May 2013 - 09:20
Эмм... а почему же тогда он в меньшем количестве попадает в кровь, если усваиваемость разреженного воздуха не отличается от низинного? Куда пропадает этот самый кислород?
Никуда он не пропадает. Организм просто не может "набрать" нужное количество кислорода из воздуха из за того, что воздух разрежен. Абсолютное (г/л или моль/л) содержание кислорода падает с высотой по стандартной барометрической формуле.
Отправлено 29 May 2013 - 09:31
Дык "не может набрать" и "не усваивается" - это не параллельные конструкции?
По поводу давления - тоже интересовалась этим вопросом, никаких высоконаучных трудов по этому поводу не нашла, но да, нередки наблюдения, что дамы с "девичьей болезнью" - пониженным давлением, чувствуют себя в горах лучше.
Отправлено 29 May 2013 - 09:39
Отправлено 29 May 2013 - 09:43
По поводу давления - тоже интересовалась этим вопросом, никаких высоконаучных трудов по этому поводу не нашла, но да, нередки наблюдения, что дамы с "девичьей болезнью" - пониженным давлением, чувствуют себя в горах лучше.
вот вот. может есть в теме народ, (из тех кто выражается заковыристо - моль на литр и проочая)) чтоб объяснить сей феномен?
Отправлено 29 May 2013 - 10:15
Дык "не может набрать" и "не усваивается" - это не параллельные конструкции?
Нет, не параллельные конструкции. Не усваивается - это когда кислорода столько же, но попадает в кровь меньше, "не может набрать нужное количество" - это когда кислорода просто недостаточно, чтобы насытить им весь гемоглобин.
Насчёт артериального давления - есть определённые соображения, например, что у людей с пониженным давлением изначально бОльший просвет капилляров, что положительно сказывается на снабжении тканей кислородом.
Отправлено 29 May 2013 - 21:38
Отправлено 30 May 2013 - 00:47
...
Сообщение отредактировал skiernik: 30 May 2013 - 00:51
Отправлено 30 May 2013 - 11:50
Отправлено 30 May 2013 - 12:18
да бипер не панацея, к сожалению. если с тобой друзья с щупами и лопатами, время и главное удача, то бипер поможет выжить. а так рассчитывать на него - все равно что на наручные часы уповать в надежде не опоздать на совещание, сидя за пивком в кафешке))
Отправлено 30 May 2013 - 12:24
Цаца, как всегда- респект!
Отправлено 01 June 2013 - 11:51
Кислорода просто меньше во вдыхаемом воздухе, поэтому и в кровь его попадет меньше. Более того, в первые часы/дни нахождения на высоте организм регулирует состав крови так, чтобы дополнительно (к падению парциального давления) снизить насыщение крови кислородом. Вопрос - зачем?Эмм... а почему же тогда он в меньшем количестве попадает в кровь, если усваиваемость разреженного воздуха не отличается от низинного? Куда пропадает этот самый кислород?
Сообщение отредактировал cymax: 01 June 2013 - 11:55
Отправлено 04 June 2013 - 00:56
Для лыжников, если не брать скитур на Эльбрус, которые катаются на высотах до 3000-3200 горняшка неактуальна.
Более того на этих высотах проводится не более пары часов в день и то вряд ли с ежедневным спуском в поселки на 1000-2000 м.
Горняшки в таких условиях вообще быть не может, то что принимается за нее это банальная усталость и излишнее пиво.
Знаешь - нет... пешком прошлись от Мира до бочек - итого сплющило одну дамочку (недогляд - села в сугроб и сказала мне тут сильно нарвиться - пришлось быстро пинками сгонять ее вниз и посредь мира она вообще села на ж..у по полной.
Еще подмечено - что тот кто будет если что... болеть головой и апатично если плестись сначала начинает выравнивать и замедлять темп - тот же кто склонен к "восторгам" - обычно сначала теряет способность сохранять прямолинейное направление движение при взгляде в сторону. Далее недалеко до воторга... "мне тут нравиться" - ну и стаскивания вниз.
Один "восторженный" на спуске в 2001 г отстегнулся от связки на ледниковом поле у "пастухов" и свалил куда то в бок в облако. Хлопот наделал на сутки - но все обошлось без тяжелых последствий.
Сообщение отредактировал beda: 04 June 2013 - 01:01
Отправлено 08 June 2013 - 21:29
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных