Есть прибор который меряет уровень лактата в крови (закисление), лактометр, на форумах периодически всплывают объявления о продаже, что-то на подобие глюкометра, забежал в подъем уколол палец, выдавил кровь на полоску засунул в прибор, смотришь быстрее можно в нее забежать или уже предел, это в теории, на практике не знаю не пробовал. Да и думаю это уже если совсем все правильно делать и по науке, то есть режим отдыха, режим питания, и соответственно режим тренировок, в повседневной реальной жизни не спортсмена это мало выполнимо. Поэтому каждый сам для себя подбирает как тренироваться. имхо
Cамый простой способ сделать лактат-тест это обратиться к тем, кто уже этим занимался и знает хотя бы протокол проведения и, что делать потом с полученными результатами. Если есть уверенность и решимость самому изучить и ни от кого не зависеть, то нужно купить подобный прибор, лучший из которых (я проверял в Больнице Скорой помощи в Красноярске на огромном стационарном оборудовании) - прибор восточногерманского производства EKF.
Что касается трудностей, то занятия спортом - это как раз не то же самое, что лежать на диване. При серьёзном подходе к делу и отношении к себе это составит труда не больше, чем многие впустую тратят на неподкрепленные никакими исследованиями методики, опирающиеся на универсальные цифры. Другой вопрос, если человек занимается спортом таким образом, как стремится справиться с болезнью при помощи одной таблетки, чтобы затем дальше продолжать свою уютную жизнь и ничего в ней не менять. Купить здоровье нельзя, можно лишь заработать систематичным трудом.
Каждый сам волен решать. Вы правы!
Сообщение отредактировал IGL: 25 May 2013 - 15:38