X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

6 месяцев после ПКС или проногу

пкс операция реабилитация многабукв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 401

#101 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 09:54

ортез или брейс? мда... чета не в кайф wacko.png Знаю, что многие в брейсах катают (а то и в жестких ортезах), но мои врачи очень скептически к этому относятся и говорят "свой ортез качай, мышечный"

Sonalex, я думала ты уже каталась, операция то ух как давно была. Даже боты не меряла? 

С куражем я теперь буду на "вы"... он то меня и погубил... и жадность spiteful.gif  Теперь точно знаю - как только наступает эйфория нафиг с горы.

Кстати, кто как травмировался?  (техническая ошибка, сбили, на фоне усталости на ровном месте?) Или тут это не принято обсуждать?

Вот уж это личный выбор каждого. Никто не говорит, что брейс заменяет хорошую физформу, но все же он может подстраховать.

Я сама покупать не собиралась, а потом решила купить перед первым выездом в горы после травмы и операции, но уже не беречь себя, а кататься в полную силу, т.к. жизнь одна и отпуска всегда не хватает :) Я даже серфлю в жестком ортезе пока. Вроде казалось, что особо не надо, а когда не рассчитала глубину и спрыгнула с доски между двумя волнами (вместо ожидаемых по пояс, оказалось по колено), то порадовалась, что одела.

А что не в кайф? На лыжах он под брюками, все равно не видно, а хорошо подогнанный ортез не мешает, вот на серфе я публику эпатировала.

Обстоятельства травмы? Мне лично скрывать нечего - трасса GS на мокром леднике и детеныш, случайно заехавший на нашу трассу. Бывает. И моя ошибка - смотреть лучше надо, и стечение обстоятельств

• 0

#102 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 10:08

У меня брейс есть, пушевский. Очень мне помог до операции (у меня от травмы до операции два месяца прошло, 3 недели из них в туторе, сняла и не смогла ходить, сустав "гулял" как хотел, особенно, если чуть не полной стопой встанешь (на лестнице, например) Ну и после операции носила чутка - сняла ортез и немного страшновато было на улицу "голой" выходить, но быстро это дело забросила по совету реабилитолога. Ортез Гену тоже не продала, лежит.

Серфить это круто! Я даже в быту еще не прыгаю, и боюсь и не комфортно, впрочем как и бегать (кроме разве что подбежать к ребенку и подобных вещей)

Эстетика, это последнее, что вообще меня беспокоит по этому поводу. Не понимаю, как можно в ортезе жестком кататься... он же и придуман, чтобы бокового смещения не было... пойду попробую что ли...

• 0

#103 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 10:34

Я вообще, по глупости скорее всего. Конец дня был, трассы убиты, центровые так вообще больше на могульные похожи были, плюс снег шел сильный и уже два дня. Ну мы и поехали на последочек подальше. А ехали, блин, с чай-брейка, я еще с дуру супа навернула и такая вся сытая-сонная-расслабленная с одной стороны а с другой ну прямо трясет от эйфории. Подруга первой уехала, я за ней... Вот сколько падала до этого с "распродажей" или специально бывало по началу, там время замедлялось, все по полкам успеешь разобрать, сгруппироваться да еще и в носу поковырять, а тут... вообще очнулась летящей по склону, правая лыжа у носа да еще и как то кантом ко мне, но на боку, вторая лыжа к небу... когда смогла остановится (метров 20 проехала, эт я еще палками тормозила) по ощущениям и положению ноги вообще подумала, что нога теперь отдельно от меня - в бедре боль ацкая а ниже колена ничего! shok.gif Парень, который подъехал ко мне сверху и видевший мое падение, сказал, что я сделала сальто вперед с лыжей точащей из снега crazy.gif причем правая тогда была внешней! Он даже ходил пень или чью то палку искать rofl.gif Главное, отлежалась пять минут и боль прошла совсем! Решила встать и вниз ехать... Ага! Где я и где сустав. Очевидно бугор не пробила, въехала в него слишком разгруженной ногой, вот носок и зарылся в шугу? Вроде бы и головой не билась, но момент падения вообще не помню!  Ну так чайник по местным меркам, не отрицаю. 

• 0

#104 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 12:00

ортез или брейс? мда... чета не в кайф wacko.png Знаю, что многие в брейсах катают (а то и в жестких ортезах), но мои врачи очень скептически к этому относятся и говорят "свой ортез качай, мышечный"

Sonalex, я думала ты уже каталась, операция то ух как давно была. Даже боты не меряла? 

С куражем я теперь буду на "вы"... он то меня и погубил... и жадность spiteful.gif  Теперь точно знаю - как только наступает эйфория нафиг с горы.

Кстати, кто как травмировался?  (техническая ошибка, сбили, на фоне усталости на ровном месте?) Или тут это не принято обсуждать?

Мне вот мой профессор (лыжник , на минуточку) сказал тоже самое - никого еще брейс от разрыва ПКС не спас, правда, некоторым помогает (в смысле голову успокоить). Мне тоже кажется, что самый лучший ортез - это свой мышечный.

Боты натяну как-нибудь. А вот два сезона пропустила (((

Я травмировалась практически стоя на месте, без скорости - просто по дурости (обидно, что когда падала на большой скорости  по настоящему и кувыркалась по склону как чебурашка, почти все всегда было цело))))

• 0

#105 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 12:49

никакой ортез от ротации точно не спасет. только гипс от паха до стопы pardon.gif  Колено вообще не особо то любит вращений вокруг оси, блок же а не шаровый как плечо или тазобедренный. Пронация, суппинация и цикрумдукция крайне ограниченны в нем, и возможна только при сгибании, благодаря уменьшению радиуса кривизны мыщелков бедренной кости. для примера можно взять.. скажем что-то типо радиоприемничка, выдвинуть на максимум антенку, место где антенка крепится и сгибается и будет "коленом"(там такой же блок) сверху одеть резиночку(ну или пластырем замотать или еще чем) и взяв одной рукой за радио а другой за антенку прокрутить в разные стороны.. поможет резиночка не сломаться антенке? pardon.gif

Сообщение отредактировал EVM81: 15 October 2013 - 12:50

• 0

#106 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 14:29

Ну что ж, попробуете покататься - отпишитесь как Вам без ортеза. Только прогулочно-пенсионерские варианты не предлагать tongue.png

• 0

#107 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 17:12

Ну что ж, попробуете покататься - отпишитесь как Вам без ортеза. Только прогулочно-пенсионерские варианты не предлагать tongue.png

а если я по другому не умею? rofl.gif

Брейс то, наверное, придется. но по причинам другим - снять нагрузку.Кстати, одела я Гену своего... ангуляции (или как там ее, пардон май френч, я тут как бэ... мне бы ехать а не шашечки) в суставе не выходит crazy.gif  причем честно эксперимент провела - одела боты, лыжи, кантовала их типо.

Сообщение отредактировал EVM81: 15 October 2013 - 17:14

• 0

#108 helicopter

helicopter
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 15:08

Вы написали, что ПОЧТИ не хромаете. т.е. нарушение походки таки есть? А что мешает совсем не хромать?

А вам давали рекомендации по срокам реабилитации? разрешенные упражнения и т.п? Это мне просто очень интересно, для себя. Очень много читала и взвешивала все "за" и "против" ранней реабилитации и пошла на "медленно но верно".не жалею. Но очень интересно посмотреть противоположные методы.

Ну, хромаю в большей степени оттого, что сразмаху ногу выпрямить боюсь после контрактуры, т.е. наступаю на немного согнутую (совсем немного!), а так-то разгибание уже полное, хоть и не до конца комфортное. После первой операции на мениски - помню, что пройдет со временем, как только полное разгибание будет достигнуто без всяких странных ощущений.

Программа есть - к концу 6й недели нужно восстановить 100% движения сустава, и начинать дозированные нагрузки.

разогнул ногу до конца, согнул где-то на 130 градусов. Но, кстати сказать, я ее до конца и не сгибал уже 3 года. На корточках немного несимметрично сидел.

Если честно, то да, немного спешу, так как ничего неприятного не чувствовал (то тех пор пока не подскользнулся). С 5й недели полез на велотренажер, и немного начал заниматься с эластичными амортизаторами каждый день (из которых рогатки делали в детстве). Сейчас немного приостановился на сгибание, но велик кручу, и на разгибание сидя с грузом работаю.

Почитала предыдущие посты helicopterа. А трансплантат забирали из-под колена, да? Может рубец потянули, нет? Он еще очень ранний у вас, формируется во всю, нЭжный еще, ну и ткани под ним еще не срослись, может они повреждены? Вы совсем не наблюдаетесь? все сами? с ортопедом бы посоветоваться...

Трансплантат забирали из под колена, из полусухожильной мышцы, но болит с другой стороны. ПСМ находится, как я понял с обратной стороны колена, но ближе к внутренней части, а у меня болит ближе к внешней.

Написал доктору, ответили что рубцы. Написал опровержение :) - тишина.

Ходил пару раз на приемы к разным врачам, но решил не наблюдаться, т.к. ничего, что я не знаю мне не рассказали.

• 0

#109 ann_ho

ann_ho
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 20:23

А у меня 3,5 месяца после пластики, при ходьбе, при разгибании очень "хрустит" колено, при сгибании в крайней точке тоже, но по-другому, будто щёлкает. Кто с таким сталкивался?

• 0

#110 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 21:45

А у меня 3,5 месяца после пластики, при ходьбе, при разгибании очень "хрустит" колено, при сгибании в крайней точке тоже, но по-другому, будто щёлкает. Кто с таким сталкивался?

Многие сталкивались. Меня это до сих пор беспокоит, но по моему опыту думаю, что ничего это скорбные мысли не изменят. Восстановление после операции - 1 год. Я просто не бегала по врачам и сейчас не жалею. Все должно идти своим чередом. Наберитесь терпения и удачи Вам!
  • 0

#111 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 11:14

У меня хрустело сильно до года после операции, потом перестало, сейчас уже 2 года после пластики ПКС - не хрустит

Если колоть в сустав хондропротекторы, то хруст на время исчезает. Эффект понятен - перестают тереться поврежденные хрящи, но в долгосрочной перспективе нет уверенности, что помогает

3,5 месяца еще мало, чтобы начинать беспокоиться, если хруст не приводит к отеку, ИМХО

• 0

#112 ann_ho

ann_ho
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 19:00

У меня хрустело сильно до года после операции, потом перестало, сейчас уже 2 года после пластики ПКС - не хрустит

Если колоть в сустав хондропротекторы, то хруст на время исчезает. Эффект понятен - перестают тереться поврежденные хрящи, но в долгосрочной перспективе нет уверенности, что помогает

3,5 месяца еще мало, чтобы начинать беспокоиться, если хруст не приводит к отеку, ИМХО

Сделала уже два укола, но пока эффекта нет, вообще разницы не замечаю после укола...

Sonalex, спасибо, и Вам удачи!

• 0

#113 helicopter

helicopter
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 17 October 2013 - 21:00

romanych79, везде написано, что запрещены упражнения на передние группы мыщц бедра через блок до 6 месяцев. А если сидеть на столе и ногу поднимать с грузом подвешенным - это считается тем же самым "блочным" упражнением?

Вот уже неделю как тягаю таким образом сумку с лаптопом, и только сейчас додумался, что это может быть неправильным...

• 0

#114 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 00:38

По мне еще раз скажу - мегавредное упражнение на небольших сроках - у меня потом начинало болеть и хрустеть внутри.

Но все методики предлагают делать без блока - типа лежа на спине ногу подняли на 90градусов и в таком положении сгибать и разгибать, можно с утяжелителем.

Тут как я понимаю идея в том что бицепс бедра менее зайдействован чем четырехглавая если через блок и может быть момент излишней нагрузки именно на свежую связку с вырыванием ее - причем при равномерных упражнениях и типа трансплантата как у вас и меня - может быть момент его излишнего растягивания.

Ну и еще момент - если с блоком и малыми весами - блок должен быть дальше к ягодицам чтобы напрягались и держали мышцы с обеих сторон.

Завтра год с операции будет - только начал весами работать на разгибание через блок сериями - сгибание/разгибание/приседания, жим ногами сидя - вместе и по-очереди, когда деланной делаю другой страхую чуть.

Жим ногами сидя в небольшой амплитуде даёт хорошую нагрузку на мышцы и болит в суставе слегка потом пару дней.

Но напоминаю что во всех чтивах по лфк и реабилитации указано что силовые нагрузки с 6 месяца, до этого динамические/аэробные возможно с утяжелителями

• 0

#115 helicopter

helicopter
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 06:35

А люфт наблюдался у вас визуально (эффект выдвижного ящика) после операции? или трансплантат жестко держал?

• 0

#116 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 08:15

romanych79, везде написано, что запрещены упражнения на передние группы мыщц бедра через блок до 6 месяцев. А если сидеть на столе и ногу поднимать с грузом подвешенным - это считается тем же самым "блочным" упражнением?

Вот уже неделю как тягаю таким образом сумку с лаптопом, и только сейчас додумался, что это может быть неправильным...

эммм. Почему же, все таки, не обратится к профессионалам?

У вас еще костный канал открыт, а вы тут лептопы тягаете. Дело ваше, конечно. Но обидно будет,если винт будет надвыступать- проблем не оберетесь. Дайте вы костям срастись да связке прижиться, что за фанатизм, ей богу. Есть изометрические занятия, есть басик (только не брасом), есть велотренажер, элипс... А вы уже бегаете, угу. Куда торопитесь то? На эндопротезирование?

А люфт наблюдался у вас визуально (эффект выдвижного ящика) после операции? или трансплантат жестко держал?

я не Романыч, но можно отвечу за себя? у меня был дичайший ПВЯ ДО операции. Сразу после сустав стал абсолютно и безоговорочно стабильным. Я думала, что для этого операцию и делали, нет? Но что значит "жестко"? Правильно натянутый трансплантат дает "люфт" настолько же, сколько и в здоровом колене у конкретного индивидума, т.е. его физиологическая норма должна быть а не слабее или жестче.

• 0

#117 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 10:44

После операции ничего не люфтило и сейчас нет свободного хода отличного от другой ноги. В остальном 100% поддерживаю пост EVM81.
  • 0

#118 vera_gomes

vera_gomes
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 10:01

доброго дня, ребятки! (ибо возраст)) , ... прошупрощенья за вторжение дилетанта.. оч много полезной информации тут у вас для себя почерпнула, хотя в лыжах абсолютный.. никто..
в 2007м не послушалась воплей внутреннего голоса.. и взяла (почти) не свою гору.. лыжа не отстегнулась (ибо из проката )) надорвала ПКС, мениск.. гипс 1,5 месяца.. реабилитация.. вроде отлегло.. потом в 2012м добила балетными экзерсисами ))) отечественный фитнес - бессмысленный и беспощадный ((

22 недели вот уж как после пластики ПКС и частичного удаления мениска..
мы (с ногой) трудимся.. постепенно увеличиваем нагрузки.. некоторые ссылочки по методикам - хорошо мне знакомые, по ним и работаю )) ибо доктор сказал - придешь, когда квадрицепсы сравняешь )))
подскажите, есть ли смысл в приеме препарата АРТРА (Глюкозамин + Хондроитин) и коллагена? может глупости все это? но говорят спортсмены это как витаминки кушают )

• 0

#119 алена2013

алена2013
  • Пользователи
  • 40 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 13:04

доброго дня, ребятки! (ибо возраст)) , ... прошупрощенья за вторжение дилетанта.. оч много полезной информации тут у вас для себя почерпнула, хотя в лыжах абсолютный.. никто..
в 2007м не послушалась воплей внутреннего голоса.. и взяла (почти) не свою гору.. лыжа не отстегнулась (ибо из проката )) надорвала ПКС, мениск.. гипс 1,5 месяца.. реабилитация.. вроде отлегло.. потом в 2012м добила балетными экзерсисами ))) отечественный фитнес - бессмысленный и беспощадный ((

22 недели вот уж как после пластики ПКС и частичного удаления мениска..
мы (с ногой) трудимся.. постепенно увеличиваем нагрузки.. некоторые ссылочки по методикам - хорошо мне знакомые, по ним и работаю )) ибо доктор сказал - придешь, когда квадрицепсы сравняешь )))
подскажите, есть ли смысл в приеме препарата АРТРА (Глюкозамин + Хондроитин) и коллагена? может глупости все это? но говорят спортсмены это как витаминки кушают )

Глюкозамин и хондроитин. по-моему, при остеоартрите рекомендуют.  Однако исследования проведенные с использованием правильных методик (сопоставление с плацебо и пр.) показывают, что эффективность практически нулевая.  Хотя как витаминки можно - они тоже бесполезные. Если конечно нет диабета какого-нибудь. Гораздо эффективнее работать над квадрицепсами и прочими окружающими мышцами. В этом году у меня было травмировано колено, даже не лыжах, все обошлось лишь месяцем в скобе на костылях, ну и естественно все мышцы выше колена на травмированной ноге исчезли напрочь. В первый день на велотренажере еле-еле могла крутить педали при минимальной нагрузке. Помогает иметь хорошего физиотерапевта, который в г/л разбирается, а еще лучше - сам катается, чтобы занимался с вашей ногой как с собственной. Разъяснили, что если квадрицепсы будут намного сильнее развиты чем другие мышцы ног, то несбалансированность может повысить риск травмы, в зал стала ходить каждый день и еще домой закупила снаряжения. В фитнессе следует всегда говорить, какие у вас травмы были в прошлом, а то действительно "натренируют". Удачи в восстановлении! 

Вот ссылка  про хондроитин/глюкозамин

http://www.quackwatc...lucosamine.html

Можете еще поискать, я несколько лет принимала типа для профилактики.  От скопления всяких баночек решила поинтересоваться деталями, воощем больше денег на это не трачу. 

• 0

#120 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 22:10

Я кушаю еще с дооперационного времени animal flex - курсами естественно.

Наверное помогает.

Качать ногу силовыми нагрузками - раз в 4-5 дней, динамические нагрузки - 3 раза в неделю, иначе мышцы не будут успевать восстанавливаться - так занимаюсь сейчас, мышцы растут. До 6 месяца думаю только динамические нагрузки.

Сообщение отредактировал romanych79: 30 October 2013 - 22:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных