Всем привет!
В вскр вернулся из Банско! (ездил с 18 по 27 января)
Во-первых, спасибо Светику за сайт banska.narod.ru и всем авторам этой ветки за информацию. Благодаря этим отзывам остановился на Банско и в целом очень доволен!
ГОРЫ
Поскольку это мой первый выезд в настоящие горки, то конечно все понравилось. Обилие и разнообразие трасс впечатляет.
Много людей на синих склонах и они частенько к обеду уже не так приятны. Бугры, лед, где-то сточено все до земли. На красных людей почти нет, хотя и там бугры снежные встречаются. Но в общем, катание очень понравилось. Ну тут важно учитывать, что в принципе во время моего отпуска - там постоянно спад потока туристов. Отдельный кайф - ски роад - восемь километров едешь от верхней станции гондолы вниз к городу. получается, минут за 10-12 этот спуск - совсем пологий - зеленая трасса, но есть несколько крутых мест. если нет снегопада и не липнет мокрый снег на лыжи, то доезжаешь, практически не толкаясь палками. Ощущение - как за рулем автомобиля на третьем кольце
ОТЕЛЬ - БИСЕР
Это скорее большой-большой дом, где хозяева принимают гостей. Номеров там ок 30-ти. Интересно, что все они не пронумерованы, а названы женскими именами: Ева, Велена, Мая и тд. Мелочь, но очень по-домашнему. Хозяин - Георгий, его супруга и дочь сделают все, чтобы отдых их гостям понравилсz. Завтрак не такой как в обычных отелях - здесь - что дадут - без выбора, но каждый день что-то новое. Ну понятно, что это яйца в жареном, вареном виде, блины, колбасы, сыры, бутерброды и тд.
я в еде не прихотлив, так что не напрягало. Причем завтракал не по времени, а когда проснулся - даже в 12 часов были прецеденты

Посколько гостил в низкий сезон, то в этом отеле я был один катающийся, так что хозяин или его помощник возили меня к гондоле как договоримся. Я обычно просыпался во сколько хотел (8-9 утра) шел на завтрак и говорил, что мол, через полчаса спущусь в боевой готовности. И договаривались или созванивались о времени доставки обратно. (все отлично говорят по-русски).
Проблем с водой, светом и прочим не возникло ни разу.
В отеле есть прекрасная сауна с небольшим басссейном, примерно метр на два - приятно из парилки в холодную воду и обратно

в общем, если поеду второй раз в банско, даже париться не буду с другим отелем - поеду туда же! Отель находится в 3-х минутах езды (10 мин пешком) до гондолы и
на таком же расстоянии от центра города.
ГОРОД
Ну город - это громко сказано, такая большая деревня. Отдельно стоит сказать о запахе! Да, он везде, так как газа там нет и все отапливается дровами (возникло ощущение, что даже машины на дровах ездят). День на третий к специфическому запаху привыкаешь и в общем, если нет противопоказаний, все нормально. На горе запаха нет.
МЕХАНЫ
Был можно сказать в двух - Ореха и Дедо Пене. Они рядом и там все очень качественно. Однажды зашел в другую какую-то - тоже рядом в центре, поел какую-то фигню, названную бараниной. Я думал, будет стейк, а принесли жареную картошку, сверху посыпанную лоскутками мяса. В общем, потом не экспериментировал и чередовал вечерами Ореху и Дедо Пене. По ценам возможны варианты. Однажды поужинал на 20 лев (10 евро) до отвала, а однажды пообедал на 50 (25 евро). Это все на одного человека, тк отдыхал один. Но в целом это все рано дешево и очень вкусно!!!
Еда на горе - не так вкусно, стоит чуть дороже, если прям так конкретно наедаться, но это даже сравнивать нельзя, тк абсолютно разная еда. Перекус на горе ни в какое сравнение не ижет с тем, что подают в механах. На горе я обходился картошкой, сосиской и пивом - 14 лев (7 евро)
ОСТАЛЬНОЕ
Евры на левы поменял у гида прямо по пути из софии в банско. Его курс 1,90 банковский 1,95. Ну если и потерял при обмене 600-т евро рублей 500 - так не страшно, зато не надо было в первый день нестись по незнакомому городу в поисках выгодного обменника.
Симку тоже купил прямо у гида еще в автобусе.
Оператор - прима (символ - большая красная буква М). карточки для пополнения балланса продают в продуктовых на главной улице Пирин. Не сразу врубился, как его пополнять. Помогли добрые люди - может кому пригодится - нужно набрать 1113 нажать вызов, там тетя что-то пробубнит и нужно ввести секретный код с карточки - и счет пополнен! Есть номаналы по 5, 15 и 30 лев.
Ездил через Балкан Экспресс - претензий никаких - встретили, забрали точно минута в минуту, как и обещали.
Летели Болгария Эйр - еда ужасная - типа сендвич и какая-то сладкая штучка. В общем у нас на внутренних рейсах, даже менее продолжительных кормят приятнее и разнообразнее. Ну и рейс не удобный - первый день теряется напрочь, тк вылет из шрм-2 в восемь вечера.
Бюджет: путевка (в тч виза и топливный сбор+ 10% скидка за ранее бронирование) - около 600 евро, остальные траты (дьютики, ски-пасс, еда, сувениры.....) - около 700 евро.
погоду поймал разнообразную -и солнце и снегопад с туманом. Что, в общем, тоже хорошо!
Дьютик в Софии совсем кислый, а сам аэропорт - приятный - что-то типа Домодедово без людей!
Садились в Софии в туман, даже не знаю, как там пилот справился, ехать в микроавтобусе в темноте было немного страшно - не видно почти ничего. Обратно улетали - прекрасная солнечная погода при отличной видимости. Оба рейса по расписанию, тьфу-тьфу-тьфу!!!!
ВЫВОД
Обязательно постараюсь приехать в Банско вновь, но уже, наверное, после европы, куда хочется съездить на следующий год!