X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Маски. Объясните новичку.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 189

#101 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 20:32

Я катался неделю назад в зеркальной поляризованной маске DYE, категории S3, заезжал с солнца в лес, нормально всё, в темноте себя не ощущал, ползти не приходилось.

Если вы ко мне, то я абсолютно не против, в чем вы катаетесь.
Удобно, ну и ладно.

Так то я человеку отвечал
  • 0

#102 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:18

Вы экстремал, однако) Достаточно, наверное, на яркий светильник направить или на солнце, и сравнить скорость и затеменние с маской S3. Я кстати, недавно так проверил свои маски, семья 4 человека, поэтому много их. Просто на солнце через окно. Оказалось, что S3 это разное затемнение у разных производителей, а зеркалка UVEX оказалась самой плохой против яркого солнца, проиграв дешёвому Декатлону. Решил проверить перед поездкой в горы, там солнце гораздо ярче и кататься с обычными масками, универсальными для средней полосы не рекомендую, слепит сильно.

Можно и так проверить, но надо понять зрительные ощущения на склоне. И проще всё же проверять затемнение и его скорость инструментально, например с помощью хорошего фотоаппарата с экспонометром и ручным режимом. Или отдельным экспонометром, но это редкость. О, у меня на работе люксметр есть. Займусь.

Вот смотри, едешь ты в обычной линзе, например S3 или S2 по солнцу и приезжаешь в тень. и все, шансов дальше - только без маски ползти, потому как ничего не видно.
А фотохром пусть за некоторое варемя, но просветлеет и можно ехать дальше.
Единственное, в пасмурную погоду в нем не очень, поэтому в принципе вожу две маски в сумке с ботами (катаю естественно в какой то одной), фотохромку и жёлтую S1

У меня есть вторая маска с двумя фильтрами, почти одинаковыми, при искусственном освещении разница вообще не заметна. Оба жёлтые, буду использовать в туман.

• 0

#103 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:25

*
Популярное сообщение!

Вот смотри, едешь ты в обычной линзе, например S3 или S2 по солнцу и приезжаешь в тень. и все, шансов дальше - только без маски ползти, потому как ничего не видно.
Единственное, в пасмурную погоду в нем не очень, поэтому в принципе вожу две маски в сумке с ботами (катаю естественно в какой то одной), фотохромку и жёлтую S1

Ты катаешь в регионах, где одна высотная зона катания. В более "Горах" есть зона леса и над лесом. И контраст может быть огромным. Я в темном фильтре просто ослеп, войдя на скорости на узкую лесную трассу из снежно-скальной зоны, пришлось ехать без маски. С тех пор научился всегда катать без темного фильтра, универсального до 3500 м нум  достаточно. 

• 3

#104 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:38

Ты катаешь в регионах, где одна высотная зона катания. В более "Горах" есть зона леса и над лесом. И контраст может быть огромным. Я в темном фильтре просто ослеп, войдя на скорости на узкую лесную трассу из снежно-скальной зоны, пришлось ехать без маски. С тех пор научился всегда катать без темного фильтра, универсального до 3500 м нум  достаточно. 

Тут видимо индивидуальные особенности работают. У меня был дискомфорт при въезде с солнца в лес, но не критичный, останавливаться или снимать маску не приходилось.

• 0

#105 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 23:02

Тут видимо индивидуальные особенности работают. У меня был дискомфорт при въезде с солнца в лес, но не критичный, останавливаться или снимать маску не приходилось.

Возможно не такая резкая граница яркости. Я въехал на узкую трассу между высоких деревьев, пришлось на скорости рукой скидывать маску вниз на шею, чтобы не убиться. 

• 0

#106 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 23:38

Возможно не такая резкая граница яркости. Я въехал на узкую трассу между высоких деревьев, пришлось на скорости рукой скидывать маску вниз на шею, чтобы не убиться. 

Смена достаточно резкая не напрягала. Кстати, на велике езда по лесу то по солнечным местам, то по тени напрягает больше.

• 0

#107 gr223

gr223
  • Лыжебордеры
  • 447 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 11:56

Вот я в результате и взял Scott S1 + фотохром S2-S4 :-) На солнце проверил - фотохром работает.

• 0

#108 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 17:41

Лучшее из фотохрома что приходилось пробовать это линзы от  Bolle PHANTOM+ 

Отлично работают на изменение освещённости, при этом контрастность реально как в рекламе. (Окли  призм и рядом не стоят.). Жалко что реально дорого и уже хрен найдешь у нас.

• 0

#109 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 10:44

Ты катаешь в регионах, где одна высотная зона катания. В более "Горах" есть зона леса и над лесом. И контраст может быть огромным. Я в темном фильтре просто ослеп, войдя на скорости на узкую лесную трассу из снежно-скальной зоны, пришлось ехать без маски. С тех пор научился всегда катать без темного фильтра, универсального до 3500 м нум достаточно.

Так я немного другое пытаюсь донести. Фотохром пусть с некоторой задержкой, но подстроится под изменение освещенности. Ну остановился, подождал и поехал дальше. А просто темный фильтр не просветлеет совсем, или светлый не потемнеет.
Поэтому фотохром предпочтительнее (кроме туманов и других катаклизмов, где жёлтый фильтр s1 незаменим

А катаю я кроме Поволжья ещё на Южном Урале, в Кировске, на Эльбрусе.

Сообщение отредактировал Игорь163: 23 March 2024 - 10:49

• 0

#110 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 11:06

Так я немного другое пытаюсь донести. Фотохром пусть с некоторой задержкой, но подстроится под изменение освещенности. Ну остановился, подождал и поехал дальше. А просто темный фильтр не просветлеет совсем, или светлый не потемнеет.
Поэтому фотохром предпочтительнее (кроме туманов и других катаклизмов, где жёлтый фильтр s1 незаменим

А катаю я кроме Поволжья ещё на Южном Урале, в Кировске, на Эльбрусе.

Еще раз - ты не катаешь в регионах, где часть трассы "внезапно" может пройти по узкому ущелью (или туннелю, это нередкая конструкция на ГЛК, где спорт совмещен с рекреационным катанием, даже в КП появилось), хоть 100 метров. Там НЕГДЕ останавливаться подождать. Или ты к этому просто не готов из-за неопытности. Фотохром  с переходным процессом пригоден для вальяжного неспешного катания. Для нормального в условиях резкой смены освещенности нужно что-то с жидкими кристаллами, как в сварочных масках, где переходной процесс десятые или сотые  доли секунды. Вроде такие уже есть. Мой опыт показывает, что хороший универсальный фильтр пригоден от тумана и низкой облачности до яркого солнца на 3500 м нум.

Выше не забирался, там нужно сильное затемнение, но и туннелей и узких ущелий там обычно нет. 

Южный Урал и Кировск - хорошее катание, но не Горы. На освоенной части Эльбруса нет резких переходов освещенности.  Хотя лично не проверял, был там когда выше Кругозора ничего освоено не было. 

• 0

#111 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 11:34

Еще раз - ты не катаешь в регионах, где часть трассы "внезапно" может пройти по узкому ущелью (или туннелю. 

Всё это "внезапно" видно заранее, подъехал к границе света и тени, остановился, сполз в тень и отдыхай. Тоннель конечно особый случай, но много их? Я пару раз попадал и без фотохрома вполне обходился. Если проблема есть перед туннелем снять маску и все дела. 

• 0

#112 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 12:24

Внезапно можно только обосраться. Во всех остальных вариантах фотохром явно лучше не фотохрома.
Прост Олдгай не догоняет ИМХО. А спорит ради спора против очевидных вещей.
Вот едет он в своих супергорах никому неизвестных пяркому солнцу в маске S3 и попадает в темноту. И при этом говорит, что фотохром вовремя не отработает. Так S3 вообще никак не отработает, нечем просто.
Почему он спорит, мне не очень понятно
  • 1

#113 gr223

gr223
  • Лыжебордеры
  • 447 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 12:45

Спор вообще ни о чем. Я катаюсь почти 25 лет в самых разных горах (и очень много в Альпах), и ни разу не было проблем при вылете в тень с солнечного участка. Насколько я понял, основная проблема фотохрома не в этом, а в затемнении в снегопад или туман, когда много ультрафиолета - он тупо затемняет. Вот для этого и нужна вторая линза S1...
  • 0

#114 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 16:19

Ищу маску s3, для солнечной погоды Для пасмурной есть Смит каскад s1.
Вот надо такого же размера (не громоздкую), но для солнечной погоды. Для женского лица т.е. небольшую.

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 23 March 2024 - 16:19

• 0

#115 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28631 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 16:31

Спор вообще ни о чем. Я катаюсь почти 25 лет в самых разных горах (и очень много в Альпах), и ни разу не было проблем при вылете в тень с солнечного участка. Насколько я понял, основная проблема фотохрома не в этом, а в затемнении в снегопад или туман, когда много ультрафиолета - он тупо затемняет. Вот для этого и нужна вторая линза S1...

Я катаюсь 32 года и че?
В Абзаково на 4ке очень резкий переход солнце тень...
  • 0

#116 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28631 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 16:32

Катаюсь лет 10ть в жёлтой. Урал и у нас...
  • 0

#117 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 17:07

Да уж, залететь на скорости с яркого солнца в тень скалы и ослепнуть - удовольствие ниже среднего. Неважно в фотохроме или просто темной линзе, счет идет на секунду-две. Фотохром всяко не успевает.

Единственная маска , которая эту ситуацию отрабатывает за десятую долю секунды - это  UVEX Variotronic с жидкокристаллической линзой. Кроме того можно настраивать цвет и пропускание. Но - пункт а) дорого и пункт б) по моему сняты с производства по причине пункта а.

• 0

#118 gr223

gr223
  • Лыжебордеры
  • 447 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 17:34

https://www.kant.ru/news/3248400/
https://www.kant.ru/...roduct/3201701/
  • 0

#119 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 17:44

Ищу маску s3, для солнечной погоды Для пасмурной есть Смит каскад s1.
Вот надо такого же размера (не громоздкую), но для солнечной погоды. Для женского лица т.е. небольшую.

Попробуйте поискать в магазинах.
  • 0

#120 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 17:52

Купил эту маску и вернул через полчаса назад. В реальности она совершенно не отрабатывает. Возможно для эффекта как в ролике, чтобы срабатывал чип нужна очень сильная освещенность и очень резкий переход в тень. В МСК этого добиться не удалось.

Увекс работает независимо от чипа - в нем аккумулятор.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных