Так я немного другое пытаюсь донести. Фотохром пусть с некоторой задержкой, но подстроится под изменение освещенности. Ну остановился, подождал и поехал дальше. А просто темный фильтр не просветлеет совсем, или светлый не потемнеет.
Поэтому фотохром предпочтительнее (кроме туманов и других катаклизмов, где жёлтый фильтр s1 незаменим
А катаю я кроме Поволжья ещё на Южном Урале, в Кировске, на Эльбрусе.
Еще раз - ты не катаешь в регионах, где часть трассы "внезапно" может пройти по узкому ущелью (или туннелю, это нередкая конструкция на ГЛК, где спорт совмещен с рекреационным катанием, даже в КП появилось), хоть 100 метров. Там НЕГДЕ останавливаться подождать. Или ты к этому просто не готов из-за неопытности. Фотохром с переходным процессом пригоден для вальяжного неспешного катания. Для нормального в условиях резкой смены освещенности нужно что-то с жидкими кристаллами, как в сварочных масках, где переходной процесс десятые или сотые доли секунды. Вроде такие уже есть. Мой опыт показывает, что хороший универсальный фильтр пригоден от тумана и низкой облачности до яркого солнца на 3500 м нум.
Выше не забирался, там нужно сильное затемнение, но и туннелей и узких ущелий там обычно нет.
Южный Урал и Кировск - хорошее катание, но не Горы. На освоенной части Эльбруса нет резких переходов освещенности. Хотя лично не проверял, был там когда выше Кругозора ничего освоено не было.