Отправлено 10 August 2006 - 12:37
Doors !Про совок .
Прошу прощения у афторов сайта и модераторов .
Мой друг Иван Лапшин.
_ Сматаемся с алгебры? Я знаю, где картонку раздобыть! – Этот вопрос моего закадычного друга, не остался без внимания. Звонок на урок , пустой школьный холл . Все что надо . Стареньким перочинным ножиком мы поддеваем квадратик цветного линолеума и с мясом отрываем его от пола , затем второй , и третий и наконец четвертый . Прячем свою добычу в недрах балоневых курток и прошмыгиваем мимо уборщицы на выход , совершенно не обеспокоенные реакцией несчастной уборщицы при виде , пола , лишившегося нескольких своих зубов.
До горки, вернее оврагов Кусково мы добегаем под веселое угугукание.
_Вот! Радостно восклицает Ваня, порывшись в своем видавшем виды портфеле. В руках его кусок слямзиной у матери бельевой веревки . Еще не схваченные морозом кусочки разноцветного линолеума пластичны и податливы . С помощью веревки мы быстро наматываем линолеум на ботинки .
Вместо лыжных палок, по бревну в руки и с горящими глазами вниз. Скользкий линолеум не позволяет, преодолеет обратный путь 10 метров наклонного счастье на ногах . Потому , путь наверх исключительно на четвереньках . Бесконечные падения , восторг от приземления в жесткий сугроб ,горящие как угли глаза на бледном худом лице Ваньки и полное отрешение от действительности и времени …
Все в мире уравновешенно. Успехи и провалы, радость и горе, очарование и разочарование. Невозможно все время пить только из одного сосуда . Надо обязательно испить и из другого .
Печальные глаза матери и ремень в руках отца, мокрые насквозь школьные брюки, кроваво красные метки в дневнике и как следствие запреты на всякое упоминание об улице …
Попытка склеить уже третьи, сломанные за первый месяц зимы деревянные лыжи. Табу на телефонный номер моего друга Вани Лапшина. Все это на фоне первых , невероятно каким образом попавших на экран советского телевизора Рубин короткие репортажи Владимира Маслаченко репортажи о соревнованиях кубка мира , затертая до дыр книжка “Звезды Альп “ , стыренная Ванькой в районной библиотеке и прикрепленная гвоздем ,черно-белая фотография Франца Кламера в невероятном полете над трассой и нашим существованием.
Вовсе не экстремальные лыжи.
Первый день Нового года. Холодно . Необычно холодно и солнечно . В троллейбусе дерматиновые сидения задубели и покрылись легким инеем . Окна покрывает толстый и замысловатый ледовый рисунок . Народу попросту нет. Пара мужиков , тщетно пытающихся довезти содержимое мутной бутылки до очередных гостей.
Мы стоим с Ванькой на задней площадке и любовно обнимаем длиннющие, явно не по наши тщедушные души, однако настоящие горные пластиковые лыжи.
Мы счастливы и возбуждены. Мы едем на настоящие горки в деревушку Крылатское , кататься на настоящих горных лыжах . Мы почти горнолыжники ! У нас даже есть мотоцыклетные очки, которые как две капли воды похожи на те, что придают силу и мужество Францу Кламеру, так заманчиво летящему в наши души.
Мой Чегет.
В институт мы с Ванькой не прорвались. Остались за бортом и в пристальном внимании военкомата . После посещения комиссии , нас признали весьма подходящими кандидатурами для первого же весеннего призыва. На наши гордые заявления о своем увлечении горами и горными лыжами, заплывший лицом майор странно улыбнулся и заявил, что найдет нам вполне “теплое” местечко в горной местности, где мы целых два года будем просыпаться и взирать на горные вершины.
На этом и порешили … За остатки лета – осени, мы “набили” немного денег. Именно набили , поскольку удачно пристроились временными рабочими на маленький заводик по изготовлению деревянных ящиков под тару .
Наша мечта сбывалась. Мы едем на ЧЕГЕТ! И нам плевать, что нас ждет впереди. Мы счастливы .
Горы! Мы впервые видим эти огромные горы! Мы настолько поражены, что не способны понять сути облома, заключающегося в отсутствии мест. Оно и понятно . На стойке администратора на нас смотрят как на малолетних идиотов и беспризорников .
- Вы что? Без путевки не селим! У нас и так тут все забито.
Глупо?… Может быть. Мы выходим из гостиницы , кидаем рюкзаки . Так и сидим , тупо и заворожено глядя на белоснежные вершины.
Не зная, на сколь долго мы бы вот так, без каких либо действий просидели, находясь в сладостном исступлении. Из стопора нас вывел проходящий мимо человек , в пуховке грязно оранжевого цвета .
- Что сидите? Жить негде?
-Угу ….
- Пошли.
Мы взяли свои шмотки и тихо пошли, даже не спрашивая, куда и зачем.
А дальше был рай. Рай небесный . Мы по царски разместились в котельной гостиницы Чегет . Поселились практически задаром ! Единственное, что нам необходимо было делать за предоставленное жилье, так это вставать по очереди в 4 утра и раскочегаривать, остывший за ночь котел.
Зато мы могли кататься! Зато мы могли позволить себе купить пропуск за 60 рублей и проходить через особую очередь!
Две недели безумного катания! И если в первые два дня мы не могли понять, почему мы так устаем при спуске и тяжело дышим. Ведь в Крылатском все было по иному . Ведь в Крылатском мы как заведенные могли юзать челноком по 12 часов! То потом, все встало на свои места. И мы упивались этим безумством , невзирая на погоду и на нашу допотопную экипировку.
В том момент мы действительно поняли, что счастье это не иллюзорное понятие, что счастье существует и что оно, наконец, и нас погладило по голове.
Перевал Соланг.
Военкомовский майор сдержал свое обещание.
С высотке, на перевале Соланг, где располагался блок пост, действительно открывался красивый вид … Только почему то, не вызывал от того трепета, который посетил нас перед негостеприимной гостиницей Чегет.
Пути наши с Ванькой разошлись. Меня отправили в “командировку” . А Ванька остался , подкармливать прибившеюся к блок посту местную афганскую псину .
Каждое утро, по привычке, Ванька поднимался по близь-лежайшему склону, до валуна расположенного метрах в 300 выше, выкуривал сигаретку и ставил очередную метку, метку, приближающею его к сладостному дембелю.
Однажды, проснувшись. Ванька обнаружил , что склон за ночь на перевал выпал снег . Склон был светел и чист и лишь валун выделялся в этой первозданной белизне .
Мысль пришла тут же. В дальнем конце блок поста скопилось достаточно ящиков от снарядов . Ванька оторвал пару досок и долго кипятил их в бурлящем котелке . Затем попытался загнуть концы . Получилось . Дальше –проще . Старые керзачи намертво прибились гвоздями к доскам .
На следующее утро весь состав блок поста вылез смотреть на Ванькину авантюру.
Он поднялся к валуну, как всегда он не спеша, выкурил сигаретку, поставил очередную черточку, влез в керзачи и …..
Не знаю, сколько раз Ванька упал.
Не знаю, что он при этом испытывал.. И некогда не узнаю.
Но я уверен , что свой след на этом склоне он оставил .
Вечная ему память …..
Имя и фамилия изменены . Макс Любавин