По моему здесь забыли одну важную деталь. Г.Г. работает со спортсменами, которые ходят трассу, поэтому всё рассматривается именно с этой точки зрения. Речь идет имеено о необходимости вписываться в определённую траекторию, заданную воротами.
Большинство людей катающихся на лыжах трассу не ходят и ходить никогда не будут. Поэтому в том чтобы обучать декоративному карвингу или статичной стойке нет ничего плохого. Люди хотят получать удовольствие и делать это безопасно.
Те приёмы, о которых пишет Г.Г., обычно могут выполнить лишь люди с опытом имеющие при всё при том хорошую физ.подготовку. Для нетренированного человека вся эта динамика с постоянной сменой положения (заднее, переднее, центральное) может кончится очень плохо. Неизвестно что хуже.
Я знаю людей которые катаются уже больше 30-лет и делают это в абсолютно Анти-Гуршмановском стиле, абсолютно не принимая во внимание его рекомендации и продолжая придерживаться на карвах старой классической техники. При этом делают они это очень красиво, не испытывая проблем и спускаясь абсолютно с любого склона и легко избегают потенциально опасных ситуаций (лично видел).
И это незначит, что они катаются неправильно. Большинство из нас, имеющих водительские права врядли пройдут трассу на болиде F1, но это не значит что вы не умеете водить машину.
По мне хороший инструктор должен учить всех по разному. Он должен понять потребности человека и исходя из этого строить методику обучения.
Нельзя всех учить одинаково, я согласен, но крена не должно быть как в минимализм так в максимализм. По мне если всех учить только рэйс-каравингу это тоже однобоко.
Да и потом: сайт Г.Г. конечно интересен и важен, и я лично кое-что полезное для себя из него вынес; НО - если детально проанализировать старые и современные раскадровки то легко заметить, что глобально техника не сильно изменилась, просто какие-то аспекты или приёмы ситали более ярко выраженны а другие ушли в тень, но всё равно остались.
Иначе возратсные спортсмены просто не смогли бы конкурировать с молодёжью, которая обучается только "современной техники" и приемущество которой якобы очевидны по словам того же Г.Г.
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:А вот смысла в здешних или расковских гуршмановских чтениях я не вижу.
И к тому, что происходит здесь (на forum.ski.ru), Грэг, действительно, отношения не имеет (и Фельдман тоже).
Не согласен. Смысл есть и очень большой. Люди делятся мнениями, обсуждают, а это всегда хорошо. Большинство из нас действительно не рвётся в инстроктора или чемпионы мира, однако никто не хочет стоять на месте в плане своего развития. У каждого конечно свой путь но он есть и нельзя просто вот так сказать, что есть только один а все остальные ересь.
Кто-то просто катается и хочет чтобы это выглядело красиво, кто-то иногда любит и трассы походить (как я например), кто-то только и делает что тренируется по вешкам и не пропускает не одно любительское соревнование.
И каждый для достижения своих целей может из советов Г.Г. вынести что-то полезное. И именно такое обсуждение помогает это сделать. И инструкторов имеет право каждый обсуждать ибо всегда есть две стороны: обучаемый и обучающий. И каждый видит процесс со своей стороны.
Приведу пример опять же на себе:
когда я отдавал свою жену к инструктору на обучение ей (как и мне

) нужно было чтобы научили спускаться на лыжах без проблем с "голубых"(ну и может быть с некоторых "красных")
склонов на средней скорости, уметь эту скорость контролировать и совершать действия которые помогли бы сделать её катание максимально безопасным.
В этом отношение декоративный карвинг и статичная стойка то что надо. Не нужна ей вся эта динамика, и если бы её стали пытаться учить всем этим тонкостям о которых Г.Г. пишет она бы просто собролась и ушла сказав что ей такие лыжи не нужны и была бы права.
Так что инструктор должен умет учить поразному, а не утыкаться в одно какое-то направление.
Тренер же дело ясное - специалист узкого профиля ибо готовит людей для выполнения только одной конкретной задачи.
Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды:Свои вопросы к Гуршману я обсуждаю с ним на его форуме, или по почте
Это не значит что другие должны так делать. Я ему лично тоже вопросы задаю когда меня его мнение интересует. Однако если я сним не согласен зачем мне ему об этом писать. Он от этого подругому думать не станет, да ещё и скажет что он отец в этом деле так что не надо сним спорить.
Zef ведь неоднократно с ним спорил а толку-то. Уж лучше с другими поговорить и обсудить прочитанное. Уверен что есть люди понимающие не меньше Г.Г. в лыжах.
С
Zef я не соглашался лишь в том что не надо людей спятившими обзывать ибо дело они делают полезное, хотя я с ними тоже не вовсём согласен.