Не совсем так))) На досках что я видел - при укладке на плоскость ничего не торчит.
Рокерные зоны проявляются только тогда - когда ты на эту доску встанешь и прижмешь центр к полу. Тогда действительно сантиметров 30 носа в воздухе оказывается.
Не очень понял что там и где торчит.
Вот фотки с вельвета:
Обычный нос

Обычный нос, продавлен по середине:

рокернутый нос

рокернутый нос, продавлен по середине:

Когда продавливаем рокернутый нос, точка касания досок пола "съезжает" ближе к центру, т.е. нос чуть поднимается.
А когда ставим доску на кант(загруженную), то чем на больший угол кантуемся, тем больше точка касания кантом снега "перемещается вперед".
Как я понимаю, рокернутые зоны, они были и есть у доски, как раз от точки касания просто лежащей доски на плосоксти, и когда доска максимально закантована и продавлена.
ps. Ща видео поищу, на лыжах объясняли где то: )
Рокер носа и хвоста, это скорее из паудерных дисциплин. Как мне кажется, для жесткого склона все же кембер более подходит. Рокер слишком сильно на больших углах любит навязыаать радиус рокера в дуге, а не выреза. Сравнить тот же Приор МФР с рокер- кембер -рокер и К2 Эльдорадо с жестким кембером, на жестком склоне Кембер куда интереснее, и нос грузишь жестче, и вход в дугу агрессивней. А Рокер чуток перегрузил, так он тебя в радиут 5метров пытается вписать. До сих пор привыкнуть не могу. Но на неудобиях и в пухляке, подальше от карвинговой философии катания все точно наоборот, рокер прет и вваливает. А какле это чудо с лесу, когда засчкт рокера меж елок ух, и вжик и потгм опять ух - красота в общем 
Не, рокер носа и хвоста это 100% спортивное.
А вот рокер доски(прогиб по центру) это да, пухлячное. это просто уже прогнутая доска, которая плохо держит склон и лучше всплывает в пухляке.
UPD:
Первый вариант:
Вот тут видео посмотите:
rocker techКрасным отмечен кант, который лежит на плоскости, желтым который болтается в воздухе.

При закантовке, большая часть канта прижимается к снегу:

И когда еще больше закантовался, то кант по всей длине лежит на снегу:

А вот второй вариант. Просто гнут профиль доски и она лучше всплывает с пухлом снегу. На трассе это фигово, потому что считай доску "уже за тебя согнули" соответственно отзывчивости меньше чем у кэмбера.
camber:

rocker:

и все вариации - это второй вариант.
Сообщение отредактировал TLN: 05 February 2014 - 14:35