Главные правила я выще прописал. Еще надо шыроие лыжи продавать вместе с бипером и под распискку об ознакомлении с правилами очкования. А одновременно с билетом в горы покупали штоп абонементы к гидам... в общем у ребят вывод из случившегося надо покупать АБС, что само по себе не плохо, но и биперов у них нет и пользоваться ими не умеют...
И я боюсь что это показатель для всех новичков во фрирайде.
А вот что делать чтобы невыпеченные фрирайдеры начали это осознавать...

Чувство снега
Отправлено 07 November 2012 - 13:32
Отправлено 07 November 2012 - 13:34
Ну кому как... Лично по мне -катание вне трасс с гидами -это радость. С такими гидами как Кирилл, Гоша -щастье!! Это то, ради чего есть смысл ехать в горы зимой!1135839[/url]']
радоваться только когда уже не стремно, тоисть в кабаке... Ничо так сибе активный отдых
Стремно, это когда поехал сам не зная куда и незнамо куда выполз. Так не допускайте этих ситуаций
Отправлено 07 November 2012 - 13:35
Я б сказал, что дураков и среди старичков хватает. И не все начинающие поголовно неумно смелые.И я боюсь что это показатель для всех новичков во фрирайде.
Любая инфа есть плюс.
Отсутствие информации как раз и приводит к тому, что люди лезут стоять, лежать, фоткаться и ползать в потенциально опасные места. Они просто не в курсе, а за табличку ж все поехали, кто перед ними с подьемника сошел.
Отправлено 07 November 2012 - 13:42
Ну были бы те ребята хоть элементарно ознакомленны -спросили бы как минимум; не полезли бы. Живы были бы и спасатели не рисковали бы своими жизнями ( а они тогда реально рисковали)
По опыту: в большинстве случаев люди становятся осторожнее и перестают лезть в "жопу".
Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 13:45
Отправлено 07 November 2012 - 13:52
Поехали мы (я и компания ребят) учиться у Комарова на "стенд". Те после 2 лекций катание с "осматриванием" прослушанного на натуре.
Эти ребята до этого , начитавшись "договорися о терминах" ,прокатали Юга, Доллар, в Конус ... Хорошо -дальше не поехали.
Катаем .. И вот ИКОМ показывает : -вот здесь "доска", вот здесь...здесь так ехать нельзя, вот здесь убило, там..... -ну так , с милой Комаровской улыбочкой.... С интонациями))))
... Отъехал он в сторону, а один из парней .. .. смотрит на своего "предводителя" и такой текст:- сууука, ты как нас катал??? Мы же ездили как раз так, как нельзя!!! Я с тобой больше никуда не поеду!-
Оч забавная и поучительная сценка была))))))))
Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 14:20
Отправлено 07 November 2012 - 13:53
не в курсе, а за табличку ж все поехали, кто перед ними с подьемника сошел
ага-ага. do not follow the tracks, if you don't know where they lead

а оттут баба яга против. колхоз - дело добровольное. мне куда интереснее самой разобраться со снегом-погодой-маршрутом. и решить, очковать или радоваться. и отвечать за результат. ясен пень.штоп абонементы к гидам
а вот технические программы, типа правил проезда по плс, техники на разном снегу, дропов итп, ИМХО, надо всячески популяризовывать и развивать.
просто пройти маршрут "за ручку" - это только половина щастья.
а вот осознанно выбрать оный, оценить его "качество", сопоставить со своими навыками и проехать безопасно и в кайф - это гут

Отправлено 07 November 2012 - 14:06
Ну да: во время Средневековья считалось, что читать в принципе вредно, а в недавние времена считалось, что читать можно только "разрешенное" дабы не смущать умы)))).
Данный разговор из этого типа.
Отправлено 07 November 2012 - 14:12
Ну да: во время Средневековья считалось, что читать в принципе вредно
Отчасти правильно считалось.
Чтение некоторых книг уж точно вредно, особенно если неокрепший ум муйню в них написанную принимает за истину.
Отправлено 07 November 2012 - 14:18
Отправлено 07 November 2012 - 14:29
Печально, что ты не понимаешь подтекста и лезешь в любую дырку со своей трехлинейкой и зарядом махрового резонерства... Хотя иногда это не мешает другим людям разговариватьА вообще печально, что вместо обсуждения книги и по теме идет бла-бла на тему нужны знания или не нужны.
Ну да: во время Средневековья считалось, что читать в принципе вредно, а в недавние времена считалось, что читать можно только "разрешенное" дабы не смущать умы)))).
Данный разговор из этого типа.

Отправлено 07 November 2012 - 14:37
А неокрепшиедуши, начитавшись ваших постов могут, действительно, решить, что науки нет, все дело случая и рванут на склон, надеясь на этот случай
И мож харе хамить?
Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 14:42
Отправлено 07 November 2012 - 15:06
Вот оно, полное отсутствие логики) Нет чтобы записаться на настоящие лавинные курсы в Гораx, лучше в теx, в которыx собираются кататься, они абээсы покупать собрались)))) А вот вывод про поверxностные знания, очень правильный)) Нет смысла xодить на лавинные курсы, которые проxодят в баре или в городе, а читать, конечно надо, но лучше после реальныx курсов, в настоящиx Гораx)) Чтение будет осмысленное, появится возможность трезво проанализировать прочитанное)) Кроме этого, лучше в Горы xодить и летом, по возможности туда, где собрались кататься зимой)Друзья ездили весной в Киргизию, катали без гида вне трасс, в жопу старались не лезть.
Перед поездкой ходили на курсы по лавинной безопасности...
Про качество курсов говорить не буду, конкретно на тех не был.
Но во время катания под ребятами сошла доска, по счастью никто не уехал, никого не завалило.
Когда историю мне эту рассказывали... в общем у ребят вывод из случившегося надо покупать АБС, что само по себе не плохо, но и биперов у них нет и пользоваться ими не умеют...
И я боюсь что это показатель для всех новичков во фрирайде.
По этому и считаю, что приобретение поверхностных знаний опасно, и книги никак не помогут человеку выбраться из под снега. Индульгенцию тут не купишь
А вот что делать чтобы невыпеченные фрирайдеры начали это осознавать...
Отправлено 07 November 2012 - 15:08
Городской склон, цирк от Айка в сторону кулуаров и Южного подъемника. Вопросы.
1. Это лавиноопасное место?
4. Попав туда по каким признакам будет определять опасность и ее степень?
2. Прошлый год чем отличался от всех предыдущих?
3. Какого хрена даже в начале мая там практически не было ни одного лавиного конуса, а всегда они были?
Могу сразу сказать что я понятия не имею, но и на курсах не был и книжек не читал.
Может Борис Борисович прояснит?
Отправлено 07 November 2012 - 15:10
Оценки наших "разговоров", "по теме идет бла-бла", ответы за других... Вот все это не только резонерство, но и латентное хамство. Оно было сначала, а потом, не сразу вовсе я начал давать оценку твоим постам. Не тебе, а постам.Ваш "разговор" уводит в сторону от сути.Тут многократно написано теми, кто катается, изучает и продолжает кататься. Нам полезно. Даже для гида с 30-летним стажем полезно. Об этом тоже написано. Расчитывать на единичных идиотов, которые читают и не понимают-неразумно; как и утверждать на опыте этих немногих, что такие книги не нужны и даже ( вот уж смешно) как бы опасны. Эти курсы, книги кучи жизней спасли.
А неокрепшиедуши, начитавшись ваших постов могут, действительно, решить, что науки нет, все дело случая и рванут на склон, надеясь на этот случай
И мож харе хамить?
Неужели не удивляет тебя, что вполне себе мирно общаются 5 человек, имеющие разные взгляды на проблему знаний о лавинах, разный опыт, иногда значительно больше твоего и никто не резонерствует???
Вот Тюленька отметила момент прохождения раскисших после полудня склонов. Уже хорошо, если кто въехал из читателей и на мосх намотал. Собстно для этого и разговариваем. И я тя прашу не учи отца, Волка Первого, детей делать
Отправлено 07 November 2012 - 15:11
ЮжнейкаИ мож харе хамить?

Отправлено 07 November 2012 - 15:23
Зачем читаешь?
Так я и не читаю.
Отправлено 07 November 2012 - 15:24
Оценки наших "разговоров", "по теме идет бла-бла", ответы за других... Вот все это не только резонерство, но и латентное хамство. Оно было сначала, а потом, не сразу вовсе я начал давать оценку твоим постам. Не тебе, а постам.
Неужели не удивляет тебя, что вполне себе мирно общаются 5 человек, имеющие разные взгляды на проблему знаний о лавинах, разный опыт, иногда значительно больше твоего и никто не резонерствует???
Вот Тюленька отметила момент прохождения раскисших после полудня склонов. Уже хорошо, если кто въехал из читателей и на мосх намотал. Собстно для этого и разговариваем. И я тя прашу не учи отца, Волка Первого, детей делать
момент прохождения раскисших склонов.. во второй половине дня.. .. .. Это , к сожалению, пример недавней трагедии (в апреле) на Чегете..
мои посты более чем мирные и давай не нарушать правила форума. Тем более, что отец..
Отправлено 07 November 2012 - 15:28
Отправлено 07 November 2012 - 15:33
весь сыр-бор на тему способности применить адекватно полученную инфу.
а отсюда и полезность. (ваще у нас тут раздел ФАК есть, надо наверное туда ссыль на матчасть перетащить)
лучше кто-нть на тест ответьте. интересно, т.к. сама не каталась на городе, только снизу видела.
офф. в моем случае чуть отпустило доску на здоровенном поле. после нормального мороза. то есть совсем не весенняя каша. и риск был не в мокрухах, а, скорее, в многочисленных крестах. было решено почему-то не сговариваясь ломануться каждому свои курсом и по-быстрому, насколько было возможно в первый заплыв на данной местности. технически простой склон. видимость идеальная. получилось все правильно.
про ляп конкретный с кашей тоже есть случай, но это уж совсем оффффффф.
Сообщение отредактировал tulenius: 07 November 2012 - 15:39
Отправлено 07 November 2012 - 15:42
.. не, те кто ты описал тут.. при аномальной погоде не попрутся- будут пиво-глинтвейн с гидами в кафешке пить)))Южнейка
Панимешь да, есть такая категория людей, которые вроде уже взрослые, вроде катаются лет по 10 и больше, xодят на лавинные курсы, знают гидов, но вот по приезду в горы, видя что налицо все признаки аномальной погоды, они как лосось, пытаются отметаться, любыми путями выполнить цель своей поездки, они же приеxали делать фрирайд)) Вот этим, вообще фиолетово, что книга, что по лбу ей, вообще свою жизнь не ценят))))
Но! ошибиться может каждый. Разумеется - катание с гидом - щастье.. НО недешевое для большинства из нас (ну не каждый найдет деньги на каждый день на гида на 10-14 дней). Мало того.. есть те счастливчики, которым работа позволяет проводить пол-сезона , а то и сезон, в горах. У них тоже не будет денег на гида на каждый день.
Да и .. Тут Тюлень права. ..Если учишь лавинную науку, пытаешься вникнуть в нее глубже .. то хочется в итоге начинать самостоятельно кататься. Все время с гидом - не научишься. Потому штудируется вся литература, ходится на все курсы.. на "стенды". Во время катания с гидом замучивание их вопросами.. Постоянный мониторинг состояния снега в том месте, куда поедешь не только за неделю до поезки.. но и с первой снежинки сезона (меня можно в любое время разбудить и я скажу про последнюю читанную снежную ситуацию на Чегете, когда снег первый выпал, когда были оттепели, снегопады и тд... - я эту инфу читаю тщательно и запоминаю... Это реально помогает). Очень помогает, если этот рельеф летом видел(а).. Полезное знание.Очень полезно было в этом январе, когда снега было мало (а кататься колени особо не позволяли) и доски (небольшие, не мощные) сползали везде.. Я тогда с фотиком вверх по тем же Югам ходила и фотала, смотрела.. ОООчень полезно было))))
Разумеется с утра спрашиваешь гидов-лавинщиков "а как сегодня", если есть малейшие сомнения..
Когда погода-снег более менее ясны , то катаешься самостоятельно.. но там,. где есть уверенность... с "оглядываниями"))).. с наблюдениями.. В случае ощущения хоть малейшейго сомнения... нафиг-нафиг..
Когда погода , снег таковы, что понимаешь, что не хватает опыта- то с гидами или по центру.. там, где более менее..
Когда гиды сидять внизу и не идут вверх, то тоже внизу сидеть лучше.
Разумеется.. есть понимание, что может засыпать. Потому бипер.. чтобы хотя бы спасики не материли в поисках тушки. Но делаешь все, чтобы этого не было. Ухарства нет и в помине.. .. хотя в этом году и десятый год как впервые на Чегет приехала..
Чёткое понимание: ГОры расслабона, нахальства, неаккуратности не терпят. Примеры этому каждый год... и новички и опытные...
но в конце концов.. как научиться ездить на машине не садясь за руль???? Да никак? А погибнуть в автокатастрофе можно? Да! Легко!!
ТАк же и тут.
самое главное помнить- чтобы не стать причиной чьей-то смерти... Вот это - самое страшное.. Не дай Бог скинуть на кого=то .... Это главная молитва..
Сообщение отредактировал Южнейка: 07 November 2012 - 15:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных