X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Две короткие. В апексе они "длиннее" или "короче"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 224

#101 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 10:27

Если речь вести о трассе. то езда на одной внешней менее эффективна, т.к, ЦМ удаляется от центра поворота, что приводит к увеличению пути для цМ , с одной стороны, и к уменьшению его скорости, т.к кинетическая уменьшается с удалением от центра вращенияо.

Почему при езде на внешней ЦМ удаляется от центра поворота? наоборот, если сгибать ноги, то ЦМ становится ближе к лыжам, т.е. удаляется от центра поворота.

Т.к. внутренняя лыжа идет ближе к центру поворота то если на внутренню вес перемещать, то получается что рисунок поворота тоже меняется в сторону того, что ЦМ ближе к лыжам, а не к центру поворота. Если перенести вес на внутреннюю, то окажешься вообще сидяжем на лыже, как на фото. Какой у него вынос ЦМ внутрь поворота в данный момент?

1.jpg

и какой был бы вынос, если бы он шел на одной внешней? Понимаете разницу?

Загрузка одной внешней требует дополнительной ангуляции, что тоже сказывается на динамике поворота. Усилие врезания обеспечивается за счет динамической загрузки. которая более эффективна, чем статическая.

только почему-то предлагается сгибать ноги в апексе и гасить динамическую нагрузку? я-то как раз за то, чтобы использовать динамику... и врезать лыжи "с разгона", используя скорость... да тольок когда хлеб режешь, как бы быстро ножем по булке не провел, но вертикально на нож тоже надавить надо, иначе ничего не прорежет.. так вот на склоне нет силы, направленной сверху вниз, кроме гравитации, а она не динамическая сила. Динамические силы возникают в прочцессе смены направлнения движения и направлены в плоскости движения....

Но об этом спорить неинтересно, мне хочется доказать вам, что с завалом на внутреннюю не просто медленнее или быстре... так вообще невозможно толком трассу пройти.

Насколько я знаю рекорд скорости на коньках 54км/ч, никто из них на этой скорости не делает поворотв радиусом 4-6м))))

Конькобежец Шани Дэвис
http://ru.wikipedia....wiki/Шани_Дэвис
дистанция 1000 метров.. средняя скорость 59,9 км/час... думаю на коротком участке мог бы быстрее, радиус поворота 25 метров.

Почему там никаких проблем с тем, что надо перегрузки распределять именно на обе ноги нет? Вся нагрузка то на одну ногу, то на другую... и никакой аммортизации. И не складывает ведь.

А то, что у толстых людей нагрузка на ногу достигает 200 кг-хороший пример для иллюстрации "динамики")))
Практически, весь вес 200 кг приходится на колени, т.к. масса голени на порядок меньше массы верхней части тела. А колени надо беречь-самое слабое место у горнолыжников.
возьми штангу на плечи 120 кг, стань на одну ногу и прыгай с ноги на ногу. Потом поподпрыгивай на двух ногах. Что легче и быстрее?Может оказаться.что одной ноге вообще будет не под силу выдержать нагрузку.

Да нет там таких нагрузок!! Ну вы же вероятно проходили трассу... и что, где-то были ощущения штанги в 120 кг на плечах...?? Вы же не DH занимаетесь? там-то как раз и проблема, что надо ехать в низкой стойке, а это значит согнутые ноги... а это реально тяжело, поэтому всех, кто слаб просто разгибает и они уже дальше на прямых едут.. так легче. Любители и по трассе с прямой спиной гоняют... просто пресс слабый, вроде стартует чел весь в супернизкой стойке, а как разогнуло на вторых воротах.. так всю дорогу с прямой спиной (считай на жопе) и проехал...

Если ты не соревнуешься или соревнуешься только на крутых склонах, то тебе пампинг не нужен. Но у спортсменов бывают разные склоны, в том числе и пологие участки, вплоть, до горизонтальных, где скорость резко падает. тут-то и помогает пампинг. Иначе, нет никаких шансов на выигрыш. Да, и в свободном катании, если склон разбитый или снег глубокий, остановишься без пампинга или будешь тупо коньком ехать.

Ага. У нас есть микрогорка, мы там детские старты проводим на 10 ворот... так вот мы там с народом по всякому гоняли с отсечкой времени.. трасса простая и пологая, и самым эффективным способом на ней оказалось хреначить размашистым коньком (как на беговых) усиленно толкаясь всю дорогу палками! Реально быстрее чем в низкой стойке скользить.
Так вот спортсменам такие навыки нужны очень не часто.

Кстати, пампинг, это типа разгрузка вниз, где внешняя нога в течение всей дуги плавно выпрямляется обеспечивая давление на лыжу? Если да, то конечно.. все пологие участки только пампингом. Странное слово, признаюсь я год не был на форуме и год назад этого термина не было:))

Что касается внутренней ноги. Я просто хочу сказать, что на внешней не просто быстрее, а это единственно возможный способ. Как только внутренняя хотя бы 60% веса получит (если она при этом не выпрямлена), то все.. конец.
И других вариантов я особо не вижу.
Конечно, соотношение 70/30 или 60/40 это идеальное.. но важно, чтоб основной вес был на внешней, а насколько больший вес, это уже по ситуации и по возможностям.

Сообщение отредактировал fdy4: 13 October 2012 - 10:29

• 0

#102 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 11:25

Кстати, пампинг, это типа разгрузка вниз, где внешняя нога в течение всей дуги плавно выпрямляется обеспечивая давление на лыжу? Если да, то конечно.. все пологие участки только пампингом. Странное слово, признаюсь я год не был на форуме и год назад этого термина не было:))
Конечно, соотношение 70/30 или 60/40 это идеальное.. но важно, чтоб основной вес был на внешней, а насколько больший вес, это уже по ситуации и по возможностям.

))))
Если ты наберешь это странное слово в поисковике в ветке "СПОРТ", то увидишь что оно использовалось , по крайней мере в 2009году, когда я тут ничего не писал, сам о нем тут узнал))) Pump- накачивать(энергию)-нормальное слово,так же, как карвинг
А в остальном..
Собственно, тебе об этом и говорят, что 60/40. лучше, чем 100/0, а ты все споришь)))
вообще, все что я тут пишу-это как бы отвечаю на уроке, чему меня тут выучили, а ты , как бы строгий учитель)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 13 October 2012 - 11:30

• 0

#103 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:00

Да нет там таких нагрузок!!

Если суслика не видно, то это не значит, что его нет :biggrin:
  • 0

#104 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:04

важно, чтоб основной вес был на внешней, а насколько больший вес, это уже по ситуации и по возможностям.

+много.Похоже ты со Степанычем об одном и том же но выглядит как будто вы спорите... [-(
  • 0

#105 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:20

+много.Похоже ты со Степанычем об одном и том же но выглядит как будто вы спорите... [-(

Это он меня экзаменует. Сначала провоцирует заявлениями, типа

. Внутренняя потому так сильно и сгибается, чтобы на нее вес не приходился. Внутреннюю ногу можно вообще оторвать от склона, рисунок поворота от этого не изменится.

Смотрит, соглашусь ли, а потом говорит, да, идеально-это когда 60/40, Здесь, я, вроде, выдержал экзамен))
остается выдержать экзамен про"выпрямлять ногу, но не до зашелкивания". Блин, как это еще определить , защелкнулась она или нет. Не знаешь?

Сообщение отредактировал Stephanich: 13 October 2012 - 12:23

• 0

#106 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:31

Это он меня экзаменует. Здесь, я, вроде, выдержал экзамен))
остается выдержать экзамен про"выпрямлять ногу, но не до зашелкивания". Блин, как это еще определить , защелкнулась она или нет. Не знаешь?

Степаныч,если я скажу то получится вроде как подсказка,нечестный экзамен.Верю в тебя-ты сможешь
  • 0

#107 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:39

................. а потом говорит, да, идеально-это когда 60/40, Здесь, я, вроде, выдержал экзамен))

Степаныч, еще немного и идеалом будет 40/60, а потом 20/80)))
После прохождения апекса лыжника вращает в сторону внешней ноги и опора на нее будет гасить динамику выхода из поворота, что нежелательно.
Если посмотреть как ходили слалом в классические времена, то можно заметить, что в момент контакта с вешкой переходили полностью на внутреннюю с акцентированным отрывом внешней от склона.
  • 0

#108 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:53

Если посмотреть как ходили слалом в классические времена, то можно заметить, что в момент контакта с вешкой переходили полностью на внутреннюю с акцентированным отрывом внешней от склона.

я ходил слалом в классические времена но что то такого не припомню... :-D
  • 0

#109 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 12:55

.

Это, ты уход с конька имеешь в виду?
Эх, сколько стартов я выиграл таким способом. Пару, уж, точно))))

Сообщение отредактировал Stephanich: 13 October 2012 - 12:57

• 0

#110 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 13:28

я ходил слалом в классические времена но что то такого не припомню... :-D

А общественность до сих пор помнит.
И применяет.
Вот пример (неизвестный лыжник):
http://www.youtube.c...;feature=relmfu
с 0.17 - 4 поворота подряд - во время контакта с вешкой внешнюю поднимает, а его после этого вопреки всем "законам физики" аж подбрасывает.
С чего бы это?
  • 0

#111 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 13:42

А общественность до сих пор помнит.
И применяет.
Вот пример (неизвестный лыжник):
http://www.youtube.c...;feature=relmfu
с 0.17 - 4 поворота подряд - во время контакта с вешкой внешнюю поднимает, а его после этого вопреки всем "законам физики" аж подбрасывает.
С чего бы это?

Андрей в лице неизвестного лыжника наверное бы удивился такому видению его техники-поднятию внешней при контакте с вешкой :-D
  • 0

#112 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 13:43

Это, ты уход с конька имеешь в виду?
Эх, сколько стартов я выиграл таким способом. Пару, уж, точно))))

Да нет.
Именно уход с внешней на внутреннюю во время контакта с вешкой.
Я этот прием у известного и уважаемого всеми гуру углядел.
ХХ тогда меня чуть не загрыз))). Утверждал, что я человека позорю. Чайлонский стиль, типа ему приписываю.
Причем этот гуру начинает переход на внутреннюю очень рано. В начале контакта с вешкой.
И выигрывает.
Последователи пытаются лидера копировать, но делают это позже - почти в 0фазе. Сказывается вдолбленное тренерами неприятие езды на внутренней.
И проигрывают.
Я предположил, что чем раньше начат переход, тем лучше, НО после контакта с вешкой.
Есть еще один известный лыжник. Он в гс впрыгивал сразу на внутреннюю около флага. И ничего. Медалей наколбасил - тьма!
  • 0

#113 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 13:45

Андрей в лице неизвестного лыжника наверное бы удивился такому видению его техники-поднятию внешней при контакте с вешкой :-D

Вот видишь, со стороны-то видней.
А ты не разглядел?
Недостаточно замедленно?
Так ты ее кнопочкой, кнопочкой)))
  • 0

#114 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 14:35

))))
Если ты наберешь это странное слово в поисковике в ветке "СПОРТ", то увидишь что оно использовалось , по крайней мере в 2009году, когда я тут ничего не писал, сам о нем тут узнал))) Pump- накачивать(энергию)-нормальное слово,так же, как карвинг
А в остальном..
Собственно, тебе об этом и говорят, что 60/40. лучше, чем 100/0, а ты все споришь)))
вообще, все что я тут пишу-это как бы отвечаю на уроке, чему меня тут выучили, а ты , как бы строгий учитель)))

Да не лучше 60/40 чем 100/0! Я часто слышу как теорию пытаются под собственную практику подвести. 40/60 - это идеал для окончания поворота. Фактически, это уже очень очень близко к завалу на внутреннюю. И то, это для последней трети поворота справедливо.
первая треть - 90% на внешней
вторая треть - 75% на внешней
окончание повортоа - 60% на внешней

На деле, те, кто стремиться максимально на внешней идти, вынуждены часть веса на внутреннюю все же перенести по мере прохождения поворота... а те, кто старается вести лыжи 40/60 в итоге все валяться на внутреннюю. А потом с пеной у рта доказывают, что едут на некой третей ноге.

Это он меня экзаменует. Сначала провоцирует заявлениями, типа

Смотрит, соглашусь ли, а потом говорит, да, идеально-это когда 60/40, Здесь, я, вроде, выдержал экзамен))

Да не экзаменую я... просто соскучился по форуму... по теме ветки есть четкое понимание, что ноги в апексе никак не короче. Вот, поделился мнением. На деле-то я в курсе, что тут все с понятиями своими и никого ни в чем не убедишь:) тем более дистанционно.

И говорим мы не об одном и том же. Я говорю, что перенос на внутреннюю - это плохо, но немного можно. А ты говоришь, что без этого никак, это нужно для скорости и противостоянию нагрузке.
При этом я аргументирую, почему нельзя на внутреннюю опираться, а ты как будто ничем не оправдываешь, что на внешней будет медленнее...

почему, по вашему, на одной внешней идти плохо?
если из-за нагрузок, то это ерунда... не так уж и трудно на одной лыже дугу вести.
  • 0

#115 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 14:38

Я предположил, что чем раньше начат переход, тем лучше, НО после контакта с вешкой.

Т.е. уже намного позже апекса поворота?
  • 0

#116 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 15:00

А ты не разглядел?
Недостаточно замедленно?

Никк! Ты молодец! Спасибо за подгляд!

А может это секретный пампинг или еще чо?
  • 0

#117 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 15:24

А ты не разглядел?
Недостаточно замедленно?

кого ее кнопочкой? :-D Конечно опытным то взглядом быстрее разглядишь.На самом деле если еще более замедлить то увидишь что он вообще на одной лыже едет сверху донизу. :-D Причем всегда на внутренней... :shock:
  • 0

#118 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 15:26

Т.е. уже намного позже апекса поворота?

Да нет, теоретически чем ближе к апексу это происходит, тем больше эффект - динамичнее выход из поворота со всеми положительными следствиями для угла резания.
Теоретически на внешней надо быть чуть перед апексом.
Апекс - момент максимальной закантовки.
Думается, он достигается сразу после прохождения вешки.
Важно, чтобы внешняя и внутренняя были закантованы одинаково.
  • 0

#119 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 15:42

Почему при езде на внешней ЦМ удаляется от центра поворота? наоборот, если сгибать ноги, то ЦМ становится ближе к лыжам, т.е. удаляется от центра поворота.
Т.к. внутренняя лыжа идет ближе к центру поворота то если на внутренню вес перемещать, то получается что рисунок поворота тоже меняется в сторону того, что ЦМ ближе к лыжам, а не к центру поворота.

Давай, разделим два действия:сгибание ног и перенос давления. Перенос давления при сохранении угла закантовки и одинаковой степени сгибания делается за счет ангуляции-изгиба в пояснице наружу. Это значит, что ЦМ удалился от центра поворота. В следующем повороте, ты должен сделать обратную ангуляцию. На все это нужно время и силы. При распределении давления 50/50 корпусом, вообще, не нужно наклоняться дополнительно. Кто мастер делает для страховки 60/40, перворазрядник 70*30, новичок 100/0. Еще не надо забывать, что скорость упала из-за увеличекния радиуса поворота. Мизер, но на 50 воротах, глядишь 0,5-1 сек набежит.

. На деле-то я в курсе, что тут все с понятиями своими и никого ни в чем не убедишь:)

Любопытный взгляд на форум. Получается , идешь на форум, будучи уверен, что ты во всем прав и тебя никто не переубедит.
Меня тут на каждом шагу переубеждают. и я уже усвоил, что твой подход устаревший, хотя имеет право на жизнь. Совершенно, непонятно, почему человек умеющий контролировать распределение давления как 70/30 , 62/38 или, там, 60/40 должен валиться на внутреннюю. Это у тебя мантра. А почему при загрузке 100/0 все получается медленнее, чем при 60/40, я уже объяснил тремя факторами, минимум.
Хочется тебе ездить при 100/0 езжай, все равно тебе на кМ не выступать. То у тебя соотношение 70/30 идеальное, то опять неидеальное-разберись промежду собой)))
Ты , вроде, инструктор. Для новичков и любителей твой подход правилен.

Сообщение отредактировал Stephanich: 13 October 2012 - 17:07

• 0

#120 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 15:50

Да нет, теоретически чем ближе к апексу это происходит, тем больше эффект - динамичнее выход из поворота со всеми положительными следствиями для угла резания.
Теоретически на внешней надо быть чуть перед апексом.
Апекс - момент максимальной закантовки.
Думается, он достигается сразу после прохождения вешки.
Важно, чтобы внешняя и внутренняя были закантованы одинаково.

Удар внешней рукой по вешке есть паразитное движение относительно соблюдения хорошей траектории. А вот валить не двигая вперед внешнее плечо и при этом переходить на внутреннюю есть высший пилотаж. У Хиршера тоже наблюдается. И никаких там пресловутых двух коротких в 0 фазе нету в слаломе.

Сообщение отредактировал starper: 13 October 2012 - 16:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных