Если речь вести о трассе. то езда на одной внешней менее эффективна, т.к, ЦМ удаляется от центра поворота, что приводит к увеличению пути для цМ , с одной стороны, и к уменьшению его скорости, т.к кинетическая уменьшается с удалением от центра вращенияо.
Почему при езде на внешней ЦМ удаляется от центра поворота? наоборот, если сгибать ноги, то ЦМ становится ближе к лыжам, т.е. удаляется от центра поворота.
Т.к. внутренняя лыжа идет ближе к центру поворота то если на внутренню вес перемещать, то получается что рисунок поворота тоже меняется в сторону того, что ЦМ ближе к лыжам, а не к центру поворота. Если перенести вес на внутреннюю, то окажешься вообще сидяжем на лыже, как на фото. Какой у него вынос ЦМ внутрь поворота в данный момент?

и какой был бы вынос, если бы он шел на одной внешней? Понимаете разницу?
Загрузка одной внешней требует дополнительной ангуляции, что тоже сказывается на динамике поворота. Усилие врезания обеспечивается за счет динамической загрузки. которая более эффективна, чем статическая.
только почему-то предлагается сгибать ноги в апексе и гасить динамическую нагрузку? я-то как раз за то, чтобы использовать динамику... и врезать лыжи "с разгона", используя скорость... да тольок когда хлеб режешь, как бы быстро ножем по булке не провел, но вертикально на нож тоже надавить надо, иначе ничего не прорежет.. так вот на склоне нет силы, направленной сверху вниз, кроме гравитации, а она не динамическая сила. Динамические силы возникают в прочцессе смены направлнения движения и направлены в плоскости движения....
Но об этом спорить неинтересно, мне хочется доказать вам, что с завалом на внутреннюю не просто медленнее или быстре... так вообще невозможно толком трассу пройти.
Насколько я знаю рекорд скорости на коньках 54км/ч, никто из них на этой скорости не делает поворотв радиусом 4-6м))))
Конькобежец Шани Дэвис
http://ru.wikipedia....wiki/Шани_Дэвис
дистанция 1000 метров.. средняя скорость 59,9 км/час... думаю на коротком участке мог бы быстрее, радиус поворота 25 метров.
Почему там никаких проблем с тем, что надо перегрузки распределять именно на обе ноги нет? Вся нагрузка то на одну ногу, то на другую... и никакой аммортизации. И не складывает ведь.
А то, что у толстых людей нагрузка на ногу достигает 200 кг-хороший пример для иллюстрации "динамики")))
Практически, весь вес 200 кг приходится на колени, т.к. масса голени на порядок меньше массы верхней части тела. А колени надо беречь-самое слабое место у горнолыжников.
возьми штангу на плечи 120 кг, стань на одну ногу и прыгай с ноги на ногу. Потом поподпрыгивай на двух ногах. Что легче и быстрее?Может оказаться.что одной ноге вообще будет не под силу выдержать нагрузку.
Да нет там таких нагрузок!! Ну вы же вероятно проходили трассу... и что, где-то были ощущения штанги в 120 кг на плечах...?? Вы же не DH занимаетесь? там-то как раз и проблема, что надо ехать в низкой стойке, а это значит согнутые ноги... а это реально тяжело, поэтому всех, кто слаб просто разгибает и они уже дальше на прямых едут.. так легче. Любители и по трассе с прямой спиной гоняют... просто пресс слабый, вроде стартует чел весь в супернизкой стойке, а как разогнуло на вторых воротах.. так всю дорогу с прямой спиной (считай на жопе) и проехал...
Если ты не соревнуешься или соревнуешься только на крутых склонах, то тебе пампинг не нужен. Но у спортсменов бывают разные склоны, в том числе и пологие участки, вплоть, до горизонтальных, где скорость резко падает. тут-то и помогает пампинг. Иначе, нет никаких шансов на выигрыш. Да, и в свободном катании, если склон разбитый или снег глубокий, остановишься без пампинга или будешь тупо коньком ехать.
Ага. У нас есть микрогорка, мы там детские старты проводим на 10 ворот... так вот мы там с народом по всякому гоняли с отсечкой времени.. трасса простая и пологая, и самым эффективным способом на ней оказалось хреначить размашистым коньком (как на беговых) усиленно толкаясь всю дорогу палками! Реально быстрее чем в низкой стойке скользить.
Так вот спортсменам такие навыки нужны очень не часто.
Кстати, пампинг, это типа разгрузка вниз, где внешняя нога в течение всей дуги плавно выпрямляется обеспечивая давление на лыжу? Если да, то конечно.. все пологие участки только пампингом. Странное слово, признаюсь я год не был на форуме и год назад этого термина не было

Что касается внутренней ноги. Я просто хочу сказать, что на внешней не просто быстрее, а это единственно возможный способ. Как только внутренняя хотя бы 60% веса получит (если она при этом не выпрямлена), то все.. конец.
И других вариантов я особо не вижу.
Конечно, соотношение 70/30 или 60/40 это идеальное.. но важно, чтоб основной вес был на внешней, а насколько больший вес, это уже по ситуации и по возможностям.
Сообщение отредактировал fdy4: 13 October 2012 - 10:29