Есть устойчивый рисунок любого процесса, в том числе и катания на глыжах, который не зависит от незначительных возмущений, как то "любое движение рукой, например, или изменение покрытия типа попадания лыжи в чужой след" .
В глыжах он определяется ФИЗИКОЙ процесса.
Так как в процесс вовлечены силы по сравнению с которыми лыжник - КОМАРИК.
Ты вроде храмоте обучен.
Паймеш.
Способы разгрузки лыж
Техника выполнения облегчения (разгрузки) хорошо известна, и поэтому я только вскользь буду касаться ее. Анализ мускульной механики показал, почему разгрузка сгибанием очень близка по механизму к разгрузке сгибанием-разгибанием и, наоборот, сильно отличается от разгрузки сгибанием с подтягиванием ног, вызывающей отрыв лыж от поверхности снега.
Разгрузка сгибанием-разгибанием также очень близка к разгрузке простым разгибанием. Поэтому абсурдны попытки разделить эти способы разгрузок в ряде методических школ.
Продолжительность этих четырех типов облегчения для приема, амплитуда которого приблизительно равна 10 см (колебание центра тяжести), достигает 0,15 секунды при полной разгрузке лыж. Если сразу вслед за сгибанием-разгибанием наступает сгибание, то тогда можно говорить об облегчении сгибанием-разгибанием-сгибанием, и продолжительность его может доходить до 0,30 секунды. Время разгрузки лыж очень мало, и потому всякий способ сообщения вращения разгруженным лыжам также должен быть кратковременным и безупречно синхронизованным с движением разгрузки. Я напомню еще, что всякое облегчение вызывает перегрузку, которая следует дважды: до момента разгрузки (в результате разгибания и сгибания-разгибания) и после разгрузки (в результате сгибания) — при сгибании-разгибании-сгибании.
То, что в этой книге называлось подскоком, есть не что иное, как сгибание-разгибание, в котором движение сгибания очень энергично и требует сильного напряжения мускулов при его гашении. Это резкое торможение движения вызывает обратное движение вверх всей массы тела еще до того, как станет заметно само начало обратного движения. В результате лыжник может добиться полной разгрузки лыж, сохраняя сгруппированное положение тела.
То, что здесь называлось подтягиванием ног в поворотах, выполняемых на буграх, есть не что иное, как обычное сгибание ног за счет расслабления мышц-разгибателей в тот момент, когда верхушка бугра выталкивает вверх ноги лыжника.