X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по катанию для знатоков

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1060

#101 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 10:22

Если коротко, повторюсь, мое мнение: путь ЦМ задается еще в конце предыдущего поворота, а не "выталкиванием внешней, уже перекантованной ногой", мало того, нагрузка на внешнюю ногу становится ощутимой только тогда, когда траектории движения ЦМ и лыж практически максимально расходятся, а как только траектории начинают сходиться, нагрузка на лыжи начинает (простите за тавтологию) уменьшаться.

Очень прошу еще раз вдуматься.Представьте S-поворот. Вот, начало поврота. ЦМ находится ниже лыж. Лыжи на нижних кантах. Чтобы новая внешняя лыжа начала писАть дугу, будучи направленной еще поперек склона, на нее надо надавить. Единственый способ-начать выпрямлять ногу. Нога упирается в склон, лыжа прогибается, тело ускоряется вниз, лыжа пишет дугу сразу. Это можно делать только на карвинговых лыжах, для тех, кто катался на классике, это совершенно новое движение и из ветеранов только единицы могут это делать. Обычный путь для них, и для Вас - привстать вертикально вверх, ввести лыжи во вращение, закантовать, кто раньше , кто позже и дальше резать.
Если Вы это не почувствуете, качественного изменения в катании не добьетесь
ПС.Понимаете, чтоб прогнуть лыжу надо всего 15-20 кг, а чтоб ввести ее в поворот с носка и того меньше, предположим 10кг. Это создает дополнительное ускорение примерно 1,5м/сек*сек, что явно меньше ускорения свободного падения, даже с учетом наклона склона. ну, еще и время действия этой силы, грубо говоря 0,1 сек. Вот, Вам и прибавка к скорости-0,15м/сек. Зато полный контроль над ситуацией-радиус поворота задается сразу коленной ангуляцией.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 December 2011 - 12:37

• 0

#102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 11:26

Это можно делать только на карвинговых лыжах, для тех, кто катался на классике, это совершенно новое движение и из ветеранов только единицы могут это делать.

Какое-то пренебрежительное отношение к ветеранам :). Из тех, кто умел кататься "классикой", а не только скакать Чегетским козлом, практически все это освоили. Естественно, у каждого - своя граница крутизны склона, с которой не страшно толкнуться вниз. При хорошем обучающем "перелом" в технике происходил в течение часа.
  • 0

#103 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 12:19

Какое-то пренебрежительное отношение к ветеранам :). Из тех, кто умел кататься "классикой", а не только скакать Чегетским козлом, практически все это освоили. Естественно, у каждого - своя граница крутизны склона, с которой не страшно толкнуться вниз. При хорошем обучающем "перелом" в технике происходил в течение часа.

Ветеранами я называю тех, кому в Сорочанах положены скидки, т.е. старше 65 лет. :-D Их, в принципе, остались единицы
  • 0

#104 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 13:25

Очень прошу еще раз вдуматься.Представьте S-поворот. Вот, начало поврота. ЦМ находится ниже лыж. Лыжи на нижних кантах. Чтобы новая внешняя лыжа начала писАть дугу, будучи направленной еще поперек склона, на нее надо надавить. Единственый способ-начать выпрямлять ногу. Нога упирается в склон, лыжа прогибается, тело ускоряется вниз, лыжа пишет дугу сразу. Это можно делать только на карвинговых лыжах, для тех, кто катался на классике, это совершенно новое движение и из ветеранов только единицы могут это делать. Обычный путь для них, и для Вас - привстать вертикально вверх, ввести лыжи во вращение, закантовать, кто раньше , кто позже и дальше резать.
Если Вы это не почувствуете, качественного изменения в катании не добьетесь
ПС.Понимаете, чтоб прогнуть лыжу надо всего 15-20 кг, а чтоб ввести ее в поворот с носка и того меньше, предположим 10кг. Это создает дополнительное ускорение примерно 1,5м/сек*сек, что явно меньше ускорения свободного падения, даже с учетом наклона склона. ну, еще и время действия этой силы, грубо говоря 0,1 сек. Вот, Вам и прибавка к скорости-0,15м/сек. Зато полный контроль над ситуацией-радиус поворота задается сразу коленной ангуляцией.

Хочу уточнить: ЦМ находится ниже лыж. Я надеюсь, это значит ниже по склону, а не просто "ниже"? Потому что такой склон я даже представить себе боюсь :-D
Про первый абзац. Я отношусь к апологетам сами знаете кого, и тоже считаю, что для начала поворота не нужно ни давить на лыжу, ни специально ее закантовывать коленом. а нужно просто так направить ЦМ, что и закантовка, и загрузка лыжи произойдет сама, за счет смещения ЦМ, и произойдет как раз вовремя, если этот ЦМ правильно направить.
Stephanich, я ведь спорю с Вами только про то, что не ввожу я лыжи во вращение, а сразу они становятся на кант. Кроме того, уже писал, что не нужно мне ускоряться, скорее наоборот... А вообще, Вы очень точно описываете тот стиль катания, которым ездит 99 % ветеранов, я с этим и не спорю, но цели ТАК ездить у меня и не стоИт, так что зря Вы мне эти советы даете. Я пытаюсь ездить как спортсмены с КМ, вернее, не КАК, а просто на них ПОХОЖЕ. Ну а если Вы не видите коренной разницы между их катанием и катанием, которое Вы так хорошо описАли, то тут уж ничего не сделаешь, потому я и обозвал "тупиковый путь". Я понимаю, что далеко не все могут успеть в вешках таким способом, который приведен Мистером ХХ на раскадровке, но почему при этом делается вывод, что так кататься неправильно, это мне совершенно непонятно. А как люди (видимо, и Вы в их числе), не видят разницы в катании своем и ведущих с КМ, я вообще не понимаю, но знаю, что таких огромное множество. Но тут я вторгаюсь в технику катания по вешкам, про это я судить не имею права, т.к. сам не хожу по ним, поэтому умолкаю.
  • 0

#105 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 13:34

По этому склону ездил на внутренней (то на одной, то на другой с подниманием внешней ноги) многократно, могу вообще по нему проехать дугами на одной ноге.

Я имел ввиду езду дугами только на внутренней. Склон должен быть достаточно крутым, чтобы вам пришлось пересекать ЛПС под достаточно большим углом.
Тогда момент перехода со старой внутренней на новую даст вам много информации о вашей технике.

Проехать дугами на одной ноге тоже полезно но по крутому склону.
Переход со внутреннего канта на внешний при пересечении ЛПС под большим углом очень показателен.
  • 0

#106 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 13:46

Я отношусь к апологетам сами знаете кого, и тоже считаю, что для начала поворота не нужно ни давить на лыжу, ни специально ее закантовывать коленом. а нужно просто так направить ЦМ, что и закантовка, и загрузка лыжи произойдет сама, за счет смещения ЦМ, и произойдет как раз вовремя, если этот ЦМ правильно направить.
Stephanich, я ведь спорю с Вами только про то, что не ввожу я лыжи во вращение, а сразу они становятся на кант. Кроме того, уже писал, что не нужно мне ускоряться, скорее наоборот... А вообще, Вы очень точно описываете тот стиль катания, которым ездит 99 % ветеранов, я с этим и не спорю, но цели ТАК ездить у меня и не стоИт, так что зря Вы мне эти советы даете. Я пытаюсь ездить как спортсмены с КМ, вернее, не КАК, а просто на них ПОХОЖЕ. Ну а если Вы не видите коренной разницы между их катанием и катанием, которое Вы так хорошо описАли, то тут уж ничего не сделаешь, потому я и обозвал "тупиковый путь". .

Вот,прочитайте, что Вами написано. "Закантовка произойдет вовремя". А что до этого "вовремя" происходит с лыжами, до момента закантовки? Заметьте, что в момент закантовки в Вашем случае они уже направлены не туда , куда были направлены в момент окончания поворота. Я очень хорошо вижу разницу между ездой на кМ и ездой 99% ветеранов. Но я не вижу принципиальной, именно,принципиальной разницы между Вашей ездой и 99% ветеранов. И никто здесь, по-моему, не видит, кроме Вас. Понятно, что Вы хотите быть похожими на участников КМ, многие хотят этого. Но при этом подходе не получится быть похожим.Однозначно))))
Еще раз подчеркну-Ваше катание, достаточно, приятное и Вы неплохо режете 2/3 дуги. Мне нравится. Но всю дугу Вам не удастся резать при Вашем подходе.
Хотя, пожалуй,Ваша езда похожа на езду участников КМ. До эры карвинга. Они тоже резали бОльшую часть дуги, но вход в поворот был, как у Вас.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 December 2011 - 14:00

• 0

#107 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 13:59

Я отношусь к апологетам сами знаете кого, и тоже считаю, что для начала поворота не нужно ни давить на лыжу, ни специально ее закантовывать коленом. а нужно просто так направить ЦМ, что и закантовка, и загрузка лыжи произойдет сама, за счет смещения ЦМ, и произойдет как раз вовремя, если этот ЦМ правильно направить.

Мне кажется, что Stephanich ставит очень правильный вопрос - за счет чего ЦМ приобретает правильное направление. Толкается он от чего, или цепляется за что?

Stephanich, я ведь спорю с Вами только про то, что не ввожу я лыжи во вращение, а сразу они становятся на кант.

С виду вы правы. Но что вас гнетет, чем вы не удовлетворены в своем катании?
Stephanich ИМХО имеет ввиду, что если в момент перехода через плоские лыжи имеется неточность, то это вылезет тяжелым домкратом в более сложных условиях - крутяк, расколбас и тп.
На вашем видео уловить что либо трудно - склон такой. Но ваше замечание о том, что у вашего друга на крутом пропадает вся красота говорит о многом. Похоже, терминатор прав, кабы переучиваться не пришлось, хотя и так неплохо.

Кроме того, уже писал, что не нужно мне ускоряться, скорее наоборот...

=D> - это искренне.
  • 0

#108 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:06

Умиляет сравнение с участниками КМ. Можно подумать что накат и физическая форма большинства любителей позволяют ехать с такими скоростями, а главное такими ускорениями. В такой дуге как у них просто посадит на ..опу или ноги в задницу на половину войдут.
  • 0

#109 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:32

Извините, но вы заблуждаетесь.
Всё более-менее нормальное катание пойдет когда Вы перестанете боятся упасть внутрь поворота, а начнете к этому стремиться! :-D
Именно тогда лыжа сразу будут ставиться на кант и пропадет разворот плоских лыж в начале дуги.

Прошу прощения, я представлял Ваше катание по памяти, сегодня пересмотрел - нет у Вас бедренной ангуляции, это я спутал.
  • 0

#110 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:36

Я имел ввиду езду дугами только на внутренней. Склон должен быть достаточно крутым, чтобы вам пришлось пересекать ЛПС под достаточно большим углом.
Тогда момент перехода со старой внутренней на новую даст вам много информации о вашей технике.

Проехать дугами на одной ноге тоже полезно но по крутому склону.
Переход со внутреннего канта на внешний при пересечении ЛПС под большим углом очень показателен.

Не очень понял. что Вы хотели мне сказать...
  • 0

#111 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:38

Вот,прочитайте, что Вами написано. "Закантовка произойдет вовремя". А что до этого "вовремя" происходит с лыжами, до момента закантовки? Заметьте, что в момент закантовки в Вашем случае они уже направлены не туда , куда были направлены в момент окончания поворота. Я очень хорошо вижу разницу между ездой на кМ и ездой 99% ветеранов. Но я не вижу принципиальной, именно,принципиальной разницы между Вашей ездой и 99% ветеранов. И никто здесь, по-моему, не видит, кроме Вас. Понятно, что Вы хотите быть похожими на участников КМ, многие хотят этого. Но при этом подходе не получится быть похожим.Однозначно))))
Еще раз подчеркну-Ваше катание, достаточно, приятное и Вы неплохо режете 2/3 дуги. Мне нравится. Но всю дугу Вам не удастся резать при Вашем подходе.
Хотя, пожалуй,Ваша езда похожа на езду участников КМ. До эры карвинга. Они тоже резали бОльшую часть дуги, но вход в поворот был, как у Вас.

Вот и ТУПИК!
  • 0

#112 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:45

Ваше катание и катание спортсмена вверху - это абсолютно разные стили.

Вы абсолютно правы!
На видео, откуда взят мой кадр - образец рафинировано-декоративного карвинга. :-D С зависанием в дуге, утрировано низкой стойкой и у заклоном, переходящим в завал. :-D ...ну была такая задача. Кстати этот стиль тоже имеет право на существование. Там кстати есть и другие видео...
Что касается ангуляции - то это разговор долгий и отнюдь не однозначный. Заклон -отнюдь не основной признак современного катания.
Но этот кадр я привел именно для демонстрации нырка в долину в начале дуги. ИМХО достаточно наглядно. Кроме того техника Больших спортсменов не всегда достижима, а тут вполне реальный уровень ;)
А вот по поводу быстрой перекантовки - позволю не согласиться. У спортсмена перекантовка занимает 1 кадр. На первом - лыжи закантованы. На втором они проходят под клорпусом в разгруженном состоянии (возможно в воздухе. ) А на третьем лыжи уже снова закантованы на противоположный кант!!! Это доли секунды. Если перекантовку делать долго, то неминуемо появляется фаза плоского ведения. В ней лыжа может или двигаться по прямой или плоско разворачиваться. Поскольку у всех есть таки желание повернуть, то как правило начинают ворочать плоскую лыжу. И поверьте у вас обоих это есть!У товарища,правда, в меньшей степени.
Как раз быстрая смена канта и есть основа современной техники.
В канта на кант!!! Без фазы плоского ведения!!
  • 0

#113 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:47

Мне кажется, что Stephanich ставит очень правильный вопрос - за счет чего ЦМ приобретает правильное направление. Толкается он от чего, или цепляется за что?

С виду вы правы. Но что вас гнетет, чем вы не удовлетворены в своем катании?
Stephanich ИМХО имеет ввиду, что если в момент перехода через плоские лыжи имеется неточность, то это вылезет тяжелым домкратом в более сложных условиях - крутяк, расколбас и тп.
На вашем видео уловить что либо трудно - склон такой. Но ваше замечание о том, что у вашего друга на крутом пропадает вся красота говорит о многом. Похоже, терминатор прав, кабы переучиваться не пришлось, хотя и так неплохо.

=D> - это искренне.

Я уже писал, что в более сложных условиях (естественно, для меня тяжелых), я поеду по-другому. Вы, видимо, путаете меня с теми, кто, кроме карвинга, ездить не умеет. Это не про меня - я и учился в таких условиях, которые сейчас не приснятся и в кошмарном сне. Так что переучиваться мне будет не надо. По поводу от чего толкается ЦМ - здесь на форуме сломано столько копий, что не вижу необходимости продолжать.
Не удовлетворен сгибанием ног и излишней вертикальностью при распрямлении.
  • 0

#114 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:53

Умиляет сравнение с участниками КМ. Можно подумать что накат и физическая форма большинства любителей позволяют ехать с такими скоростями, а главное такими ускорениями. В такой дуге как у них просто посадит на ..опу или ноги в задницу на половину войдут.

Я и писАл, что хочу не КАК они, а ПОХОЖЕ ездить. с значительно меньшими скоростями, закантовками и нагрузками. на значительно более пологих и менее твердых склонах и считаю, что у меня значительно более ПОХОЖЕ, чем у большинства здесь.
  • 0

#115 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 14:56

Прошу прощения, я представлял Ваше катание по памяти, сегодня пересмотрел - нет у Вас бедренной ангуляции, это я спутал.

Есть -есть :-D
Я стараюсь! :-D
  • 0

#116 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 15:02

Я и писАл, что хочу не КАК они, а ПОХОЖЕ ездить. с значительно меньшими скоростями, закантовками и нагрузками. на значительно более пологих и менее твердых склонах и считаю, что у меня значительно более ПОХОЖЕ, чем у большинства здесь.

Интересно, а зачем ездить ПОХОЖЕ, если ВСЕ параметры езды совершенно другие? В чем глубокий смысл?
  • 0

#117 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 15:17

Вы абсолютно правы!
На видео, откуда взят мой кадр - образец рафинировано-декоративного карвинга. :-D С зависанием в дуге, утрировано низкой стойкой и у заклоном, переходящим в завал. :-D ...ну была такая задача. Кстати этот стиль тоже имеет право на существование. Там кстати есть и другие видео...
Что касается ангуляции - то это разговор долгий и отнюдь не однозначный. Заклон -отнюдь не основной признак современного катания.
Но этот кадр я привел именно для демонстрации нырка в долину в начале дуги. ИМХО достаточно наглядно. Кроме того техника Больших спортсменов не всегда достижима, а тут вполне реальный уровень ;)
А вот по поводу быстрой перекантовки - позволю не согласиться. У спортсмена перекантовка занимает 1 кадр. На первом - лыжи закантованы. На втором они проходят под клорпусом в разгруженном состоянии (возможно в воздухе. ) А на третьем лыжи уже снова закантованы на противоположный кант!!! Это доли секунды. Если перекантовку делать долго, то неминуемо появляется фаза плоского ведения. В ней лыжа может или двигаться по прямой или плоско разворачиваться. Поскольку у всех есть таки желание повернуть, то как правило начинают ворочать плоскую лыжу. И поверьте у вас обоих это есть!У товарища,правда, в меньшей степени.
Как раз быстрая смена канта и есть основа современной техники.
В канта на кант!!! Без фазы плоского ведения!!

Еще раз прошу прощения за ангуляцию - нет ее у Вас. (Я уже раньше извинился).
Когда я писАл про долгий вход в поворот - я имел ввиду не медленную закантовку, а достаточно долгое время лыжи остаются легкими, но они уже закантованы, и угол закантовки при этом все время увеличивается. По поводу момента закантовки у меня и у Сергея - в секундах сказать не могу, а в см попробую. Длина следа плоской лыжи как правило см 40-50, причем след от одного канта и след от другого канта лежат на одной прямой (только сдвинуты на ширину лыжи) - проверено много раз на отличном вельвете.
  • 0

#118 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 15:19

Интересно, а зачем ездить ПОХОЖЕ, если ВСЕ параметры езды совершенно другие? В чем глубокий смысл?

Полагаю ТС хочет использовать ту же механику.
  • 0

#119 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 15:22

Полагаю ТС хочет использовать ту же механику.

Кинематика совершенно другая
  • 0

#120 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 15:26

2vtek

А вы вот как дошли до такого катания? У ГГ куча подводящих упражнений - использовались ли они? Сейчас то что не устраивает?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных