X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Темная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1424

#101 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:15

А кто в курсе - сейчас производят в ПЭ обстрел склонов из пушек с целью принудительного схода селей и лавин, как это делалось в советские времена и перестали в 90-е, что привело к трагедии в Тырнаузе?
  • 0

#102 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:22

А кто в курсе - сейчас производят в ПЭ обстрел склонов из пушек с целью принудительного схода селей и лавин, как это делалось в советские времена и перестали в 90-е, что привело к трагедии в Тырнаузе?

А как их еще в ПЭ спускать-то? Силой мысли что ли? Заряды закладывать погранцы не разрешают. Ну, бывает Байдаев подрежет над трассой, по особой просьбе канатки...

Поясни, стрельба привела с сходу селя в Тырнаузе или ее отсутствие? Что-то непонятно по тексту...Насколько я знаю, в Тырнаузе в 90-е прекратили контролируемый сброс воды из озера за отсутствием финансирования. Ну, сель и пошла...
  • 0

#103 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:31

А как их еще в ПЭ спускать-то? Силой мысли что ли? Заряды закладывать погранцы не разрешают. Ну, бывает Байдаев подрежет над трассой, по особой просьбе канатки...

Поясни, стрельба привела с сходу селя в Тырнаузе или ее отсутствие? Что-то непонятно по тексту...Насколько я знаю, в Тырнаузе в 90-е прекратили контролируемый сброс воды из озера за отсутствием финансирования. Ну, сель и пошла...

я точно не знаю, поэтому и спрашиваю... у меня приятель жил в тырнаузе до трагедии... он сказал, что перестали искусственно сели вызывать в 90-е (может это и есть сброс воды, её и щас не сбрасывают?). Просто, когда едешь вдоль баксана - на склонах навалом таких мест - где что-то большое "скатилось" с гор :)... и ещё я помню не было ограждений от камнепадов на дороге, щас-то хоть есть?

Сообщение отредактировал Dmi2000: 22 December 2011 - 17:31

• 0

#104 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:32

Не согласен категорически! Мой личный опыт говорит об обратном! Видимо надо уметь искать, а не селится в первую попавшуюся квартиру. У нас было много достойных предлодений квартир и частных миниотелей на Домбае. Например Горянку и катедж Сапиры никак не сравнить с предложениями на Домбае за эти же цены. ВОзможно, вы попали на НГ и вариантов небыло.

Ну так насчет "уметь искать, а не селиться в первое попавшееся" можно сказать про любое место, хотя в ПЭ как раз искать особо не приходилось, за 10 лет показали только одну квартиру, не соответствующую моим запросам, естественно, тут же была найдена другая. 500 руб/рыло при размещении вчетвером (неизменная февральская цена последних нескольких лет) - кмк, вполне достойная цена за двухкомнатную кв-ру с ремонтом хорошего уровня и всем необходимым, включая стиралку-посудомойку. При том, что в ПЭ "двушки" - это не бывшие "однушки", а настоящие "двушки", с нормальной площадью, на которой четырем тушкам вполне комфортно... Да, в прошлый НГ за аналогичные условия запросили 1000 руб/рыло (т.е. за "однушку" 2000), но: 1) это НГ, 2) поиски квартиры, так же как и все планирование той поездки было начато и закончено 31 декабря за несколько часов до выезда из Москвы, 3) в Домбае в этот же период времени за "однушко-двушку" просили минимум 3500, а вообще 5.
В отелях-миниотелях не селюсь принципиально по причине отсутствия в оных одной жизненно необходимой для меня вещи.
Нет, в самом начале декабря (т.е глухой "несезон"). Открывашка, собственно.
  • 0

#105 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 17:40

я точно не знаю, поэтому и спрашиваю... у меня приятель жил в тырнаузе до трагедии... он сказал, что перестали искусственно сели вызывать в 90-е (может это и есть сброс воды, её и щас не сбрасывают?). Просто, когда едешь вдоль баксана - на склонах навалом таких мест - где что-то большое "скатилось" с гор :)... и ещё я помню не было ограждений от камнепадов на дороге, щас-то хоть есть?

мухи, мед, г@но и пчелы...

В Тырнаузе, естественно, сразу финансирование нашли. Мы ж в России. Гром грянул - перекрестились. Хоть и мусульмане...

Что-то большое скатилось с гор - это для гор вообще-то естественно. Вон, у прошлом годе в Чегемском ущелье "что-то" скатилось.

Ограждений от камнепадов я тоже не помню. Их надо бояться. Стоят знаки "осторожно, камнепад". Останавливаться и стоять в таких местах категорически запрещено ПДД. Спрашивала местных, падали ли им на машину камни кому-нибудь в этих местах? Отвечают - нет.

Сообщение отредактировал balkaria1: 22 December 2011 - 19:50

• 0

#106 povorot

povorot
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 18:56

ПРОИЗВОДЯТ. И ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОТИВОЛАВИННАЯ СЛУЖБА, КОТОРАЯ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ
  • 0

#107 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 20:06

Вт Комаров недавно в Москве был, Кирилл. Спросил бы у них. Комаров лекцию в Альпухе читал и как раз разбирал все случаи за последние 5 лет. Этот случай он тож подробно разбирал. Пользоваться"инфой" из СМИ -нелепоЕе надо брать от профессионалов
Ну а про безопасность.

Толку требовать от других, чтобы они берегли вас и ваших близких, когда вы сами пофигистски относитесь к ней? Вон на сигаретах тож пишут-"курение опасно для жизни". Только разве перестают дымить?

Природа, горы -это не гламурненькая жизнь в городе и не интернет-игра.

Прежде чем ехать чел сам должен поинтересоваться -почитать по безопасности.

У многих "забит" в телефон номер спасиков? У единиц. С биперами сколько катаются? Единицы . И т.д,

Объявления про отстрел были и в отелях и около канатки ( которая не работала-разумеется) Они знали про отстрел, но не поинтересовались где безопасно... И т.д. Только слепой не увидел бы состояние леса по Погремушкой. Они в горы "лопухами" поехали если даж этого не знали.

Про родителей особый разговор! Орать, кричать раньше надо бы -до поездки. Нашел же один отец прибор за ох-ные деньги, хватило организаторских способностей на подъем кучи народу на поиски и указания из Москвы?!! Так почему ему не хватило этих способностей на предварительное обучение ребенка элементарной безопасности перед поездкой ?. Да и на персонального гида на всю группу денег ушло бы в разы меньше. Ведь "крутой" папа!! Почему родители так безалаберно отнеслись к жизням своих детей???!!

Вон в прошлом сезоне тож 2 группы попали под лавину. Везде были объявления, что Опасно-опасно! Никто из гидов не поехал вне трасс! Так нет же!! "нас-ть" на то, что умные говорят. В итоге несколько трупов и спасики реально рисковали своими жизнями, копая их

Сообщение отредактировал Южнейка: 22 December 2011 - 20:55

• 0

#108 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 20:31

ничего, что я не МедМакс? ;)

Пользоваться"инфой" из СМИ -нелепоЕе надо брать от профессионалов

так инфы от профессионалов катастрофически мало!!! кроме узкого круга ограниченных лиц 99 % катальщиков, едущих в Терскол, слухом не слыхивали о тех, на чьё авторитетное мнение ты так часто ссылаешься. Зато весь инет пестрит от восторгов - "Ах, всё хорошо, ах вы все ссыкуны!". обыватель и читать ничего не будет. Ты почитай тех, кто с теми же гидами катался - "я бабки плачу, гид мне должен пухляк"!!! и это ещё более менее продвинутые...

Они знали про отстрел, но не поинтересовались где безопасно... И т.д. Только слепой не увидел бы состояние леса по Погремушкой. Они в горы "лопухами" поехали если даж этого не знали.

чушь. про слепого - чушь в квадрате. это нужно знать. это не может увидеть простой катальщик, если ему не расскажут.

Про родителей особый разговор! Орать, кричать раньше надо бы -до поездки. Нашел же один отец прибор за ох-ные деньги, хватило организаторских способностей на подъем кучи народу на поиски и указания из Москвы?!! Так почему ему не хватило этих способностей на предварительное обучение ребенка элементарной безопасности перед поездкой ?. Да и на персонального гида на всю группу денег ушло бы в разы меньше. Ведь "крутой" папа!! Почему родители так безалаберно отнеслись к жизням своих детей???!!Вон в прошлом сезоне тож 2 группы попали под лавину. Везде были объявления, что Опасно-опасно! Никто из гидов не поехал вне трасс! Так нет же!! "нас-ть" на то, что умные говорят. В итоге несколько трупов и спасики реально рисковали своими жизнями, копая их

что же ты тогда довольно агрессивно критикуешь тех, кто призывает с осторожностью отнестись к поездке в Приэльбрусье??? имхо, больше виноваты те, кто безответственно заявляют - "ребята, всё нормально, надо ехать и т д".
так можно договориться до обвинения родителей ребят из злополучной февральской маршрутки... :pardon:
  • 0

#109 Кубанец 81

Кубанец 81
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 22:46

для себя я закрыла эту тему. Здесь безинформационно и неинтересно..

будем надеяться, что панихида не затяниться на 9 дней, как в Пхеньяне, и вы воскреснете гороздо раньше, но уже в новом облике и под новым ником

а пока, остальным, конечно только при желании, стоит познакомиться с выводами Ассоциации туроператоров России (АТОР) на основание проведенного ими мини-исследования http://www.atorus.ru.../new/14330.html

Сообщение отредактировал Кубанец 81: 22 December 2011 - 22:50

• 0

#110 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 00:10

Южнейка за систематическое нарушение правил данной темы (Не устраивать полемику) бан на два дня.
Сообщения зачищены.
  • 0

#111 [RD]RIK

[RD]RIK
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 08:26

вот в прошлом году прям перед самым закрытием на кто сам снимал http://www.youtube.c...650AUAAAAAAAEAA
  • 0

#112 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 09:36

Убрал Медмаксово сообщение со ссылкой на прошлогодние "южные" лавины, поскольку речь шла о Севере.

Речь о чем, об инциденте 2004? Да подобных с этого времени были десятки!
Джул, скажи, а какая разница, ГДЕ гибли люди в ПЭ: погремушка, $ или юга?
Я вообще не читал в каком конкретном месте погибли эти ребята, это имеет какое-то принципиальное значение?

Чегет, это не 3Д с 640 км трасс, и не Валь Ди Фасса с 1100, а небольшой "пятак" с очч тревожной ежегодной статистикой пострадавших, что тут и обсуждается.
Это что, делать нельзя, или эти факты противоречит условиям темы? А так, согласно твоей логики - про север, типа можно, а про юга нельзя, прости, но нельзя быть "немногобеременной" :-D

PS Хочешь про $, велкам - http://www.snowbd.ru...a-Chegete/86396
  • 0

#113 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 10:18

я просто не понял что ты "пятаком" называешь весь Чегет, горку по разнообразию и богатству катания сравнимую с вербьешным Желе и Монтфортом вместе взятыми. Кстати, на Желе, вообще, даже в вагончик фуникулера без гида иногда не пускают.
  • 0

#114 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 10:45

я просто не понял что ты "пятаком" называешь весь Чегет, горку по разнообразию и богатству катания сравнимую с вербьешным Желе и Монтфортом вместе взятыми. Кстати, на Желе, вообще, даже в вагончик фуникулера без гида иногда не пускают.

ОК, чегет, круче всех вербье, лаграва, шамоней и килли до кучи вместе взятых, это твое личное мнение, имеешь право)))
Но давай только не будем снова петь героических песен про то, что на чегете все поголовно маститые фрирайдеры, катающиеся исключительно "с гидами". Даже по отзывам стойких завсегдатаев, подобной публики 5% от силы..
Кстати, читал где-то в прениях про то, что с этого сезона там вводят некое подобие ски-полиции, что будет гонять любителей оффписта и даже отнимать скипасы у тех кто залез к примеру на $ или дальние юга (слышал, что в 80-е такое бывало)
Где тогда там людям кататься то, если севера и юга закроют... Дружно, "колбасой" от кафе Ай до поляны? :mrgreen:

Изображение

Сообщение отредактировал МедМакс: 23 December 2011 - 10:47

• 0

#115 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 10:55

на основание проведенного ими мини-исследования

Про 80% спад посещений ПЭ - абсолютная правда. Скорее всего так и будет. Если ущелье не закроют сразу после президентских выборов, то, возможно, спад будет меньше. Все-таки в Приэльбрусье 2 сезона: зимний гонолыжный и летний альпинистский.

Поскольку тема информационная, а студента еще и явно пугает возвращение туристов в ПЭ, приведу данные
проведенного мною мини-исследования
... инфа перемещена в белую тему в целях снижения температуры общения со студентом https://forum.ski.ru...mp;#entry865815 пост № 63.

В советских гостиницах заезды 28-29 декабря. Г-цу Чегет однозначно не закроют. Уж очень сладкое место, да и построена она на-совесть. В крайнем случае, она поменяет владельца. "Клиент скорее жив или мертв" смогу сообщить по факту новогодней поездки. Поскольку буду на авто, а кататься особой возможности не будет, то специально объеду гостиницы, жалом повожу...

Товарищи Гагары, сообщение вызвано исключительно активностью студента, никакой рекламной нагрузки не несет...

Сообщение отредактировал balkaria1: 23 December 2011 - 15:45

• 0

#116 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 12:07

Но давай только не будем снова петь героических песен про то, что на чегете все поголовно маститые фрирайдеры, катающиеся исключительно "с гидами". Даже по отзывам стойких завсегдатаев, подобной публики 5% от силы..

Не пойму, где ты это увидел у меня)) Так же как и что -то Чегет круче Вербье и тд. Макс ты передергиваешь, я упомянул две горки в Вербье, и все. Схема смешная какая то.

Давай, резюмируй очередной минус Чегета, а то как то на флуд опять все смахивает.
  • 0

#117 Snowfall

Snowfall
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 12:44

Если увидев такую схему, человек, первый раз приехавший на Чегет, решит катнуть сразу по черным "трассам"....это же п..ц схема
  • 0

#118 kaimin

kaimin
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 12:56

Не пойму, где ты это увидел у меня)) Так же как и что -то Чегет круче Вербье и тд. Макс ты передергиваешь, я упомянул две горки в Вербье, и все. Схема смешная какая то.

Давай, резюмируй очередной минус Чегета, а то как то на флуд опять все смахивает.

Медмакс прав, что народу с гидами катается не так много и понятно почему, народ туда приезжает катать задешево - денег на гидов нет, во вторых посление несколько лет севера периодически приркывались спасателями - понятно что все это объезжалось через парус или еще как но и для фрирайда место не гарантированное на спуск - зависит все от желания начальства

Чегет несмотря на свои сложные склоны, а имеено выкаты - гора не такая уж и большая, сравнение с парочкой тем в вербье правильное, но само вербье гораздо больше и интереснее для массового туриста По сути все разговоры о том для кого эта гора - флуд - местечковое место для фрирайдеров и местных, одним одно другим другое Сравнивать с местами типа Ляграва - сложно, вот там точно нет дурных лыжников на зуботычках в долларе или на северах - все для фрирайда

Вчера катали в шамони бревен и со средней канатки ай-гули-д-миди, так вот мест по сложности мы прошли гораздо больше чем на че, с учетом фото спускались правда по 3 часа;), жилье стоит от 15 евро с носа за сутки даже на рождество

Как не смешно, а указанная карта - лучшая из тех которые видел;), нет пеших маршутов в гранде и мини-гранде, а также спуски через озеро не обозначены - а так практически больше там как бы и все Если честно сказать, то и на этом можно найти все разнообразие и красоту - но по факту гора не такая уж и большая

Сообщение отредактировал kaimin: 23 December 2011 - 12:59

• 0

#119 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 12:56

да, забавненько :-D

Прикрепленные изображения

• cheget_4_.jpg

• 0

#120 Кубанец 81

Кубанец 81
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 23 December 2011 - 13:01

Практически все частные отели Приэльбрусья на период 30 дек-10 янв загружены
Также, из-за того, что все частные отели цены не повышали, а некоторые - ее еще и снизили,

Увидеть это можно на веб-камере, установленной на выкате Чегета http://www.nalchik.ru/webcam/cheget

В советских гостиницах заезды 28-29 декабря.

прошу, приведите ссылки на источники, подтверждающие ваши слова дабы, написанное вами не воспринималось как очередной пиар-флуд владельца гостиницы в Терсколе регулярно выдающего желаемое за действительность, впрочем так же как и слова администрации Эльбрусского района и чиновников КБ, например по поводу организованного ими безопастного проезда до места отдыха и безопастного же комфортного катания на склонах Чегета и Эльбруса
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных