не настолько богат, что-бы под снег из московского или питерского регионов в Эльбрусский район ездить - 4(!) часа от а/п МВ до Терскола.
На Че с Югов свежевыпавший снег, практически сразу сдувают ветра, дующие с Грузии по ущелью, практически, постоянно - гряды камней, которые можно перейти только сняв лыжы/сноуборд, местами лед (на узкой техдороге ведущей на верх), голая трава плюс пологий выкат вдоль ручья около 1,5 - 2 км - сноубордисты пешком по нему ходят, а на лыжах приходиться коньком и палками работать.
На Северах: под канаткой бугры от колена по пояс, остальная часть - крутяк, приимущественно с градиентом 30-40 градусов - на сноуборде спускаться врагу не пожелаешь.
Поясните, в чем удовольствие: вместо того, что бы заниматься совершенствованием собственной техники ведения лыж/доски люди вынужденны бороться с крутяком,камнями, неогороженными обрывами, льдом, а не заниматься получением удовольствия от спуска и самосовершенствования, как например на вельвете или целине на склонах в районе Красная Поляна?
Лет 10 назад слетать на пару дней на Чегет, под прогноз было совсем не дорого. Бытовала в во времена моей молодости шутка, что приэльбрусье это ближнее подмосковье, я к нему так и относился.
Свежевыпавший снег на югах иногда отполировывается ветром в идеально ровные поверхности, прокатиться по ним большими дугами - отдельное удовольствие, это не вельвет, катание по которому мне уже много лет удовольствия не доставляет. Огороженные трассы, где можно от души разогнаться, это отдельная песня.
На северах не такой уж крутяк, дочка именно там на борде получала удовольствие.
Прокатиться на лыжах по буграм, куда веселее, чем по вельвету, особенно такому узкому и пологому, как в КП.
Боролись мы, конечно, с крутяками и льдом, когда кантики к деревянным лыжам привинчивали, и ботинки кожанные размокали, только давно это было, с тех пор техника далеко ушла.
А если говорить о КП, мне уж и вовсе не понятно, зачем туда можно ездить, если не на хели-ски, конечно.
Были времена когда ездили мы на Чегет, на Должанку, на Тарханкут и были счастливы, но теперь мир стал намного меньше - доступны Карон, Мейже, Родос, Тенрифе, Маргарита, так зачем же себя ограничивать