X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы об ОФП от обычного любителя.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#101 forwardyur

forwardyur
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 23:56

Но в этом упражнении все зависит от того хороша ли табуретка. Поэтому и делюсь опытом)
http://www.ikea.com/...ducts/80159519/
Табурет для ванной БОЛЬМЕН (349.–) Артикульный номер: 801.595.19

Спасибо.. интересно а если брать табурет выше - нагрузка увеличивается? чем выше "тем лучше" для прокачки? или зависимость не линейна и лучше не задирать колено? прост любопытно) упражнение действительно хорошо для домашних условий, разнообразить приседания и др...
  • 0

#102 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 03:35

Именно эти табуретки хорошо плотно одна на другую ставатся. С двумя я делал. Конечно труднее :) Я отталкиваюсь от времени. Скажем позанимался полчаса, а ноги еще не устали - значит нужно темп увеличить, или выше ставить или гантели в руки взять и т.д. Как фантазия разгуляется. Кстати, с гантелями в руках - иные ощущения. С утяжелителями на лодыжки килограмма по 2...3 - третьи совсем.
С утяжелителями очень советую попробовать. Потом на буграх коленки к носу подтягивать гораздо легче.
-
По теме прыжков:
Jonny Moseley Dryland training - летняя тренировка могулиста. Многие видели, наверное.

-
Хорошая подборка упражнений на ноги. И сила и баланс (в т.ч. с "табуреткой")
Birkie Training Plan-General Strength Training-Legs
http://www.youtube.c...feature=related

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 20 October 2012 - 03:56

• 0

#103 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 20:17

мне кажется, тут некоторые путают СФП и ОФП. На ролике Дидье Кюш делает в основном СФП. (интересно, с каким весом он приседал?).
чтоб не уставать от катания, нужно уметь хорошо кататься) в первое свое катание на большой горе (относительно большой, Абзаково в Башкирии), я чуть не умер, у меня сводило ноги, я даже придумал особую методику спуска на борде (чтоб докатать день): немного разгоняюсь по прямой, потом передним кантом притормаживаю (задним не могу, ноги подламываются даже с небольшой скорости), так и докатал 7 часов. Это при том, что я могу присесть и встать со штангой даже сейчас не менее 140 кг (когда активно тренировался с тяжестями, то рекорд был 170 кг, сам вешу 75) и пробежать 15-20 км без особых проблем за менее чем полтора часа. "Пистолетик" тоже сделаю раз 50...
Второй выезд на подобную гору прошел легко и безболезненно, 6 часов я откатался отменно. За 2 недели не мог же я стать намного сильнее)) Просто видимо привык к спускам по 3-5 минут, а не 30 сек, как на домашней горке.
любопытно, есть ли какие-то нормативы в ОФП для спортсменов горнолыжников, например пробежать за такое-то время дистанцию, присесть с таким-то максимальным весом..
Мое мнение про ОФП: в межсезонье можно работать на силу, либо же много бегать, тренируя "мотор". Либо гонять на велосипеде, хотя бы 2-3 тысячи км за лето. перед сезоном делать больше СФП, уже не перегружать ноги тяжелыми весами и изнурительными пробежками, потому что это негативно скажется на катании (ухудшится выносливость и взрывная сила из-за забитости и вялости мышц).
  • 0

#104 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 20:18

мне кажется, тут некоторые путают СФП и ОФП. На ролике Дидье Кюш делает в основном СФП. (интересно, с каким весом он приседал?).
чтоб не уставать от катания, нужно уметь хорошо кататься) в первое свое катание на большой горе (относительно большой, Абзаково в Башкирии), я чуть не умер, у меня сводило ноги, я даже придумал особую методику спуска на борде (чтоб докатать день): немного разгоняюсь по прямой, потом передним кантом притормаживаю (задним не могу, ноги подламываются даже с небольшой скорости), так и докатал 7 часов. Это при том, что я могу присесть и встать со штангой даже сейчас не менее 140 кг (когда активно тренировался с тяжестями, то рекорд был 170 кг, сам вешу 75) и пробежать 15-20 км без особых проблем за менее чем полтора часа. "Пистолетик" тоже сделаю раз 50...
Второй выезд на подобную гору прошел легко и безболезненно, 6 часов я откатался отменно. За 2 недели не мог же я стать намного сильнее)) Просто видимо привык к спускам по 3-5 минут, а не 30 сек, как на домашней горке.
любопытно, есть ли какие-то нормативы в ОФП для спортсменов горнолыжников, например пробежать за такое-то время дистанцию, присесть с таким-то максимальным весом..
Мое мнение про ОФП: в межсезонье можно работать на силу, годятся методики того же пауэрлифтинга, либо же много бегать, тренируя "мотор". Либо гонять на велосипеде, хотя бы 2-3 тысячи км за лето. перед сезоном делать больше СФП, уже не перегружать ноги тяжелыми весами и изнурительными пробежками, потому что это негативно скажется на катании (ухудшится выносливость и взрывная сила из-за забитости и вялости мышц).

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 03 February 2013 - 20:19

• 0

#105 Pazol

Pazol
  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 14:23

Мое мнение про ОФП: в межсезонье можно работать на силу, годятся методики того же пауэрлифтинга, либо же много бегать, тренируя "мотор". Либо гонять на велосипеде, хотя бы 2-3 тысячи км за лето. перед сезоном делать больше СФП, уже не перегружать ноги тяжелыми весами и изнурительными пробежками, потому что это негативно скажется на катании (ухудшится выносливость и взрывная сила из-за забитости и вялости мышц).

на велике по пересечёнке гонять или по шоссе на скорость?

• 0

#106 Varvar

Varvar
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 18:57

Я обычный горнопляжник и моя система подготовки выглядит так ))) Лежу на диване, пью пиво, 1-2 раза в неделю гоняю на пупыри в Сорочаны, когда еду в горы. первые пару дней не спеша катал с утра и до 12-13 часов. потом каждый день по часику прибавляю, дня через 3-4-5 можно не спеша кататься часов до 16, а можно и дольше, но не люблю возвращаться на переполненных автобусах, день на 5-й вкатываешься совсем хорошо. и не устаешь и удовольствие от каталки получаешь, просто не стремлюсь к спортивным рекордам.

• 0

#107 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 00:46

Примерно аналогично тренируюсь, только без пива, которое не люблю.  Езжу на неделю, дольше подряд надоедает.  Катаемся обычно с открытия, т.е. 8.30-9.00 до 15-16.   В этом сезоне съездил в Альпы 2 раза (по неделе), в финку 3 раза (от 3 до 6 дней). 

Собираюсь в Кировск на 3 дня в мае.

По выходным на местной горке в ЛО.

Максимальное время на склоне в прошлом году 9 часов, в этом 8.5.   ...опу не рву, катаюсь в свое удовольствие.        

• 0

#108 IGL

IGL
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 06:04

Все выданные советы заведут вас в тупик, если только вам не нужно лишь что-то чуточку подправить, а не начинать с нуля.

Тренер Хермана Майера по ОФП Хайнрих Бергмюллер написал хорошую популярную книжку (чтобы можно было легко понять)
"В форме за 100 дней. Тренировочная программа Хермана Майера для всех, от начинающего до профи."

• 0

#109 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23501 сообщений

Отправлено 23 June 2015 - 18:45

Вечером попробую, только вниз прыгать не буду, не хочу проверять выдержит или нет двукратно оперированное колено.

Ролик хороший, упражнения - отличные. Но как из этого собрать единую систему ОФП для любителя, вот в чем вопрос! Иметь не набор упражнений, а систему подготовки.

Мне, кстати, очень долго было не очевидно, что для любителя в первую очередь важна именно аэробная подготовка. А второе, что такое хорошая аэробная форма, хотя лучше сказать какая форма в плане аэробной подготовки будет достаточной для любителя? Как это оценить? Как ее улучшить, если недостаточно?

А мне не хватает, так и будем, хватает не хватает?

В  Хабарском Тур буднего дня; 50 ч. за 5 дней, ОФП на год хватит и снова прибавлю - 5й год подряд.

• 0

#110 skvel

skvel
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 06 August 2015 - 19:26

Что вы думаете на счет этой статьи http://sportlife.inf...x-vidax-sporta/ а также работах профессора Селуянова?

• 0

#111 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 02:50

Протестируйте себя (уровень готовности к большим горам):
Проделайте
1. прыжки вверх по лестнице через две ступеньки, руки на поясе - пару этажей. Потом вниз, тоже через две.
2. прыжки на двух ногах зигзагом, т.е каждый прыжок - наискосок (на стандартной узкой лестнице панельного дома - от края до края).
3. прыжки на одной ноге то же самое. На каждой. (Руки все ещё на поясе)
4. прыжки на одной ноге зигзагом, т.е каждый прыжок - наискосок (на стандартной узкой лестнице панельного дома - от края до края).
5. прыжки на одной ноге зигзагом, и корпус нагнуть максмально (как у конькобежцев), чтоб больше работала спина. Руки подальше за спину, можно взять гантельки.
-
Какой уровень можете - такую оценку по пятибалльной и себе поставьте. Если с самого начала начинать - то по 1-2 недели на каждуй этап уйдет, несколько раз в день прыгать на перекур. Заодно курить расхочется icon_smile.gif.
-
Если хотя бы 4-й вариант уверенно получается 2-3 этажа вверх и вниз, то ИМХО для круизного катания две недели в горах должно хватать. Мне хватает.
Если сил хватает только на один-два пыжка - придется так и ездить дикоративным карвингом icon_smile.gif
Прыжки наискосок - ключевой момент. Включается много дополнительных мышц и ног и спины, что укрепляет их, а также совершенствует управление ими, т.е. ловкость (координированность).
-
Эти упражнения, как мне кажется, готовят организм лыжника-любителя (ноги, спина) к вертикальной работе на лыжах. На выносливость тоже влияют при бОльшем количестве подходов.
А упражнения просто на силу, без скорости, такого эффекта не дают. Качалка не поможет, простой бег - тоже...
==
Вот, кстати Дидье Куш по лестнице через две ступеньки скачет (в том числе): http://www.youtube.c...feature=related

После травмы колена и спины (частично позвоночник), прохожу реабилитацию, все эти упражнения довел до 10ти этажей разнообразными прыжками вверх и вниз. Плюс много других разных СФП упражнений на статику и динамику на той же лестнице

Рекомендую)

Сообщение отредактировал Maykl: 07 August 2015 - 02:52

• 1

#112 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 11:02

Что вы думаете на счет этой статьи http://sportlife.inf...x-vidax-sporta/ а также работах профессора Селуянова?

Всё очень грамотно, а Селуянов гений!

Я прошел все подходы в подготовке, и советскую и селуяновскую, есть с чем сравнить.

Может селуяновская методика и не самая совершенная и найдётся какая-то получше.. Но она определённо работает и показала свою эффективность. На самом деле это очень важно - тренироваться эффективно. В современных условиях результат нужен по-возможности быстро и при минимуме затрат..

• 0

#113 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23501 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 11:15

После травмы колена и спины (частично позвоночник), прохожу реабилитацию, все эти упражнения довел до 10ти этажей разнообразными прыжками вверх и вниз. Плюс много других разных СФП упражнений на статику и динамику на той же лестнице

Рекомендую)

Рекомендую)

Рекомендую)

Не, не будет декоративного карвинга, любая сила укрепит и ожирит

Рекомендую)

Рекомендую)

Не, любая сила укрепит  ожирит мышцы чайникам, не будет карвинга без прибавки числа мышц в ногах

• 0

#114 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 23:28

Главное в тренировках это ТБС поменять на ПМС.

• 0

#115 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 13 August 2015 - 21:02

Нужно всего 15 минут, если совсем нет времени, чтобы размяться -от пальчиков ног , до волос на макушке.

Тренажёры  не нужны, только собственный вес и желание. Растяжкой надо заниматься ежедневно.

Проверено на собственной шкурке.smile.png

• 1

#116 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23501 сообщений

Отправлено 30 August 2015 - 11:33

Мое мнение про ОФП: в межсезонье можно работать на силу, либо же много бегать, тренируя "мотор". Либо гонять на велосипеде, хотя бы 2-3 тысячи км за лето. перед сезоном делать больше СФП, уже не перегружать ноги тяжелыми весами и изнурительными пробежками, потому что это негативно скажется на катании (ухудшится выносливость и взрывная сила из-за забитости и вялости мышц).

Изнурительные пробежки это терпеж пока вмиг не станет легко , вот только тогда прибавится выносливость. Мне рывки ускорений помогают взламывать чугун с ног и не забывать бегать по эскалатору вверх- вниз через ступень и прыгать с ж.д. платформ. Чуть забыл и уже не смог, то у всех старперов. А самое противное то колени сводить - разводить, вот где тормоза то, но надо и делаю.

Сообщение отредактировал selfit57: 30 August 2015 - 11:44

• 0

#117 veter492

veter492
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 15 October 2015 - 14:27

А, у нас в Ебурге есть вот такой тренажер.

Обязательно перед сезоном недельку другую поработаю на нем, опыт показал, что после занятий на нем гораздо легче вкатываться в сезон.

• 0

#118 veter492

veter492
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 15 October 2015 - 20:06

• 0

#119 azhukov66

azhukov66
  • Лыжебордеры
  • 257 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 13:27

Все выданные советы заведут вас в тупик, если только вам не нужно лишь что-то чуточку подправить, а не начинать с нуля.

Тренер Хермана Майера по ОФП Хайнрих Бергмюллер написал хорошую популярную книжку (чтобы можно было легко понять)
"В форме за 100 дней. Тренировочная программа Хермана Майера для всех, от начинающего до профи."

Книжка действительно очень популярно написана, легко читается, но только, мне кажется, это все таки не руководство для подготовки к горнолыжному сезону, а скорее просто руководство для повышения своего фитнес-уровня. Повышение аэробных способностей - это безусловно важное для любого лыжебордера качество, но далеко не единственное, а программа Бергмюллера направлена именно на это. Ведь при низкоинтенсивной работе, не задействуются высокопороговые мышечные волокна, и слабые ноги, например, при таких занятиях не станут сильными, хотя при небольшой нагрузке станут более выносливыми. Все кроме низкоинтенсивной аэробной тренировки, рассматривается в книжке очень поверхностно.

Сообщение отредактировал azhukov66: 28 October 2015 - 13:28

• 0

#120 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 11:45

Решаю вопрос быстрого набора формы с помощью высоко интенсивного интервального тренинга :

минимум времени - максимум эффекта.

Выбираете протокол (regimen) который вам по вкусу и вперед.

Хотя на первых порах это не так легко как кажется.

Важно не перебрать с частотой занятий, потому что HIIT вызывает резкий прилив сил и можно легко уйти в зону перетренированности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных