Пока не начались проблемы, язык не нужен. Если в отель едешь , по путевке, язык тоже не нужен, на крайняк, можно гиду позвонить. А , если сам/а , то англ-й может пригодится даже очень. Хотя я только на свой опыт опираюсь. Я за границей раз 80 был. По путевке- раз 5-6 (в Турции-Египте- по разу
) Половину- по делам, половину - для отдыха. Меня англ-й иногда сильно выручал.
Молодец, Ириша!
Поднимаешь рейтинг руссо туристо ! Иностранцы никогда бы сувенир не оставили
Иногда все же язык нужен
В феврале в Монте Розе гид наш (итальянец) говорит "приходил вчера русский вечером в контору, три слова только мог сказать "хелиски Монте Роза" и усё" пытали его, пытали, он даже не смог понять, что у него просили телефон оставить или сказать в какой гостинице живёт. Они видимо хотели нас попросить ему позвонить, ну и на хели переводчиками поработать))) так и остался без вертолета. Для таких вещей язык обязателен, иначе не возьмут, это же небезопасно, когда клиент на хелиски не понимает, что ему говорят.
А тетенька, которая в конторе сидит, помимо итальянского свободно говорит на английском, французском и немецком (это только то, что я слышала, может ещё на каком может).
Мы тож с сувенирами ездим к тем, к кому не первый раз. Икра и водка нашим хели-гидам понравилась)) икра точно, про водку мож соврали из вежливости))