На Чегете сноубордисты спустили лавины на 2 группы туристов
Отправлено 11 February 2011 - 01:10
Отправлено 11 February 2011 - 01:32
Так раньше так и было, сначало МКК( маршрутно квалификационная комиссия) которая смотрела заявленный маршрут, а так же соответствие опыта группы, для его прохождения,,, потом уведомление в КСС, контрольные телеграммы по точке захода и выхода с маршрута и по возможности звонки,, схема работала и не надо изобретать велосипед
Все правильно и еще начиная с 4 к.с. сдавали экзамен на ближайших к городу скалах. Подъем пострадавшего полиспастом, спуск пострадавшего дюльфером итд.
Но это для официально оформленных групп. В принципе левые выходы никто не отменял. Мы в горы летом оформлялись, так как над было справки, разряды, итд. Осенью и весной по Хибинам шастали так, поскольку лыжный туризм в плане регалий не интересовал, и за Хибины ничего не получишь выше 2к.с.
Отправлено 11 February 2011 - 06:27
а ты карту-схему этого случая смотрел? насколько я понял линия отрыва доски начиналась практически от линии ккд, т.е. прям от условной границы "центров", скорее всего оба "пападанца" туда с центров и заехали, решили в доллар через мужской заход свалиться. ну ладно северный цирк можно технически контролировать, но как ты центра планируешь регулировать? и вообще не понятно как спуски с первой очереди ккд можно регулировать.На одном маршруте две группы (связки) не работают, дабы верхние камушек не спустили. Произошедшее - яркий пример того, что подобная мера сработала бы. Уверен, спустившие доску бордеры знай, что на маршруте могут быть люди вряд ли бы туда поперлись.
Отправлено 11 February 2011 - 08:21
Не надо их регулировать,, при плохом прогнозе подъёмник не должен поднимать людей, это единственный разумный путьи вообще не понятно как спуски с первой очереди ккд можно регулировать.
Отправлено 11 February 2011 - 09:01
маркировка маршрутов, чтобы не уехать "не туда", информация о лавинной опасности, закрытие горы когда совсем ахтунг.ты к словам цепляешься. севера закрыты всегда именно из-за повышенной лавинной опасности. дальние юга, кстати, тоже. официально там можно кататься практически только под опорами.
так есть конкретные предложения?
Отправлено 11 February 2011 - 10:42
Закрывали...семерым бордерам в свое время это не помогло...Не надо их регулировать,, при плохом прогнозе подъёмник не должен поднимать людей, это единственный разумный путь

Отправлено 11 February 2011 - 11:07
Возникает сравнение,, в 90-х была рекламная компания, на тему красивой смерти крутых пацанов, красивые похороны, красивая могила, то время прошло,, теперь читая некоторые комменты в еженедельных некрологах, возникает такая мысль, что народу похрен,, им рассказали сказку за павдер, фрирайд, красивый момент их жизни и они как бычьё тупо прут в Горы, чтобы там подохнуть, одно и тоже в одних местах из года в год))Закрывали...семерым бордерам в свое время это не помогло...
Отправлено 11 February 2011 - 11:11
Отправлено 11 February 2011 - 11:17
Так и на Чегете есть запрещающие таблички, тел спассов по которым можно всё узнать,, может быть все надписи надо делать на английском языке или французском??? народ начнёт ради интереса переводить и читать??Igor_L да, именно это и имею в виду.
Отправлено 11 February 2011 - 11:29
севера - с ними все понятно. но тоже нихрена не огорожено и таблиц в декабре не замечали...
Отправлено 11 February 2011 - 11:35
Сколько раз был, столько таблички видел,, есть тел спассов, при желание можно позвонить и спросить,, если оно конечно надо,, я не катаюсь с фото, так что показать мне нечего,,, нету на Чегете трасс)) если люди гибнут во время фрирайда катая неизвестные места, ничего страшного нет, чел знает на что идёт, есть случай, тут уже как карта ляжет,,, но если в одном месте и несколько раз в год,, то это клиника)) Шурег, чего ты в эти таблички впёрся?? ты тоже одурманенный пропагандой))) чтобы попытаться остаться в живых, надо мозг включить, желание человека, оно от него должно исходить и тогда он будет знать, что сегодня спассы не советую катать,,всё очень просто и понятно,, в корень зри!!северный странник а вот теперь пожалуйста покажи мне где там эти таблицки, и особенно - где маркировка трассы на югах тех же? чтобы не уехать "куда поположе" на дальние юга
Сообщение отредактировал северный странник: 11 February 2011 - 11:44
Отправлено 11 February 2011 - 11:39
на югах табличка одна гдето в центре...нету на Чегете трасс))
нету трасс - потому что нету маркировки. трасса это не только то что укатано ратраком - а там где официально ездить разрешено
Отправлено 11 February 2011 - 11:47
нету трасс - потому что нету маркировки. трасса это не только то что укатано ратраком - а там где официально ездить разрешено

Сообщение отредактировал северный странник: 11 February 2011 - 11:48
Отправлено 11 February 2011 - 12:01
![]()
![]()
а где там, разрешено?? там 90% закрыто)) Шурег, в суть вникай, а не в частности))

короче:
надо чтобы для долбоебов было указано где трасса а где "ахтунги" - там такой разметки нету щас и нихрена непонятно.
это сведет на нет хотя бы выезды "по незнанию"...
Отправлено 11 February 2011 - 12:04
С приходом в систему спасения военных во главе с "мальчиком Сережей" была реформирована система КСС. Её лишили контрольной функции. Теперь ни кто не может ни кому ни чего запретить. Мне в частности несколько раз турье заявляло, что запрещая кататься в том или ином месте, я нарушаю их конституционное право на отдых. Одну такую компанию я копал через 5 часов после разговоров (3 трупа в Хибинах несколько лет зазад).Теперь мне все равно, пусть гибнут, а мы их будем копать и констатировать. Жаль только, что они с собой дурачков потянут, но тут тоже ни чего не сделать.
Сообщение отредактировал северный странник: 11 February 2011 - 12:05
Отправлено 11 February 2011 - 12:07
я разве говорил о ЗАПРЕТИТЬ???
УКАЗАТЕЛИ блин...... это ж просто и не запретительно.
у нас все лишь бы по3.14здить и успокоиться на этом.
Отправлено 11 February 2011 - 12:10
На фиг тебе эти указатели? хоть в одно место их воткни, это не поможет))) ситуация меняется ежедневно,, чего тут неясного??? Шурег, почитай что я процитировал, лучше несколько раз, потом закрой форум, посиди и подумай,, можешь коньячка жахнуть))УКАЗАТЕЛИ блин...... это ж просто и не запретительно.
Сообщение отредактировал северный странник: 11 February 2011 - 12:12
Отправлено 11 February 2011 - 12:11
ничего не знают.
что зо трындец, если приехал в регион и нету информации о том как и где кататься??
Отправлено 11 February 2011 - 12:15
там прямо у кассы есть плакат, на котором нарисовано, что кататься можно только под опорами. неужели никогда не видел?что зо трындец, если приехал в регион и нету информации о том как и где кататься??
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных