добавлю свои 5 капель в травмы коленного сустава, а заодно спрошу совета...
где то 3 недели назад, неудачно упал на сорочановских холмах, травму получил в результате попытки устоять на ногах, в момент когда пятка лыжи начала уходить наружу, а я её возвращал обратно, в итоге мыс "копнул" склон и получился выкрут ноги, с запоздалым выстегиванием, травмы не было бы, если бы я вовремя отрегулировал крепления, т.к. перед сезоном похудел примерно на 15 кг., а усилия на крепах остались исходя из "старого" веса, но тут как говорится сам дурак...
В итоге, на след день мне сделали КТ, которая только показала, что кость цела, врач поставил диагноз на растяжение/разрыв боковой связки и на травму мениска, МРТ не было возможности сделать, ввиду наступивших выходных и улета в командировку, а заодно и в приэльбрусье, в командировку же я улетал уже в туторе...
Проковыляв неделю в туторе, плавно переехал в приэльбрусье, и благополучно откатал неделю, на эластичных бинтах нурофене, феброфиде, долобене, долгите и нимесиле)))))) самым эффектиным оказался долгит и бинты...
В общем суть да дело, прилетел, сделал МРТ, врач к.м.н. ФГУ "Лечебно Реабилитационного Центра Росздрава" констатировал диагноз "повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава" не разрыв, не надрыв, а просто повреждение, связка же цела, просто воспалена, но думаю я ещё и закачал её неплохо за неделю в горах, на снимке МРТ четко видно, что мениск просто "сплющен", врач же назначил мне сразу артроскопию, страховая компания по ДМС мне отказала в стационаре в данном учреждении, и меня сейчас направляют в "Центральный Военный Госпиталь Медицинского Центра при Спецстрое России" во вторник назначили консультацию, но я бы в любом случае искал второго врача для "статистики" так сказать, собственно назревает вопрос, так ли необходима артроскопия, или же все же настаивать на консервативном лечении, может кто то скажет про данные учреждения, может кто лечился там???
Так ли необходима Вам артроскопия?
Я думаю, angel Вам подробно расскажет про ФГУ "ЛРЦ" Росздрава, она у нас дока в этом вопросе, я лишь хочу помочь Вам самому разобраться в необходимости артроскопии при повреждении мениска. ( не врач, сразу говорю, но ситуация только что была очень похожая).
Уже рассказывала, но для новичка в этом форуме повторюсь.
После травмы на лыжах врачи диагностировали по МРТ и клинически( осмотр ноги плюс жалобы) повреждение связок ( ПКС и возможно, боковая, и Возможно! мениска! В заключении МРТ это выглядело так" НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ трещину мениска" плюс контузионные изменения. Я спросила у врачей МРТ, что значит "трещина", они сказали, что в общем - это разрыв.
ПКС на МРТ была ЦЕЛА! "четко прослеживаются зоны ее крепления к бедренной и большеберцовой костям", а цела была синовиальная оболочка! а один пучок связки разорван внутри этой оболочки!
Но, клинически, то есть дергая ногу, умный врач до операции диагностировал: " наличие положительного(1+) симптома переднего выдвижного ящика в правом коленном суставе с "жестким финишем" может говорить о повреждении части волокон ПКС, однако не является показанием к каким-либо оперативным вмешательствам на ПКС".
Врач не согласился с МРТ относительно мениска, сказал, что четкой картины разрыва мениска нет совершенно на снимке(мрттешники иногда подстраховываются таким образом) и клинически ( то есть как ни вертел он ногу на кушетке, мне больно не было), а сама я не объяснила четко, что больно мне ( БЫВАЕТ, то есть не постоянно) при НАСТУПАНИИ, то есть нагрузке. Я когда я лежу, то нагрузки нет!
Вы пишете, что Вам поставили повреждение внутреннего( то есть медиального, говоря на медицинском языке, мениска).
Так вот, у меня тоже.
Забегая вперед, скажу, артроскопию все-таки сделали. Трещина, то есть неполный( интерстициальный, как врачи его обозвали, разрыв заднего рога медиального мениска был!) Сделали резекцию, я теперь смотрю видео с операции, и понимаю, что увидеть на МРТ четко его было невозможно, только когда врач инструментом добрался до мениска и, при надавливании щуп у него ушел в трещину, она раскрылась.
Резекцию делать надо было, так как если бы, нагружая ногу дальше, я его дорвала, была бы блокада сустава, что часто означает экстренную операцию.
В Вашем случае, "сплющивание" мениска может означать все что угодно, но, если есть надрыв или разрыв, у Вас обязательно должны присутствовать болевые ощущения с внутренней стороны колена ( что может указывать и на боковую связку) при надавливании и ОСТРЫЕ ощущения внутри колена при боковых! скручиваниях( особенно стоя!), как будто иголкой изнутри колют.
ПКС у меня разорвана частично, и в этом случае ее не трогают.
Сразу артроскопию мне , ввиду неясности, не стали делать, отправили на физио и ЛФК, и вот, через шесть недель, когда при нагрузках и приседании( неглубоком!) колено давало четкий болевой синдром, тогда ее успешно и провели.
Советую Вам прислушаться к своим ощущениям, найти еще одного хорошего коленника, и не торопиться.
Успехов!