X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внетрассовое катание в Италии / Катание вне трасс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#101 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 11:30

Повезло? Не совсем так, он вообще-то уехал. Но и подрезал сам. Очень хотел на оператора сработать.

За какие штуки? Он кого-то засыпал?

Повезло, потому что уехал. Или это все спецом было-подрезка и все такое.? (чтото на съемке не заметно, что оператор этого ждал..И орал при этом "Стоп" - вот еслиб тот послушался, тогда б точно кирдык ему)

Не засыпал - и славно, просто оштрафовали бы и выслали, а засыпал бы - точно турма.
  • 0

#102 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 12:03

2 Paul
Я бы на твоем месте покамест поострегся сильно за веревочку вылезать.
  • 0

#103 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 12:41

2 Paul
Я бы на твоем месте покамест поострегся сильно за веревочку вылезать.

Опа! с чего такие выводы?
  • 0

#104 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 12:53

Я не в обиду. :drinks: ИМХО энтуазизьма многовато. А врирайт, сцуко, опасный.
Давеча местные кировские вспоминали , сколько на их памати было откопано живых из тех, кого с головой засыпало. Вспомнили только одного. Чаще всего шею ломает, забивает дыхательные пути.

Сообщение отредактировал terminator: 24 January 2011 - 12:53

• 0

#105 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 13:05

Да ну чо, какие обиды? я подумал, мож ляпнул че не в тему (типа, базар надо тщательнее фильтровать, гы :cool: ).
Интузиазма как раз в меру - наоборот, своих стараюсь удерживать от безрассудства.
Поскоку нет ни навыков, ни снаряги спецовой, пешком ходить лень - ограничиваюсь офпистой, ну или по следам чужим. Хотя пухляк очень лублу.
  • 0

#106 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 13:41

Да ну чо, какие обиды? я подумал, мож ляпнул че не в тему (типа, базар надо тщательнее фильтровать, гы :cool: ).
Интузиазма как раз в меру - наоборот, своих стараюсь удерживать от безрассудства.
Поскоку нет ни навыков, ни снаряги спецовой, пешком ходить лень - ограничиваюсь офпистой, ну или по следам чужим. Хотя пухляк очень лублу.

Навыки-это главное, да.
10 лет примерно катаюсь вне трасс по паре-тройке недель в году. И только сейчас постепенно приходит понимание, что эти навыки просто невозможно приобрести в должном объеме, если сидишь большую часть зимы в офисе.
Вот в чем главная-то жопа. :sad:
Но все равно, надо обязательно накапливать и анализировать информацию по вопросу, это хоть как-то снижает риск.

ЗЫ: Суть в том, что ребята на видео в общем-то сделали "доброе дело"-разгрузили склон. Лавина сошла на пустынное поле. Ну то есть обвинить их не в чем. А то, что крендель изначально подрезал и во всем этом поехал-это его личный риск. Очевидно, что это его ошибка, но расплатиться за неё он мог сам. Но уровень катания позволил уехать в безопасную зону. Но, как ты написал, и повезло тоже, о чем речь.

ЗЫЗЫ: Сори за занудство

Сообщение отредактировал terminator: 24 January 2011 - 13:49

• 0

#107 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 14:34

Да ладно, все нормально.
Очевидно, что навыки теоретическим путем приобрести невозможно :-D
Но и желание посвящать драгоценое время каталки приобретению навыков в сомнительных условиях при наличии рядом отлично подготовленных склонах както быстро заменяется желанием побольше обкатать эти самые склоны. Отсюда и низкая интенсивность обрастания навыками (это я про себя естессно). А за врирайдом надо наверно ехать туда где склонов нет, чтоб не на что отвлекаться было. :-D

А про то что там ребята сделали, не мне в общем то судить. Просто я сказал, что почему то у доломитских итальянцев отношение к лавинам особо..трепетное..Почему-не знаю. Мож., Натусик подскажет?
  • 0

#108 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 16:12

2 Пауль

Я насчет хождения по следам еще позанудствую.

Бывают следующие варианты:
1.Группа, оставившая следы, сама поперлась незнамо куда. Долго сидела на огроменном булыжнике и ждала вертолета. Потом улетела, заплатив за удовольствие штуку евро с гаком.
2. Группа ехала в обвязках.
3. В группе не было бордеров и они, дрожа ножонками от страха и упираясь всеми хожнями и рогами в лед, все-таки проползли аццкие траверсы, которые для бордера на одном канте практически непроходимы.
4...
5....

Короче, не видя и не понимая маршрут, по следам ходить не стоит.

Сообщение отредактировал terminator: 24 January 2011 - 16:13

• 0

#109 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 16:38

жуткая картина :?
Я хожу где много следов (большая группа, возможно не всех вертолет забрал, у кого нить удастся отобрать обвязку или лыжы). Кроме того, все же предпочитаю снизу (по ходу кресла или еще какнить) посмотреть, куда же следы ведут. Иду с кем-нить кто уже ходил, а главное, вышел. Короче, осторожный я. :-D Но ты говори, говори, пугай, разъясняй, занудствуй - лишнее знание еще никому не помешало.
  • 0

#110 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 16:40

дополню - 4
на прекрасно видимом и присыпанном снегом леднике 2 перца решили дунуть по следам - разумееется красиво - фонариками...
результат - провал в трещину одного и полный аут - четко вдоль трещины попал... а след который ранее -четко поперек и в обход второй. 2 недели назад. Трещина в принципе просматривалась сверху.

дополню 5
Двое идут с ветерком по слабораскатанному полю дальше сходу заскакивают в кулуар. Сзади идущий "хвост" оттормаживается на заходной воронке.
Поубивал бы за такой подарок " для скорости" и мне пофиг где он сам остался...

Дополнение, насчет по следам
В принципе ходить можно - если:
Маршрут и то что предполагается вами уже изучен по описанию, рельефу, рассказам
Маршрут проходит через ледниковую зону с четкими и широкими проходами - ну и все что предполагается для ледников вы выполняете и придерживаетесь центральной зоны накатанной "дороги" в ее пределах
Вы хотите найти интересный вам кулуар но сомневаетесь в правильности подхода к нему (опять таки при наличии просматриваемого накатанного маршрута)

ДОПОЛНЕНО
И касательно итальянцев
Среди них очень немало сильных и быстрых скитурщиков. Реально лоси... катаются может и так себе - а вот по горам перемещаются очень быстро...
Они тоже могут и следов натоптать и к ужину успеть.... У них маршруты с такими выходами бывают, что мало точно не покажется - иглу строить придеться...

Сообщение отредактировал beda: 24 January 2011 - 18:10

• 0

#111 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 16:58

Много нюансов вылезает с течением времени. У каждого свои истории есть.

Но в целом правильным является катание в группе хорошо известных тебе друзей с примерно одинаковым уровнем катания. Проблема не только в слабокатающемся индивиде, который может "засадить" всю группу. Когда группу офисрайдеров ведет фрирайдовый монстр, не понимающий , что тащит за собой стадо баранов на заклание, проблемы могут случиться и похуже, чем просто опоздание к ужину. :-D (Если что, совсем недавно оказался в качестве барана в подобной ситуации будучи в смешном и нестрашном Кировске )

Нормальным в группе является использование лавинных датчиков и прочей ненужной чепухи.
Нормой является и проведение тестов по поиску датчиков.
Желательно, чтобы члены группы имели навыки оказания первой помощи.
Умение пользоваться веревкой на спуске тоже нужно бывает на некоторых маршрутах.
Главное требование к членам группы-адекватность и отсутствие слишком смелых.
Чем больше участники группы знают о лавинной ужасности и о горах в целом-тем лучше. Лучшие товарищи в группе-это альпинеры (ну при прочих равных, естественно :-D )

Но в общем-то на всё , или почти на всё это можно забить, если кататься с гидами правильными.

Сообщение отредактировал terminator: 24 January 2011 - 17:01

• 0

#112 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 13:17

Очень поучительная инфа (без шуток), спасибо.
И раньше относился к ф/райдерам (настоящим, не офпистерам, а фигли сами можем с трассы выскочить и обратно главное заскочить) с большим уважением, а фрирайду в целом - с опаской, а щас и подавно задумался - а надо ли начинать, тем более на доске особенно что касается скитуров (не зряже они так называются а не бордтуры, что само по себе нонсенс, касаемо внетрасс).

Один вопрос - а как гида распознать что он правильный а не тот самый сусанин?
  • 0

#113 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 13:25

Один вопрос - а как гида распознать что он правильный а не тот самый сусанин?

У нас в РФ- по "сарафанному радио". Это просто, когда куча знакомых "повернутых". Когда знакомых нет-черт знает как, по интернету.

Ну вот скажем, если поеду на Чегет-буду кататься с Анисимовым, в КП с Силинским, в Кировске с Загвоздиным. Ну или с Шестихиным, как уж повезет.

А в Европе не знаю, не катался никогда там с гидами. Видимо надо сначала потрещать с гидом, понять куда он тебя потащит. Можно попасть на халтурщика, говорят.
  • 0

#114 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 13:53

тото и оно..
Я например в РФ ваще не катаюсь, можно сказать принцыпиально (так, был разок в Кирофске да в Полярных зорях да вот насчет Геша мысли иной раз посещают).
Поэтому теоретически вопрос про гида "там" остаеццо открытым..
  • 0

#115 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 15:10

Поэтому теоретически вопрос про гида "там" остаеццо открытым..

Ну надо курорт озвучить. Может Вам здесь кого и посоветуют.
Многие наши гиды вывозят группы в Альпы. Местные гиды тоже хорошие бывают.
  • 0

#116 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 18:41

Ясно. Это пока тока теоретический треп, отходим от прошедшей поездки, следующая - скорее всего в конце февраля тока. там и будем думать.
  • 0

#117 Беспечный ангел

Беспечный ангел
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 21:10

А в Европе не знаю, не катался никогда там с гидами. Видимо надо сначала потрещать с гидом, понять куда он тебя потащит. Можно попасть на халтурщика, говорят.

К теме "халтурщиков". На прошлый НГ поехали кататься с первой попавшейся гидской конторой в Вербье. Присоединили нас троих к некоей группе, всего 7 человек. Был в группе русский парень, хорошо катался кстати, который жаловался, что третий день с ними катается, а на Mont Fort back side они его не ведут. "А ты сказал им, что хочешь?" - "Нет". А им чего, клиент молчит, улыбается, значит всем доволен.

В конце дня подхожу я к гиду и говорю, что мы хотим на Мон Фор бэк-сайд. Он мне типа, у вас могут быть проблемы с одним из троих (уровень катания гиду показался слабоват). Я ему "какие проблемы? вы сомневаетесь, что чел спустится оттуда? по-моему спустится, но возможно не так быстро как остальные два". Он соглашается, я предлагаю оплатить услуги гида на троих, типа мы своих подождем, и других напрягать не будем. Контора исполнила наше пожелание.

В общем don't ask, don't get. Первый день возможно придется поехать туда, куда поведет гид, т.к. они в Европе всегда сначала хотят оценить уровень, а по итогам надо разговаривать :)
  • 0

#118 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 22:58

К теме "халтурщиков". На прошлый НГ поехали кататься с первой попавшейся гидской конторой в Вербье. Присоединили нас троих к некоей группе, всего 7 человек. Был в группе русский парень, хорошо катался кстати, который жаловался, что третий день с ними катается, а на Mont Fort back side они его не ведут. "А ты сказал им, что хочешь?" - "Нет". А им чего, клиент молчит, улыбается, значит всем доволен.

В конце дня подхожу я к гиду и говорю, что мы хотим на Мон Фор бэк-сайд. Он мне типа, у вас могут быть проблемы с одним из троих (уровень катания гиду показался слабоват). Я ему "какие проблемы? вы сомневаетесь, что чел спустится оттуда? по-моему спустится, но возможно не так быстро как остальные два". Он соглашается, я предлагаю оплатить услуги гида на троих, типа мы своих подождем, и других напрягать не будем. Контора исполнила наше пожелание.

В общем don't ask, don't get. Первый день возможно придется поехать туда, куда поведет гид, т.к. они в Европе всегда сначала хотят оценить уровень, а по итогам надо разговаривать :)

А скоко денех в день, если не секрет?
И второй вопрос - у них наверно есть маршруды как для лыжников так и для бордероф, надо спрашивать?
  • 0

#119 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 22:59

А скоко денех в день, если не секрет?
И второй вопрос - у них наверно есть маршруды как для лыжников так и для бордероф, надо спрашивать?
  • 0

#120 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 January 2011 - 23:14

Многие наши гиды вывозят группы в Альпы. Местные гиды тоже хорошие бывают.

При всем уважении к нашим, кататься с ними не в их регионе смысла не вижу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных