адепт ХХ товарищь Лохматый
Не адепт, а поклонник.
Причем критичный и циничный, что усиливается полной неспособностью кататься на лыжах 
Поклонник, потому что ХХ это один из самых разносторонне образованных и критично мыслящих людей из мира спорта, каких я когда либо встречал. Пожалуй - самый.
Если прибавить к этому тонну природного юмора.. То ХХ вообще вне конкуренции.
Тут все придираются - "А что мол, такого уникального в системе PMTS?"
И сами дают в целом верный ответ - "А ничего!"
Как собственно ничего ничего нового нет в обучении езды на велосипеде, на коньках, изучении нового иностранного языка и прочая и прочая.
То есть результат - это умение делать что то для себя новое.
И ровно с этого момента начинаются нюансы - все делают это (учат) по разному.
И ученикам это тоже - подходит по разному, кому как. Это не хорошо и не плохо, просто так есть, все люди разные.
Есть люди, которым PMTS близка и понятна своей логичностью и последовательностью, это как правило люди которым недостаточно повторять за инструктором. "Думатели", в отличие от делателей.
В целом в лагерях ХХ подавляющее большинство это люди творческого или умственного родов занятий. Для которых "Красиво" значит больше чем "Быстро"
Ну и так далее и тому подобное.
А есть люди, которым PMTS как серпом... Всякие есть люди...
Не мне тут обсуждать технические детали элементов и упражнений PMTS.
Могу лишь высказать только общие соображения
1. ХХ нигде не говорит, что его система нова и абсолютно уникальна.
Но он говорит, что система действительно выстроена в противоход стандартным школам.
Что это значит:
Стандартный метод обучения - это от простых элементов к сложным. Причем самое негативное в такой системе, это то что на каждом новом витке многие предыдущие элементы выбрасываются из арсенала.
Харб в PMTS говорит, что он идет от обратного - он препарирует и адаптирует технику спортсменов высочайшего уровня для использования в любительском катании. И у него на это есть основания - не только он сам лыжник и тренер высокого уровня, но и лыжник не в первом поколении.
2. ХХ, в отличие от стандартных школ считает (как я это понял), что главное это не то что происходит в разных фазах поворота.
А то что происходит МЕЖДУ поворотами. И на это нацелена целая куча упражнений.
Когда к нему приходят новые ученики, а среди них изрядная доля спорщиков и скептиков, типа как на скиру 
Он берет со стола два ножика, кладет параллельно и начинает их качать с канта на кант - вот вас учили делать так. А теперь вам предстоит переучиваться.
Кстати и фантом мув который тут усиленно обсуждают, это не тот мув которому учат в PMTS - это тень, остаточное явление мува, "exaggeration" как говорит ХХ.
Единственное что из этого выходит - это осмотр слона слепыми мудрецами. Для одного - слон это шланг, для другого - веревка, для третьего - колонна и тд.
Поэтому я всегда и призываю воздерживаться от обсуждения PMTS с точки зрения других систем обучения.
Все проще - есть система, она проверенно работает, берите пособия и вперед.
Или не вперед. Кто как хочет 
Сообщение отредактировал Лохматый: 18 February 2016 - 15:42