X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

методика PMTS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2198

#101 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 15:25

Так это называется поворот К... К... - это фамилия австрийского горнолыжника, которую я забыл. Этот поворот мы на тренировки делали для прикола больше. Меж собой циркулем называли. Главная задача - не порвать штаны. icon_smile.gif В так он входит в серию поворотов типа дельфина, шведского и т.д.

Даа, Кака   выглядит мягко говоря необычно .  biggrin.png

• 0

#102 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 15:27

Я еще встречала название gorilla turn )

• 0

#103 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 15:27

Даа, Кака   выглядит мягко говоря необычно .  biggrin.png

Вспомнил - поворот Кламмера.
  • 0

#104 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 15:40

адепт ХХ товарищь Лохматый

Не адепт, а поклонник.

Причем критичный и циничный, что усиливается полной неспособностью кататься на лыжах icon_smile.gif

Поклонник, потому что ХХ это один из самых разносторонне образованных и критично мыслящих людей из мира спорта, каких я когда либо встречал. Пожалуй  - самый.

Если прибавить к этому тонну природного юмора.. То ХХ вообще вне конкуренции.

Тут все придираются - "А что мол, такого уникального в системе PMTS?"

И сами дают в целом верный ответ - "А ничего!"

Как собственно ничего ничего нового нет в обучении езды на велосипеде, на коньках, изучении нового иностранного языка и прочая и прочая.

То есть результат - это умение делать что то для себя новое.

И ровно с этого момента начинаются нюансы - все делают это (учат) по разному.

И ученикам это тоже - подходит по разному, кому как. Это не хорошо и не плохо, просто так есть, все люди разные.

Есть люди, которым PMTS близка и понятна своей логичностью и последовательностью, это как правило люди которым недостаточно повторять за инструктором. "Думатели", в отличие от делателей.

В целом в лагерях ХХ подавляющее большинство это люди творческого или умственного родов занятий. Для которых "Красиво" значит больше чем "Быстро"

Ну и так далее и тому подобное.

А есть люди, которым PMTS как серпом... Всякие есть люди...

Не мне тут обсуждать технические детали элементов и упражнений PMTS.

Могу лишь высказать только общие соображения

1. ХХ нигде не говорит, что его система нова и абсолютно уникальна.

Но он говорит, что система действительно выстроена в противоход стандартным школам.

Что это значит:

Стандартный метод обучения - это от простых элементов к сложным. Причем самое негативное в такой системе, это то что на каждом новом витке многие предыдущие элементы выбрасываются из арсенала.

Харб в PMTS говорит, что он идет от обратного  - он препарирует и адаптирует технику спортсменов высочайшего уровня для использования в любительском катании. И у него на это есть основания - не только он сам лыжник и тренер высокого уровня, но и лыжник не в первом поколении. 

2. ХХ, в отличие от стандартных школ считает (как я это понял), что главное это не то что происходит в разных фазах поворота.

А то что происходит МЕЖДУ поворотами. И на это нацелена целая куча упражнений.

Когда к нему приходят новые ученики, а среди них изрядная доля спорщиков и скептиков, типа как на скиру icon_wink.gif

Он берет со стола два ножика, кладет параллельно и начинает их качать с канта на кант - вот вас учили делать так. А теперь вам предстоит переучиваться.

Кстати и фантом мув который тут усиленно обсуждают, это не тот мув которому учат в PMTS - это тень, остаточное явление мува, "exaggeration" как говорит ХХ.

Единственное что из этого выходит - это осмотр слона слепыми мудрецами. Для одного  - слон это шланг, для другого  - веревка, для третьего  - колонна и тд.

Поэтому я всегда и призываю воздерживаться от обсуждения PMTS с точки зрения других систем обучения.

Все проще - есть система, она проверенно работает, берите пособия и вперед.

Или не вперед. Кто как хочет icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Лохматый: 18 February 2016 - 15:42

• 1

#105 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 18:41

Я еще встречала название gorilla turn )

У нас аналогичное упражнение называется "бульдозер". Только там нет езды на внутренней.

• 0

#106 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 19:26

У нас аналогичное упражнение называется "бульдозер". Только там нет езды на внутренней.

Как это нет езды на внутренней, вот же едет, да еще и говорит при этом - сфокусируйтесь на внутренней согнутой

https://youtu.be/YNVVTp4JMSw

• 0

#107 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 19:32

Как это нет езды на внутренней, вот же едет, да еще и говорит при этом - сфокусируйтесь на внутренней согнутой

https://youtu.be/YNVVTp4JMSw

да, но по мере движения давление все равно уйдет на внешнюю.

• 0

#108 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 22:17

Здесь, насколько я понял, вы с SLS говорите о разном. SLS о том, что нужно подтягивать к себе бедро... для меня, например, более понятно, что не нужно при повороте плеч в долину также разворачивать таз. именно разворот таза приводит к большой продольной разножке.

ой, пардон, не с SLS, а с Volk1, хотя в принципе с обоими 

Ну да - не со мной а с Volk1

И - нет - ни разу не "с обоими"

...

Я просто не понял что Леня сказал и переспросил - точнее предложил свой вариант:

Леня написал "...подтягивание бедро незагруженной ноги под себя-назад для обеспечения того что XX называет for-aft balance".

Я переспросил: "Вот про это если можно - парой фраз поясни

ХХ это зачем предлагает - это некое выравнивание (=уменьшение разножки) или еще что ?"

Т е мне показалось что у ХХ было "озарение" и он (в своей крайне косноязычной манере) где то дал рекомендацию по (искусственному) уменьшению РАЗНОЖКИ - которая есть ужасный бич всех кто мало (вынужденно) катается.

Леня мои сомнения развеял - мне стало понятно что не было у ХХ такого "озарения".

И странно бы если бы было - он похоже про излишнюю разножку в середине "сильной фазы" (как я ее называю) - т е это сейчас речь про середину 2-й трети поворота  - он поди и не думал (никогда).

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#109 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 22:27

По поводу третьего пункта -- совершенно неправильно.  Foot pull back это изолированное движение назад ноги ниже колена.  Обеспечивает легкую и быструю перецентровку:

Леня писал (пост #81) про "подтягивание бедро незагруженной ноги под себя-назад

для обеспечения того что XX называет for-aft balance."

Это Вы точно что об одном и том же ???

• 0

#110 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 23:27

Как-то мне сложно это представить. Что, вот прямо едешь в такой позе и можешь внутреннюю поднять? Про не только на внутренней - верю...

• 0

#111 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 07:34

Про не только на внутренней - верю...

Да, так вернее
  • 0

#112 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 08:17

Леня писал (пост #81) про "подтягивание бедро незагруженной ноги под себя-назад

для обеспечения того что XX называет for-aft balance."

Это Вы точно что об одном и том же ???

Думаю что да, обсуждаем тот же вопрос. 

Чтобы не было неопределенности, для меня, незагруженная нога это внутренняя в повороте (free foot).  По PMTS это бедро как раз находится впереди.  Движение определяется термином "counter action" а степень закрутки бедер зависит от степени закантовки лыж. По PMTS counter action помогает лучше кантовать лыжи.  Движение бедра назад приводит к потере закантовки и к срыву с кантов в фазе transition. 

Термин "aft-for balance" означает балансирование в напреавлении вперед / назад и как я упомянул это достигается не движением бедер или туловища а подтягиванием внутренней или обеих ног назад под себя.

Foot pull back успользуется не только в фазе сопряжения дуг (transition) но и в течение всего поворота.  Помогает бороться с разножкой.  Кстати, при разножке, когда внутренняя нога опережает наружную, существенно уменьшается диапазон кантующего движения ступни внутренней ноги.  Поэтому так важно держать внутреннюю ногу сзади и это требует постоянных и скоординированных усилий.  В книгах описывается как "inside foot management".

• 0

#113 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 09:25

Термин "aft-for balance" означает балансирование в напреавлении вперед / назад и как я упомянул это достигается не движением бедер или туловища а подтягиванием внутренней или обеих ног назад под себя.

Foot pull back успользуется не только в фазе сопряжения дуг (transition) но и в течение всего поворота.

Как это возможно - подтянуть загруженную ногу под себя?

• 0

#114 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 09:28

Как это возможно - подтянуть загруженную ногу под себя?

Вот так:

• 0

#115 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 09:36

Как-то мне сложно это представить. Что, вот прямо едешь в такой позе и можешь внутреннюю поднять? Про не только на внутренней - верю...

на видео ХХ больше половины силы тяжести приходится на внутреннюю ногу. Надо разогнаться километров до 35 в час, чтобы перейти только  на внешнюю 

• 0

#116 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 09:41

Вот так:

Что "вот, так"? Подтягивать можно только незагруженную ногу. балансируют впед-назад не за счет подтягивания загруженной ноги

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 February 2016 - 09:51

• 0

#117 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 09:52

Что "вот, так"? Подтягивать можно только незагруженную ногу. балансируют  не за счет подтягивания загруженной ноги

Согласен.  Этого не может быть потому что этого не может быть никогда icon_smile.gif .  Даже если на видео видно как в фазе transition обе ноги ниже колена подаются назад.

Не стану больше спорить.  Вы правы.

• 0

#118 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 10:00

Согласен.  Этого не может быть потому что этого не может быть никогда icon_smile.gif .  Даже если на видео видно как в фазе transition обе ноги ниже колена подаются назад.

Не стану больше спорить.  Вы правы.

В  переходной фазе лыжи в воздухе,  не загружены. Для  входа с носка голени уходят  назад, все правильно. Но Вы то писали и про весь поворот

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 February 2016 - 10:09

• 0

#119 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 14:14

Даже если на видео видно как в фазе transition обе ноги ниже колена подаются назад.

А некоторым видно, что не ноги назад, а корпус вперёд-вниз-в центр поворота.

Некоторым видно что ноги-лыжи выбрасываются в стороны, а корпус абсолютно неподвижен, а некоторым что корпус над лыжами ходит ... туда-сюда, туда-сюда.

Вот в этом и состоит главный философский спор, как Миша сказал - остроконечников и тупоконечников, ну или как раньше в сказке спорили старцы философы - у одних палки о двух началах, у других о двух концах )))

• 0

#120 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 14:16

Должна быть в  методике своя фишка. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных