X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

самостоятельная установка креплений на лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#101 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:44

Спасибо за ответы, буду применять. Мой зоопарк лыж почти весь с крепами на шурупах будет переставлен под новые ботинки, которые обкатал, и понял что лучше старых.
Один ещё вопрос

В моём понимании литол - пластичная смазка для механизмов, я им рельсы креплений Rossignol Axial мажу. а не клей и не герметик. Или о разном литоле говорим?
Смола - это вы о эпоксидном клее? Он несовместим с литолом?

Смола, эпоксидная или полиэфирная, не даст адгезии там, где побывал литол. А схватится нормально.
Литолоподобные составы применяют для смазывания матрицы , в которой формуют композитное из смолы и ткани изделие (корпус лодки, в древние времена скорлупу виндсерфинга)
  • 0

#102 Михаил Атаманюк

Михаил Атаманюк
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 14:00

LOOK Nova 10 от 2003 года стали замерзать и заедать на морозе. От греха подальше, думаю заменить на новые Look NX 10-12.

Выглядят они одинаково, но все же, совпадают ли размеры между отверстиями под шурупы? Не поменялись за 20 лет? Пытался гуглить, инструкции по установке, но в них размеры не указаны. 

Менять, наверное, буду самостоятельно. Стоит ли сразу сажать на клей? Или должно быть нормально?

• 0

#103 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:09

LOOK Nova 10 от 2003 года стали замерзать и заедать на морозе. От греха подальше, думаю заменить на новые Look NX 10-12.

Выглядят они одинаково, но все же, совпадают ли размеры между отверстиями под шурупы? Не поменялись за 20 лет? Пытался гуглить, инструкции по установке, но в них размеры не указаны.

Отвинти старые и возьми с собой в магазин, там приложишь дырками.

Отвёртку найди хорошую PZ3 цельную с удобной ручкой.

• 0

#104 Михаил Атаманюк

Михаил Атаманюк
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:18

Отвинти старые и возьми с собой в магазин, там приложишь дырками.

В местном магазине нет в наличии. Буду в другом городе заказывать

• 0

#105 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 15:22

В местном магазине нет в наличии. Буду в другом городе заказывать

Поищи в сети шаблон установки.
  • 0

#106 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 23:24

Бошки совпадают 

Пятки NX не ставил, скорее всего совпадают по ширине, но были разные длины базы - могут передние совпасть, а задние уйти. Линейкой легко померить 

Ушатать Нову - это требует упорства. Она ж вечная.

Респект!

Может прыснуть силиконом под губу пятки и пошевелить?

Сообщение отредактировал egors: 24 December 2024 - 23:26

• 0

#107 Михаил Атаманюк

Михаил Атаманюк
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 25 December 2024 - 11:40

Ушатать Нову - это требует упорства. Она ж вечная.

Респект!

Может прыснуть силиконом под губу пятки и пошевелить?

Это точно. Износа на ней не видно, кроме потертой краски.

Снял я пятку с рельса. В принципе, есть куда побрызгать, хоть и не все доступно. А выкручивать полностью регулировочный винт не решаюсь - вдруг не соберу.

Носок же менее доступен для процедур - все спрятано. Только наугад фигачить в щелочки.

В целом, считаю, что ноги дороже. Но запасной комплект лыж нужен.

• 1

#108 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 December 2024 - 11:55

Это точно. Износа на ней не видно, кроме потертой краски.
Снял я пятку с рельса. В принципе, есть куда побрызгать, хоть и не все доступно. А выкручивать полностью регулировочный винт не решаюсь - вдруг не соберу.
Носок же менее доступен для процедур - все спрятано. Только наугад фигачить в щелочки.

В целом, считаю, что ноги дороже. Но запасной комплект лыж нужен.

Брызгать вэдэшкой не лучшая затея. Она может смыть остатки консистентной смазки, а сама смазкой длительного действия не является, только для отворачивания и расшевеливания. Можно попытаться медицинским шприцом напихать в щели не тугоплавкую смазку, например графитовую, немного подогрев ее. Она становится почти жидкой. Щели, если удастся сделать оттягиванием губок головки.
Про не разбирать силовую пружину - идея верная. Она не требует смазки, а шанс не собрать большой.
У меня недавно был неприятный опыт - снял с рельсы пятку детского, до 7, Маркера. При этом вылетела пружинка преднатяга. Собирал больше часа, изобретая сборочную оснастку из подручных инструментов. Сервисы Спортмастера и Канта от этой работы отказались
  • 0

#109 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 25 December 2024 - 11:57

Нова была сделана на замену ломучим пяткам предыдущего поколения и оказалась очень удачной - и по связи с лыжами (Нову-10 некоторые любители использовали даже на соревнованиях), и по надежности (мало кому удалось ее сносить). 

Но любой механизм пятки неизбежно изнашивается. Признаки: нечеткое закрывание, изменение звука (хруст) и появление люфта ботинка на закантовку. 

Пятка Новы, в отличие от рэйса видимо не разбирается выкручиванием винта усилия срабатывания.

Поэтому лучше не скручивать меньше минимума по шкале - можно сорвать резьбу, наверное.

* Хотя про Лук такого не слышал, чаще в начальном Сале срывают. 

Внутренность таких пяток проще всего смазать силиконовым аэрозолем (не ВД-40 конечно!!!) под губу и в щели, затем прощелкать руками (осторожно пальцы!) на минимуме затяжки. Рельсы-основание, по которым двигается коробочка обязательно должны быть чистыми и смазанными. Тут Литол лучше.

** Такая пятка разбирается высверливанием торца оси, это не слишком трудно и даже обратно можно собрать, только зачем?

Головка начального Лука легко разбирается и собирается выкручиванием винта регулировки. Но, как правило, она не требует ни чистки, ни смазки, поскольку гениально проста и там пластик по пластику трется. Износить ее по-моему невозможно вовсе. Разве что губки ударом выломать. 

Ролики еще круглые, не заедают?

Можно ослабить винт и, не разбирая полностью, оттянуть 1 губу (потом 2) и там все рабочие поверхности будут видны и смазать Литолом легко.

Прикрепленные изображения

• D024.JPG

Сообщение отредактировал egors: 25 December 2024 - 12:03

• 0

#110 Михаил Атаманюк

Михаил Атаманюк
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 25 December 2024 - 21:00

Для проформы сфоткал механизм в пятке. Подпружиненный упор из желтоватого пластика ходит вперед-назад миллиметра 2. Сверху по нему перекатывается черный кулачок (немного виден), защелкивая и отщелкивая пятку. Видны ржавые пятна старой грязной смазки. Раскрутил на минимум, отскоблил смазку, обрызгал силиконовым аэрозолем, стыки промазал литиевой смазкой. Ну, и в башках обрызгал шарниры, отянув губы. При комнатной температуре хуже не стало icon_smile.gif Выставил на балкон, проверю утром.

• IMG_20241225_203551.jpg
  • IMG_20241225_203454.jpg

Сообщение отредактировал Михаил Атаманюк: 25 December 2024 - 21:00

• 0

#111 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 10:23

Что значит стали замерзать и заедать на морозе? Очень странно! От песка или износа крепления заедают независимо от температуры.

Критерии проверки писал выше, но без опыта это не так просто. Хорошо бы сравнить работу пяток с заведомо свежими креплениями, 

Износить такой механизм можно.

1. Пятка вовсе не выглядит изношенной, пластик потерт весьма умеренно, следов ржавчины нет, да и нечему там ржаветь. Смазка собрала грязь, возможно больше при хранении, чем на снегу. 

Смазка местами даже не помутнела и ее как раз достаточно. Силикон наверное мало на что повлияет, возможно это лишнее.  

2. Что точно надо чистить и смазывать - это направляющие в основании коробочки, и рельсы, в которых они ползают. 

3. В головках если ролики круглые и легко крутятся, а пластиковые ребра (которые образуют оси вращения губок) гладкие - все должно  хорошо работать. 

Сообщение отредактировал egors: 26 December 2024 - 10:25

• 0

#112 Михаил Атаманюк

Михаил Атаманюк
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 10:48

Что значит стали замерзать и заедать на морозе? Очень странно! От песка или износа крепления заедают независимо от температуры.

Было при -15. Отстегиваясь, надавил палкой на пятку, а она не поддается. Не то, чтобы пружина тугая, а вообще не шевелится, как-будто где-то внутри льдом прихватило. Надавив ногой, стронул с места. При этом, в помещении мне хватает силы рук, чтобы защелкнуть-отщелкнуть усилие 9. Поэтому, и охарактеризовал как "замерзает".

После вчерашних смазываний при -2 не проявилось.

Кинул пятку в морозилку для эксперимента. Все равно снега нет :)

• 0

#113 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 11:40

Бывало такое при замерзании воды внутри узлов.

В современных креплениях - редко. Но возможно.

С износом почти не связано.

Смазка лишь немного защищает, надёжнее контролировать и не допускать.

Морозилка без воды ничего не покажет.

Причем лёд может повлиять на раскрывание как внутри механизма, так и на рельсах пятки. Если пятка не может отъехать назад - тоже будет упрямиться при раскрытии.

Кататься на крепах до 10 на усилии 9 - так себе. Надо до 12 или рэйс брать 

Но Нова такое выдерживает

Сообщение отредактировал egors: 26 December 2024 - 11:45

• 0

#114 Михаил Атаманюк

Михаил Атаманюк
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 12:04

Если пятка не может отъехать назад - тоже будет упрямиться при раскрытии.

Не сразу понял, почему это важно. А ведь тут больше возможностей примерзнуть из-за длинных салазок. Приведу в порядок

• 0

#115 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 13:54

Поставил себе Росси Axium старый юниор на платы, где отверстия только под Axial-1 

Были 

Теперь есть и под такие - Аутодоайв здесь это 5мм дюраля, сверли где хочешь

• IMG20250101201510.jpg

Сообщение отредактировал egors: 02 January 2025 - 14:32

• 1

#116 Alexnall

Alexnall
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 18:51

Привет!

Ну, если хочешь поставить крепления на лыжи самостоятельно — это вполне выполнимая задача, главное, подходить с умом. Я сам ставил крепления несколько раз, и могу поделиться опытом.

Первое, что хочу сказать — надо быть готовым к тому, что работа требует точности. Даже если ты не специалист, с правильным подходом все получится. Главное — не спешить и все делать аккуратно.

Подготовка. Убедись, что у тебя есть все инструменты: сверло (обычно для Tyrolia нужно 4.1 мм , шуруповерт, линейка, маркер и немного терпения. Хорошо бы найти инструкцию к креплениям и платформе. Обычно они идут с комплектом, но если что, ты легко найдешь онлайн.

Местоположение креплений. Платформа будет с метками для креплений, но если ее нет, то придется все делать вручную. Ставь лыжи на ровную поверхность, чтобы они не скользили, и аккуратно наносишь метки для креплений. Лучше делать это линейкой, чтобы все было по центру, и никакие углы не сбивались.

Сверление отверстий. Вот тут не стоит торопиться, главное — сверлить все по меткам, иначе крепления могут быть установлены криво. Просверли отверстия аккуратно, на низкой скорости, чтобы не испортить лыжи. Убедись, что отверстия нужного диаметра — для креплений Tyrolia обычно это 4.1 мм, но если у тебя другая модель, лучше уточни.

Установка платформы. Как только отверстия готовы, можешь поставить платформу. Проверь, чтобы она точно лежала по меткам и хорошо фиксировалась. Когда все на месте, закручивай винты, но не слишком сильно, чтобы не перекосить платформу.

Установка креплений. После платформы — крепления. Закрепи их, проверь, чтобы они сидели надежно. Все должно быть ровно и без люфтов. Тут важен баланс: не зажимай слишком сильно, чтобы потом можно было легко настроить.

Проверка и настройка. Проверь, как крепления работают с ботинками, чтобы они не заедали. Убедись, что лыжи комфортно сидят на платформе. Если все в порядке, можно в теории отправляться кататься.

Самое важное — не спешить. Установить крепления не так сложно, но если делать это быстро или небрежно, можно сделать себе только хуже. После установки не забудь проверить их еще раз, чтобы не было никаких люфтов или проблем.

Удачи с установкой! Если что-то не получится, всегда можно найти видео-инструкции или задать вопросы специалистам.

Сообщение отредактировал Alexnall: 04 January 2025 - 19:56

• 0

#117 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8827 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:34

Блин, в каком месте нужны сверла 7 мм, вроде 4,1 всегда хватало???
  • 2

#118 Alexnall

Alexnall
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:38

Ты прав, я не то написал. Я действительно немного перепутал. В случае с креплениями Tyrolia, конечно, стандартное сверло — это 4.1 мм, а не 6-7 мм. Это был мой косяк, когда я на автомате написал более крупный размер, просто у меня были на уме более старые модели креплений, где такие размеры могут быть использованы. В любом случае, для современных креплений 4.1 мм будет в самый раз.

• 0

#119 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:41

Ты прав, я не то написал. Я действительно немного перепутал. В случае с креплениями Tyrolia, конечно, стандартное сверло — это 4.1 мм, а не 6-7 мм. Это был мой косяк, когда я на автомате написал более крупный размер, просто у меня были на уме более старые модели креплений, где такие размеры могут быть использованы. В любом случае, для современных креплений 4.1 мм будет в самый раз.

Какого же диаметра должен быть саморез под такие сверла???Что же это за крепления были???

• 0

#120 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:48

Как же все-таки аккуратно надо относиться к советам на Скируsad.png

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных