Прыгуны на лыжах хорошо об этом знают...Раскладывается сила отдачи в горизонт и вертикаль.

Отправлено 26 April 2010 - 21:26
Прыгуны на лыжах хорошо об этом знают...Раскладывается сила отдачи в горизонт и вертикаль.
Отправлено 26 April 2010 - 23:32
Раз рассматриваем фигуристку на льду и коньки из-под нее не выскальзывают во время давления, то есть когда идет любое искривление траектории центра масс - то в этот момент линия, соединяющая ЦМ и след от конька - всегда перпендикулярна к касательной следу от конька.Александр, я предложил бы добавить в каждую из трех картинок поперечные отрезки, показывающие соответствие положений ступней и ЦМ в одни и те же моменты времени. Причем, отрезки эти должны быть расположены довольно часто.
При заданной траектории - набитых канавах, да со скошенным внутренним бруствером думаю, это не получится.А вообще, у меня сомнение, что только лишь геометрия поможет тут разобраться. Есть подозрение, что может существовать одна и та же траектория ЦМ и с пампингом и вообще без пампинга.
Отправлено 27 April 2010 - 00:04
... Осталась гор. составляющая. Тоже раскладывается на вперед и внутрь.Внутрь компенсируатся (если все правильно) центробежкой А ВПЕРЕД - ОСТАЕТСЯ!!
А ты говоришь: "за счет чего ускорение???"
Я специально рассматриваю девочку на коньках и на катке - без длинной и жесткой лыжной жесткой пятки.И самое главное. Большинство современных лыж имеют более жесткую пятку, отдача которой сильнее, чем носка. Поэтому вектор отдачи не перпендикулярен лыже . а более направлен вперед. Именно поэтому лыжи с активной пяткой ускоряются сильнее (КЕРС)
Отправлено 27 April 2010 - 00:18
Сообщение отредактировал skiinstructor: 27 April 2010 - 00:24
Отправлено 27 April 2010 - 00:57
Ох...Я специально рассматриваю девочку на коньках и на катке - без длинной и жесткой лыжной жесткой пятки.
Или роллера на ровном асфальте, едущего дугами. Как им ускоряться? Если у них получается - эти же движения должны работать и на лыжах.
Сообщение отредактировал Maykl: 27 April 2010 - 01:44
Отправлено 27 April 2010 - 07:30
Да в том то все и дело, что НЕТ у горизонтальной составляющей компоненты "вперед". Лыжа разгибается перпендикулярно своей оси. Стреляет туда же. Относительно финиша - это вбок и НАЗАД!Раскладывается сила отдачи в горизонт и вертикаль. Вертикаль уходит на разгрузку и частично компенсируется ногами. Осталась гор. составляющая. Тоже раскладывается на вперед и внутрь.Внутрь компенсируатся (если все правильно) центробежкой А ВПЕРЕД - ОСТАЕТСЯ!!
А ты говоришь: "за счет чего ускорение???"
Отправлено 27 April 2010 - 07:51
А мне что-то кажется, что без продольных перемещений ЦМ никакого пампинга не получится. Чтобы разогнаться, сначала нужно клюнуть носом, причем не важно, на лыжах или на коньках, потом пихнуть ноги по кругу ВПЕРЕД, а в конце догнать их центром масс, пока лыжа/конек поперек развернуты...Раз рассматриваем фигуристку на льду и коньки из-под нее не выскальзывают во время давления, то есть когда идет любое искривление траектории центра масс - то в этот момент линия, соединяющая ЦМ и след от конька - всегда перпендикулярна к касательной следу от конька.
Отправлено 27 April 2010 - 08:32
Вт это "пихнуть ноги по кругу вперед" в конце поворота подсадит на пятки. Но мне кажется процесс идет несколько иначе - ноги просто движутся быстрее и обкатываются по более длинной траектории.А мне что-то кажется, что без продольных перемещений ЦМ никакого пампинга не получится. Чтобы разогнаться, сначала нужно клюнуть носом, причем не важно, на лыжах или на коньках, потом пихнуть ноги по кругу ВПЕРЕД, а в конце догнать их центром масс, пока лыжа/конек поперек развернуты...
Ну да, в основном - любопытство.Так, просто любопытство удовлетворить, причем не всем это интересно...
Да фиг знает, как спрашивать. На роликах к примеру это делать проще и все это умеют - виляя ехать в пологий подъем или по ровному.А пользы ради, было бы разумнее спросить умеющий народ: "а что вы делаете для ускорения, и что вы при этом ощущаете?" Причем важно ощущение именно от своих действий, типа когда какие мышцы напрягаются, а не когда лыжи куда-то пульнули...
Сам вроде как-то развивал эту тему. С циркулем аналогию еще проводил. Только давно было, как ссылку найти не знаю.
Отправлено 27 April 2010 - 10:01
Мне кажется, что разгон получается не тогда, когда ноги просто обкатывают цм, а когда мы им активно помогаем, задействуя при этом кучу мышц, живота и низа спины в первую очередь. То есть, примерно один и тот же рисунок движений может быть ненапряжным, а может быть активным. Разгоняется снаряд только в последнем случае.Вт это "пихнуть ноги по кругу вперед" в конце поворота подсадит на пятки. Но мне кажется процесс идет несколько иначе - ноги просто движутся быстрее и обкатываются по более длинной траектории.
На роликах вообще никогда не стоял, а коньки для меня закончились в 5 классе, когда первые лыжи появилисьДа фиг знает, как спрашивать. На роликах к примеру это делать проще и все это умеют - виляя ехать в пологий подъем или по ровному.
...Ощущения примерно такие. Но на лыжи переносится довольно хреново почему-то. Вот и пытаюсь понять почему.
Сообщение отредактировал ProstoP: 27 April 2010 - 10:12
Отправлено 27 April 2010 - 10:26
Очень давно катался немного и плохо на скейтборде - там раскачивать его получалось не давлением а именно вращениями - руки расставлял и типа танец живота, вращения тазом влево - вправо и скейт едет. Именно прокат по дуге, ногами как бы крутишь его по дуге, такое ощущение возникало, что передняя ось держит снос не наружу дуги, а наоборот - внутрь, из-за этого вращения. Представить такие ощущения на лыже не получается, чтобы носком лыжи давить внутрь поворота. На роликах ощущения смешанные - зависит от диапазона движений, в отлогих дугах есть ощущение такой неправильнй опоры с носка.Зато много в свое время практиковался на скейтборде по ровному. Принцип везде один и тот же. Фронтально или боком стоишь, принципиальной роли не играет.
Отправлено 27 April 2010 - 11:32
Знаешь почему?..................И я умею. Но описать точно пока не могу. Какая-то смесь и отталкивания, и проката вокруг, и вращения стопами...
И эффект опаздывания есть при широкой амплитуде работы ногами - быстро утыкаешься в ограничитель. Чтобы быстро ехать по ровному, где трение невелико, эффективно вилять отлогими незакрытыми дугами с заметным вращением стопами, а не отталкиванием от дуги...
Ощущения примерно такие. Но на лыжи переносится довольно хреново почему-то. Вот и пытаюсь понять почему.
Отправлено 27 April 2010 - 12:28
Это и есть "кинематическое" ускорение в повороте, о котором я недавно говорил. Ещё говорил, что оно маскирует отдачу лыж. И возникает не за счет отдачи лыж. А ролики, тем более, не имеют отдачи и не гнутся (упругость резины на колесиках не в счет)....закрепостить тело и колени оставив только вертикальную работу и "заклон" (да простят меня антиадепты). ... Именно таким образом тренируются в интернате Тягачева. Трассу слалома ставят на асфальте вверх по небольшому уклону и "идут" её "на параллельных" вверх. ...И доходят до конца с большей, чем в начале, скоростью! Так-то вот!
Отправлено 27 April 2010 - 12:48
Евгений! Соглашусь, но не со всем. Не понимаю - как за счет вертикальной работы (сгиб-разгиб) уменьшить радиус поворота....если исключить работу лыж!...............Вот так же происходит на горных лыжах в повороте у вешки, когда за счет вертикальной работы (силы ног) мы уменьшаем радиус вращения вокруг вешки.
Как и на роликах - отдача лыж тут ни при чем. А у роликов никакой отдачи вообще нет, а ускорение есть. По той же причине.
Отправлено 27 April 2010 - 13:39
Думаю, КГ имеет ввиду смещение внутрь поворота при разгибании с согнутых в нулевой фазе ног. Уменьшаем не радиус следов от лыж, а радиус движения ЦМ.Евгений! Соглашусь, но не со всем. Не понимаю - как за счет вертикальной работы (сгиб-разгиб) уменьшить радиус поворота...
Отправлено 27 April 2010 - 13:43
Спасибо за подсказку, тоже думал примерно в этом направлении - что заметные руления - вращения надо сознательно убирать.Всё очень просто! Рулить роликами можно и не сложно - вот и рулишь! Сможешь получить ускорение на роликах без руления - легко перенесешь на лыжи...
Отправлено 27 April 2010 - 13:46
Цитата из КГ:Думаю, КГ имеет ввиду смещение внутрь поворота при разгибании с согнутых в нулевой фазе ног. Уменьшаем не радиус следов от лыж, а радиус движения ЦМ.
Отправлено 27 April 2010 - 13:49
Думаю, он просто пропущен, мысль не полностью перешла на бумагу так сказать. Я вставил его на нужное место. Если ошибся - КГ поправит.Цитата из КГ:
".....Вот так же происходит на горных лыжах в повороте у вешки, когда за счет вертикальной работы (силы ног) мы уменьшаем радиус вращения ЦМ вокруг вешки...."
Если это то, что ты, Саша, имеешь в виду.... где здесь ЦМ?
Отправлено 27 April 2010 - 13:54
К.Г получается ,что возможность ускорения ограничена скоростью прохождения поворота ? Не в этом ли проблема наших горных лыж -работа на низких скоростях приводит к формированию особой Российской техники проигрывающей высокоскоростной альпийской ?Это и есть "кинематическое" ускорение в повороте, о котором я недавно говорил. Ещё говорил, что оно маскирует отдачу лыж.
Вот так же происходит на горных лыжах в повороте у вешки, когда за счет вертикальной работы (силы ног) мы уменьшаем радиус вращения вокруг вешки.
Отправлено 27 April 2010 - 14:01
Нет уш..соглашайся со всем! Потому что коленная ангуляция - не источник ускорения, а лишь обязательное условие. "Коленная ангуляция" лишь перенаправляет лыжи в сторону поворота носками. Коленки то слабые, деликатные. А ускорение создается мощной вертикальной работой тела, а именно - отталкиванием ц.т. от склона за счет усилия ног и его выдавливанием в сторону центра поворота.Евгений! Соглашусь, но не со всем. Не понимаю - как за счет вертикальной работы (сгиб-разгиб) уменьшить радиус поворота....если исключить работу лыж!
Резко уменьшить радиус можно только коленной ангуляцией...
Отправлено 27 April 2010 - 14:34
Думаю, что причины "особой Российской техники", проигрывающей альпийской, более глобальны....получается ,что возможность ускорения ограничена скоростью прохождения поворота ? Не в этом ли проблема наших горных лыж - работа на низких скоростях приводит к формированию особой Российской техники проигрывающей высокоскоростной альпийской ?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных