X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по жёсткости ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#101 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 15:15

После долгих поисков всё-таки нашла свою регистрашку на СКИ.РУ :smile:

Проблема именно в

Большинству не хочется совершенствовать технику катания

А сравнение с гоночным болидом некорректно, т.к. у лыж и ботинок нет двигателя, а если болид толкнуть с горы, то выжить в болиде (низком, широком, со спецкапсулой для водителя, "крутыми" тормозами) более реально по сравнению даже с тем же Гелентвагеном. Гелентваген кувырнется горАААААздо раньше...

Спортцех (гигант) более универсален, чем любые "чайные" лыжи, т.к. на гиганте спортсмен проходит кучу зон с различным снегом, кучу профилей и лыжи должны везде работать, т.е. должны быть универсальными. Но у спортцеха относительно недолгая жизнь - менее ремонтопригодны.

Кто-то неспособен или имеет болезни разные...

Неспособность - больше проблема инструктора, а не чайника. Кроме панических трусов, думаю, что всех можно научить.
А про болезни - не надо, мы говорим про здоровых людей, а не про спорт для инвалидов.

Пропадет всякое желание кататься

Ключевая фраза, именно в ней и заключен маркетинговый ход.

С уважением,
Св

Сообщение отредактировал chihuahua: 03 January 2010 - 15:18

• 0

#102 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 15:21

Кроме панических трусов, думаю, что всех можно научить.
А про болезни - не надо, мы говорим про здоровых людей, а не про спорт для инвалидов.

Научить получать удовольствие от ГЛ можно и панических трусов, я лично научил двоих. Они никогда не поедут быстро и красиво, но они очень любят кататься.

"Нет здоровых, есть необследованные ..." (с) не помню чей.

Вы спортсменка что ли? Ну будете значит вспоминать про свои суставы и связки начиная лет с 30 (если без серьезных травм), а то и раньше. ;-)

Кстати, один из моих знакомых - призер ЧЕ среди инвалидов. Глядя, как он катается, никто и никогда не подумал бы, что он РЕАЛЬНЫЙ инвалид.

ГЛ вообщем то для большинства не спорт, а приятное хобби.
  • 0

#103 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 15:24

Другое тут сравнение - мягкие ботинки - это Жигули классика. Можно ездить, но крайне сложно управлять автомобилем. Более жесткие ботинки - считайте иномаркой средней руки. За спортцех для новичков никто тут не агитирует, но ботинки жесткостью меньше 90-100 - деньги на ветер. Несколько раз мои друзья по моему совету меняли ботинки на более жесткие (с 80 типа на 130) и тут же начинали нормально ехать.

Не обижайте "копеечку"! Это разваливающийся ушастый запор, с верёвочками вместо замков! В остальном - всё верно! +100!
  • 0

#104 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 15:29

Научить получать удовольствие от ГЛ можно и панических трусов, я лично научил двоих. Они никогда не поедут быстро и красиво, но они очень любят кататься.

Ох, лучше бы Вы этого не делали... :sad: Это небезопасно и для этих людей, и для окружающих :sad:

Вы спортсменка что ли?

Я - "чайница"

С уважением,
Св
  • 0

#105 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 15:36

Это небезопасно и для этих людей, и для окружающих

Почему??? Они едут небыстро и предсказуемо. Полностью контролируют свою скорость. Хорошо умеют останавливаться. Или для безопасности надо что то другое?
  • 0

#106 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 17:02

Ну дык, я в жестких ботах тоже не стремлюсь World Cup покорить
С уважением,
Св
:roll:

Св, отличная фотка =D>
  • 0

#107 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 17:56

Св, отличная фотка =D>

Danke schön :-D
  • 0

#108 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 18:16

Почему??? Они едут небыстро и предсказуемо. Полностью контролируют свою скорость. Хорошо умеют останавливаться. Или для безопасности надо что то другое?

Mzy,
можно я не буду читать Вам лекции по психологии? :wink:
Вы же понимаете, что поведение этих людей зависит от той кампании, в которой они оказались. В случае, если их "поймают на слабО", то костей не соберешь... Тем более, в случае нового склона... А если лыжи начнут петь? А человек в панике себя не контролирует, срабатывает инстинкт самосохранения. Что делает человек на плоскости, если падает? Группируется и падает на задницу... В случае лыж это может стоить жизни. И не только этому человеку... :sad:
  • 0

#109 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 18:38

можно я не буду читать Вам лекции по психологии? :wink:

:shock: :shock: :shock: 8-[ 8-[ 8-[
----------------
:wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 03 January 2010 - 18:46

• 0

#110 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 18:41

...
Вы же понимаете, что поведение этих людей зависит от той кампании, в которой они оказались...

Что, на Ваш взгляд, дает Вам основания столь безапелляционно судить о людях???
  • 0

#111 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 18:54

Что, на Ваш взгляд, дает Вам основания столь безапелляционно судить о людях???

Если Вы обратили внимание на мой ник - я - собачница, со стажем (и училась еще в ДОСААФ).
Существуют разные типы ВНД и характерные для них особенности (и у людей, и у собак). Мы, все, - животные. И в экстремальной ситуации, в первую очередь, срабатывает врожденный инстинкт. А уж потом, может быть, сработает приобретенный, если не "заколбасит". Нельзя учить собаку с пассивно-оборонительной реакцией ЗКС! Физиология не позволяет. При чем я ПОДЧЕРКИВАЮ - ИМЕННО, ПАНИЧЕСКИХ ТРУСОВ !!! Я, сама, - трусиха. Но я не паникую, и мышцы не отказываются работать, даже если очень страшно. Т.е. борюсь до последнего с собственным страхом и со скоростью.

Сообщение отредактировал chihuahua: 03 January 2010 - 18:55

• 0

#112 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 18:56

Ну я бы не сказал, что уж прямо так "безапеляционно", хотя есть такое дело.
Просто слишком упрощенный подход, как мне кажется :-k
Где-то выше кто-то очень верно отметил, что по большому счету в лыжах ничего особенного за последние 30-40 лет не произошло - ни технических революций, ни прорывов.
Но на самом деле некая революция произошла - но не в лыжах, а в отношении массового катальщика к своему увлечению. Не буду вдаваться в детали, которые и так всем известны.
Но независимо от того, нравится ли оно кому-то или не нравится - а на склон будут выходить люди, которых те же самые 30-40 лет назад сочли бы абсолютно неподготовленными ни технически, ни физически, ни психологически. И в ближайшие несколько лет их количество будет расти. Это реальность.
Ну и чего делать-то? Перебить их всех? Или самому удавиться? Или научить хоть как-то кататься, если просит? По-моему, лучше как-то научить (и падать заодно научить) - а там, глядишь, у кого-то прояснится в голове, захочется действительно научиться.
  • 0

#113 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:05

Ну, если посмотреть процитированный в моем вопросе текст, то я спрашивала немного о другом :).
  • 0

#114 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:10

Ну, если посмотреть процитированный в моем вопросе текст, то я спрашивала немного о другом

Да понимаешь, бывает и так, как там написано. И "Слабо!" тоже бывает. Но не неизбежно.
  • 0

#115 chihuahua

chihuahua
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:11

Skipper,
понимаете, проблема заключается в лени тех, кто ЯКОБЫ хочет научиться кататься на лыжах.
Вот Ан писала мне, что я - исключение из правил с моим подходом. Точнее - с подходом моего ТРЕНЕРА (мужа). Подход был безапелляционным: либо ты работаешь на склоне до упора и катаешься, либо - сидишь дома на диване, смотришь ТВ и ждешь меня, пока я не накатаюсь. Это - грубо говоря. Невозможно научиться кататься, приезжая 1 раз в 2 недели на 2 часа. Требуется, как минимум, 2 р нед*6-8часов, чтобы через 2 сезона (!!!) почувствовать себя человеком. Средненьким.
Лыжи не могут быть массовыми. Во-первых, из-за стоимости. Во-вторых, из-за физ. подготовки. Первый сезон я топтала склон: и ноги болели, и руки, и спина.
А народ хочет без физподготовки приехать на склон, одеть лыжи, подняться на подъемнике (!!!), а спуститься они уже не могут (а) физ подготовка подвела, б) психология подводит: зачем я сюда забрался?), страшно. Вот 1.1.10 были на склоне. Одна девица мужу по пяткам проехала (забралась наверх, а тормозить не умеет), а вторая - в снегоход въехала и на ж..у села. Хорошо, что ноги не поломала и лыжи отстегнулись.
Люди не хотят прикладывать усилий, но хотят "красиво кататься". Такого НЕ БЫВАЕТ!!!
  • 0

#116 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:16

....И в ближайшие несколько лет их количество будет расти. Это реальность.
Ну и чего делать-то? Перебить их всех? Или самому удавиться? Или научить хоть как-то кататься, если просит? По-моему, лучше как-то научить (и падать заодно научить) - а там, глядишь, у кого-то прояснится в голове, захочется действительно научиться.

Согласен. (Было бы желание учиться!) А отмеченный Вами рост говорит, в основном, о росте благосостояния россиян и увеличении мест для катания. Мы много лет строили и обслуживали свою собственную (в широком смысле этого слова) скоростную бугельную канатку, прицепиться к которой было уделом только "избранных": тех, кто её делал и обслуживал, детям из ДЮСШ, которая оплачивала электричество, детям и жёнам (знакомым) этих самых совладельцев. Остальные топтали склон и смотрели на нас как на ..... каждый вставит своё определение. Потом появились новые места и парки, махануть на мерсаке 125 км по вполне приличной дороге в ЗД, где 9 трасс и куча подъёмников стало более доступно, чем непонятным образом, на перекладных ехать в тоже Коробицино.
Но, рекламировать и пропагандировать нормальное безопасное катание я считаю необходимым, в том числе и через форум. И искоренять перекосы, которые возникли из-за вмешательства внешних сил (пиарщиков и манагеров от производителей). Кстати, сами целей будем! Я два года залечивал коленку, разбитую мальчишкой-саночником.
  • 0

#117 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:20

Я думаю, люди сами в состоянии определить, что они хотят получить от катания на горных лыжах. И так люди все разные, то и хотят они разного. Отсутствие стремления к достижению спортивного уровня вовсе не основание предполагать отсутствие адекватности у желающих получать удовольствие от катания.
  • 0

#118 golden_retriever

golden_retriever
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:26

Я думаю, люди сами в состоянии определить, что они хотят получить от катания на горных лыжах. И так люди все разные, то и хотят они разного. Отсутствие стремления к достижению спортивного уровня вовсе не основание предполагать отсутствие адекватности у желающих получать удовольствие от катания.

А с какой стороны не заходи, а все равно, горные лыжи - это, в первую очередь, вид СПОРТА
  • 0

#119 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:31

А с какой стороны не заходи, а все равно, горные лыжи - это, в первую очередь, вид СПОРТА

Ну и что? Велосипед, плавание - это тоже виды спорта. Те, кто не показывают спортивных результатов, разве не могут получать удовольствия от самого процесса?

...Но, рекламировать и пропагандировать нормальное безопасное катание я считаю необходимым, в том числе и через форум...

Для этого совсем не обязательно

...2 р нед*6-8часов, чтобы через 2 сезона (!!!) почувствовать себя человеком. Средненьким...

И, возвращаясь к названию топика, ботинки жесткостью 100 совсем необязательны для этого.

...Невозможно научиться кататься, приезжая 1 раз в 2 недели на 2 часа...
Лыжи не могут быть массовыми...

Возможно. Могут. ИМХО.

Сообщение отредактировал nomen: 03 January 2010 - 19:46

• 0

#120 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 19:53

И, возвращаясь к названию топика, ботинки жесткостью 100 совсем необязательны для этого.

100??? Может быть? Они слабоваты, всё-таки! Давайте ещё 20 прибавим, или тридцать. И желания немного совершенствоваться...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных