...обычный момент не клеит ваще ни чего, хуже него только канцелярский клей и тот мощнее...
...думаю может вообще на заклепку пятки посадить ?..
Не паникуй, и всё получится.
С таким отслоением, по паре см на саблях, можно вообще ничего не клеить и ничего с лыжами не случится.
Я клеил отслоения на пятках на пелтоненах и на тисе, и ещё каких-то лыжах, максимальное отслоение примерно 15 сантиметров было - всё отлично клеится "моментом". Самое главное преимущество метода - это делать не сложно (если детей научить держать руки откуда надо - они могут клеить такое сами!).
И если даже отслоится обратно, то можно будет так же точно приклеить и всё. Почему-то у детей любые лыжи на пятках отслаиваются - видимо, это особенность того, как они их в стойку ставят. Но большие отслоения бывают - ну максимум один раз в сезон, зачем заморачиваться из-за этого с заклёпками и прочими нанотехнологиями? чтобы стоимость починки вышла дороже новой пары саблей? бгг
Процесс простой, самое основное - надо придерживаться инструкции на тюбике.
1)берём "момент". У меня в коробочке бывает или "обувной" или "кристалл". Одна фигня.
2)раскрываем отслоение на лыжах аккуратно, вычищаем грязь, насколько возможно промываем чем угодно. Минимально и достаточно - макнуть ватную палочку в обезжириватель (спирт или бензин, наверное и смывка для мази пойдёт) и насколько получится почистить внутри. Подсушиваем.
3)наливаем в щель "момент". Надо чем-то его там размазать. Я для этого использую зубочистку. Эту же зубочистку засовываю в самый дальний конец щели, чтобы щель не закрылась. Потому что надо высушить клей, на верхней и на нижней поверхностях, и для этого щель надо держать раскрытой.
4)сушим клей. Это основное правило в инструкции для "момента", которым все стараемся пренебречь, от этого все наши неудачи. Сушим прям реально 10 минут или 15, лучше не ускорять этот процесс, дуя вентилятором, а наоборот удлинять, поставив будильник и свалив от лыж подальше по другим делам. Можно заглянуть минут через пять внутрь, и если кажется что клея мало, то подмазать и ЕЩЁ подождать 10-15 минут. В идеале, у нас должны получиться обе поверхности смазанные клеем, и слой клея после подсушки не должен исчезнуть - его должно быть видно, что он там есть.
5)теперь прижимаем плотно, насколько получится, и фиксируем для окончательной сушки. Я например обматывал скотчем плотно и засовывал под ножку стола, без всяких струбцин. Через сутки можно кататься.
Ничего в щель дополнительно сувать не надо, никаких тряпок. Обычно на отошедшем скользяке остаются волокна оторванной слеклоткани, этого достаточно чтобы всё склеилось. На пятке и так-то прилегания идеального добиться непросто - скользяк толстый и не хочет приглаживаться, а с дополнительной тряпкой тем более не состыкуете ровненько.
На отслоения до 1 см - забить и кататься. Они всё равно будут на детских лыжах, хоть какой марки, появляются иногда прям в первую неделю, и никому до этого дела нет. А вот когда отслоилось сантиметров три-пять - пришло время подклеить.