Эх, живучая моя тема оказалась...
Для информации: все фастеки - это те же SP, купленные у SP либо как OEM, либо сделанные по лицензии.
Базы и т.д. у всех одинаковые, их 2 типа. металл и пластик.
Т.е. GNU - не GNU - разницы никакой.
После 2-х сезонов на SP mountain LTD я вернулся на классику (Nidecker Carbon) - чему очень рад.
Мое итоговое ИМХО - фастек ЛАЖА. У них есть плюсы - но минусов намного больше.
Из плюсов - немного более быстрое встегивание на плоскаче. Сомнительное.
Из минусов - адски гиморойное и не удобное встегивание при уклоне, что в горах бывает очень часто. Для жесткой фиксации стрепы надо подгонять оч сильно - а в результат все элеменыты закрываются уже не так легко, как в рекламном видео. Сложность и не надежность конструкции. Сложная настройка.
Хорошие классические крепы я легко и быстро встегиваю стоя везде, где я могу стоя застегнуть фастек. Мизерная разница по времени в +-5/7 секунд в горах - вообще никакого значения не имеет. При этом классику я могу легко и быстро пристягнуть сидя на попе в любых сложных ословия. Не тратя лишние силы и нервы, не ища долго плоское места, без перепрыгивания наспину и прочих сложных трюков. Классика определенно надежнее и проще в настройке. Отдача в бэксайде у нее однозначно немного лучше.
Саму идею фастеков считаю хуже flow и kinch (сам их правда не пробовал): У Флоу по мере закрытия хайбека ботинок сам ставится на место в виду клинообразной формы. У кинчей он ставится автоматически опускающимся стрепом. А главное у обоих всего 1 элемент управления. У фастеков же таких элементов 2. Т.е. по сути от классики они сильно не отличаются. При этом при закрытии хайбэка - ботинок на место не ставится. Если не зажимать пятку сильно - ее может запросто приподнять. И второй стреп потом хрен застегнешь. И т.д.
В целом считаю - что на текущий момент систем быстрого встегивания, которые были бы принципиально удобнее классики без существенных минусов - нет в принципе.
PS
Все ИМХО, основанное на юзании фастеков в течении 4-зх вылазок в горы в течении 2-х сезонов. Ни с кем спорить не буду, и доказывать тоже ничего не буду.
PS2
Если кому нужны SP Mountain LTD/Pro размер M - пишите в личку. Все ленюсь объявление о продаже написать.
Сообщение отредактировал -Pave1-: 15 April 2011 - 10:31