Не однозначное заявление.
Раз:
Бернд Цобель: на трассе скоростного спуска в Шерегеше нечего делать, если нет определенных навыков скольжения и достаточно большого собственного веса
[20/03/2009]
19 марта в первый день чемпионата России по горным лыжам в Шерегеше был разыгран один комплект наград – в скоростном спуске у мужчин, победу в котором одержал красноярец Евгений Лисица, его земляк Константин Сац стал вторым, а третьим – молодой магаданец Александр Падергин. Результаты соревнований Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер мужской сборной России, известный австрийский специалист Бернд Цобель, который на чемпионате России также исполняет функции технического делегата Международной лыжной федерации (FIS).
«Трасса скоростного спуска на горе Зеленой в Шерегеше все-таки достаточно пологая и простая для соревнований уровня этапов Кубка мира, - заметил Бернд Цобель. – Поэтому выступление на ней – не тот критерий, руководствуясь которым можно формировать национальную сборную. На пологом склоне нечего делать, если у тебя нет определенных навыков скольжения и достаточно большого собственного веса. Я знаю всех спортсменов, кто сегодня был на пьедестале, но повторюсь – судить об уровне их мастерства на основе только сегодняшнего старта неправильно, гора Зеленая - это не тот склон. Ничего страшного, о моей позиции все знали заранее. Точно так же все знали, что за трасса их ждет в скоростном спуске. В частности, именно по этой причине сегодня даже не стартовал лидер нашей команды Александр Хорошилов.
Он никогда не был хорош на столь пологих трассах, ему просто не было смысла сегодня соревноваться. Я считаю, это неправильно, когда лидер сборной выходит на старт и в итоге даже не попадает в двадцатку лучших.
Уже через три дня в супергиганте будет другая трасса - на горе Туманной, что означает совершенно другие соревнования. Там уже и Хорошилов, и все остальные смогут действительно проявить себя».Бернд Цобель также рассказал об уровне организации чемпионата России в Шерегеше. «Как у технического делегата FIS, у меня нет никаких нареканий. Первый день прошел нормально, без особых проблем. На завтра обещают снегопад, но я надеюсь, женщинам на скоростном спуске он не слишком помешает», - заметил Бернд Цобель.
https://www.ski.ru/s...58/4_29629.html"22 марта, после однодневного перерыва в Кемеровской области возобновились чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту. На горе Туманной города Таштагол мужчины и юниоры разыграли медали в супергиганте.
Мужчины. Чемпионат России. Супергигант. 1. Константин Сац (Красноярский край) - 54,76. 2. Евгений Пинаев (Алтайский край) - 55,34. 3. Андрей Дрыгин (Красноярский край) - 55,56. 4. Михаил Иванов (Ленинградская обл.) - 55,61. 5. Сергей Майтаков (Новосибирская обл.) - 55,78. 6. Николай Ровнов (Магаданская обл.) - 56,02. 7. Александр Хорошилов (Московская обл.) - 56,11. 8. Степан Зуев (Тверская обл.) - 56,56."http://www.allsporti...ex.php?id=25687Попытки FIS решить проблему.
Два:
Дни супергиганта сочтены?
Как стало недавно известно, этой весной, на конгрессе FIS в Портороже Гюнтер Хужара собирается поставить вопрос об исключении супергигантского слалома из календаря гонок розыгрыша Кубка мира, как самостоятельной горнолыжной дисциплины и проводить соревнования по супергиганту только в рамках горнолыжной суперкомбинации и командных соревнований.
По словам Хужары, со всех сторон он только и слышит призывы к сокращению количества гонок и не рассчитывает на массовые протесты со стороны спортсменов. Правда, одни из ведущих специалистов в скоростных дисциплинах, австрийцы Михаэль Вальххофер и Александра Майсснитцер, в один голос охарактеризовали эту идею, как «безумие». Если же предложение Хужары найдет понимание среди функционеров FIS и будет принято, то в следующем сезоне будут проведены 6 гонок по супергиганту у женщин и 7 – у мужчин, а в сезоне 2008/2009 таких гонок не станет вовсе.
Еще один горнолыжник из Австрии, «Мистер Super-G» Херманн Майер, также отреагировал довольно резко: «Таким способом можно вообще похоронить горнолыжный спорт, интересные соревнования нельзя трогать, особенно те, на которые приходят посмотреть много людей. Нужно понимать, что горнолыжный спорт нужен не только спортсменам. Да и спортсменам, в случае упразднения супергиганта, нужно что-то предложить взамен».
Австрийская «королева скорости» Рената Гёчль была не столь сдержанна: «В таком случае я сразу ухожу из спорта. Всего им хорошего, но я в этом участвовать не собираюсь. Все будут гонять слалом и мееедленно ехать по трассе скоростного спуска, набирая очки. В таком случае настоящие спусковики будут просто не нужны».Упразднение супер-гиганта, как одного из видов горнолыжного многоборья, ударит по специалистам-скоростникам: им явно будет не хватать количества соревнований, в которых они смогли бы набрать достаточное количество очков для победы по итогам сезона. С слаломистами, во всяком случае, конкурировать на равных у них вряд ли получится.
С другой стороны, известный норвежский горнолыжник Лассе Кьюсс еще пару лет назад ратовал за сокращение количества соревнований в Календаре Кубка мира: «Их столько, что зрители быстро перестают понимать, что же вообще происходит. Пора сделать из каждого этапа Кубка настоящее шоу, с большим призовым фондом – как в теннисе, а не метаться по разным странам и курортам».
http://skis.ucoz.ru/news/2007-03-15-67И
Марко Бюхель: Слалом-гигант не для стариков.
Три:
4-летний австриец Херманн Майер, откатав первый слалом-гигант сезона в Зёльдене, заявил, что прекращает выступления в этой дисциплине. Знаменитый Херминатор в дальнейшем будет участвовать лишь в скоростных гонках – супергиганте и скоростном спуске.
Так же считает и горнолыжник из Лихтенштейна, коллега Майера по команде Head, Марко Бюхель. После этапа в Зёльдене он тоже решил зачехлить лыжи для гиганта. «Это не для стариков», - с долей самоиронии говорит 36-летний спортсмен. Как и Майер, Марко в дальнейшем все внимание будет концентрировать на скоростных дисциплинах.
Однако об окончании спортивной карьеры «Бюкси» пока не помышляет. Для полного удобства перемещния по странам Европы он, вместе со своей женой Дорис, приобрел комфортабельный автобус – почти такой же, в каком по Старому Свету колесит американский горнолыжник Боде Миллер – тоже коллега Бюхеля по команде Head. Оба спортсмена уже договорились, что на парковках их «дома на колесах» будут стоять рядом. Правда, в отличие от Миллера, который теперь не связан правилами команды США, Бюхель будет ночевать в командном отеле – как прописано в его договоре с руководством команды Лихтенштейна. «Автобус будет в полном распоряжении Дорис. Ну и в моем тоже, только днем. Потом я должен буду вернуться к команде».
В Зёльдене Боде Миллер пригласил Марко в кафе – обмыть будущие добрососедские отношения.
http://new.skis.ru/main?i_43088=90928PS
Получается "Коса на камень"... Одни не могут (не хотят) катать трассы на склонах пологих и медленных, другие, на крутых и закрытых трассах...
Похоже
FIS пока не знает что делать в этой ситуации

PS2
http://www.allsporti...ex.php?id=25780
Сообщение отредактировал Maykl: 03 December 2009 - 09:29