Отправлено 22 October 2009 - 16:51
А жизнь-то налаживается!)))
И все равно - не удержусь - на стартах сорокалетних любителей бывших спортсменов видно сразу - как стоят, опершись на палки, воткнутые в крепления, как смотрят трассу, как подкалывают конкурентов - пара слов - и хочется прямо тут же удавиться - профи - они и в психологии профи)); даже лыжи надевают - во всем видна добротная основа. Любитель, даже самый крутой, все это лишь ИМИТИРУЕТ - и мудрый прищур глаз, и лихое забрасывание лыж на плечо, и закладку в вираже, такую, когда бедро прямо по склону идет - это лишь приблизительная калька оригинала. Не стал в шесть лет гимнастом - пасись всю жизнь... разумеется, я говорю о настоящих спортсменах, кто достиг реальных успехов в молодости, а сейчас по возрасту катается вместе со своими бывшими обожателями (Костя/Глеб Чистяков, например))))
Отправлено 22 October 2009 - 22:30
Но есть у вас колоссальное преимущество- вы еще достаточно молоды для того, чтобы ближайшие 15-20 лет заметно прогрессировать. И прогресс ваш будет существенно быстрее, чем у тех, кто сегодня уже чего-то достиг. Потому, что, во-первых, чем выше уровень, тем медленней прогресс, а во-вторых, потому, что сегодняшние лидеры ,"бывшие"- наелись, в общем-то, в первой жизни и так, как вы, убиваться на тренировках , изучать чей-то свежий опыт, впитывать как губка замечания тренеров (это если повезет) не будут. Отдельные исключения лишь подтверждают правило. Поэтому считаю, у вас есть все шансы догнать. И научиться правильно стоять, стартовать, подкалывать, но, главное- ездить- не хуже, а лучше сегодняшних лидеров, которым в детстве повезло и они прошли спортшколу. Даже если эти ребята будут тренироваться вместе с вами наравне, вы все равно имете шансы их догнать- внутри группы тренирующихся постепнно лидеров догоняют . Поэтому тренироваться надо с более сильными.
Что касается предельного возраста, когда прогресс остановится- не знаю. Я его пока не достиг

Про Костю только добрые слова могу сказать, он настоящий спортсмен. Первый раз я его увидел на любительском Чемпионате России, он тогда выиграл в своем возрасте, а я- в своем, он поздравлял меня так, будто я Кубок Мира выиграл... Потом встретились в Абзачке, на кубке России, он как судья приезжал, потом в Кировограде, он решил тогда вернуться и выступал в слаломе. С удовольсвием всегда общался с ним, он много интересного рассказывал про сборную, тренеров, взаимоотношения между младшими и старшими в команде.... А вот о том, как на кубке мира он, стартуя 82-м (!) в супере приехал 11-м, и какая была сенсация, я узнал не от него, а от Саши Панова. У него этот 82-й номер и сейчас в мастерской висит. А Костя счел нескромным это рассказывать, равно как и о том, что он- чемпион Мира среди юниоров. Потрясающе позитивный человек!
Сообщение отредактировал bitus: 22 October 2009 - 23:30
Отправлено 25 October 2009 - 14:27
Отправлено 25 October 2009 - 18:09
Вопрос, который, думаю, будет интересен и Коллегам.
На новом Атомике, со стороны "скользячки", весьма нестандартно заточены канты (заводская заточка).
Сантиметров по 40 с носка и пятки канты и "скользячка" в одной плоскости. А центральная часть "завалена" на 1 градус (может и 0,5, померить нечем). Четко видны следы от фрезы.
Может это "тайное откровение" какое ?
Сообщение отредактировал DYNA: 25 October 2009 - 23:33
Отправлено 25 October 2009 - 23:17
На одной прессконференции Б Миллер обмолвился о том ,что он не против -пропустить ,,стаканчик ,, перед стартом,и получил нагоняй от USSA .Как звучал бы Ваш ответ Б.Миллеру?
Bull shit!
Ну типа не свисти, Бодя! Я всего лишь раз пробовал под очень легким градусом проехать на лыжах- ощущения те еще, даже машину водить нельзя выпимши, а это проще раз в сто... Все тонкие двигательные функции пропадают. Считаю,что Бобя врал и непонятно,зачем. Даже просто произвольному катанию один глинтвейн наносит катастрофический ущерб. Что говорить про уровень КМ!
Ну и,понятное дело, такое заявление наносит вред в принципе всему: престижу спорта высших достижений, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию молодежи и прочая,прочая,прочая...
Зря он это сказал, может хотел типа своим парнем выглядеть,но для кого?
Я знаю массу людей, не спортсменов, которые выходят на гору ,"размявшись красненьким". Они представляют угрозу не только самим себе,но и окружающим. Такое заявление с такого олимпа - вода на их мельницу, мол, "видал- сам Миллер бухает перед стартом!"
Bull shit!
Сообщение отредактировал bitus: 25 October 2009 - 23:31
Отправлено 25 October 2009 - 23:59
Витя, привет !
Вопрос, который, думаю, будет интересен и Коллегам.
На новом Атомике, со стороны "скользячки", весьма нестандартно заточены канты (заводская заточка).
Сантиметров по 40 с носка и пятки канты и "скользячка" в одной плоскости. А центральная часть "завалена" на 1 градус (может и 0,5, померить нечем). Четко видны следы от фрезы.
Может это "тайное откровение" какое ?
Думаю,идея тут вот какая: В принципе известно, что завал кантов в плоскости скользячки стабилизирует и делает более предсказуемым поведение лыж в плоском,незакантованном положени и помогает перекантовке. С другой стороны,даже лыжи с хорошей торсионной жесткостью все равно скручиваются в закантованном состоянии в носке и пятке, пусть и незначительно. Если оставить незаваленными канты с плоскости на носках и пятках, это частчно компенсирует их скручивание в закантованном сположении и не помешает стабилизации в плоском.
Вообще-то я сам не заваливаю специально канты с плоскости до тех пор,пока этого не потребуется для заточки . И то в этом случае лучше отдам шлифануть в сервис и сохраню плоскость. Не хочется просто так отдавать дополнительную агрессивность кантов, считаю ее важнее стабильности плоских лыж.
Отправлено 26 October 2009 - 16:55
Отправлено 26 October 2009 - 17:52
У меня вот какой вопрос. Если лыжа идёт плоско или под углом градусов 10, то её врядли снесёт на любом покрытии. При углах близких к критическим (судя по фото с КМ около 70 град.) лыжи тоже держат. А на трассе втречаются обледеневшие участки, где скорость и степень закрытости предполагают среднюю закантовку что приводит к проскальзыванию. Так вот прошу подсказать: надо ли каким-то образом увеличить давление на кант или, быть может, совершить более крутой поворот непосредственно у древка подъехав к нему без захода чтобы в новых условиях увеличилась закантовка и давление? И ещё: когда имеются мягкие брустверы и ледок в ложбинах стоит цепляться за ледок или пройти как бобслеист?
Хорошие вопросы. Знаю, где назрели...

Я отвечу здесь достаточно коротко, поскольку многое перекликается с вопросом-ответом про то ,как не ехать над лыжами.
Предварительно лишь коснусь одного аспекта касательно " держит- не держит". Если есть врезающая сила- держит. Для возникновения врезающей силы нужна ангуляция- угол между ногами и корпусом. Тогда центр масс находится выше перпендикуляра к поверхности лыжи и врезающая сила "вгоняет" канты в лед. (рис 1.)

Если валиться как соляной столб, вопрос держит- не держит- дело случая, все-таки инстинктивно человек слегка все равно ангулирует, и вопрос ,насколько слегка, а так- до первой неровности - и срыв кантов. Для иллюстрации картины в пределе- рис.3 показывает, что будет,если ангулировать наоборот, так,конечно никто не делает, но просто для понимания неустойчивости врезания на рис.2. (врезающая сила отрицательна, она становится выталкивающей.)
На картинках- R- приложенная к канту внешней лыжи и действующая из центра масс равнодействующая сил тяжести и инерции(центробежной силы), N- реакция покрытия(перпендикулярна к поверхности лыжи), W- врезающая сила.
Тем, кому физика давалась тяжело , можно пропустить скучищу и поверить на слово : важен не сам угол закантовки, а то,что он будет круче,чем минимально необходимый для противостояния ц.б. силе, ,ну как было бы на велосипеде,например. Если круче, тогда- держат. Для этого и нужна ангуляция.
А дальше- проще. Надо сокращать путь и искусственно сокращать радиус поворота в слаломе, если есть техническая возможность. Для тех трасс, что мы ходим, такая возможность есть у ВСЕХ. Для этого надо изо-всех сил класть ноги,кантовать лыжи,оставляя корпус прямым во фронтальной плоскости. Причем это надо делать не от начала поворота и до конца, а постепенно наращивать угол закантовки до флага с максимумом чуть ДО и плавно уменьшать после, вплоть до перекантовки, и все снова. При таком алгоритме след будет не круглым, а спиральным, с минимальным радиусом у флага. Это не отменяет заход,просто его величина должна быть скорректирована с учетом уменьшения радиуса поворота.
Насчет бобслея- тут все зависит от того,кто накатал канавы и как Ваш собственный уровень соотносится с уровнем накатавших. Если накатаны широкие поздние канавы людьми,чей уровень ниже Вашего,по ним ехать точно нельзя и надо цепляться за лед и даже на внутренний бруствер слегка лезть. Если канавы- узкие и ранние, и накатали их мастера, и Ваш уровень не выше,а скорее- ниже их, надо ехать по брустверу и это ,кстати будет непросто. Но выигрышно. В снежке надо стараться ехать не по брустверу, после флага- точно. До флага можно заход с бруствера сделать,но после- цепляться за лед и уходить пораньше и покороче. В наибольшей степени это становится возможным после перестановки трассы в сторону ее подзакрытия.
Сообщение отредактировал bitus: 28 October 2009 - 12:59
Отправлено 27 October 2009 - 12:17
Отправлено 27 October 2009 - 12:35
Отправлено 27 October 2009 - 13:33
Виктор -изменение технического регламента FIS по инвентарю связано с чем? Будет ли Виктор Полинковский -Ваш племянник принимать какое то участие в промо -слаломе в Москве ?
Приветствую,Сергей!
Изменения в правилах относительно инвентаря диктуется,на мой взгляд,двумя причинами: Во-первых, по результатам опыта предыдущего сезона делается анализ травм, падений и других эксцессов , связанных с инвентарем , и при наличии закономерности какие-то перекосы устраняются. В качестве очевидного примера могу вспомнить про удлинение мужских слаломных лыж со 155 до 165. На 155 было очень много опасных падений на спину,когда короткие лыжи просто уезжали из-под ног. Ну или увеличение мин. радиусов для быстрых видов- для большей предсказуемости плоских лыж ,после нескольких сильных падений , связанных с излишней вертлявостью лыж,особенно сразу после приземления после полетов...
Вторая- это желание производителей подстегивать покупку спортсменами новых лыж. При всей кажущейся "дефицитности" "цеха",объемы продаж там довольно значительны и производителям важно,чтобы даже те гонщики,кто выступает редко , и кому вполне могло бы хватить пары- двух на три- четыре года, были вынуждены менять оборудование чаще. Ну а далее- производители, конечно, лоббируют свои интересы в ФИС...
Насчет Витька- вряд ли он будет участвовать. Как участник- есть и посильнее и поопытнее, а как открывающий- это ,в общем- то забава, полезнее будет где-то с командой тренироваться в это время.
Отправлено 27 October 2009 - 13:56
Спасибо за доходчивый ответ. Я начинал учиться по отдельным фотографиям (раньше даже это это была редкость). Кумиром был Стенмарк, и на фото у него присутствовала сильная ангуляция колена. Так я с ней и не могу расстаться, особенно на соревнованиях. А как я понимаю ангуляция должна быть бедренная, т.к. это обеспечивает жёсткое давление на кант. И ещё, правильно ли я понимаю, что в самой крутой части поворота внешняя нога должна быть как можно прямее? Однажды в Банном сильный ветер превратил верхушку практически в чистый лёд и заставить лыжи поворачивать без проскальзывания у меня получалось только очень сильно загружая носок лыжи в начале поворота. Является ли это необходимым условием на льдистых участках?
У меня тоже кумиром был Стенмарк.

Насчет коленной ангуляции- не надо ее вытравливать из себя по капле

Насчет сильного давления в носок на льду тоже не очень рекомендовал бы. Я уже говорил ,что современная сл- лыжа работает при относительно равновесной стойке, назад- совсем плохо, вперед- лучше,но не очертя голову. Бывает,перезагрузишь носки- и лыжи как бы "закусывает", и летишь через них.. В Зельдене с кем-то из мастеров такое случилось... Думаю, все-же, когда ну очень скользко, надо не столько вперед,сколько внутрь и бедром и коленом задавить. И ни в коем случае корпусом внутрь не заваливаться- вот это точно путь в никуда. Моментально лыжи сорвутся, и заскользите вниз на боку.
Сообщение отредактировал bitus: 27 October 2009 - 15:11
Отправлено 27 October 2009 - 16:07
Отправлено 27 October 2009 - 23:44
Есть ещё пара вопросиков. Видел как некоторые лихие парни принимают в слаломе древко на ботинок. Общее вре мя у них получается неплохое, но в момент контакта чувствуется рывок назад огромной силы (древко как бы обвивает ногу). Велики ли здесь потери или они компенсируются сглаживанием траектории? И второе каков может быть реальный выигрыш от таких элементов как старт прыжком и финиш выставлением руки, ноги, либо двух ног с приседом?
Потери от атаки флага ботинками велики настолько, что лучше этого не делать. Делать это тем невыгодней, чем положе склон и чем менее закрыта трасса . Отдельное противопоказание для легковесов. Вплоть до того, что дети на пологом вообще блокируют флаги в слаломе как в гиганте- внутренней рукой. И уж точно- не ботинками. Да и опасно это- при такой маленькой дистанции от флага слишком велик риск зацепить его внутренней лыжей. Короче, потеряешь больше, чем найдешь.
Насчет старта Килли, т.е. прыжком- помню, читал воспоминания Онорэ Боннэ- тренера Килли, они засекали время до первых ворот со старта ; Килли выигрывал до 0,4 сек за счет старта прыжком. Остальные тогда еще стартовали без прыжка. Теперь все стартуют с прыжком,выигрыш очевиден и ощутим.
Насчет выбрасывания вперед рук-ног,давайте вместе посчитаем,что это дает: в расстояни можно выиграть 50-60 см. при скорости на финише ,допустим, 45 км.ч, или 12 м.сек, это- 0,05 сек выигрыш. Много это или мало- судите сами...
Сообщение отредактировал bitus: 27 October 2009 - 23:55
Отправлено 28 October 2009 - 17:18
Отправлено 29 October 2009 - 08:43
Отправлено 29 October 2009 - 17:44
Суть в том, что я расстался со своими бывшими лыжами (162см R-13м). Сейчас хочу , взять что-нибудь универсальное для Лен. области и больших гор. Мой выбор пал на (Rossignol Zenith Z7.5 126 - 74 - 105, 170 см R-15м) Мой рост 175 см / вес 81 кг.
Скажите: на таких лыжах я смогу поработать над слаломной техникой?
Либо смешивать универсализм и лыжи для слалома(любительского) нельзя?
Сообщение отредактировал Winger_Spb: 29 October 2009 - 17:45
Отправлено 29 October 2009 - 22:50
Прошу прощения за мой дилетантский вопрос.
Суть в том, что я расстался со своими бывшими лыжами (162см R-13м). Сейчас хочу , взять что-нибудь универсальное для Лен. области и больших гор. Мой выбор пал на (Rossignol Zenith Z7.5 126 - 74 - 105, 170 см R-15м) Мой рост 175 см / вес 81 кг.
Скажите: на таких лыжах я смогу поработать над слаломной техникой?
Либо смешивать универсализм и лыжи для слалома(любительского) нельзя?
Не хочется Вас огорчать,но лыжи Ваши не годятся для слалома совсем. Они слишком длинные, слишков широкие в талии, недостаточно радиусные.(велик радиус) На таких лыжах со временем,конечно, можно приспособиться как-то ездить слалом, но при этом Вы окажетесь в заведомо проигрышном положении, Вы не сможете коротко поворачивать (а порой просто не впишетесь в современный слалом без проскальзывания) из- за большого радиуса и длины; не сможете быстро и сильно закантовать их из-за слишком широкой средней части. Эти лыжи хоть как-то годятся скорее для тренировок в гиганте, но только на начальном этапе, с последующим переходом на более длинные и с большим радиусом лыжи.
Для слалома рекомендовал бы лыжи класса SC - слалом- карв с радиусом 12 м и длиной 160 - 165. У Россиньолов и Фишеров такие модели выполнены по сэндвич- технологии как цеховые, и отличаются от цеха геометрией,позволяющей непрофессионалам легче вписываться в слаломные повороты.
Отправлено 29 October 2009 - 23:29
здравствуйте виктор.подскажите как подсчитываются класификационные очки в соревнованиях.
Долгая история. Фис и наши очки считаются одинаково. Сначала определяется цена секунды. Для этого некое число,называемое словом "фактор", и равное для слалома последние несколько сезонов 600, делится на суммарное время двух попыток победителя соревнований. Допустим, победитель в сумме показал 60 сек (30,0 + 30,0) Тогда цена секунды- 10 очков. Теперь можно сказать,сколько ОЧКОВ СОРЕВНОВАНИЙ Вы получили.Умножаете свой проигрыш победителю по сумме двух попыток на цену секунды (в нашем случае-10) и получаете свои ОЧКИ СОРЕВНОВАНИЙ. Понятное дело,победитель имеет 0 ОЧКОВ СОРЕВНОВАНИЙ. Но это- не квалификационные очки. Квалификационные очки получим,прибавив к очкам соревнований КОНСТАНТУ СОРЕВНОВАНИЙ.
Константа зависит от очков лучших участников соревнований, и если грубо то примерно среднее арифметическое лучшей пятерки стартующих. Но если точно, то сумма очков лучшей пятерки стартующих плюс сумма лучших очков пятерых из первой десятки финишировавших, минус (ВНИМАНИЕ!) ОЧКИ СОРЕВНОВАНИЙ пятерых с лучшими очками из первой десятки финишировавших, разделить на 10. Сложно,но можно понять,почему ТАК. Ну вот представьте, вся первая пятерка с лучшими очками проехала плохо,или вовсе слетела? Тогда сработают вторые пять и увеличат константу. Или,наоборот,пятерку лучших разорвет молодое дарование с плохими пока очками, тогда то,что минус- очки соревнований пятерки с лучшими очками будет больше,значит константа будет меньше,и это тоже справедливо.
И это еще не все. Короткие и простые Московские и Питерские склоны пенализируются, то есть константа ограничена не менее 70, или к ней прибавляется 20. Тоже справедливо. Настолько справедливо,что улучшить очки почти невозможно,проще на Урале или в Кировске на сложном, но без пеннальти. Теперь ,допустим, в нашем примере, Вы проиграли по сумме 5,6 секунды победителю, константа-70,цена секунды,как говорили,- 10 очков . Тогда 56- очки соревнований + 70- константа =126 очков.
Чисто теоретически можно прикинуть Ваш уровень,проехав по одной трассе на время с тем,чьи очки известны. Но это- теоретически. А практически, когда дойдет до старта- получится существенно хуже,потому что:
-поедете в существенно более дальних номерах по разбитой трассе
-будете волноваться и ошибаться
-трасса окажется сложнее,склон круче и длиннее.
-на том тренировочном спуске Ваш визави не ехал во всю силу.
-еще что-нибудь.
-
Отправлено 30 October 2009 - 03:36
Спасибо за оперативный и развернутый ответ, может быть Вы порекомендуете конкретную модели из Россиньелов и Фишеров. Именно для любителя.Для слалома рекомендовал бы лыжи класса SC - слалом- карв с радиусом 12 м и длиной 160 - 165. У Россиньолов и Фишеров такие модели выполнены по сэндвич- технологии как цеховые, и отличаются от цеха геометрией,позволяющей непрофессионалам легче вписываться в слаломные повороты.
Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных