Не удивить,а удАвитьЯ думаю, этот чемпионат теоретических механиков надобно в "Кулуары" отфутболить. Ольга !!! Спасай !!!
Тема ветки как-то не об этом. Да и сама по себе интересна весьма ! А Вы все формулами друг-друга удивитьхотите

Отправлено 04 September 2009 - 14:28
Не удивить,а удАвитьЯ думаю, этот чемпионат теоретических механиков надобно в "Кулуары" отфутболить. Ольга !!! Спасай !!!
Тема ветки как-то не об этом. Да и сама по себе интересна весьма ! А Вы все формулами друг-друга удивитьхотите
Отправлено 04 September 2009 - 14:29
На машине они (спортсмены - раллисты) вообще не как все нормальные люди ездят - газ как один раз нажал - так и держат, а скорость регулируют тормозамиОн не тормозил, а очень круто поворачивал,с предповоротом для того,чтоб войти в следующий.
Что , Миш, не нравится,когда лох про автоспорт рассуждает? У меня права с 1988 года, я знаю все про автоспорт!
Вот так же и я себя здесь чувствую. Плохое сравнение твое,потому хотя бы, что в машине просто захотел после АПЕКСА-нажал. А в лыжах -не на что нажать, да и до флага тоже еще найти надо эту педальку...
Отправлено 04 September 2009 - 14:29
Отправлено 04 September 2009 - 14:30
Жень. Ну рисунок, конечно, схематичный. Но по поводу насколько лыжи выносятся из-под тела. Ну сколько длина ноги - метр? вот на столько и выносятся (внешняя конечно имеется вввиду, внутренняя поменьше)По телу идет проекция ЦБС, а не она вся. Но из-за большого наклона тела - это почти 80 - 90% её.
А твой рисунок траектории ц.т. - сомневаюсь, что верный. Рост лыжника, да ещё в группировке, недостаточен для такой траектории. Слишком далеко вываливается ц.т. за линию следа. Проверь.
Сообщение отредактировал ZTL: 04 September 2009 - 14:36
Отправлено 04 September 2009 - 14:34
ВО-ВО, я тут пытался стриптизом отвлечь, но куда там! " Меня с рыбалки не прогонишь даже палкой"Уважаемые Форумчане,мне как практику совсем неинтересно читать мат и физ выкладки Ваших расчетов.просто в школе я учебник физ и мат поменял на горные лыжи,тема-про обсуждение тактики и стратегии,а вы тут о ц.б. И ц.т. Разговариваете,или вы предлагаете перед стартом с учебником по физ и мат пройти по трассе,расчитать ускорения-и угол закантовки,внести себе в память и проехать по трассе?я человек и еду по трассе за счет опыта,наката и практики,вроде иногда неплохо получается.а Вы?и когда на лыжи встанем?при всем уважение к Вашим расчетам и Вашим знаниям,давайте уж делиться ПРАКТИКОЙ.
Отправлено 04 September 2009 - 14:37
Он не тормозил, а очень круто поворачивал,с предповоротом для того,чтоб войти в следующий.
Что , Миш, не нравится,когда лох про автоспорт рассуждает? У меня права с 1988 года, я знаю все про автоспорт!
Вот так же и я себя здесь чувствую. Плохое сравнение твое,потому хотя бы, что в машине просто захотел после АПЕКСА-нажал. А в лыжах -не на что нажать, да и до флага тоже еще найти надо эту педальку...
Отправлено 04 September 2009 - 14:44
Я помню ,наверное,этот гигант, там слегка боковой уклон ,как в питцтале, поэтому- под одну ногу- повороты круче, а тормозить не должны спортсмены, это недоработка постановщика, это напрямую в правилах есть, но иногда постановщики лажают, в том числе у нас, последний пример- в снежке, где трудно поставить слишком быстро, но на соревах 21 числа- удалось. Рогальский мне сказал, что было так прямо и так бымтро, что за наше обычное время 200-метровой трассы проезжали 300 м. Так бывает,но это-не норма и не ориентир для подражания.
Отправлено 04 September 2009 - 14:49
С точки зрения раннего захода- безусловно. Но насчет ускорений и замедлений- с точностью до наоборот.Витя, везде свои сложности, методы и приемы .... но вот быстрые траектории весьма похожи, на мой взгляд.
Отправлено 04 September 2009 - 15:00
С точки зрения раннего захода- безусловно. Но насчет ускорений и замедлений- с точностью до наоборот.
Отправлено 04 September 2009 - 15:03
На машине они (спортсмены - раллисты) вообще не как все нормальные люди ездят - газ как один раз нажал - так и держат, а скорость регулируют тормозами
. Поэтому диски калятся докрасна.
Отправлено 04 September 2009 - 15:16
Не слишком. Практический ,считаю вопрос.Давай продолжим. Витя - вопрос - согласен ли ты, что траектория в реальном повороте представляет собой типа "запятую" - т.е. до линии падения склона нам надо пустить лыжу в поворот, загрузив ее с мыска, а на выходе спрямить слегка, уйдя на пятки (уменьшив угол закантовки, сняв давление, за счет геометрии лыжи и т.п.)?
P.S. Если посчитаешь уровень дискусси слишком теоретическим - скажи, и прекратим -)
Отправлено 04 September 2009 - 15:28
Не слишком. Практический ,считаю вопрос.
Нет,не согласен. Было бы неплохо такую обратную запятую с точки зрения равномерности загрузки получить, но проиграем в пути немеренно,да и исполнить это трудно, чем круче- тем невозможней. Другое дело,пытаясь это сделать, можно хоть от прямой запятой ,с малым радиусом после флага уйти и получить сначала скручивающуюся спираль,потом почти окружность малого (метров 5-6) радиуса, затем-раскручивающуюся спираль. Насчет носков и пяток - не надо на современных лыжах уж очень туда-сюда, амплитуда - от плюсны до равномерного давления всей стопой (не пяткой!) Неплохо с точки зрения ускорения в повороте начать сильно давить до линии падения. Не стал бы преувеличивать сегодня значение сильной загрузки носков и ,наоборот,не боялся бы "запирания " кантов- все это тьфу по сравнению с проскальзыванием боком,отсутствием резания.
Отправлено 04 September 2009 - 15:45
Если цель- наверняка доехать за пристойное время- примерно так. Если цель- проехать как можно быстрее, выиграть, ну хоть у себя вчерашнего- тогда флаг пролходишь почти по линии падения, "уши "траектории не торчат за флаги по метру,стремишься повернуть максимально коротко ,укорачиваешь поворот до тех пор ,пока не почувствуешь ущерб чистоте ведения.Укорачиваешь засчет увеличения угла закантовки,выноса ног,разумеется,углового положения,независимо от моей нелюбви к заклонам,просто нельзя заклониться больше,чем позволит ц.б.с., а ангулировать можно .Витя, про плюсну и что сильно туда/сюда не надо - совершенно согласен. Не очень понял с привязкой к флагу.
Итак давай рассмотрим один поворот.
Выше флага я ухожу на плюсну, перекантовываюсь, стремясь добиться наибольшего возможного угла закантовки и начинаю резать, например, окружность (говорю про лыжи, а не про ЦТ и прочее). При этом мои лыжи должны пройти практически под флагом, т.е. он не по середине моей окружности, а ближе к ее низу. После того, как флаг пройдет, моя окружность начинает распрямляться за счет ... неважно чего - в направлении точки входа в следующий поворот.
Так?
Кстати про торможение - лыжа, когда лыжа идет в поворот с чуть большей загрузкой мыска (плюсна), она не только режет но и слегка притормаживает, правда?
Отправлено 04 September 2009 - 15:45
Уважаемые Форумчане,мне как практику совсем неинтересно читать мат и физ выкладки Ваших расчетов.просто в школе я учебник физ и мат поменял на горные лыжи,
Отправлено 04 September 2009 - 15:54
Если цель- наверняка доехать за пристойное время- примерно так. Если цель- проехать как можно быстрее, выиграть, ну хоть у себя вчерашнего- тогда флаг пролходишь почти по линии падения, "уши "траектории не торчат за флаги по метру,стремишься повернуть максимально коротко ,укорачиваешь поворот до тех пор ,пока не почувствуешь ущерб чистоте ведения.Укорачиваешь засчет увеличения угла закантовки,выноса ног,разумеется,углового положения,независимо от моей нелюбви к заклонам,просто нельзя заклониться больше,чем позволит ц.б.с., а ангулировать можно .
Насч. притормаживания носком- да,притормаживает, НО это -меньшее зло,чем если ты из-за недогрузки носка недоповернешь и ,опаздывая,будешь вынужден перенаправлять лыжи.(в народе-давать бокаря,скрезтись)
Отправлено 04 September 2009 - 16:16
Ага. именно так. только не возникает, а есть всегда. только при сложении сил либо вычитается, либо прибавляется (и это в свою очередь влияет на скорость). и только в момент перекантовки, в момент плоских лыж - да, равна нулю.Тань, в реале ц.б. сила ,ну в тех размерах, чтоб о ней говорить,возникает лишь в активной части поворота,
с этим не согласнапри очень закрытой трассе сектор дуги не более 90 град,
Реализовать что? чтобы центробежка вверх по склону заработала? дык я ж про это везде и говорю! когда Крокодил делает свои расчеты, такое положение тела (ну или почти такое) у него всегда получается ПОСЛЕ линии падения. он и считает его, (то есть у него скатывающая сила складывается с ЦБ и получаются какие-то там сверг нагрузки по полтонны.а в средней трассе - и того меньше, поэтому диапазон направлений ц.б.с. ,если не устраивает для понимания формулировка" к центру по радиусу," будет от "в сторону-в сторону-вверх посклону" до "в сторону- в сторону вниз по склону" Но вверх,даже по склону- никак. Да и попробуй реализовать это!
Отправлено 04 September 2009 - 17:22
Нет. Эластичные, упругие и даже активные элементы могут присутствовать не только в живых механических системах. Хотя я понимаю, что их наличие сильно усложняет привычное рисование стрелочек в набивших оскомину схемочкахУпругость и подвижность в суставах - это уже не механика, и биомеханика. Конечно её нужно учитывать..но уже после того, как рассчитана механика.
Отправлено 04 September 2009 - 17:41
Отправлено 04 September 2009 - 18:47
Реализовать что? чтобы центробежка вверх по склону заработала? дык я ж про это везде и говорю! когда Крокодил делает свои расчеты, такое положение тела (ну или почти такое) у него всегда получается ПОСЛЕ линии падения. он и считает его, (то есть у него скатывающая сила складывается с ЦБ и получаются какие-то там сверг нагрузки по полтонны.
А я говорю, что такое положение тела ДО линии падения. и там центробежки нет. точнее при сложении сил - вектор ее вычитается... таким образом нет никаких сверхнагрузок.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных