Связки. делать или не делать пластику ПКС?
Отправлено 26 February 2010 - 00:50
Я знаю не одну ситуацию, когда он отказывал в операции, говоря, что не считает нужным.
Уже не раз писала, но ради такого случая повторюсь.
Сама полтора месяца назад вернулась с травмой, и была готова на все, лишь бы состоялась февральская поездка. А подозрение было на мениск в первую очередь и частичный разрыв связки. Я хотела прооперировать мениск, так как спинным мозгом чуяла: он!
А МРТ не подтвердило разрыв, и клинически не было ясности. Мне сказали- нет!
ЕСЛИ ХОТИТЕ- сначала консервативное лечение, не поможет, придете- снова!
Через полтора месяца я пришла, вчера оперировали, разрыв был! но неполный, так называемая трещина, поэтому картина была смазанная, и разрыв одного пучка связки. Я чуть ли не сама напрашивалась на пластику, так как боялась, что ПКС порвана целиком и придется делать еще одну операцию. НЕ НАДО! сказали мне.
Обошлось артроскопией и резекцией мениска.
Дай Вам Бог обойтись без операции, но все-таки может, Вы не правы?
Отправлено 26 February 2010 - 01:14
Владимир Юрьевич Преображенский (зав. отделением спортивной медицины Лечебно-реабилитационного центра на Иваньковском шоссе). На мой взгляд, очень хороший специалист, несмотря на то, что за 2 месяца ежедневной реабилитации не был выявлен артрофиброз, осложнение после аутопластики. Но человек небезразличный, профессиональный, горнолыжная семья, все лыжные сборные и не только лыжные - через него и т.д.Всем привет!
Снова нужна ваша помощь, посоветуйте реабилитолога хорошего, пож-та. Хочу попробовать начать с консервативного лечения, а там как Бог даст... Хочется верить, что время для операции еще есть.
Я под его руководством закачивалась 2 месяца до пластики и реабилитировалась после.
Все виды физиотерапии, индивидуальные занятия на ЛФК, Biodex, кардиозал, тренажеры, бассейн, массаж, миостимуляция и т.д.
Идеальный вариант для спортивной реабилитации - спортсменов масса, кстати, большинство от Королева.
Стоимость: около $100 в день.
Также побывала у Епифанова в 85-ой больнице.
Там все проще, конечно: стандартная физиотерапия (магнит, фонофорез, лимфодренаж, парафин), групповые ЛФК (по совковой системе), тренажеры все очень старые, но есть пара великов и дорожка, вместо Biodex детское масло Johnson's Baby - и вперед, вручную сгибать колено.
В качестве инструктора ЛФК - удивительная женщина с горячим сердцем. Она не ездит по конференциям и стажировкам в Германии, и даже про Biodex не слышала, но имеет сострадание и искреннее желание помочь. Реабилитировала сотни и тысячи за долгие годы работы в восстановительном отделении 85-ой больницы.
Епифанову не очень доверяю - вроде и открытый, но отстраненный и равнодушный, сказал, чтобы больше плавала брассом. Єто смутило.
Стоимость: если не ошибаюсь, 10000 р. за 2 недели.
Собственно, до появления ECSTO єто были два основных реабилитолога, к которым направлял Королев. Теперь вот появился Корчагин, во время моего крайнего визита в Орловский переулок очень умело вручивший мне свою визитку, хотя мы даже не были знакомы.
Мне провели єкскурсию, я видела всю технику в ECSTO, бассейн.. Скромно, но вполне достаточно для грамотной реабилитации.
Стоимость: высчитывали с Корчагиным, вроде как вышла сумма, сопоставимая с ЛРЦ. Думаю, на деле все дороже.
Есть также физдиспансер на Курской. Моя подруга, трехкратная чемпионка мира по гандболу, после травмы плеча оперировалась в Израиле, 4 месяца восстанавливалась в ЛРЦ, затем повторная операция у Королева и реабилитация на Курской. Осталась довольна результатом.
Там же реабилитировались девчонки, с которыми мы вместе лежали в 31-ой. Тоже все нравилось.
Но кого-то конкретно там посоветовать не могу. По стоимости, думаю, сопоставимо с 85-ой.
Есть "Чайка". Там и королевские пациенты (в меньшей массе), и цитошные.. Говорили, что по уровню сопоставим с ЛРЦ, но хороших отзывов о реабилитации слышала не оч много.
Могу скинуть реаб. комплекс, составленный в ЛРЦ. Я занимаюсь по нему.
Отправлено 26 February 2010 - 01:33
Orhideya, с возвращением! Рада, что артроскопия прошла удачно и обошлось без пластики.Может быть, действительно, Вам нужна только операция? И Королев Вам об этом прямо сказал?
По поводу настоятельной операции: я тоже сразу же подумала, что, видимо, в данном случае клиническая картина для Королева была предельно ясной, поєтому он склонился к операции.
Когда я была на первой консультации у Королева, суммарно его ответ был четвертым, созвучным с предыдущими: однозначно пластика. Но лишь он четко объяснил мне проблему, при єтом не настаивая ни на чем. Он выносит вердикт, ставит диагноз и дает свои рекомендации. Последуете Вы им или нет - решать Вам.
Отправлено 26 February 2010 - 12:41
Orhideya, с возвращением! Рада, что артроскопия прошла удачно и обошлось без пластики.
По поводу настоятельной операции: я тоже сразу же подумала, что, видимо, в данном случае клиническая картина для Королева была предельно ясной, поєтому он склонился к операции.
Когда я была на первой консультации у Королева, суммарно его ответ был четвертым, созвучным с предыдущими: однозначно пластика. Но лишь он четко объяснил мне проблему, при єтом не настаивая ни на чем. Он выносит вердикт, ставит диагноз и дает свои рекомендации. Последуете Вы им или нет - решать Вам.
Angel, спасибо за поддержку, и я думаю, твой богатый опыт по реабилитации многим пригодится. У меня так сложилось, что только в ЕКСТО, отзывы самые положительные, но недешево.

Еще раз по поводу операции: ни разу( ни мне, ни по отзывам) Королев не сказал: сразу на стол!

Он всегда подчеркивал, что срочности в операциях на связках нет, их делают только на спокойном колене, ждать можно месяцы, иногда- годы ( кому как нравится)
Но, скажем, с разорванным мениском ждать можно будет только до полной блокады колена, и я не хотела, чтобы это случилось на леднике в Капруне, куда меня все-таки очень зовут в апреле. Врачи не запрещают, но что-то в этом году не везет. Впервые я встала на лыжи 7 лет назад, правда, с перерывами, и ничего, а тут...
Пишу теперь почти только на медицинском форуме, зато выстраданно и надеюсь, что это кому-то поможет.

Отправлено 26 February 2010 - 17:52
Буду солидарна с "подругами" по травмам

У меня, как я уже писала первая травма была 9 лет назад, Королев тогда принимал в больнице где-то на Выхино, уже тогда про него много писали. Но у меня была страховка в "Медицине", и там принимал тоже артроскопист довольно известный - Семевский. Попала к нему - он как водится, как хирург сказал - резать, , сразу сказал, что разрыв мениска, и вариант только один. Он, в отличие от Королева, как раз очень категорично разговариввл.. впрочем оказался прав, про связку ничего не говорил, а может забыла уже, но пластику точно не предлагал сразу. При этом мне параллельно доктор на УЗИ ( МРТ мне не делали тогда) стала гооврить, что вы не торопитесь с операцией и т.д.. И я пошла думать, точнее решила, что не буду делать, правда никакого консерватичного лечения мне не предалагали - вывод был один - операция. Я ходила, наверное месяц, и как то почти нога прошла сама, но тут.. вдруг на ровном месте - оступилась и .. исркы из глаз, короче, у кого было, тот понимает - блокада и прочее.. Раз так было, второй.. я и поняла, что доктор-то похоже прав (он на пальцах объяснял, что там в колене происходит). Короче сделали мне резекцию, о чем я ни разу не пожалела. Да, к слову - никакой!! реабилитации не было.. мне ее не назначили просто. ( ну наверное, мне надо было как то настаивать, ноя я спрашивала - а теперь то что??? - в ответ - невразумительное что-то. Поэтому фактически я ничего не делала, и ничего.. возможно поэтому реально я забыла про ногу через год ( при порванной ПКС), а с реабилитацией наверное все было бы быстрее. Это я все к тому, что хирург был прав абсолютно.. говоря, что операция необходима.
Год назад еще раз.. порвала ( по результатам МРТ) боковую. Была у Королева - он выслушав всю историю, про стабильность сустава, сказал, что мне операция НЕ НУЖНА, назначил консервативное лечение. Ну,а еще через полгода, что у меня часто нога стала на ровном месте подворачиваться.. Точнее - подскользнешься, а там где раньше ничего бы не было - опять.. Опять к Королеву.. и вот теперь он уже сказал, что наверное лучше сделать. При этом , это ествественно , в качестве совета, а решать мне. ТО есть отнюдь не всегда он настоятельно рекомендует только операции.
Так что, я думаю, что в вашем случае, если картина такая же ясная, как у меня при первой травме, то и сомнений у него нет поэтому...
Насчет реабилитации - вот как раз он меня направлял на Иваньковское и в Чайку ( Иваньковское мне неудобно, поэтому выбрала "Чайку". Там всем заведует такая энергичная дама, забыла, если честно ее имя. Судя по высящим вымпелам, футболкам и т.д, там полно спорстменов реабилитируется. Все приборы у них есть, тренажеров, разнообразных, тоже полно. Мне не очень понравился ее подход.. Мне Королев назначтл вполне конкретные физиопроцедуры, и все!! Она же, помяв, мое колено - почмокала и сказала - значит так - будете ходить ко мне каждый день!!!! и и вообще слушать меня и делать целый комплекс.. Вначале все было ничего и мне делали только всякие фонофорезы, магнитотерапию и прочее. Пару дней, а потом - погнали на тренажеры. Травма была только-только, нога болит, операции и иммобилизации не было.. зачем ее разрабатывать, я если честно вообще не поняла. Мышцы закачивать еще ладно, но для этого не обязательно ходить на тренажеры, это вполне можно дома делать, а именно на сгиб-разгиб ( она и тау у меня и сгибалась и разгибалась...) Короче, нога уменя стала болеть сильнее и тихонько косила

Но, это уже все ИМХО - я не знаю, что у вас конкретно, но ПКС никаким консервативным лечением срастить нельзя. И в принципе с ней можно жить ( мой опыт 9 лет, причем активного катания при этом), насколько долго.. неизвестно, и что будет потом - тоже непонятно. Тот же Королев, когда вначале сказал, что мне нужна операция, на вопрос, а что дальше будет? - сравнил ногу с резиной ( у машины) - типа резко ездишь, агрессивно - быстро износится, аккуратно - будет гораздо дольше служить.

Ну и наконец, да ЭКСТО - наверное, самое дорогое место, и вообщем, кроме Королева артроскопией занимаются еще много врачей в разных местах. Вы можете сходить еще куда-то на консультацию, послушать мнение других.. Миленина вот тоже вообщем все хвалят..
Извините, что так долго...

Сообщение отредактировал tany22: 26 February 2010 - 17:56
Отправлено 26 February 2010 - 23:57
очень полезная информация.
По поводу количества врачей абсолютно правильное замечание, я в прошлый раз обошла 8-х, включая 2-х австрийских (кстати, австрияки реально рулят), сейчас уже 5-х, включая швейцарского, 3 из них вообще не диагностировали разрыв ПКС (сустав стабилен), а вот 2, включая Королева, уже правда с МРТ, сказали.
Небольшая преамбула: учитывая, что я занимаюсь спортом давно (сейчас уже правда на любительском уровне), я несколько подкована в спортивной медицине и физиологии человека. Сейчас даже МРТ уже на high level могу читать. Учитывая характер операции, могу заверить, что на фоне внутрисуставного перелома операцию не делают. А Королев говорит: "Да нормалек, все сделаем, ничего не будет". Я стараюсь изначально думать о людях хорошо, поэтому давайте считать, что он решил, что я профессиональная спортсменка, и в нашем виде спорта без операции ну ни как. Наверное, я просто сейчас призываю думать своими мозгами и не ограничиваться заключением одного врача, даже очень хорошего. На следующей неделе повторное МРТ, а потом врач, которому я доверяю (я с его помощью 4 года откатала, включая могул). Он как раз не стал сразу на операционный стол отсылать, а сказал: "Подлечись, потом будем решать, что делать".
Почитала я тут материалы разные, включая диссертации ЦИТО и Сеченова и статистику всякую. Операция, к сожалению, не панацея, рецидивов и ревизий процент большой. И консервы - тоже 50\50. Видимо, залог успеха - удача, вера в лучшее и мудрость не доводить все это до подобных ситуаций.
Но главное живы

Отправлено 23 March 2010 - 00:49
Жена в этом году порвала. Сказали операцию пока делать не будут(мышы сильные держут колено хорошо).... рекомендовали через три месяца начать кататся не агресивно... типа хорошая терапия

А сестре взяли часть связок с бедра и сшили ПКС. вроде тоже всё хорошо, но она парашютистка
Отправлено 24 May 2010 - 10:08
Отправлено 24 May 2010 - 10:15
Больничное у меня было по полной программе (2 месяца накапало), но на работу на четырёх палках пошёл через 3 недели после операции.когда я смогу опять на работу,пусть в лайтовом режиме топать? Через месяц,или надо больше времени в запасе иметь?
Отправлено 24 May 2010 - 12:08
Я тут на форуме прочла,что народ после операции 3 месяца на больничном сидит! это что,правда? А как Вам после 3 недель ходилось? Смогу ли я через месяц на самолет влезть?Больничное у меня было по полной программе (2 месяца накапало), но на работу на четырёх палках пошёл через 3 недели после операции.
Отправлено 24 May 2010 - 13:03
Вероятно, правда. У меня, тьфу три раза, всё прошло удачно, и по самочуствию я побёг раньше. Хотя торопиться не стоит - мышцы сильно сдали и привычные движения иногда приводят к серьёзному дискомфорту.Я тут на форуме прочла,что народ после операции 3 месяца на больничном сидит! это что,правда?
А как Вам после 3 недель ходилось? Смогу ли я через месяц на самолет влезть?
Это из разряда: "доктор, а я на пианино играть смогу?" Не буду давать прогнозы, ибо не медик.
Ремарка. Через 3 недели я скакал на костылях, не в брейсе. Палки я постепенно отбросил ещё спустя неделю. С двух месяцев начал кататься на велике, врачи дали добро.
А в целом, ходилось нормально. Потом даже как-то не хотелось с этими шелезяками расставаться. Но без посторонней помощи на первых парах сложно.
Отправлено 26 May 2010 - 20:25
ривет всем! У меня тут опять о наболевшем.Вопрос тем,кто делал новые крестовые связки.Я поняла,что госквоты мне не дождаться,потому встал вопрос о платной операции. Очень ли важен в этой операции профессиональный врач? Или она плановая? Мне еще все-таки и мениск до кучи надо делать.Все время какие-то щелчки и боль в колене при ходьбе.Один спец в ортопедическом отделении озвучил 35т.р.(ок.1000 евро) второй-светило по менискам и связкам(много о нем в инете восторгов прочитала)в институте травмотологии берет 1500 евро.По-сравнению с Германией и Швейцарией это,конечно,копейки,но у нас и доходы не те и страх компании эту операцию не оплачивают.И еще вопросик к носителям новых связок: когда я смогу опять на работу,пусть в лайтовом режиме топать? Через месяц,или надо больше времени в запасе иметь? у меня зарплаты нет,работаю по-контракту от процента,поэтому больничного не имею и весь постоперационный период надо жить за свой счет.Спасибо всем,кто откликнется!
Ой, как много написано на форуме на эту тему, почитайте, но нисколько операция по пластике ПКС не "плановая"( в смысле ростая), она сложная, и профессиональный врач очень важен. Вот с менисками все относительно просто ( если диагноз правильно поставлен), их делают много где, быстро и без особых проблем.
Но, насколько мне известно, если при пластике передней крестообразной даже чуть-чуть ошиблись с длиной трансплантата, в большую или меньшую сторону, то это плохо отразится на работе Вашего колена. Не говоря уже о других нюансах.
А это нигде не прописано, все очень индивидуально, это у хирурга должно быть чутье, что называется " на кончиках пальцев".
Поэтому : талант врача + профессионализм ( = количеству сделанных операций).
Смотрите рекомендации.
Успехов!
Отправлено 27 May 2010 - 09:30
Я решила пойти сейчас только на резекцию мениска.Т.к. получается,что я не смогу после операции крестовой быть на ногах 2 месяца.А лето для меня очень важно.Я занимаюсь парусным спортом.Мениск меня очень беспокоит,с крестовой из-за мениска ничего не ясно по ощущениям.Но буду обязательно ее делать.
Отправлено 27 May 2010 - 22:44
.Мениск меня очень беспокоит,с крестовой из-за мениска ничего не ясно по ощущениям.Но буду обязательно ее делать.
Когда сделаете артроскопию, все станет ясно и со связками и с менисками. С менисками сразу могут сделать что надо, а связки посмотрят. Так мне и сделали. Связку не трогали и не планировали, просто увидели частичный разрыв . Пластика мне не нужна, но теперь я знаю, как себя вести, какие мыщцы закачивать, да и осторожнее буду.

Попросите сделать Вам видеозапись артроскопии и фото, ничего сложного, сейчас это много где делают( приносите флешку), зато потом, когда решите делать пластику ПКС, покажете хирургу.
Это я к тому, что артроскопию можно делать подешевле, если вопрос финансов не последний, а вот связку я бы доверила только лучшему.

Успехов!
Отправлено 28 May 2010 - 10:42
Отправлено 28 May 2010 - 17:59
А подскажите, как долго вы в клинике лежали и сколько времени восстанавливались(нормально ходить начали)после операции?
Если кратко : в клинике -сутки.
Для плановой артроскопии я приехала в клинику к 8 утра, подготовка, и в 9 взяли в операционную. Проснулась от наркоза хорошо, накормили обедом.
В 4 часа пришел Королев, рассказал, как прошла операция, сказал, что домой можно и вечером ( на машине), но лучше утром после обхода. Встала на ноги уже вечером, ходила по коридору.Пришел ассистирующий хирург , смотрел,на ночь, правда, просила капельницу с обезболивающим, больше для подстраховки.
Ушла на своих ногах на следующее утро после врачебного обхода и перевязки абсолютно безболезненно, с эластичным бинтом только.
Далее дома не сидела, ходила нормально, это разрешено, но без нагрузок.
На колене два маленьких прокола и два шва, сняли через 2 недели.
Через неделю - к реабилитологу. Но, в общем, только с мениском, собственно, нечего реабилитировать.
Естественные физнагрузки пойдут.
Другое дело, что мне надо было компенсировать частичный разрыв связки, который никуда не делся, но и то я на месяц задвинула это дело по личным причинам. То есть нормальному хождению практически СРАЗУ после операции артроскопия и резекция мениска никоим образом не мешает.
Нужны подробности, пишите в личку.
Отправлено 29 May 2010 - 14:51
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как вести себя при частичном разрыве, что вам рекомендовал реабилитолог.Связку не трогали и не планировали, просто увидели частичный разрыв . Пластика мне не нужна, но теперь я знаю, как себя вести, какие мыщцы закачивать, да и осторожнее буду.
Отправлено 29 May 2010 - 16:51
во время заживленя посещайте Снежком или горы --- смотрите на катающихся, как бы проникайте в них и катайтесь вместе с ними (идеомоторика) --- это позволит вам быстрее востанавливаться.
Да, можете и советую смотреть видео и так же _проникать_ -- это тоже работает!
Отправлено 29 May 2010 - 16:55
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как вести себя при частичном разрыве, что вам рекомендовал реабилитолог.
нужно обвязывать колено бинтом и поставить крепы на минус 25-30 кг от Вашего веса и учится ездить правильно -- научитесь когда, то сможете с такими растёгнутыми крепами ездить везде!
передние крепы отпустите, задние могут быть на минус 15 кг от Вашего веса, а передние скажем на 60 кг -- если Ваш вес 90.
Правильная техника позволяет кататься на растёгнутых крепах!!!
Отправлено 29 May 2010 - 22:23
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как вести себя при частичном разрыве, что вам рекомендовал реабилитолог.
Если в общем, то упражнения на четырехглавую мышцу бедра и обязательно! голеностоп. Если нужно подробнее, сброшу в личку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных