Карина, мне кажется, что вы неправильно поняли преподавателя. Мне кажется, что говорил он это исключительно ради красного словца перед студентками.Давайте тогда определимся с критериями "опытности". Поездки в Приэльбрусье с 2000 года, из них 4 последних года ОДНА - это уже достаточный срок, чтобы говорить, что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАМ БЫЛА, И ВСЕ ОТЛИЧНО??? И ЛИЧНО СО МНОЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЛОСЬ!
Как говорил наш преподаватель по теории вероятности - "Один раз - случайность. Два раза - совпадение. Три - закономерность!" А четыре?
Еще раз повторю, что матожидание проблем на Кавказе исключительно высоко. Но даже при высоком матожидании можно много раз подряд ездить и не испытывать никаких серьезных проблем. И, наоборот, получить все и сразу в первой же поездке.
У меня нет статистически достоверных фактов, чтобы мудро изречь -- у вас будут проблемы с вероятностью 0.1. Или 0.01. Я пишу исключительно для того, чтобы желающие покататься в Приэльбрусье могли трезво оценить все потенциальные риски и свои возможности их избежать. А дальше -- все мы разные и каждый имеет право.
Все люди изначально равны, но отличаются друг от друга в том числе и в силу образования, религии, места проживания, национальности и т.п. Теоретически эти различия не делают человека лучше или хуже, но делают его другим, отличным от наблюдателя. И весь вопрос только в том, сможет ли данный наблюдатель адаптироваться в среде, населенной преимущественно «иными». Или, если речь идет не о принудительном помещении в такую среду, то вопрос следует ставить по-другому: «А стоит ли иная среда необходимости в ней адаптироваться?».
Ну вот, кажется, все политически корректные реверансы я сделал. Теперь о целевой аудитории. В силу моей субъективности, как наблюдателя, замечу, что мои предостережения распространимы на белых европеоидов, русскоязычных, в меру законопослушных, с достатком средним или выше среднего.
Я считаю, что указанная мной целевая группа чрезвычайно уязвима при отдыхе в Приэльбрусье. Потому что их даже не надо «пробивать» – в потенциальном конфликте они изначально слабее. Во-первых, из-за того, что в свое время они делегировали свое право на защиту правоохранительным органам. Напоминаю, что на Кавказе это ваше право ничем не подкреплено. Во-вторых, сила имеет большее отношение к намерению, чем к размеру бицепсов. Если при физической готовности защищать себя самостоятельно вы не готовы пойти до конца и убить соперника, то в кавказской системе координат вы всегда будете слабее. И в-третьих, что самое печальное для самолюбия целевой аудитории. Их предки были не воинами, не охотниками, а землепашцами. То есть крестьянами, которые даже во время набегов продолжали ковыряться на своей земле в надежде, что их не тронут. Вы когда-нибудь слышали о «русском землячестве» в армии? Я тоже. Русские разобщены и это неизбежно делает их легкой добычей для стаи, когда при нападении на одного остальные делают вид, что их это не коснется.
Заранее отвечу на замечания типа «а я вот кирпичи ладонью разбиваю…» и «мы были, отдохнули хорошо, все целы». Первым порекомендую отдыхать в Чечне. Вторым порекомендую чаще играть в русскую рулетку. Всем остальным предлагаю просто задуматься над словосочетанием «высокое матожидание». Рекомендую потрясающий материал Ольги Неподобы «Человеческий фактор: Теория безопасности»
Сообщение отредактировал vilan: 18 January 2009 - 11:05