X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очевидцы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#101 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 20:48

ну уж прям-таки трезвую;)
  • 0

#102 Korr

Korr
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 25 May 2009 - 16:38

За что люблю Приэльбрусье. Даже если друзья подустали и напились наверху коньяка с глинтвейном, всегда можно найти трезвую компанию, для спуска внетрасс ;)

Я думаю так почти в любом регионе, где ты все и всех знаешь :)
Я вот в начале сезона 07/08 (конец ноября) был там в одно лицо, когда Дема погиб. Снегу до буя выпало, но сцал, боялсо, никуда не ползал. Да и ползать не надо было, народу нет, под канатками жгли.
  • 0

#103 Sashok

Sashok
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1180 сообщений

Отправлено 29 August 2009 - 21:33

...погибщего на рождество на Чегете на девятой доске...

Это вроде на юге...
  • 0

#104 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 00:18

он был там в это время :lol:

в это время откатали все севера
  • 0

#105 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 09:15

http://www.actionbro...ru/news-47.html
рассказ Малахова...
не дай Бог!
  • 0

#106 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 10:23

В рубашке родился.

Но про приписку "никто не виноват", в то время как долборайдеры прыгали на верху на козырьке...
Человеческий фактор.

Статья пробирает! Читать всем, кто выбирается внетрасс!
  • 0

#107 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 11:43

лавина, камчатка

• 0

#108 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 11:45

ужосужос. на меня сраные 2 кубика высыпались в феврале, ласта до сих пор не отошла.

хотя... посмотрель картинку как следует - все по науке.
  • 0

#109 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 13:52

http://www.actionbro...ru/news-47.html
рассказ Малахова...
не дай Бог!

...Да-ааа.... Реальный рассказ. "Пробирает" до костей даже при отсутствии эмоций в тексте...

Братья! Не верьте никаким прогнозам о лавинной "безопасности"! ..., они всего лишь сиюминутная констатация факта на небольшом (условно) участке склона...
Лавина это "многоликий дикий зверь", это Стихия, которая зачастую не поддаётся нашей "человеческой" логике, а иногда и законам физики....
(...это потом, при разборе НС можно всё объяснить и подвести "базу", потом... "задним числом"...)

"-... значит не судьба....
-Судьба!!!..." (с) Лукьяненко
  • 0

#110 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 14:44

в то время как долборайдеры прыгали на верху на козырьке...

Так вроде, это один из основных правил - знать кто может оказаться выше тебя. Если это не возможно, то один из группы, должен постоянно мониторить верх.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 13 May 2010 - 14:45

• 0

#111 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 14:47

...которым на горе че стали немало пренебрегать, к сожалению. ни из кого клещами не вытянешь, хто куда собирается, блин.
  • 0

#112 Kiwi

Kiwi
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 15:53

Комаров на эту тему говорит: "Ребята, запомните одну вещь, и повторяйте ее как мантру - Тот кто едет за мной, хочет моей смерти".
  • 0

#113 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 15:57

вот и будь тут замыкающим....
  • 0

#114 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 13:42

Комаров на эту тему говорит: "Ребята, запомните одну вещь, и повторяйте ее как мантру - Тот кто едет за мной, хочет моей смерти".

Не всегда так.
На Хане сносили тело гида ( сорвал мост и с ним ушел в трещину)
Лето было очень снежным. За две недели до этого Валера Хрещатый погиб в мокрой лавине. Идти надо было через «горло». А там днем лавины как электрички ходили. Решили ночью. Связали группу на две веревки по 50 метров каждая. Внизу три человека, в центре двое подруливают тело закутанное в спальник ( акью туда не понесли, думали, что с лишним грузов вряд ли успеем…хотя и так не успели). И пять человек сверху как якорь.
«Горло» практически прошли, и тут склон поплыл. Ну и все. Потащило. Я с Доктор как раз в средине. Нас первых, затем цепляет нижних. «Спальник» затянуло «по самые» и он нас всех тащил туда же. А вот кто был сверху, тех не задело. Они то нас и удержали.
А лавина ночью, это вообще странное явление. В первый момент мне показалось, что Доктор ( он шел повыше меня ) мне пинок под зад засадил. То, что снег поплыл нефига не понял.
  • 0

#115 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 13:49

хмммм.... лавина днем, мааааненькая, правда, на лыжах, тоже воспринималась как пинок и потеря опоры.

а можно поподробнее, чем ночью от днем отличается?
  • 0

#116 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 14:21

По идее ночью примораживает всегда.....
  • 0

#117 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 14:25

эммммм, ну понятно. что ночью холоднее, чем днем, но резкие потепления тоже никто не отменял...
  • 0

#118 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 16:17

...чем ночью от днем отличается?

Днём солнце прогревает склоны очень сильно. Участки которые в тени и на солнце прогреваются по разному(процессы перекристализации, сублимации...), отсюда и различные деформации в объеме снежного покрова, и в разных "слоях" по глубине... Восходящие и нисходящие воздушные потоки(вечером вверх, утром вниз) привносят в эти процессы своё влияние... Падение вытаивающих днём камней на "нестабильные" склоны может инициировать сход лавины... По статистике пики интенсивности схода лавин приходятся именно на утро, когда солнце начинает освещать склоны, и вечер, когда склоны, соответственно, "уходят в тень"...
Это ещё ни слова не сказано про снегопады, метелевый перенос снега... и тд., тд....

А в низу (в зоне массового катания) даже представить иногда трудно, что там "готовится" в этой "кухне" на верхних "этажах"...

... А подчас и под ноги не смотрим... :evil:
  • 0

#119 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 19:08

Днем, потому и не шли, что риск большой, либо до 4 утра, либо после часа ночи. Они зарождались на Чапае и через три на Хане. Откуда идет, сообразить трудно, только шум приближающийся и слышно. Спокойнее , когда уже выше . Там поля и все просматривается
Ночью примораживало и на 5900 на улице было до тридцатки при сильном ветре. Козырек на перемычке, между Чапаем и Ханом нарос до веревки ( 50 метров). Двое суток сидели сиднем в пещере. На улицу фиг выйдешь. За ночь , вход в пещеру засыпало снегом. Откапывались по два-три раза за ночь. За два дня, я в пещере построил шкаф, телевизор, тумбочки разные . Естественно из снега и льда. Неделю до этого, все пещеры были заняты. Снизу подошли поляки и рыть свою либо не захотели , либо уже сил не было. . Поставили палатки. Утром их нашли метром на 500 ниже. Козырек грохнулся. Ночью и грохнулся.
Внизу , там где "горло" 5000 , естественно теплее и ветра практически нет. Особенность года была в том , что снежищу падало немеряно. И там он скапливался до гланд. Снег сходил уже под собственной тяжестью . Когда вверх шли, я тащил туда лыжи. Бросил их еще на подьеме. Просто они меня крепко стопорили…или с головой у меня было не все ладно.
Естетственно они похоронились уже через полчаса.
В горле место узкое и нависающие сераки. Один из них чуть ухнул. Видимо край обвалился. Но лавины не последовало. Стояли и ждали. Тишина. Пошли дальше и на те приехали. Ноги увязают быстро. В голове не мысли и только голос как обычно впереди планеты все. И именно матом. А главное, что ночью не сразу соображаешь, что ты поехал со склоном....Не видно нефига

Сообщение отредактировал MaxL: 31 May 2010 - 19:52

• 0

#120 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 19:51

В качестве совета. Избегайте перегибов. Если не получается, будьте максимально внимательны. Т.е , выскакивая на перегиб, не ухайте сразу вниз с криком - Рок Энд Ролл!!!! Постарайтесь пройди по гребню как можно дольше практически по высшей его точки. Если склон лавиноопасен, то снег уйдет из под вас и ниже. Главное, что бы за перегибом, кто либо не курил.

Сообщение отредактировал MaxL: 31 May 2010 - 19:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных