Мой первый горнолыжный след.
Отправлено 20 September 2008 - 11:16
Был выкатан где то внизу на малюсеньком пупыре на ленинских горах - напоминал хороший пельмешек... Так что вопрос чем оставил след -лыжей или... Но все таки это были уже горные лыжи...
Отправлено 20 September 2008 - 17:59

А вообще наша мечта - переехать куда-нить поближе к горам, чтобы на выходные мотаться. Потому что горы наша общая болезнь (к лыжам прилепилось скалолазанье и альпинизм), снег, скалы, аааа! В этом вся наша жизнь. Спасибо, папа

Отправлено 20 September 2008 - 23:11
В Сибири уже выпал первый снег и значит совсем скоро опять появится новый, и первый горнолыжный след.
А нам, у кого он уже не первый, вновь снятся горы и они опять нас зовут, как много лет назад. И совсем скоро мы вновь будем счастливы.
Благодарю всех, откликнувшихся на эту тему за ваши самые яркие воспоминания.
Как и обещала, лучшие рассказы и фотки будут отмечены призами.
Кто ещё не успел написать-пишите. Кто уже написал-ждите, как ждёте долгожданный снег. Как только он выпадёт здесь, у нас в Москве, будут объявлены итоги конкурса.
Спасибо, что вы есть, и я рада, что вас так много по всему миру.
А пока, для тех у кого ностальгия по тем далёким временам, есть возможность прийти 26.09.2008 г. в Бард-клуб "Гнездо глухаря"( ул. Б.Никитская,22) в 19 часов на танцевальный проект дискотека 70-х ВИА "Пламя", где прозвучит песня "Снег кружится и тает" и другие песни,с которыми мы зажигали в те далёкие времена.
А 27.09 там же праздничный концерт, посвящёный Ю.Визбору тел 291-93-88,
202-68-12.
P.S. Просто удивительное совпадение. Думаю уже вместе со СКИ.РУ одинаково. Ответ в тему пишу, начиная с одних и тех же слов:"В Сибири выпал первый снег" - случайно увидела(уже после того, как сама здесь написала), что они конкурс объявили на фото-рассказ"Как я перезимовал лето". А ведь действительно, лето я перезимовала интересно.
Надо бы что-нибудь написать.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 20 September 2008 - 23:49
Отправлено 22 September 2008 - 17:34
1980 год, мне 8 лет... Мама говорит: «Будешь кататься на лыжах, смотри что я достала!» - лыжи Epoxy, желтенькие... и ботинки на шнурках, ух!
И мы с мамой вдвоем с первым снегом в субботу едем в деревню Ильинское (что справа от Сорочан) – на метро от Беляево до Новослободской, потом 5-ый автобус до Савеловского вокзала, девятичасовая электричка (4-ый вагон), затем взятие штурмом автобуса от Яхромы до Ильинского – итого 3 часа в одну сторону (а вечером обратно, и в воскресенье снова, и так всю зиму). Мама тащит рюкзак, мои лыжи и свои (Elan RC04, купленные за неприличные деньги, предмет зависти всех знакомых), а я свои ботинки и две пары палок. Как же маме хотелось кататься и научить меня, чтобы вот так, каждую субботу и воскресенье...
А через год, через год было такое! Мама поехала летом в турпоездку в заграничную страну Польшу и привезла оттуда в чемодане...это невозможно представить: новенькие, блестящие желто-голубые ботинки Татры на КЛИПСАХ! С ума сойти, совсем другое ощущение от катания...
Итак, возвращаюсь к теме: на меня впервые одевают снаряжение и отдают строгому мужчине – дяде Диме Мамаеву. Я толкаюсь палками, лечу ... а на меня летят деревья... Перед деревом дядя Дима ловит меня за шкирку... Это был первый след. А потом он мне что-то показывал, а у меня получалось, это был такой восторг!
Впоследствие меня учила и Таня Маркина, и у Степанова в группе я занималась (Ильинские их всех знают), но дядя Дима был все-таки любимый тренер.

Навсегда осталось в памяти ощущение: накатались до упаду, метель, опять занесло дорогу до Яхромы, значит автобус не ходит. Папа заматывает мне лицо шарфом, я вешаю через плечо «по-почтальонски» сумку, беремся за руки – и 9 км пешочком до Яхромы. Садимся в электричку, приваливаюсь к папе, от печки тепло, взрослые пьют чай из термоса, и уже сквозь сон слышу : «А на Чегете в марте...А в Чимбулаке...» Проваливаешься в сон с ощущением счастья... Родители были старшие в этой компании, и меня первую из всех детей поставили на лыжи, потом подтянулись оснтальные, а за мной закрепилось прозвище «ветеран движения».
А через 15 лет тетя Таня Маркина учила катаься моего мужа, а еще через 5 – нашего сына... А теперь они катаются лучше меня и это моя самая большая гордость!
Я хочу поблагодарить всех, кто научил меня любить лыжи ,снег, зиму, ценить тепло общения в горнолыжной компании – своих родителей, их друзей, моих тренеров,дай Бог Вам всем здоровья; спасибо!
Сообщение отредактировал Niko_n: 22 September 2008 - 18:01
Отправлено 22 September 2008 - 19:52

Отправлено 22 September 2008 - 20:47
Niko_n

Отправлено 22 September 2008 - 21:56
рад что так в жизни бывает!!!
Отправлено 22 September 2008 - 23:36

Niko n, Рассаз ваш трогателен и очень красив.
Родителям вашим и учителям-низкий поклон.
Ильинское всегда славилось ветеранами и мастерами горнолыжного спорта.
Любовь к лыжам ничто не может остановить: ни поваленные деревья,ни километры пути.
Спасибо за вашу искренность и откровенность.
Счастья, здоровья, любви и свободы всей вашей семье.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 22 September 2008 - 23:37
Отправлено 23 September 2008 - 08:05

Отправлено 23 September 2008 - 08:14
Резюме в виде "тоста": чтоб у всех так - и ни в коем случае не хуже!
Света, думаю это один из основных претендентов в твоем конкурсе!!!
Отправлено 23 September 2008 - 12:30
Я тоже так думаю. Перечитываю историю Наташи Николаевой по нескольку раз.Браво, очень душевно и искренне написано.
Резюме в виде "тоста": чтоб у всех так - и ни в коем случае не хуже!
Света, думаю это один из основных претендентов в твоем конкурсе!!!
И опять к своим воспоминаниям детства возвращаюсь. Мы тоже всегда в 4-м вагоне электрички ездили. Правда по 9 км пешком не ходили. Где-то по 1,5 км.
В субботниках участвовали, склон в порядок приводили, марш-броски с бегом под горку и душевные чаепития с рассказами про Чегет в нашем уютном домике слушали. Стенгазеты делали юмористические с фотографиями, праздники отмечали, песни под гитару пели и соревнования устраивали.
Сейчас, конечно, всё цивилизовано, много благоустроенных склонов,но дорого.
Денег-то на всё это не жалко. Жалко, что народ наш стал разбегаться по этим новым горкам в поисках комфорта. А вот душевности той, что тогда была, очень порой не хватает.Обратно туда вернуться и побывать в той атмосфере тепла, радости и счастья очень ваши истории помогают.
Может быть,случится так, что вместе как-нибудь соберёмся и нарисуем вместе наш красивый горнолыжный след будущего?
Ох уж эти мечты!!! А ведь они обязательно сбываются! Согласны?
Отправлено 23 September 2008 - 12:45
Я думаю, что объявления в "Поиске попутчиков" (да и вообще общение на этом форумеЖалко, что народ наш стал разбегаться по этим новым горкам в поисках комфорта. А вот душевности той, что тогда была, очень порой не хватает. Обратно туда вернуться и побывать в той атмосфере тепла, радости и счастья очень ваши истории помогают.

Отправлено 23 September 2008 - 13:04
Общение на форуме, несомненно, очень важно для всех нас-единомышленников.Я думаю, что объявления в "Поиске попутчиков" (да и вообще общение на этом форуме
) - один из признаков того, что народ ищет не только комфорт, но и тепло и душевность.
Здесь сходятся единомышленники, а "общность мышления", на мой взгляд, - это не только сходство мыслей, но и ощущений, переживаний и отношения к жизни. Да, все это - у каждого свое, но оно же - на одну и ту же тему. Общую!
Но компьютер не может передать слова, эмоции,настроение, действия, движения и.т.д,
так как живой человек и живое общение. Поэтому многие из нас стремятся к интерактивным действиям: совместные тренировки, соревнования, ролики, велики, поездки и походы... Всё это очень помогает, но не возвращает к тому, как это было раньше.
Отправлено 23 September 2008 - 13:19
Ну, "как раньше" - не всегда равно "лучше". Я придерживаюсь мнения, что все хорошо на тот момент, когда оно происходит.Всё это очень помогает, но не возвращает к тому, как это было раньше.

Отправлено 23 September 2008 - 13:34
Общение на форуме, несомненно, очень важно для всех нас-единомышленников.
Но компьютер не может передать слова, эмоции,настроение, действия, движения и.т.д,
так как живой человек и живое общение. Поэтому многие из нас стремятся к интерактивным действиям: совместные тренировки, соревнования, ролики, велики, поездки и походы... Всё это очень помогает, но не возвращает к тому, как это было раньше.
Мне кажется, дело не в том "как было раньше" и как "сейчас", просто мы сами другие. Компания моих родителей, о которой я писала, общается и сейчас, так же душевно, только что на электричках, конечно никто не ездит.
А мы все живем в совсем другом темпе, чем это было 25 лет назад - поэтому форум, а не посиделки среди недели.
Мы не лучше и не хуже, просто, навреное, появилось много других вариантов проведения досуга, все успеть хочется, а раньше основная развлекаловка была - общение? Мы много потеряли, но много и нашли...
Но мне кажется, что сейчас народ стал активнее общаться - все наелись индивидуальным отдыхом за последние 10 лет... Не зря же на западе существует клубная система по всем видам спорта, очень мне кажется нам этого не хватает - место, где можно гарантированно найти людей по интересам, и не разговаривать о работе.
А воспоминания - это здорово, особенно когда кто-то понимает, о чем ты...
Спасибо автору за тему!
ЗЫ: Всем спасибо за теплые отзывы!
Сообщение отредактировал Niko_n: 23 September 2008 - 16:14
Отправлено 25 September 2008 - 21:25
самый-самый первый раз в 14 лет во Мценске, вместе с техникумом. Пили много, катались мало, так что никаких впечатлений про лыжи не помню.
1999 год. институт.
познакомилась с Илюшей, а он как раз все детство и юность в электричках, с термосами, иногда с чегетскими (МинОб) инструкторами катались на севере московской области.
так что на чегет следующей зимой я поехала тоже.
Сначала каталась с инструктором на выкате. получалось не очень. примерно через неделю наша Наташа говорит: вот эти четверо из группы пойдут со мной, кататься с 3-го, 2-го чегета. А меня не взяли

сразу скажу. что я не плакаала так больше никогда.
путь от Ая до спасателей был пройдет в рекордные 2 часа, я падала через каждые 5 метров, ужасно злилась, очень быстро уставала, ноги не слушались, а снег был везде: зашиворотом, в рукавах, в ботинках, в перчатках.
ровно посередине горы я села и сказала, что собираюсь умереть прямо тут. передавай "последнее прости" маме с папой и езжай.
Я рыдала и рыдала...от усталости, боли во всех мышцах, обиды на себя (что ничему не научилась за неделю), на Наташу (за то что не взяла с собой) на Илюшу (не может меня научить), на людей вокруг (которые так здорово катаются).
мы спускались часов 5.
когда меня довели до кафе и положили на лавку - я не помню. пришла в себя минут через 40.
Вот такой он бывает: ПЕРВЫЙ РАЗ.
Сообщение отредактировал spaniel: 25 September 2008 - 21:26
Отправлено 26 September 2008 - 12:38
Предлагаю завести подрубрику: Ужасы первого следа!
Давайте вторую серию!
особенно волнует судьба Илюши... выжил ли?цел ли?
Отправлено 26 September 2008 - 12:41

Отправлено 26 September 2008 - 13:11
А друзья которых на борды, лыжи ставлю.. им то совсем жестко..
Одного в 9 утра 1-го января, вытащил на склон, естественно ни подъемников, ни людей вокруг, естественно всю ночь не спали..
И вот на более менее пологом склоне я объясняю ему азы стояния на борде, едет падает, забирается на верх, показываю почему падает, и как нужно, опять едет, опять падает, и так несколько часов, шлем и защиту на филейную часть он отказался одевать так сказать по идеологическим соображениям)
К вечеру он уже практически без падений катает с южного склона в офске, и нормально управляется с подъемником..
вечером возрящаясь домой говорю: "Зачет, не ожидал что ты выдержешь!", на что ответил фразой из анека: "Да, я сильный, я упертый, но, с*ка, долбанутый!".
Или после перелета, сутки не спавши, в том же офске, первыми на горе, товарисч который до этого на лыжах пару раз в волене стоял, сразу на креселку, и на верх. естественно поднявшись, он рвался обратно к подъемнику чтобы спуститься назад, пришлось соврать что вниз на кресло не пускают. Еще ришлось присечь попытку спуска пешком. Посидели, посмотрели как народ едет, выбрали марсшрут где по положе, и поглаже, посмотрели как такие же чайники спускаются, вроде успокоился, поехали потихоньку, все ок.
подъезжаем к подъемнику, он в сторону лавочки, я: "Куда!!?? Пока пол абонемента не выкатаем никакого отдыха!!!".
Вот так сидя в офисе вспомнишь, поставишь себя на место начинающего под своим командованием, самому страшно становиться от таких первых следов) С другой стороны, оба неплохо прогресируют, не испытывают страха на "сложных" участках, без особых затруднений спускаются там, где не рискуют проехать люди стоящие на лыжах по 5 лет. И уже запланировали зимние отпуска для поездки в горы.
Отправлено 26 September 2008 - 13:23
карьера гарантирована...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных