X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Двое туристов из Боснии и Герцеговины погибли на Эльбрусе

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 286

#101 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58789 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:22

Бревно носили?

Ну почти.

Камни с одной стороны дороги на другую переносилиwink.png

• 0

#102 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58789 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:24

скорее по спискам... под подпись icon_smile.gif

На ЦВТБ выдавали только при присутствии инструктора.

Ну а "особоуважаемые" бумажку имели от ст инструктора.

• 0

#103 _Skier

_Skier

Z

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3493 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:36

На ЦВТБ выдавали только при присутствии инструктора.

Ну а "особоуважаемые" бумажку имели от ст инструктора.

я в 93-м жил в Чегете и брал лыжи на прокат, причем без инструктора и без бутылки

как сейчас помню - лыжи Polsport с Невой без тормозов :) 

• 0

#104 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58789 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:39

я в 93-м жил в Чегете и брал лыжи на прокат, причем без инструктора и без бутылки

как сейчас помню - лыжи Polsport с Невой без тормозов icon_smile.gif

Это другое.wink.png

Потому ЦВТБ и называли "Уголок Самодурова"   (по фамилии нач.базы)biggrin.png

• 1

#105 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6403 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:45

а как турист без лыш оказывался внизу? или где их отбирали?

Турист пешочком шёл на канатку или сразу вниз.

• 0

#106 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48625 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:46

В Итколе тоже такая система действовала. Но не жёстко. По правилу нельзя было получить свои лыжи из лыжехранилища без инструктора. Однако, уговорить Замира , чтобы он выдал лыжи, было несложно. Про западло никогда не слышал. На Чегете спасатель мог отобрать у туриста лыжи, сказав: "Придёшь за лыжами с инструктором". Приходилось посылать туриста за бутылкой и с ней идти вызволять лыжи. И ещё получать от спасателя люлей, что турист катается без группы.
В гостинице Чегет то же самое.

В Итоге я жил сам, там вообще об это речи не было, с Борей, "хранителем лыж", у меня были очень хорошие отношения, я его консультировал по ценам на " Иномарки", которыми он фарцевал, а мне он обеспечивал доступ к тискам, утюгу и прочим благам скисервиса. Один хреновой инструктор у меня спросил, в какой я группе, я его послал на юг, больше вопросов не было. В Чете и Азау жили друзья, о зарядке, группе и катании с инструктором речи не было в принципе.
Это период 1975-1978. Возможно позже прижали. А тогда и по Доллару катались все, кто хотел и мог.
  • 0

#107 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17285 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:47

Турист пешочком шёл на канатку или сразу вниз.

я привык, что где катаешься, там пешочком не спуститься... кошки нужны, как минимум... 

• 1

#108 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48625 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:49

В Итколе тоже такая система действовала. Но не жёстко. По правилу нельзя было получить свои лыжи из лыжехранилища без инструктора. Однако, уговорить Замира , чтобы он выдал лыжи, было несложно. Про западло никогда не слышал. На Чегете спасатель мог отобрать у туриста лыжи, сказав: "Придёшь за лыжами с инструктором". Приходилось посылать туриста за бутылкой и с ней идти вызволять лыжи. И ещё получать от спасателя люлей, что турист катается без группы.
В гостинице Чегет то же самое.

В Итколе я жил сам, там вообще об это речи не было, с Борей, "хранителем лыж", у меня были очень хорошие отношения, я его консультировал по ценам на " Иномарки", которыми он фарцевал, а мне он обеспечивал доступ к тискам, утюгу и прочим благам скисервиса. Один хреновой инструктор у меня спросил, в какой я группе, я его послал на юг, больше вопросов не было. В Чете и Азау жили друзья, о зарядке, группе и катании с инструктором речи не было в принципе.
Это период 1975-1978. Возможно позже прижали. А тогда и по Доллару катались все, кто хотел и мог.

Сообщение отредактировал OldGuy: 28 July 2026 - 16:53

• 0

#109 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6403 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 16:53

как сейчас помню - лыжи Polsport с Невой без тормозов icon_smile.gif

В 93, это уже после перестройки. В эпоху всеобщего плюрализьма паниашьbiggrin.png

• 1

#110 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 6302 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 19:08

ЦВТБ c 1994 для самостоятельного получения лыж (если лыжехранилище НЕ закрыто из-за лавиноопасности!) - нужно было просто в первый день записаться  в  "группу свободного катания 300"

Начальником был уже Махов : ни зарядки... ни запертых дверей... только дежурный инструктор в холле дремал.

Из чегетского бара с "танцами-до-упаду"   толпами возвращались к 2 часам ночи (иногда к 5 - он работал тогда "до последнего клиента") yahoo.gifdrinks.giffriends.gif

Но массовость конечно зашкаливала - и гибли часто :
лыжники : в лавинах везде (снега тогда МНОГО было!!)...   об опоры и деревья разбивались насмерть...
альпинисты : замерзали зимой на Эльбрусе постоянно целыми группами sad.png   Не было GPS и хорошего снаряжения.

И сноубордистов - НЕ БЫЛО ВООБЩЕ , прикиньте !!!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 28 July 2026 - 20:06

• 0

#111 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 20:44

я тут понял, что на прокатных лыжах первый раз катался после начала сво...

Как ни странно я тоже. Но с сво это не связано, просто впервые поехал в горы без своих лыж.

• 0

#112 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17285 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 21:32

Как ни странно я тоже. Но с сво это не связано, просто впервые поехал в горы без своих лыж.

так именно с этим и связано, что я поехал без своих лыж... логистика сложная + решили совмещать с туризмом, что раньше смысла не имело...

• 1

#113 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 22:43

так именно с этим и связано, что я поехал без своих лыж... логистика сложная + решили совмещать с туризмом, что раньше смысла не имело...

В общем да, согласен.

• 0

#114 zip zip

zip zip
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3083 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 05:24

А мы, при самостоятельной организации поездки, практически никогда не ездили без культур мультур. Билеты на кривые даты плюс ночёвка стоят обычно дешевле чем билеты с субботы по субботу. Или четыре дня на нг в Вене + неделя в Ишгле стоят дешевле чем просто новогодняя неделя в Ишгле. При том , что встретить новый год Вене для нас интереснее чем новый год в в Ишгле.
  • 1

#115 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17285 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 07:07

А мы, при самостоятельной организации поездки, практически никогда не ездили без культур мультур. Билеты на кривые даты плюс ночёвка стоят обычно дешевле чем билеты с субботы по субботу. Или четыре дня на нг в Вене + неделя в Ишгле стоят дешевле чем просто новогодняя неделя в Ишгле. При том , что встретить новый год Вене для нас интереснее чем новый год в в Ишгле.

ну чо обсуждать что было в прошлой жизни ;)
  • 1

#116 zip zip

zip zip
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3083 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 08:01

ну чо обсуждать что было в прошлой жизни ;)

Поживем - увидим)
  • 0

#117 _Skier

_Skier

Z

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3493 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 10:00

бедная киса стала жертвой альпинистов-блогеров sad.png

Трагедия на Эльбрусе, унёсшая жизни пяти альпинистов из Боснии и Герцеговины, получила широкий резонанс из-за истории супругов Альмы и Дениса Окановичей. Пара, возглавлявшая группу в соцсетях «Трио фантастико», решилась на восхождение на высочайшую точку Европы вместе со своим питомцем — кошкой по кличке Мачика, которая также погибла в ходе экспедиции.

«Мы успешно завершили акклиматизационный подъем на 4500 метров. Сегодня вечером в 01:00 мы отправляемся на главный подъём. Скрестите пальцы — впереди самая большая проблема... Мачика движется к самой высокой вершине Европы», — написали Окановичи 24 июля

• 0

#118 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14635 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 12:00

*
Популярное сообщение!

Вот кошку действительно жалко.
  • 5

#119 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10703 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 12:31

С языка снял!!!  Сами убиться решили, это их дело, а зачем животину просто так замучали не понятно, ну придурки, что с них взять...

• 2

#120 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14635 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 13:15

Ради фоток кошку с собой потащили, идиоты.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных