Бревно носили?
Ну почти.
Камни с одной стороны дороги на другую переносили![]()
Отправлено 28 July 2026 - 16:22
Бревно носили?
Ну почти.
Камни с одной стороны дороги на другую переносили![]()
Отправлено 28 July 2026 - 16:24
скорее по спискам... под подпись
На ЦВТБ выдавали только при присутствии инструктора.
Ну а "особоуважаемые" бумажку имели от ст инструктора.
Отправлено 28 July 2026 - 16:36
На ЦВТБ выдавали только при присутствии инструктора.
Ну а "особоуважаемые" бумажку имели от ст инструктора.
я в 93-м жил в Чегете и брал лыжи на прокат, причем без инструктора и без бутылки
как сейчас помню - лыжи Polsport с Невой без тормозов
Отправлено 28 July 2026 - 16:39
я в 93-м жил в Чегете и брал лыжи на прокат, причем без инструктора и без бутылки
Это другое.![]()
Потому ЦВТБ и называли "Уголок Самодурова" (по фамилии нач.базы)![]()
Отправлено 28 July 2026 - 16:45
а как турист без лыш оказывался внизу? или где их отбирали?
Турист пешочком шёл на канатку или сразу вниз.
Отправлено 28 July 2026 - 16:46
В Итоге я жил сам, там вообще об это речи не было, с Борей, "хранителем лыж", у меня были очень хорошие отношения, я его консультировал по ценам на " Иномарки", которыми он фарцевал, а мне он обеспечивал доступ к тискам, утюгу и прочим благам скисервиса. Один хреновой инструктор у меня спросил, в какой я группе, я его послал на юг, больше вопросов не было. В Чете и Азау жили друзья, о зарядке, группе и катании с инструктором речи не было в принципе.В Итколе тоже такая система действовала. Но не жёстко. По правилу нельзя было получить свои лыжи из лыжехранилища без инструктора. Однако, уговорить Замира , чтобы он выдал лыжи, было несложно. Про западло никогда не слышал. На Чегете спасатель мог отобрать у туриста лыжи, сказав: "Придёшь за лыжами с инструктором". Приходилось посылать туриста за бутылкой и с ней идти вызволять лыжи. И ещё получать от спасателя люлей, что турист катается без группы.
В гостинице Чегет то же самое.
Отправлено 28 July 2026 - 16:47
Турист пешочком шёл на канатку или сразу вниз.
я привык, что где катаешься, там пешочком не спуститься... кошки нужны, как минимум...
Отправлено 28 July 2026 - 16:49
В Итколе я жил сам, там вообще об это речи не было, с Борей, "хранителем лыж", у меня были очень хорошие отношения, я его консультировал по ценам на " Иномарки", которыми он фарцевал, а мне он обеспечивал доступ к тискам, утюгу и прочим благам скисервиса. Один хреновой инструктор у меня спросил, в какой я группе, я его послал на юг, больше вопросов не было. В Чете и Азау жили друзья, о зарядке, группе и катании с инструктором речи не было в принципе.В Итколе тоже такая система действовала. Но не жёстко. По правилу нельзя было получить свои лыжи из лыжехранилища без инструктора. Однако, уговорить Замира , чтобы он выдал лыжи, было несложно. Про западло никогда не слышал. На Чегете спасатель мог отобрать у туриста лыжи, сказав: "Придёшь за лыжами с инструктором". Приходилось посылать туриста за бутылкой и с ней идти вызволять лыжи. И ещё получать от спасателя люлей, что турист катается без группы.
В гостинице Чегет то же самое.
Сообщение отредактировал OldGuy: 28 July 2026 - 16:53
Отправлено 28 July 2026 - 16:53
В 93, это уже после перестройки. В эпоху всеобщего плюрализьма паниашь![]()
Отправлено 28 July 2026 - 19:08
ЦВТБ c 1994 для самостоятельного получения лыж (если лыжехранилище НЕ закрыто из-за лавиноопасности!) - нужно было просто в первый день записаться в "группу свободного катания 300"
Начальником был уже Махов : ни зарядки... ни запертых дверей... только дежурный инструктор в холле дремал.
Из чегетского бара с "танцами-до-упаду" толпами возвращались к 2 часам ночи (иногда к 5 - он работал тогда "до последнего клиента") ![]()
![]()
![]()
Но массовость конечно зашкаливала - и гибли часто :
лыжники : в лавинах везде (снега тогда МНОГО было!!)... об опоры и деревья разбивались насмерть...
альпинисты : замерзали зимой на Эльбрусе постоянно целыми группами
Не было GPS и хорошего снаряжения.
И сноубордистов - НЕ БЫЛО ВООБЩЕ , прикиньте !!!
Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 28 July 2026 - 20:06
Отправлено 28 July 2026 - 20:44
я тут понял, что на прокатных лыжах первый раз катался после начала сво...
Как ни странно я тоже. Но с сво это не связано, просто впервые поехал в горы без своих лыж.
Отправлено 28 July 2026 - 21:32
Как ни странно я тоже. Но с сво это не связано, просто впервые поехал в горы без своих лыж.
так именно с этим и связано, что я поехал без своих лыж... логистика сложная + решили совмещать с туризмом, что раньше смысла не имело...
Отправлено 28 July 2026 - 22:43
так именно с этим и связано, что я поехал без своих лыж... логистика сложная + решили совмещать с туризмом, что раньше смысла не имело...
В общем да, согласен.
Отправлено 29 July 2026 - 05:24
А мы, при самостоятельной организации поездки, практически никогда не ездили без культур мультур. Билеты на кривые даты плюс ночёвка стоят обычно дешевле чем билеты с субботы по субботу. Или четыре дня на нг в Вене + неделя в Ишгле стоят дешевле чем просто новогодняя неделя в Ишгле. При том , что встретить новый год Вене для нас интереснее чем новый год в в Ишгле.так именно с этим и связано, что я поехал без своих лыж... логистика сложная + решили совмещать с туризмом, что раньше смысла не имело...
Отправлено 29 July 2026 - 07:07
ну чо обсуждать что было в прошлой жизниА мы, при самостоятельной организации поездки, практически никогда не ездили без культур мультур. Билеты на кривые даты плюс ночёвка стоят обычно дешевле чем билеты с субботы по субботу. Или четыре дня на нг в Вене + неделя в Ишгле стоят дешевле чем просто новогодняя неделя в Ишгле. При том , что встретить новый год Вене для нас интереснее чем новый год в в Ишгле.
Отправлено 29 July 2026 - 08:01
Поживем - увидим)ну чо обсуждать что было в прошлой жизни
Отправлено 29 July 2026 - 10:00
бедная киса стала жертвой альпинистов-блогеров ![]()
Трагедия на Эльбрусе, унёсшая жизни пяти альпинистов из Боснии и Герцеговины, получила широкий резонанс из-за истории супругов Альмы и Дениса Окановичей. Пара, возглавлявшая группу в соцсетях «Трио фантастико», решилась на восхождение на высочайшую точку Европы вместе со своим питомцем — кошкой по кличке Мачика, которая также погибла в ходе экспедиции.
«Мы успешно завершили акклиматизационный подъем на 4500 метров. Сегодня вечером в 01:00 мы отправляемся на главный подъём. Скрестите пальцы — впереди самая большая проблема... Мачика движется к самой высокой вершине Европы», — написали Окановичи 24 июля
Отправлено 29 July 2026 - 12:00

Популярное сообщение!
Отправлено 29 July 2026 - 12:31
С языка снял!!! Сами убиться решили, это их дело, а зачем животину просто так замучали не понятно, ну придурки, что с них взять...
Отправлено 29 July 2026 - 13:15
Ради фоток кошку с собой потащили, идиоты.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных