X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

80% новичков никогда не возвращаются на склоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#101 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6467 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 10:04

А может всё дело в возможностях?Далеко не каждый новичок "раньше"мог взять,получить,достать такую путёвку???

Когда отпуск давали зимой, то особых вариантов в то время не было. Путёвка в Иткол или Чегет стоила 20-25 рублей. Это четверть зарплаты даже для неквалифицированного работника, плюс-минус. И её полностью или частично мог оплатить профсоюз. Кому это было интересно, всегда имел возможность поехать в горы. Ещё путёвки распределяли по организациям.

Я как-то жил с бурильшиком с севера. Ему дали бесплатную путёвку в Иткол. Там в номерах сдвижные двери во всю ширину балкона, он их сдвигал, садился в кресло и целыми днями попивал портвешок, глядя в долину. А вечером я ему рассказывал про катание, про подъёмники, про всякое-разное горнолыжное. Потом он мне письмо написал, что по по возвращении домой мои рассказы выдал друзьям за свои подвиги. Все его очень за это уважали.biggrin.png

• 1

#102 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6320 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 04:48

Когда отпуск давали зимой, то особых вариантов в то время не было. Путёвка в Иткол или Чегет стоила 20-25 рублей. Это четверть зарплаты даже для неквалифицированного работника, плюс-минус. И её полностью или частично мог оплатить профсоюз. Кому это было интересно, всегда имел возможность поехать в горы. Ещё путёвки распределяли по организациям.

Я как-то жил с бурильшиком с севера. Ему дали бесплатную путёвку в Иткол. Там в номерах сдвижные двери во всю ширину балкона, он их сдвигал, садился в кресло и целыми днями попивал портвешок, глядя в долину. А вечером я ему рассказывал про катание, про подъёмники, про всякое-разное горнолыжное. Потом он мне письмо написал, что по по возвращении домой мои рассказы выдал друзьям за свои подвиги. Все его очень за это уважали.biggrin.png

Мне родители рассказывали как "распределялись" хорошие путевки для "рядового состава"rolleyes.gif biggrin.png ,когда я сам вошел во взрослую жизнь этого не было уже от слова совсемbiggrin.png

• 0

#103 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6467 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:14

Мне родители рассказывали как "распределялись" хорошие путевки для "рядового состава"rolleyes.gif biggrin.png ,когда я сам вошел во взрослую жизнь этого не было уже от слова совсемbiggrin.png

Хорошие путёвки, это в пансионаты или дома отдыха летом. Где три недели отдыхающий жил и питался по науке бесплатно. При заезде обязательный прём врача и назначение разных медицинских процедур и диеты. Там отдыхающие могли поправить своё здоровье и отдохнуть. Право на получение этих путёвок работники зарабатывали годами. Их получали передовики производства и особо выдающиеся члены профсоюза. И нужные люди. А горнолыжка, да ещё зимой, никому не была нужна. Даже мне салаге никогда не отказывали. 

• 0

#104 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119085 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:30

Первым на горные лыжи встал мой отец на Чегете Правда не проникся этим делом. В номере с ним жил мужик , который работал на Шпицбергене и догуливал свой полугодовой отпуск Каждый день он приходил с двумя бутылками коньяка за поясом и говорил " Ну что , Володя, бросимся под танк". Кататься этот мужик конечно не катался.
  • 2

#105 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13772 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 10:31

Мне родители рассказывали как "распределялись" хорошие путевки для "рядового состава"rolleyes.gifbiggrin.png ,когда я сам вошел во взрослую жизнь этого не было уже от слова совсемbiggrin.png

. Мне однажды в институте подфартило - в феврале на 24 дня за 33 рубля в профкоме дали в санаторий Голубая Горка в Хосте. Я взял мокрый гидрокостюм и прекрасно поплавал
  • 0

#106 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58892 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 11:22

Первым на горные лыжи встал мой отец на Чегете Правда не проникся этим делом.

Наследственность однако....wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 July 2026 - 11:25

• 1

#107 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58892 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 11:30

. Мне однажды в институте подфартило - в феврале на 24 дня за 33 рубля в профкоме дали в санаторий Голубая Горка в Хосте. Я взял мокрый гидрокостюм и прекрасно поплавал

Я всегда заранее узнавал начало продаж гл-путевок в единственном в Москве турагентстве.(на Богдана Хмельницкого)

Приходил за несколько часов и занимал уже не маленькую очередь. Когда агентство открывалось, то выяснялось , что "хорошие" путёвки уже проданыblink.png .

Брал, что осталось.

Потом всё это надоело и я подался в инструктораwink.png

• 0

#108 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 11:36

Первым на горные лыжи встал мой отец на Чегете Правда не проникся этим делом.

а мой папа любил за грибами ходить, а я не проникся этим делом... 

потому и Чегет люблю

а если серьезно получить во времена Союза путевку ЗИМОЙ в профсоюзный пансионат было делом несложным... но возможно все желающие из Москвы в Иткол и не помещались)))

году в 90м примерно захожу с улицы в турбюро Орджоникидзе и в лоб узнаю про путевки в Гудаури, в резалте через пару дней купил 2 штуки питерским знакомым за 80 руб на двоих с проживанием в Казбеги... ЛЮДИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ! лыжи на апрашке в те годы стоили от 500 руб

• 0

#109 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6467 сообщений

Отправлено 07 July 2026 - 12:15

Я всегда заранее узнавал начало продаж гл-путевок в единственном в Москве турагентстве.(на Богдана Хмельницкого)

Приходил за несколько часов и занимал уже не маленькую очередь. Когда агентство открывалось, то выяснялось , что "хорошие" путёвки уже проданыblink.png .

Брал, что осталось.

Потом всё это надоело и я подался в инструктораwink.png

Не только на нынешней Маросейке, но ещё на Новой Басманной (областное бюро). Там было поспокойней. А после покупки путёвки, рысью в Трансагенство на Ленинском за авиабилетами. А потом месяца полтора-два жить предвкушением поездки.biggrin.png

Позже от горнолыжной секции нашего НИИ меня послали на курсы инструкторов. К тому времени со спортивными надеждами из-за травмы пришлось распрощаться, но желание реализовать себя в горных лыжах стало ещё сильнее.

• 0

#110 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48739 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 09:28

Это в какие годы в Итоге можно было жить в номере "вдвоем с бурильщиком"?. В 1978 двухместные номера для свооих, не интуристов, были превращены в четырёхместные, установкой двухэтажных нар. Я жил пятым, на раскладушке.
В пятиэтажке было намного комфортней, только помыться нельзя было - в ванне огурцы солились. Но был душевой павильон в 200 метрах.
  • 0

#111 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6467 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 10:39

Это в какие годы в Итоге можно было жить в номере "вдвоем с бурильщиком"?. В 1978 двухместные номера для свооих, не интуристов, были превращены в четырёхместные, установкой двухэтажных нар. Я жил пятым, на раскладушке.
В пятиэтажке было намного комфортней, только помыться нельзя было - в ванне огурцы солились. Но был душевой павильон в 200 метрах.

Пятый и четвёртый этажи, номера двухместные были. В кабинете интурист бывало жил в ожидании свободного номера, в номерах с нарами никогда. 

• 0

#112 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58892 сообщений

Отправлено 12 July 2026 - 12:26

в номерах с нарами никогда. 

Мне доводилось. Вроде в 77-ом