X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Размышления на тему трендов лыжного сезона 2026/27

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#101 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6325 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 18:13

Совершенно неуместный и хамский тон.

Моему отцу 80, он родился в деревне в 100 км от областного центра - в деревне не было ничего, в том числе электричества. Все игрушки вплоть до 10-летнего возраста дети делали своими силами и с помощью взрослых, свободных от работы. Лыжи выстругивал, отпаривал, загибал концы и смолил местный умелец, колхозный тракторист. Когда отец учился в средних классах школы, из обл. центра начала проникать цивилизация.

У вас в городах было так, а у нас в деревнях было не так.. Когда я в 10 лет переехал в Москву, то тоже стало почти так. Но беговых лыж у меня дома никогда не было даже в Москве. Позднее мне их просто выдавали в секции двоеборья

У нас маленький городишко тогда был но худо-бедно спортивный инвентарь(пусть и не лучшего качества)продавался.Что-то хорошее привозили или"доставали" в Твери,Москве.Да и денег у родителей было не много,не особо баловали хоть и один сын был.Дедушке спасибо,помимо не многих простеньких игрушек что были у меня учил что-то делать своими руками(мерить,пилить,собирать,приколачивать....).ТО что вы оба описываете мне очень знакомо,хоть и не в деревне жил,всему сказанному верю.

Честно говоря не надо бы ругаться друг с другом,вроде все взрослые и умные люди.

• 0

#102 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1381 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 19:17

У меня был знакомый который видел в начале 60х, как чел катал с горы на досках от деревянной бочки и катал не плохо. Наверное первые рокерные лыжи smile.png

• 0

#103 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4888 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 19:20

Да да.... Друг ( тот что могулист со сломанным позвоночником) бегал один в Леболовском массиве. По итогу упал - и сломал бедро. Лежал в одиночестве часа 2 . Связь появилась ( как всегда у нас последнее время) - позвонил жене- она нашла в сети телефон тех кто делает трассу. Они приехали за ним на снегоходе и вывезли к скорой из Токсовской больницы.

Так первое правило - в лес (грибы, охота, лыжи, мотопёрд, прости господи - одон - ни ногой!
  • 0

#104 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14806 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 19:26

За грибами ходить одному лучше всего, не надо никого пасти в лесу. Либо с людьми с которыми ходить комфортно, которые идут в одном с тобой направлении и перекрикиваться не нужно.  Но таких мало.

• 0

#105 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12520 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:07

Так первое правило - в лес (грибы, охота, лыжи, мотопёрд, прости господи - одон - ни ногой!

Я ему уже накостылял за это. Повезло что не холодно было и связь "дали" так как он был где то там "далеко" и на беговых народ массо не катал.
  • 0

#106 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6325 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:16

У меня был знакомый который видел в начале 60х, как чел катал с горы на досках от деревянной бочки и катал не плохо. Наверное первые рокерные лыжи smile.png

Мы такие доски использовали как водные лыжи,резинку гвоздями прибивали и немного получалось покататьbiggrin.png

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 27 May 2026 - 20:32

• 0

#107 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 484 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:35

Да,крепления такие как вы пишите были(они и называются 75мм),не смолил,просто пока не было мази натирал постоянно свечкой,летели только в путь.Лыжи да,на физру приносили свои,все тоже самое как вы пишите.

75 мм (Norm 75 - скандинавский стандарт) появились кмк году в 1975. До этого тоже были со штырьками, но  из двух половинок, подгонялись индивидуально под ботинок. Ботинки были из сыромятной кожи. Это в Москве, помню с 1965 года, что было раньше или в деревнях - не знаю.

• 1

#108 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6325 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:44

75 мм (Norm 75 - скандинавский стандарт) появились кмк году в 1975. До этого тоже были со штырьками, но  из двух половинок, подгонялись индивидуально под ботинок. Ботинки были из сыромятной кожи. Это в Москве, помню с 1965 года, что было раньше или в деревнях - не знаю.

Я помню про такие крепления(из 2 половинок),там еще длинный зажим был,у знакомых на приталенных беговых лыжах они стояли.У меня на Карелии(куплена в районе 80-го года) уже стояли целиковые,с коротеньким зажимом.

• 0

#109 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8663 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:54

У вас в городах было так, а у нас в деревнях было не так..У нас еще окопы были не полностью засыпаны, патроны,. снаряды после вОВ находили в разных местах. кто-то взрывался по неосторожности Когда я в 10 лет переехал в Москву, то тоже стало почти так. Но беговых лыж у меня дома никогда не было даже в Москве. Позднее мне их просто выдавали в секции двоеборья

я помладше, жизнь получше стала. 70е ж. У нас было так
  • 0

#110 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48768 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 21:11

У вас в городах было так, а у нас в деревнях было не так..У нас еще окопы были не полностью засыпаны, патроны,. снаряды после вОВ находили в разных местах. кто-то взрывался по неосторожности Когда я в 10 лет переехал в Москву, то тоже стало почти так. Но беговых лыж у меня дома никогда не было даже в Москве. Позднее мне их просто выдавали в секции двоеборья

У меня возле дачи окопы и сейчас не засыпаны и не заровнялись. Я в этом месте впервые оказался 55 лет назад, тогда еще черепа в песке попадались. 

• 0

#111 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4888 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 05:28

За грибами ходить одному лучше всего, не надо никого пасти в лесу. Либо с людьми с которыми ходить комфортно, которые идут в одном с тобой направлении и перекрикиваться не нужно. Но таких мало.

Ходить нужно с людьми, которые, в случае крайней необходимости, могут привести помощь.
  • 0

#112 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6668 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 05:33

Гойко Митич - если продолжаться нарушения п. 4.1 и 4.2 правил форума, то бан будет уже месяц минимум. Сообщение скрыто.

• 0

#113 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6668 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:40

Исправляю ошибку:

Игорь163 - нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума, третье предупреждение, бан 30 дней. Несколько сообщений скрыто.

При этом "если продолжаться нарушения п. 4.1 и 4.2 правил форума, то бан будет уже месяц минимум" в адрес Гойко Митича остаются актуальными. Ни одного ски-стопа не было по факту сообщений.

Так же напоминаю, что существует п. 4.8 правил форума и личка, если ски-стоп нажать недосуг.

• 1

#114 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10374 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:09

75 мм (Norm 75 - скандинавский стандарт) появились кмк году в 1975. До этого тоже были со штырьками, но из двух половинок, подгонялись индивидуально под ботинок.

Только Norm 75 c тремя штырьками, а советские 75 мм - с четырьмя почему-то. Чтобы враги трофейными лыжами не пользовались?
  • 0

#115 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12520 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:13

Только Norm 75 c тремя штырьками, а советские 75 мм - с четырьмя почему-то. Чтобы враги трофейными лыжами не пользовались?

Фиксация в кожаном ранте наверное лучше. 

• 0

#116 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48768 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:28

Возможно, чтобы обойти лицензионные условия? Много было советского оригинального - семибитовый "советский байт" к примеру. 

• 0

#117 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2622 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 10:40

Возможно, чтобы обойти лицензионные условия? Много было советского оригинального - семибитовый "советский байт" к примеру. 

NN75 стал стандартом только в 1971 году. Подозреваю, что советские четырехштырьковые крепления появились раньше (хотя тоже позаимствовали принцип работы Ротефелла).

• 0

#118 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48768 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:02

NN75 стал стандартом только в 1971 году. Подозреваю, что советские четырехштырьковые крепления появились раньше (хотя тоже позаимствовали принцип работы Ротефелла).

До 71 года возможно где-то в природе они были, но не в магазинах. В свободной продаже были четырехштырьковые из двух частей, поскольку рант советских ботинок был не стандартизован по ширине. . 

• 0

#119 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8710 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:24

читаю вас и понимаю, как же мне повезло учиться в 90х и нулевые biggrin.png
сейчас тоже всякой шляпы много детям дают.

Нам с тобой и Андрюшкой повезло. Единственное здоровое поколение.
  • 0

#120 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14806 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 18:39

Ходить нужно с людьми, которые, в случае крайней необходимости, могут привести помощь.

Как-то я об этом в лесу не думаю. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных