X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Это не я. но я еду так же", а ещё про лыжи, катание без трусов и немного всего остального

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#101 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:13

Но тут вопрос  у меня больше про ширину талии лыжи!!

Ну и про стабильность на весенней каше в дуге, резанного поворота. 

сейчас в Кировской каше в солнечный день, был на этих лыжах.. вроде пошире талию спецом взял, но нет. в каше не едут- всеравно зарываются. 

В Кировсе был с 76 талией в 176 ростовке и 99 ( шире точно мне лично не нужно) талии в 184 ростовке.( я 180)  Когда была каша каша - последний вариант просто легко отлично и комфортно. Кататься  если что не умею- просто отдыхаю. 

Сообщение отредактировал АлексейSh: 30 April 2026 - 10:19

• 0

#102 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3027 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:26

В Кировсе был с 76 талией в 176 ростовке и 99 талии в 184 ростовке.( я 180)  Когда была каша каша - последний вариант просто легко отлично и комфортно. Кататься  если что не умею- просто отдыхаю. 

Ого! ты практически как я приехал! точь в точь!!

Но у мя не было с собой моих атомик даблдек варикат. там 182 см и 82 талия чтоль...на них я вроде тоже норм рулил по каше в Кировске..

паходу таки 177см  Хеда Коре Х  с талией на 90, должно хватить?  Ну для каши? 

я во фрирайд не пойду, если чо. Мне не нра. я ходил. ))

в Кировске хотел типа в "адвенчер" уйтиbiggrin.png  Это самого верха на юге, направо! 

Видел народ там активно трраверсил в типа "целину" далеко- далеко вбок вне трассы. . Но там и на слаломках можно было. biggrin.png

вот мои две пары лыж 

med_gallery_98811_5944_310748.jpg

2022 год чтоли 

Сообщение отредактировал Лениградец: 30 April 2026 - 10:28

• 0

#103 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:34

паходу таки 177см  Хеда Коре Х  с талией на 90, должно хватить?  Ну для каши? 

Из хэдов мне Kore 94 TI очень понравились . Чуть не купилbiggrin.png  ( при всей моей любви к Голове) Коре X - "ощущение маркетинговой лыжи" - видимо что бы было "с такой же надписью и подешевше" 

При этом есть вариант https://trial-sport....7/2991459.html - но тут лыжа достаточно продольно жесткая ( мне лично не нужно это) , в  сравнении с Kore 94 TI 

• 0

#104 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3027 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:45

Из хэдов мне Kore 94 TI очень понравились . Чуть не купилbiggrin.png  ( при всей моей любви к Голове) Коре X - "ощущение маркетинговой лыжи" - видимо что бы было "с такой же надписью и подешевше" 

При этом есть вариант https://trial-sport....7/2991459.html - но тут лыжа достаточно продольно жесткая ( мне лично не нужно это) , в  сравнении с Kore 94 TI 

я так понял КОРЕ- это чисто фрирайд лыжи.

а КОРЕ Х , это трассовые универсалы. 

хм.. жесткая лыжа лучше скорость держит.  может мне это надо??))

• 0

#105 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 10:47

я так понял КОРЕ- это чисто фрирайд лыжи.

а КОРЕ Х , это трассовые универсалы. 

хм.. жесткая лыжа лучше скорость держит.  может мне это надо??))

Я бы не назвал Kore 94 TI фрирайдной лыжей. У нее рокерок небольшой. Сама по себе не жесткая. поросто неплохой трассовый универсал. а КОРЕ Х - непонятная для меня лыжина. 

• 0

#106 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 12:40

Хотел уже сам написать про эту лыжу, прям с языка сняли.... сам катаю Nordica enforcer 110 free самые положительные впечатления. В Кировске на ней не катал. Но катал в Поляне. Весенний расколбас на трассе на ура, и утренний ледок на трассе держит просто замечательно. Не пожалел ни разу таскаю второй парой в т.ч. и на мартовскую Поляну. В этом году не повезло не попал под снегопад в марте, было 6 дней катальных солнце. Катался на Альпике, пару раз соседи по креслу просили потестить , т.к. было жестко на трассе с утра, и впечатление были на 5 баллов. Жесткость отличная на трассе, а вне трассы ходами стабильна иногда в буграх кажется жестковата, катал эланы у них рокера помягче e

• 0

#107 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 14137 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 13:56

*
Популярное сообщение!

Я и сам точно не знаю при чём здесь ширина талии, Коре 105 купил по совету консультанта в Спорт-Марафоне который пообещал что они поедут сильно круче чем Саломон ХДР - так и оказалось на практике. ё равно только узкой полоской вдоль канта снега касаетесь - важна скручиваемость (точнее нескручиваемость) и распределение жёсткости вдоль лыжи (в какую дугу она гнётся) .
Насчёт усилия срабатывания, то я из 8 на старте выхожу (вперёд подались и пятка раскрылась), а из 10 просто вращением стопы стоя вертикально на месте. Характерная ваша фраза что лыжи отстёгиваются незаметно, без усилий, может приводить к значительным травмам и полетам при самопроизвольных срабатываниях креплений в критических ситуациях когда лыжи должны были бы вывезти, но отстегнулись. Лыжи должны отстегиваться не при падениях а при превышении нагрузки.

Когда едете по твёрдому склону ширина лыж не важна, ®

Чем шире лыжа, тем выше цт ноги в ботинке и дальше центр ступни от линии дуги относительно друг друга. Соответственно возрастает боковая нагрузка, и большой палец ноги поднимаясь вверх увеличивает опору.))
  • 4

#108 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 18:52

Чем шире лыжа, тем выше цт ноги в ботинке и дальше центр ступни от линии дуги относительно друг друга. Соответственно возрастает боковая нагрузка, и большой палец ноги поднимаясь вверх увеличивает опору.))

Как же не важна ширина лыжи, если сам пишешь, что возрастает боковая нагрузка. А эту нагрузку надо выдержать. А для этого нужно приложить силу. А силы-то может и не быть

• 2

#109 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:37

Сопромат изучали?

Меня им так дрючили что до сих пор помню.:)

Помню что в балке, нагруженной крутящим моментом, напряжение будут больше, чем если  она нагружена только поперечной силой. (а эти напряжения балку и разрушают.)

Широкая лыжа, поставленная на кант, это фактически и есть крутяший момент приложенный к голени и он будет больше чем у узкой. Ничего не разрушится от такой нагрузки разумеется , но колено будет нагружено значительно больше.

• 1

#110 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:47

Как же не важна ширина лыжи, если сам пишешь, что возрастает боковая нагрузка. А эту нагрузку надо выдержать. А для этого нужно приложить силу. А силы-то может и не быть

широкие дрова более прямые , чем слаломка, поэтому ширина носка среднеширокой райдовой лыжи всего-то на 2 см шире, чем у слаломки

Сообщение отредактировал kuro: 30 April 2026 - 19:48

• 0

#111 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:50

Сопромат изучали?

А вот у меня он был на втором семестре первого курса. А у вас?
На каком курсе и семестре?
И вообще это тема о Славном Заполярье и Руднике!
  • 0

#112 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 14137 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:50

Пламенный привет Степаныч! Это цитата не из моего сообщения, не мог такое пропустить!
  • 0

#113 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 14137 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:52

Сопромат изучали?
Помню что в балке, нагруженной крутящим моментом, напряжение будут больше, чем если она нагружена только поперечной силой. (а эти напряжения балку и разрушают.)
Широкая лыжа, поставленная на кант, это фактически и есть крутяший момент приложенный к голени и он будет больше чем у узкой. Ничего не разрушится от такой нагрузки разумеется , но колено будет нагружено значительно больше.

Так точно.
  • 0

#114 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:54

Все понял,  молчу молчу.

Но видать тоже сопромат запомнился если столько эмоций до сих пор вызывает ;)

• 0

#115 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 19:57

Сопромат изучали?
Помню что в балке, нагруженной крутящим моментом, напряжение будут больше, чем если она нагружена только поперечной силой. (а эти напряжения балку и разрушают.)

Понятие "значительно" выразил в процентах, для ширин талии 65 (минимально используемая) , 80 и 105. Внезапно обнаружится, что меняется не очень существенно. Разница между 70 и 80 по нагрузке на колено почти не ощутима. Но ощутима при попадании на не жёсткий участок склона.
ЗЫ: сопроматом дрючили не очень, а математикой разного типа - очень.

Сообщение отредактировал OldGuy: 30 April 2026 - 20:00

• 0

#116 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1712 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:05

Сопромат этож самое начало и один из легких предметов, потом мк жбк,теор мех!!
  • 0

#117 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:06

широкие дрова более прямые , чем слаломка, поэтому ширина носка среднеширокой райдовой лыжи всего-то на 2 см шире, чем у слаломки

Но мы же про катание по жесткому склону. А на жестком надо давить в кант. Чтобы давить в кант более широкую лыжу, колено надо больше  отклонить

• 0

#118 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 30 April 2026 - 20:10

Понятие "значительно" выразил в процентах, для ширин талии 65 (минимально используемая) , 80 и 105. Внезапно обнаружится, что меняется не очень существенно. Разница между 70 и 80 по нагрузке на колено почти не ощутима. Но ощутима при попадании на не жёсткий участок склона.
ЗЫ: сопроматом дрючили не очень, а математикой разного типа - очень.

Не хочу замусоривать тему, но 65 и 120 это около двух раз и получится. Значительно на мой взгляд. Если честно то сам на 105 какой-то большой нагрузки субъективно не ощущал, Но она есть конечно как тот суслик которого не видно. Выпрыгнуть может в самый неподходящий момент :)

• 0

#119 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 14137 сообщений

Отправлено 01 May 2026 - 13:34

Ого! ты практически как я приехал! точь в точь!!

Но у мя не было с собой моих атомик даблдек варикат. там 182 см и 82 талия чтоль...на них я вроде тоже норм рулил по каше в Кировске..

паходу таки 177см Хеда Коре Х с талией на 90, должно хватить? Ну для каши?

я во фрирайд не пойду, если чо. Мне не нра. я ходил. ))

в Кировске хотел типа в "адвенчер" уйтиbiggrin.png Это самого верха на юге, направо!
Видел народ там активно трраверсил в типа "целину" далеко- далеко вбок вне трассы. . Но там и на слаломках можно было. biggrin.png

вот мои две пары лыж

med_gallery_98811_5944_310748.jpg
2022 год чтоли

Прям хоть бросай грабли и котов, и беги на поезд, какое жуткое похмелье.)
  • 0

#120 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 01 May 2026 - 14:18

В спортивных ботинках и при талии 105 никакой боковой нагрузки не ощущается, наоборот, легче стало в кант давить и за счёт этого широкие лыжи на льду прекрасно держат

Ну, как же. ?Едешь по пухляку или по каше, давишь в середину лыжи. лыжа прогибается и поворачивает за счет собственного прогиба, кант не участвует. Выезжаешь с пухляка на лед. Сразу образуется вращающий момент, разворачивающий лыжу. Приходится коленом возвращать ее. чтобы  лыжа не развернулась и не начала проскальзывать

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных