X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#101 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 00:20

Хотя я думаю, что были именно вы и вам возможно просто стыдно признаться, но на всякий случай извиняюсь за возможную ошибку. В остальном все остается в силе, тема, поднятая вами - фигня какая-то. 

Я и в молодости не особо врал. А уж после 60-ти, когда часть твоих прежних знакомых покинули этот мир, вообще не хочется. И уж точно уже давно ничего не стыжусь...

По поводу фигни. Еще раз прошу обратить внимание на упоминание мамой-тренером выдающейся Микаэлы Шиффрин элемента - наклонить колени к лыжам.

• 0

#102 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 00:35

1. Изменение геометрии тела: Разгибание ног выпрямляет тело, делая его более "вертикальным" и обтекаемым, что уменьшает аэродинамическое сопротивление. Это прямо ведет к увеличению скорости, особенно на крутых участках и при высоких скоростях, где сопротивление воздуха — главный тормозящий фактор

2. -После прочтения утверждения и опуса..... Дальше бред читать не стоит..... Лучше к Сервантесу, там хоть про борьбу с ветряными мельницами.....А автор не дотягивает до Дон Кихота.

Цитата принадлежит ИИ. Это его мнение, а не мое. Я сознательно ничего не редактировал. Можно было попросить уточнений, но это увело бы разговор в сторону. Для некоторых и так здесь - многабукаф.

Эту тему про сгибы-разгибы я двигаю (на практике) среди своих учеников и не только уже второй сезон.

Так вот, один чел в Домбае со мной не согласился - по его мнению, разгибаясь мы увеличиваем сопротивление набегающему потоку воздуха, и таким образом тормозим.

Всегда важны нюансы - поэтому я и обратил далее внимание ИИ на голеностопы.

• 0

#103 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 07:06

А где я это утверждал ? Я писал про спуск в плуге - там лыжи закантованы. А плоские лыжи прогнуть невозможно - можно тормозить только за счет аэродинамики.

Точно техническое образование)?

• 0

#104 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 08:08

А где я это утверждал ? Я писал про спуск в плуге - там лыжи закантованы. А плоские лыжи прогнуть невозможно - можно тормозить только за счет аэродинамики.

Ты говоришь, что утверждение "Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает уменьшение линейной скорости" раскрывает всю глубину горнолыжного спорта.
На плоских лыжах оно не работает, ОК.
Плуг - дело тонкое, оставим его в стороне.

Рассмотрим, верна ли гипотеза в главном - в процессе резаного поворота. 
Пусть лыжник есть система двух одинаковых точечных масс. Нижняя масса соответствует нижней части тела с лыжами и движется по дуге окружности радиуса R со скорость v1. Верхняя масса представляет верхнюю часть тела, ее радиус движения равен R-dR, а скорость равна v2.
Две массы

Пусть в начальном состоянии, для простоты, dR=0 и обе массы, совпадая в пространстве, имеют одну и ту же скорость v. Лыжник начинает плавно разгибать ноги и верхняя масса поднимается по радиусу на dR. Требования сохранения момента импульса системы и равенства угловых скоростей дают нам для скоростей масс:
формулы скоростей

Скорость v1 нижней массы оказывается большей в сравнении с исходной скоростью v, скорость v2 верхней массы - чуть меньшей. Оценим масштаб изменений скоростей.
Ты и твои ученики слаломными дугами не ездят; положим R = 17 м. Вставание, если не из полного приседа, поднимет верхнюю часть тела не более, чем на полметра: dR = 0.5 м. Получаем v1 = 1.029v, v2 = 0.999v.
Таким образом, даже в идеальных условиях, в отсутствие трения о снег и воздух, прирост скорости верхней части тела составляет менее 3%. Этот совершенно смехотворный эффект означает, что твое утверждение, как фундаментальный закон горных лыж - полное фуфло.

Как человека упертого в своей вере, тебя никакие доказательства, конечно, не убедят. Но есть надежда, что четвертый механик погиб в тебе не окончательно и ты, если не прекратишь полностью, то хотя бы попытаешься ограничить поток ахинеи, которой нас пытаешься радовать.

• 1

#105 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 08:51

Таким образом, даже в идеальных условиях, в отсутствие трения о снег и воздух, прирост скорости верхней части тела составляет менее 3%. Этот совершенно смехотворный эффект означает, что твое утверждение, как фундаментальный закон горных лыж - полное фуфло.

3% прирост скорости в каждом повороте это ну очень много  - часто разница между результатом первого места и 10-ого всего 2 %

• 0

#106 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 08:58

3% прирост скорости в каждом повороте это ну очень много  - часто разница между результатом первого места и 10-ого всего 2 %

Ну, если в каждом повороте ты можешь поднимать верхнюю массу на полметра, то у спортсменов из недружественных стран теперь шансов никаких - все хрустальные глобусы наши.

Сообщение отредактировал AndSar: 26 April 2026 - 08:58

• 1

#107 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 09:05

Ну и вдогонку. Скорость v2 верхней массы, по которой и срабатывает финишный фотоствор, при распрямлении ног не увеличивается.

Сообщение отредактировал AndSar: 26 April 2026 - 09:05

• 0

#108 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 09:28

Ну и вдогонку. Скорость v2 верхней массы, по которой и срабатывает финишный фотоствор, при распрямлении ног не увеличивается.

То есть после примерно 10 поворотов ноги отделяются от верхней массы и едут далеко впереди самостоятельно?

• 0

#109 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 09:34

То есть после примерно 10 поворотов ноги отделяются от верхней массы и едут далеко впереди самостоятельно?

Мы работаем над этим!

Модель очень упрощена и адекватна в рамках только одного поворота, когда dR мало в сравнении с R, и изменения скоростей малы с сравнении с начальной скоростью.

• 0

#110 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 09:49

Плавное разгибание ног не пампинг; в серии поворотов разгибание вынужденно чередуется со сгибанием; суммарная работа ног на всем спуске при плавных поворотах близка у нулю - с чего расти скорости? 

Borisign, как я понимаю, утверждает, что прирост скорости при распрямлении ног в рамках одного поворота ощущают не только он сам, но и его ученики. Это фантомный эффект, поскольку: 1) скорость верхней части тела не увеличивается, 2) прирост скорости нижней части в 3% новичку почувствовать невозможно, 3) скорости нижней и верхней частей при перекантовке опять возвращаются к первоначальным значениям.

• 0

#111 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 10:34

Плавное разгибание ног не пампинг; в серии поворотов разгибание вынужденно чередуется со сгибанием; суммарная работа ног на всем спуске при плавных поворотах близка у нулю - с чего расти скорости? 

Borisign, как я понимаю, утверждает, что прирост скорости при распрямлении ног в рамках одного поворота ощущают не только он сам, но и его ученики. Это фантомный эффект, поскольку: 1) скорость верхней части тела не увеличивается, 2) прирост скорости нижней части в 3% новичку почувствовать невозможно, 3) скорости нижней и верхней частей при перекантовке опять возвращаются к первоначальным значениям.

Если вы совершаете работу против сил инерции то энергия системы возрастает и значит скорость увеличивается и не важно плавно или не плавно. Что бы всё понять вам наверное надо на качелях покачаться. Вот у нас на Платовской улице поставили двое роскошных качелей с подвесом на подшипниках - куча народа раскачивается за счет сгибания и разгибания ног , даже сидя, попробуйте, вам понравится и понятнее будет.

Сообщение отредактировал ping_new: 26 April 2026 - 10:34

• 0

#112 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 10:49

Если вы совершаете работу против сил инерции то энергия системы возрастает и значит скорость увеличивается и не важно плавно или не плавно. Что бы всё понять вам наверное надо на качелях покачаться. Вот у нас на Платовской улице поставили двое роскошных качелей с подвесом на подшипниках - куча народа раскачивается за счет сгибания и разгибания ног , даже сидя, попробуйте, вам понравится и понятнее будет.

Много, много спасибо! Я покачался на качелях, мне понравилось и я все понял! 

Понял, как я жестоко ошибался, критикуя великую идею. Великая идея не может не работать против сил инерции. Посыпаю всего себя пеплом и покидаю тему.

• 0

#113 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 10:53

Вы под галоперидолом к лыжам вообще не подходите. Так корячить будет, что потом на Onlyfan уйдёте. Звездою винтажной там станете. Стыдно бкдет перед пауанами.

• 0

#114 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 10:57

Ключевое слово- стою. 

• 0

#115 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 10:58

Под галоперидолом лежите и не отсвечивайте. Тогда более тяжёлым колоть не будут

• 0

#116 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 10:59

А ведь и правда. Справоцировал.

• 0

#117 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 11:01

Физическая зависимость от галоперидола. Увы.

• 0

#118 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 11:13

Я и в молодости не особо врал. А уж после 60-ти, когда часть твоих прежних знакомых покинули этот мир, вообще не хочется. И уж точно уже давно ничего не стыжусь...
По поводу фигни. Еще раз прошу обратить внимание на упоминание мамой-тренером выдающейся Микаэлы Шиффрин элемента - наклонить колени к лыжам.

Ты соврал хотя бы в том, что назвал себя хорошим инженером. У тебя технических знаний меньше чем у балерины. А то, что не стыдишься, вот тут да, истинная правда.
  • 0

#119 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 11:50

Точно техническое образование)?

Два - техникум и вуз.