X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальный лыжник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#101 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:30

У человека на ролике больше вертикальной работы, и более мощное кантование, его буквально выбрасывает из поворота.  В паре поворотов почти дельфинчик получился.   Ты как-то почти без вертикальной работы умудряешься лыжи перебросить.

В ролике чел на GS лыжах 183 см. если название не врет. Он столь энергичную вертикальную работу делает для разгрузки лыж, чтобы вращать их в воздухе.

А короткие лыжи достаточно оставить плоскими и можно вращать.

• 0

#102 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:35

Малый радиус - старался сделать максимально компактный по примеру занимающихся рядом тренеров - их кантовский Главинструктор тренировал, но, на мой взгляд, в немного олдскульной технике.

Вот интересно, по местной классификации я проехал чих-пыхом или кукарачей?

Однозначно кукарача. Есть резаный выход. К чих пыху никакого отношения не имеет. При чих пыхе лыжи не залетают сами в следующий поворот. Вертикальная работа минимальна, поэтому кукарача. Зато так быстрее, вернее чаще поворотыbiggrin.png

• 0

#103 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:44

Я термин "вертикальная работа" объяснил. У человека на ролике она видится более мощной чем у тебя в ролике.
А так ты все правильно описываешь.

человек в ролике более жестко ставит ноги и его более поднимает, лалаки пытается на мягких ногах проглотить виртуальный бугор, поэтому его повороты не смотрятся отчетливо
  • 1

#104 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:45

человек в ролике более жестко ставит ноги и его более поднимает, лалаки пытается на мягких ногах проглотить виртуальный бугор, поэтому его повороты не смотрятся отчетливо

Правильно описал.

• 0

#105 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:46

Такой индивидуальный стиль зачем-то, максимальная абсорбция, не нужная
  • 1

#106 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:50

Такой индивидуальный стиль зачем-то, максимальная абсорбция, не нужная

Вот я в первом посте и написал про характерные особенности,  которые бросаются в глаза,  но не смог их как ты сформулировать.  Именно "абсорбция" бугров, которых по сути нет.

Сообщение отредактировал Volk_1: 26 March 2026 - 00:52

• 0

#107 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 00:57

Однозначно кукарача. Есть резаный выход. К чих пыху никакого отношения не имеет. При чих пыхе лыжи не залетают сами в следующий поворот. Вертикальная работа минимальна, поэтому кукарача. Зато так быстрее, вернее чаще поворотыbiggrin.png

Судя по вроде как официальному определению, кукарача ограничена поперечными шагами в одной плоскости с упором.

у lalaki есть продольная работа. в начале поворота опережает лыжи. в конце лыжи опережают. он не в одной плоскости двигается.

• 0

#108 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 01:10

Судя по вроде как официальному определению, кукарача ограничена поперечными шагами в одной плоскости с упором.

у lalaki есть продольная работа. в начале поворота опережает лыжи. в конце лыжи опережают. он не в одной плоскости двигается.

К сожалению, випиэна нет, посмотреть не могу. Но я так глубоко не копаю, определяю чисто по бытовому. Может, не прав, но так уж в башке сложилось. А Лалаки молодец, так серьезно подходит и главное, результат виден. 

• 0

#109 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 01:49

К сожалению, випиэна нет, посмотреть не могу. Но я так глубоко не копаю, определяю чисто по бытовому. Может, не прав, но так уж в башке сложилось. А Лалаки молодец, так серьезно подходит и главное, результат виден. 

Мне самому интересно, что за "кукарача".

У lalaki было бы здорово, но он закатывает сгибание внутренней ноги на перекантовке где надо и где не надо исключая вертикальную работу. это очень специальное движение. у него даже на ровном склоне выходит "могул".

ну ХЗ. посмотрим. захочет рулить, будет упираться в лыжи. только успехов пожелать

• 0

#110 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 07:41

Вот я в первом посте и написал про характерные особенности, которые бросаются в глаза, но не смог их как ты сформулировать. Именно "абсорбция" бугров, которых по сути нет.

У него практически во всех поворотах эта ненужная абсорбция, когда пытается резать точно также пытается все повороты "проглотить".
  • 0

#111 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 08:25

Малый радиус - старался сделать максимально компактный по примеру занимающихся рядом тренеров - их кантовский Главинструктор тренировал, но, на мой взгляд, в немного олдскульной технике.

Руки и палки не держать домиком, смотрится не очень, как будто это подпорки на всякий случай, типа ухода лыж вбок из под себя. Лучше палки верикально держать и чисто кистью делать мах палкой в верикальной плоскости, параллельной направлению спуска. И не тянуться ими умышленно к снегу, смысл укола не во втыкании палки, а именно в этом махе.
  • 0

#112 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:24

Спасибо, читал, думал, сравнивал, в целом согласен, с нюансами:

- Бенни тоже прилично амортизирует, мне кажется, даже сильнее, но он делает это больше ногами, в том числе голенями - успевает очень сильно подтянуть лыжи под себя назад, за счет чего и получается характерный "дельфинчик" после; я слабее это делаю; вместо этого я частично амортизирую тазом и корпусом, из-за чего имхо и видится слишком сильная абсорбция;

Руки и палки не держать домиком, смотрится не очень, как будто это подпорки на всякий случай, типа ухода лыж вбок из под себя. Лучше палки верикально держать и чисто кистью делать мах палкой в верикальной плоскости, параллельной направлению спуска. И не тянуться ими умышленно к снегу, смысл укола не во втыкании палки, а именно в этом махе.

Про палки домиком согласен, палки еще явно стоит взять покороче, кто-то из демонстрраторов об этом явно говорил - палки должны подходить под то положение, в котором ты делаешь укол.

• 0

#113 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:29

Мне самому интересно, что за "кукарача".

У lalaki было бы здорово, но он закатывает сгибание внутренней ноги на перекантовке где надо и где не надо исключая вертикальную работу. это очень специальное движение. у него даже на ровном склоне выходит "могул".

ну ХЗ. посмотрим. захочет рулить, будет упираться в лыжи. только успехов пожелать

Если ты под внутренней имеешь в виду "старую внешнюю", то да, это один из столпов подхода Харба - минимизировать  вертикальные перемещения корпуса, давая лыжам просто проехать под тобой, и не тратя энергию и скорость на подъем корпуса; за счет этого и происходит быстрая перекантовка и переход в новый поворот.

Собственно, это и есть stay low. Другое дело, что я это часто делаю рановато, слишком рано снимая давление с внешней - имхо это и выглядит как излишнее проглатывание, а в результате меня еще и немного поднимает после - с этим работаю.

То есть, проблема, по-моему, не в движении как таковом, а в его тайминге

• 0

#114 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:48

Если стремишься к тому, что на последнем ролике, то начать, по-моему, надо с 1) выпрямить спину 2) научиться пацанскому уколу ;)
Я собственно про это уже говорил. Возможно и палки не надо будет укорачивать. В остальном все более чем хорошо: работа ногами, тазом, ступнями.
  • 0

#115 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:50

Другое дело, что я это часто делаю рановато, слишком рано снимая давление с внешней - имхо это и выглядит как излишнее проглатывание , а в результате меня еще и немного поднимает после - с этим работаю.

То есть, проблема, по-моему, не в движении как таковом, а в его тайминге

Тут главное потом не выяснить, что весь поворот после лпс и без сгибания ног требуются просто тектонические усилия.

А так в целом по всякому говнорою как раз актуально что то подобное, что я как раз и называл раньше "ехать вниз".

Сообщение отредактировал ASDr: 26 March 2026 - 09:53

• 1

#116 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:57

причина вертикальной работы не столь важна.  важна сама работа, чтобы ЦМ в повороте был ниже чем в транзите. как на батуте.

работа это сила на перемещение, если ты это делаешь - работаешь, если это делает кто-то другой - работает он :) а ты пользуешься результатами его труда. :) Кто работает - важно для отдыха.

• 0

#117 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:57

Я понял укол только когда начал учиться ездить на классических лыжах. До этого много лет казалось он и не нужен и колол невпопад, усилием мысли, а как забывал - переставал колоть.
После классики, которые без хорошего укола трудно повернуть, всё в голове встало на свои места и он стал "автоматическим" на любых лыжах.
  • 1

#118 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 09:58

В конце поворота лыжи надо раскантовывать.а вот ранее надо активно кантовать.

Выплевывание из-за дополнительной закантовки в конце ничего хорошего не дает - мы просто создаем искусственно барьер, на который корпус «натыкается» и типа перелетает, на самом деле бессмысленно тормозясь и поднимаясь над склоном.

так и есть...  видно чо ты пробовал.

Сообщение отредактировал AntonA: 26 March 2026 - 09:58

• 0

#119 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 10:01

Оказывается вертикальной работой называют отсутствие вертикальной работы))

Вот у лалаки большая вертикальная работа, из-за чего корпус мало опускается/поднимается к склону/от склона и это называют "нет вертикальной работы", а другой чел ставит ногу жестко и сгибает её мало, т.е. совершает мало работы и это называют "есть вертикальная работа", потому что корпус заметно опускается/поднимается.

• 1

#120 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 10:02

Если ты под внутренней имеешь в виду "старую внешнюю",

Именно в виду старую внутреннюю. То что внешняя по Харбу сгибается, это само собой без вопросов. Вот старая внутренняя из апекса к транзиту сгибается крайне редко (в могуле, например, или на каком то перегибе трассы). Она и так уже согнута.

Сообщение отредактировал mcureenab: 26 March 2026 - 10:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных