- ну конечно такие тоже попадают. Просто, если половина группы - «инструктор категории С», то девочке-спортсмену придется печально стоять рядом. Мне и в России один бывший спортсмен, с трудом удерживаясь от смеха, рассказывал как он «учился на инструктора» и об уровне остальных учеников.
- во Франции один раз в жизни брал инструктора по телемарку. Выяснилось, что он катается примерно так же, как я, если не хуже. Никакого там КМС (по телемарку!) не могло быть и в помине. Может он конечно КМС в альпайн, и телемарк ему бонусом дали, но выглядит это не сильно профессионально.
В России ""борискиных" 70-80% в группе. Обучение вижу регулярно несколько лет. Два-три мальчика на сильно коцаных лыжах с когтями и с гардами на палках, отстальные - борискины, мужского и женского пола. Отбор проходит по толщине кошелька, а не скиллу. Но и большинство, кроме самых упертых, не получают сертификат, только ненужную бумажку, что учился. Про телемаркера верю, на каком-то уровне требуется отучиться на второй снаряд, борд или телемарк, но начальный отбор очень жесткий. Я такого знаю и в Подмосковье, КМС по лыжам и средненький бордер, учит на доске чайников сползать на канте.
Когда-то и у нас в стране подобный отбор был, Я пытался отобрать в единственную тогда школу при ТБМО, но поторопился и ленился - знал, что проверяется на отборе , и просто катался, вместо того, чтобы тренировать именно это. При этом проходили отбор девочки с низким скиллом, но натренировавшие конкретные элементы. Отбор был не по трассе, а по демонстрации показанных демонстратором упражнений или технических элементов, после 10-минутной самоподготовки. Т. е. либо очень хорошее владение лыжами, либо предварительная дрочка. Причем уровень примерно как у выпускного экзамена НЛИ