X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

что делать на льду?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#101 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 16:51

очень редкая, но очень крутая вещь такой бетон.

вне трасс и на редкокатаемых крутых трассах встречается часто...

• 0

#102 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3322 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 16:53

не. бетон не имеет глазури, он образовывается от выдувания... имха... то есть хрень шероховатая, матовая типа...

А если он на солнечной экспозиции, когда днём нагрелся, а ночью переморозился, вообще песня.

Никаких бугров и отработки.

• 0

#103 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33792 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 16:56

*
Популярное сообщение!

На лёд лучше не попадать...
  • 4

#104 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 17:00

А если он на солнечной экспозиции, когда днём нагрелся, а ночью переморозился, вообще песня.

Никаких бугров и отработки.

на бетоне нет отработки... если есть отработка, то бетонный слой отполирован в лед. 

• 0

#105 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22844 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 19:07

на бетоне нет отработки... если есть отработка, то бетонный слой отполирован в лед.

Даже на катке есть отработка. Вопрос в ее количестве и количестве проездов.
  • 2

#106 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48629 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 21:32

вне трасс и на редкокатаемых крутых трассах встречается часто...

Но почему-то глазированный ветром. Палка не втыкается с размаха, канты почи не оставляют следов. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 February 2026 - 21:32

• 0

#107 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 04 February 2026 - 23:09

Но почему-то глазированный ветром. Палка не втыкается с размаха, канты почи не оставляют следов. 

именно так... но не глазированый, а шершавый...

• 0

#108 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 12 February 2026 - 19:22

Согласен, нет ничего лучше шершавого бетона. https://disk.yandex..../fuP7y8U10xFMJA одно сплошное удовольствие...

Вчера. позавчера 0+2 а текущие сутки -17. Получился не страшный глянец, а дружелюбный шершавчик.

• 0

#109 a42109

a42109
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 10:43

подскользнуться и грохнуться на таком месте это нормально и не надо этого бояться, просто из закантовки падаешь на бок - это не страшно. Главное потом смочь остановиться. Лыжи при этом не отстегиваются и собирать их по склону не надо. Это если ты шел в дуге. Если чихпыхал по-волчьи, то и не упадешь ...

Еще важно - не пытаться устоять 1-2-3 секунды... Борьба за устоять приводит к последствиям. Падение назад-вбок = минус колени.

Ну и, конечно, чуйство снега надо развивать... Если чуешь неустойчивость опоры и недержание кантов - меняешь технику на чихпых. Чуешь хватку кантов - меняешь на дугу.

Разворачивать лыжи может если стойка неравновесная, типа сидишь на жопе... Стойкой как раз регулируется нужный разворот лыж в нужную сторону... В передней стойке метешь пятками - то что надо. В задней разворачивает носки и лыжи из-под тебя уезжают. В центральной ничего не разворачивает ...

скорость думаю была, я с 3200 шел, прошел может 300-400 метров и попал на этот участок, думаю вы правы падать нужно было раньше, не бороться, а борьба кончилась тем, что меня вынесло на обочину, а там могул из камней, снега итд там я и упал. лыжи обе сразу отлетели и сустав правого плеча тоже. 

• 0

#110 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 11:55

скорость думаю была, я с 3200 шел, прошел может 300-400 метров и попал на этот участок, думаю вы правы падать нужно было раньше, не бороться, а борьба кончилась тем, что меня вынесло на обочину, а там могул из камней, снега итд там я и упал. лыжи обе сразу отлетели и сустав правого плеча тоже. 

по поводу плечей и кистей рук... это типичные травмы... с этим надо бороться изменением в технике и вбить себе в голову и инстинкты, что во время падений руками не махать, а прижимать их к телу, а если махать, то специфическим образом... Если чо, имею внутрисуставные переломы и плеча и кисти icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 13 February 2026 - 11:58

• 0

#111 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 13:35

*
Популярное сообщение!

по поводу плечей и кистей рук... это типичные травмы... с этим надо бороться изменением в технике и вбить себе в голову и инстинкты, что во время падений руками не махать, а прижимать их к телу, а если махать, то специфическим образом... Если чо, имею внутрисуставные переломы и плеча и кисти icon_smile.gif

1.Инстинкты вбить себе в голову невозможно, они уже вбиты, причем оптимальные для выживания, поскольку вбивались миллионами лет. 2. Все непредсказуемые падения индивидуальны, в первые мгновения твое поведение неосознанное, никаких мыслей в голове нет, часто даже не понимаешь, почему упал, вроде ехал и уже летишь, тут полагаться только на судьбу и природные инстинкты. Предсказуемые падения ( прикладывания на бочок, одсадка назад, выезд на лед и подобное) действительно можно сгладить техникой падения, для этого нужен просто опыт подобных падений, но трудно себе представить как его специально нарабатывать. Хотя есть упражнение на небольшой скорости ложиться на бок и потом на ходу обратно вставать. Я пару раз попробовал, мне не понравилось, но мне 62 года.  3. Насчет движения рук и ног в падении тоже все неоднозначно. Должно пройти время, чтобы осознать, что ты летишь и в какой позе и куда именно. Тогда ты осознанно начинаешь что-то делать и применять навыки. Тормозить ли раскинутыми руками, тормозить ли упираясь лыжами в снег, если они на ногах - все зависит от обстоятельств. Если летишь в сосну или в обрыв - похрен на риск вывихнутого плеча или колена, тормози чем можешь. Какого то общего алгоритма нет. Самое важное - думать головой, предсказывать возможность падения на данном участке, на данной скорости, при данном маневре. Это как на автодороге. Надо держать в башке возможность развития неблагоприятной ситуации. Тогда падение становится предсказанным и более безопасным. Все это касается уже нормально катающихся лыжников. Детей и зрелых теток, падающих на подьемниках и на ровном месте, действительно надо информировать как не надо выставлять руки. Остальным - только опыт и накат в разных условиях. Больше ничего.

• 3

#112 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 13:42

1.Инстинкты вбить себе в голову невозможно, они уже вбиты, причем оптимальные для выживания, поскольку вбивались миллионами лет. 

ну давай используем термин рефлекс icon_smile.gif

и падать учат, как и кататься, закатывая навыки на уровень рефлексов... или инстинктов icon_smile.gif разные школы использую разные термины...

Дальше только вопрос как учиться - на своем личном опыте, или на опыте других... Типа нужен ли тренер, или главное накат :)

Сообщение отредактировал AntonA: 13 February 2026 - 13:45

• 0

#113 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8104 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 13:59

ну давай используем термин рефлекс icon_smile.gif

и падать учат, как и кататься, закатывая навыки на уровень рефлексов... или инстинктов icon_smile.gif разные школы использую разные термины...

Дальше только вопрос как учиться - на своем личном опыте, или на опыте других... Типа нужен ли тренер, или главное накат icon_smile.gif

Ну в общем, да. Учить падать по сути сводится к избежанию перелома «луча в типичном месте», то есть падения на вытянутую руку. Так это относится и к бабушкам, идущим в магазин. А падению на ходах на трассе с лесом, обрывами и камнями, и с людьмиbiggrin.png научить невозможно. И чужой опыт не поможет. Только заранее предвидеть эту возможность и быть внутренне готовым к этому. Еще наверное во фристайле учат падать, но там падения тоже предсказуемые, недокрутил или перекрутил. А вот в могуле на буграх как научишь падать? Там все непредсказуемо. Только инстинкты и судьбаbiggrin.png

• 1

#114 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22844 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 14:01

Если руки к телу прижимать, то можно и шею сломать,а не только руку. Рефлексы ж не просто так появились.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 February 2026 - 14:04

• 1

#115 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38529 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 14:14

Если руки к телу прижимать, то можно и шею сломать,а не только руку. Рефлексы ж не просто так появились.

Про руки к телу отрывочно понял, но смысл вроде как в падении по плоскости распределить давление и в упор не ставить суставы
Прижав руку к телу можно не слабо столбом долбануться об склон
  • 1

#116 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 14:30

просто так появились инстинкты... рефлексы не просто так. icon_smile.gif когда я после трех растежений таки доломал кисть, я решил, что тут что-то не так и научился ее не ломать. А то инстинктивный результат не понравился... icon_smile.gif то было давно в 2003 чтоли...

Сообщение отредактировал AntonA: 13 February 2026 - 14:31

• 0

#117 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22844 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 14:36

просто так появились инстинкты... рефлексы не просто так. icon_smile.gif когда я после трех растежений таки доломал кисть, я решил, что тут что-то не так и научился ее не ломать. А то инстинктивный результат не понравился... icon_smile.gif то было давно в 2003 чтоли...

У тебя другой рефлекс работает - не опираться на больное, если также падаешь, но не подставляешь руку.
А вот если падать перестал, то это другое.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 February 2026 - 14:36

• 0

#118 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 14:41

Не возможно среагировать на совершенно неожиданную ситуацию- сгруппироваться, ещё чего придумать. Меня бордер снёс сзади с бока, в момент когда я только собирался в дугу нырнуть на ледке. Результат перелом плеча. Кстате опыт умения падать У меня хороший, дзюдо занимался 5 лет.
Забавно что до этого случая на лыжах максимум были сильные ушибы за 40 лет стажа...

Сообщение отредактировал samovar: 13 February 2026 - 14:42

• 0

#119 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 15:17

У тебя другой рефлекс работает - не опираться на больное, если также падаешь, но не подставляешь руку.
А вот если падать перестал, то это другое.

у меня ничего не болит давно - ломаной кистью играю в бадминтон, ломаным плечом ловлю воланчик... я просто опытом поделился... вдруг кому пригодится...

Сообщение отредактировал AntonA: 13 February 2026 - 15:18

• 0

#120 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 20:09

Ну в общем, да. Учить падать по сути сводится к избежанию перелома «луча в типичном месте», то есть падения на вытянутую руку. Так это относится и к бабушкам, идущим в магазин. А падению на ходах на трассе с лесом, обрывами и камнями, и с людьмиbiggrin.png научить невозможно. И чужой опыт не поможет. Только заранее предвидеть эту возможность и быть внутренне готовым к этому. Еще наверное во фристайле учат падать, но там падения тоже предсказуемые, недокрутил или перекрутил. А вот в могуле на буграх как научишь падать? Там все непредсказуемо. Только инстинкты и судьбаbiggrin.png

Всё более чем здраво написано. До недавнего времени особо не задумывался. Имхо вариант один изначально излишне не рисковать. Но часто мы крепки задним умом...

Сообщение отредактировал samovar: 13 February 2026 - 20:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных