Жос вообще никаких сложностей. По мос чайниками как я наваливать страшно
Роза Хутор - пациент скорее мертв, чем жив?
Отправлено 15 January 2026 - 17:15
Отправлено 15 January 2026 - 17:16
Не ездий и всех друзей уговори на ездить ![]()
Отправлено 15 January 2026 - 17:16
Жос вообще никаких сложностей. По мос чайниками как я наваливать страшно
Карвингом, при этом не поперек склона?
Отправлено 15 January 2026 - 17:24
Когда дошёл до того места, где автор начал сравнивать РХ с Манжероком... понял окончательно, что бесовщину гонит. Всё очень субъективно. Мешает тёплое с зелёным. Вдаваться в дисскуссии на тему "РХ уже не та" не буду. А чем меньше там народу-тем больше кислороду. Поэтому вперёд: в Манжерок, Шерегеш и пр. Не надо в КП соваться- там всё плохо и движа нет, склоны плохо готовтя и горы низкие.
Я ни разу не сравнивал Манжерок с Розой - я говорил, очевидные вещи - а) Манжерок конкурент б) Трассы там лучше
Отправлено 15 January 2026 - 17:27
Кончился хайп КП, длившейся несколько лет, началась нормальная работа курорта. Несколько лет назад ехали все кому не лень. В основном некатающийся народ. Сейчас в большей части люди приезжают осознанно. Много хороших лыжников.
Новогодние каникулы, в которые автор топика прехал в КП, это особенное время, по которому судить о курорте нельзя.
Многие гостиницы после ремонта переводятся в разряд апартаментов, которые, несмотря на огромную стоимость, пользуются спросом. Развитию курота в плане увеличения количества трасс мешает то, что он нашодится на территории нацпарка, рядом с государственным заповедником. Но этот барьер будет преодалён в следующие несколько лет. Есть проектная документация, уже проведены большинство подготовительных изыскательских работ.
Ну, и не стоит забывать, на что в стране сейчас выделяется первостепенное финансирование.
Я бы согласился, но я бывал там в разные периоды! Как раз в НГ я ожидал наибольшего движа
А было хуже чем в марте
Никакого развития пока не будет - была новость, что разрешение отозвано
Отправлено 15 January 2026 - 17:58
Я ни разу не сравнивал Манжерок с Розой - я говорил, очевидные вещи - а) Манжерок конкурент б) Трассы там лучше
Проблемы Манжерока в том, что
а) общая протяженность трасс там меньше, чем на Розе
б) снега там выпадает меньше, чем на Розе
в) климат там не более устойчив и предсказуем, чем на Розе
=> соответственно, проблем с открытием подъемников и трасс, несмотря на "лучшую в России систему искусственного оснежения", там не меньше, чем на Розе (например, о катании на верхних секторах, доступных с ККД Восток и София, в декабре можно забыть).
Отправлено 15 January 2026 - 18:07
б) снега там выпадает меньше, чем на Розев) климат там не более устойчив и предсказуем, чем на Розе
=> соответственно, проблем с открытием подъемников и трасс, несмотря на "лучшую в России систему искусственного оснежения", там не меньше, чем на Розе (например, о катании на верхних секторах, доступных с ККД Восток и София, в декабре можно забыть).
Сейчас в Манжероке 50 км честных трасс, это уже больше , чем в Сочи. На днях, судя по всему, открывается еще 30 км новых трасс , для обслуживания которых уже работает новая гондольная канатка из 2 очередей. Количество выпадающего снега для Манжерока не имеет никакого значения, и его там выпадет не то чтобы меньше, чем в Сочи - по сравнению с Сочи его там выпадает просто ноль. Климат там нормальный зимний сибирский.
Сообщение отредактировал Снеголог: 15 January 2026 - 18:08
Отправлено 15 January 2026 - 18:26
Если конкурент-значит уже сравнение
Насчёт лучше - я в Манжероке только летом бываю, как зимой не видел. Но если считать по качеству обработки трасс, то в теории возможно (если стоят морозы, хорошо отратрачено и никто не катается по ним). Но для многих хорошая трасса это не только как её отратрачили (в Чулково вон тоже огонь трассы делают), но и крутизна, протяжённость, рельеф и пр факторы. Не случайно олимпиаду на Розе проводили. По качеству сервиса и ещё чему-то я с вами не согласен, там всё примерно одинаково последние годы, но получше чем в послеолимпийском 15-м.
У нас в стране полновесной альтернативы КП пока нет (как бы кто не тужился). Но катнуть на какой-нить пупырь, в Геш или Манжерок - оно конечно можно (от скуки). Пупыри рулят! Большие и малые!
Отправлено 15 January 2026 - 18:29
Манжерок - 900 метров перепада. Ровно столько же , сколько на южном склоне Роза Хутор от Роза пик до нижней посадки на креселку. Нормальный такой пупырь ))
Отправлено 15 January 2026 - 18:47
Климат там нормальный зимний сибирский.
Я внимательно отслеживал погоду в М., тк он у меня был забронирован с 20х чисел декабря прошлого года на 5 дней. Этот "сибирский" климат с внезапными оттепелями привел к тому, что они к 20.12 еле успели подготовить Катунь и открыть Аргут (вы бы почитали каменты в их канале в телеге!). В итоге перебронировался на Геш - и не пожалел.
Кстати, в конце 2024 г. ситуация там была не лучше.
Я не знаю, что имеется в виду под "честными" трассами, но, судя по изученным мной фото и видео, интересные углы там катают только с Востока и Софии. По общей протяженности трасс этот "угол" в М. на глазок уступит не только Розе, но и Лауре.
Отправлено 15 January 2026 - 18:49
Это сколько м2 жилье? Аппараты или с завтраком?
Кстати, гостишка, в которой я обычно останавливаюсь в Геше, в этом году образумилась и скинула ценник на проживание на НГ каникулы с 25 (!!!) до 15 тыр в сутки. Пусть 15 это все равно дорого, но хоть один обнадеживающий микро-шажок на пути к принятию реальности налицо.
Отправлено 15 January 2026 - 18:51
Всё меняется. Это по поводу отзыва разрешения.
И какого движа вам не хватает?
Отправлено 15 January 2026 - 18:55
Это сколько м2 жилье? Аппараты или с завтраком?
Студия примерно 20 квадратов, с собственной кухонькой и завтраком.
Отправлено 15 January 2026 - 18:55
del
Отправлено 15 January 2026 - 19:01
"Коммуналка- угол " за 15 тыс..( а была за 25))) Понятно. Одному если только.Студия примерно 20 квадратов, с собственной кухонькой и завтраком.
Отправлено 15 January 2026 - 19:06
"Коммуналка- угол " за 15 тыс..( а была за 25))) Понятно. Одному если только.
На предновогодней неделе я снимал ее за 7.
При этом друзья, остановившиеся в трешке в поселке, платили 10 на двоих (моя гостишка была на горе)..
Отправлено 15 January 2026 - 19:09
Заипался ужо читать Курину фигню про смерть альпийского и мирового туризма
))
По австрийским Альпам: абсолютное большинство глк открыты 10-11 месяцев в году. Многие мелкие отели, горные рестораны и лифты закрыты только в мае и ноябре. Количество туристов примерно 60/40 % в зимнем и летнем сезоне. Летнее % повышается последние 10 лет. Все глк вкладываются в летний туризм - велосипеды, спа, большая музыкальная программа, легкий семейный трекинг, горные приюты, фермерские домики и тп. Заполняемость большинства отелей в районе 50-80-100-70% по месяцам с июня по сентябрь. И ничо, как-то выживають![]()
Пс. В тропических странах тоже есть огромная сезонность - обусловлена циклическим климатом (муссоны, сезонные дожди и тп), временем массовых отпусков и школьных каникул.
Отправлено 15 January 2026 - 19:11
Больные люди..."Коммуналка- угол " за 15 тыс..( а была за 25))) Понятно. Одному если только.
Отправлено 15 January 2026 - 19:24
На предновогодней неделе я снимал ее за 7.
При этом друзья, остановившиеся в трешке в поселке, платили 10 на двоих (моя гостишка была на горе)..
Одному за 7 тоже как то дороговато... Особенно в декабре.
Ну может кровать Кинг сайз с хорошим матрацом- балкон - вид- санузел с "душевой колонной" и "адцим напором для душа Шарко" ТВ с правильной матрицей ( не ips) и на 65"... (плейстешен была бы просто в тему но возможно это перебор)))
Лично для меня поездка на лыжах это не только каталка но и определенный уровень комфорта.
При этом у меня был жизненный опыт месяц- три- четыре жить в "палатке класса утралайт"- то есть тент на "морковке"- спас конец веревки- коврик 6 мм пенополиэтилена обрезанный по колено ( что бы убрать объем) и спальник лёгкий и адцки холодный.
Отправлено 15 January 2026 - 19:30
б) снега там выпадает меньше, чем на Розев) климат там не более устойчив и предсказуем, чем на Розе
а) судя по всему - быстро догонят
б) Не проблема - ибо освежено 100 процентов трасс - по мне это лучше
в) Гораздо более предсказуем - нет перепадов температуры и влажности - проблема с ветром да! И лавин нет