X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор - пациент скорее мертв, чем жив?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 316

#101 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6599 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:15

Жос вообще никаких сложностей. По мос  чайниками как я наваливать страшно

• 0

#102 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6599 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:16

Не ездий и всех друзей уговори на ездить :-)

• 1

#103 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9283 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:16

Жос вообще никаких сложностей. По мос  чайниками как я наваливать страшно

Карвингом, при этом не поперек склона?

• 0

#104 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:24

Когда дошёл до того места, где автор начал сравнивать РХ с Манжероком... понял окончательно, что бесовщину гонит. Всё очень субъективно. Мешает тёплое с зелёным. Вдаваться в дисскуссии на тему "РХ уже не та" не буду. А чем меньше там народу-тем больше кислороду. Поэтому вперёд: в Манжерок, Шерегеш и пр. Не надо в КП соваться- там всё плохо и движа нет, склоны плохо готовтя и горы низкие.teeth_smile.png

Я ни разу не сравнивал Манжерок с Розой - я говорил, очевидные вещи - а) Манжерок конкурент б) Трассы там лучше

• 0

#105 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:27

Кончился хайп КП, длившейся несколько лет, началась нормальная работа курорта.  Несколько лет назад ехали все кому не лень. В основном некатающийся народ. Сейчас в большей части люди приезжают осознанно. Много хороших лыжников.

Новогодние каникулы, в которые автор топика прехал в КП, это особенное время, по которому судить о курорте нельзя.

Многие гостиницы после ремонта переводятся в разряд апартаментов, которые, несмотря на огромную стоимость, пользуются спросом. Развитию курота в плане увеличения количества трасс мешает то, что он нашодится на территории нацпарка, рядом с государственным заповедником. Но этот барьер будет преодалён в следующие несколько лет. Есть проектная документация, уже проведены большинство подготовительных изыскательских работ.

Ну, и не стоит забывать, на что в стране сейчас выделяется первостепенное финансирование. 

Я бы согласился, но я бывал там в разные периоды! Как раз в НГ я ожидал наибольшего движа :) А было хуже чем в марте
Никакого развития пока не будет - была новость, что разрешение отозвано

• 0

#106 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2042 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:58

Я ни разу не сравнивал Манжерок с Розой - я говорил, очевидные вещи - а) Манжерок конкурент б) Трассы там лучше

Проблемы Манжерока в том, что
а) общая протяженность трасс там меньше, чем на Розе
б) снега там выпадает меньше, чем на Розе

в) климат там не более устойчив и предсказуем, чем на Розе

=> соответственно, проблем с открытием подъемников и трасс, несмотря на "лучшую в России систему искусственного оснежения", там не меньше, чем на Розе (например, о катании на верхних секторах, доступных с ККД Восток и София, в декабре можно забыть).

• 0

#107 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2578 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:07

=> соответственно, проблем с открытием подъемников и трасс, несмотря на "лучшую в России систему искусственного оснежения", там не меньше, чем на Розе (например, о катании на верхних секторах, доступных с ККД Восток и София, в декабре можно забыть).

Сейчас в Манжероке 50 км честных трасс, это уже больше , чем в Сочи. На днях, судя по всему, открывается еще 30 км новых трасс , для обслуживания которых уже работает новая гондольная канатка из 2 очередей. Количество выпадающего снега для Манжерока не имеет никакого значения, и его там выпадет не то чтобы меньше, чем в Сочи - по сравнению с Сочи его там выпадает просто ноль. Климат там нормальный зимний сибирский. 

Сообщение отредактировал Снеголог: 15 January 2026 - 18:08

• 0

#108 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 720 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:26

Если конкурент-значит уже сравнение laugh Насчёт лучше - я в Манжероке только летом бываю, как зимой не видел. Но если считать по качеству обработки трасс, то в теории возможно (если стоят морозы, хорошо отратрачено и никто не катается по ним). Но для многих хорошая трасса это не только как её отратрачили (в Чулково вон тоже огонь трассы делают), но и крутизна, протяжённость, рельеф и пр факторы. Не случайно  олимпиаду на Розе проводили. По качеству сервиса и ещё чему-то я с вами не согласен, там всё примерно одинаково последние годы, но получше чем в послеолимпийском 15-м.

У нас в стране полновесной альтернативы КП пока нет (как бы кто не тужился). Но катнуть на какой-нить пупырь, в Геш или Манжерок - оно конечно можно (от скуки). Пупыри рулят! Большие и малые!

• 1

#109 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2578 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:29

Манжерок - 900 метров перепада. Ровно столько же , сколько на южном склоне Роза Хутор от Роза пик до нижней посадки на креселку. Нормальный такой пупырь ))

• 0

#110 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2042 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:47

Климат там нормальный зимний сибирский. 

Я внимательно отслеживал погоду в М., тк он у меня был забронирован с 20х чисел декабря прошлого года на 5 дней. Этот "сибирский" климат с внезапными оттепелями привел к тому, что они к 20.12 еле успели подготовить Катунь и открыть Аргут (вы бы почитали каменты в их канале в телеге!). В итоге перебронировался на Геш - и не пожалел.

Кстати, в конце 2024 г. ситуация там была не лучше.

Я не знаю, что имеется в виду под "честными" трассами, но, судя по изученным мной фото и видео, интересные углы там катают только с Востока и Софии. По общей протяженности трасс этот "угол" в М. на глазок уступит не только Розе, но и Лауре.

• 1

#111 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8585 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:49

Кстати, гостишка, в которой я обычно останавливаюсь в Геше, в этом году образумилась и скинула ценник на проживание на НГ каникулы с 25 (!!!) до 15 тыр в сутки. Пусть 15 это все равно дорого, но хоть один обнадеживающий микро-шажок на пути к принятию реальности налицо.

Это сколько м2 жилье? Аппараты или с завтраком?
  • 0

#112 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4961 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:51

Всё меняется. Это по поводу отзыва разрешения.

И какого движа вам не хватает?

• 0

#113 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2042 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:55

Это сколько м2 жилье? Аппараты или с завтраком?

Студия примерно 20 квадратов, с собственной кухонькой и завтраком.

• 0

#114 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4961 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:55

del

• 0

#115 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8585 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:01

Студия примерно 20 квадратов, с собственной кухонькой и завтраком.

"Коммуналка- угол " за 15 тыс..( а была за 25))) Понятно. Одному если только.
  • 0

#116 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2042 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:06

На предновогодней неделе я снимал ее за 7.

При этом друзья, остановившиеся в трешке в поселке, платили 10 на двоих (моя гостишка была на горе)..

• 0

#117 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1157 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:09

Заипался ужо читать Курину фигню про смерть альпийского и мирового туризма:)))

По австрийским Альпам: абсолютное большинство глк открыты 10-11 месяцев в году. Многие мелкие отели, горные рестораны и лифты закрыты только в мае и ноябре. Количество туристов примерно 60/40 % в зимнем и летнем сезоне. Летнее % повышается последние 10 лет. Все глк вкладываются в летний туризм - велосипеды, спа, большая музыкальная программа, легкий семейный трекинг, горные приюты, фермерские домики и тп. Заполняемость большинства отелей в районе 50-80-100-70% по месяцам с июня по сентябрь. И ничо, как-то выживають;)
Пс. В тропических странах тоже есть огромная сезонность - обусловлена циклическим климатом (муссоны, сезонные дожди и тп), временем массовых отпусков и школьных каникул.

• 2

#118 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30498 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:11

Больные люди... ;)
  • 0

#119 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8585 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:24

На предновогодней неделе я снимал ее за 7.
При этом друзья, остановившиеся в трешке в поселке, платили 10 на двоих (моя гостишка была на горе)..

Одному за 7 тоже как то дороговато... Особенно в декабре.
Ну может кровать Кинг сайз с хорошим матрацом- балкон - вид- санузел с "душевой колонной" и "адцим напором для душа Шарко" ТВ с правильной матрицей ( не ips) и на 65"... (плейстешен была бы просто в тему но возможно это перебор)))

Лично для меня поездка на лыжах это не только каталка но и определенный уровень комфорта.
При этом у меня был жизненный опыт месяц- три- четыре жить в "палатке класса утралайт"- то есть тент на "морковке"- спас конец веревки- коврик 6 мм пенополиэтилена обрезанный по колено ( что бы убрать объем) и спальник лёгкий и адцки холодный.
  • 0

#120 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:30

а) судя по всему - быстро догонят
б) Не проблема - ибо освежено 100 процентов трасс - по мне это лучше

в) Гораздо более предсказуем - нет перепадов температуры и влажности - проблема с ветром да! И лавин нет

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

2 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных