X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катаю сезон 25/26 с датчиками CARV. Впечатления о весёлом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#101 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2207 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 22:44

Тут не совсем соглашусь. Эта приблуда как раз для прошаренных и на сезон, чтобы работать над мелочами. Разовое использование ученику бесполезно, потому что ученики, это как правило, плуг или трясущиеся ноги, там нечего измерять в 99% случаев.

Я же говорил, что данное видео было снято еще до появления датчиков и выложено только с одной целью - показать какой уровень катания соответствует рейтингу системы 143-145. Так сказать, для настраивания системы координат.

Всё верно. Данная система настроена на измерение декоративного карвинга. Наверное по этой причине спортсмен Тед Лигети имеет достаточно низкий рейтинг.

Ну не совсем так. На пологом склоне невозможно получить рейтинг выше 130. Рейтинг 150+ достигается только на красных склонах с уклоном 17-18 градусов, рейтинг 160+ возможно получить только на черных склонах с уклоном 25+ градусов.

Это хорошо и правильно) я потому и указываю, что сужу по своему старому опыту Carv 1.0.

И в целом мой пессимизм по поводу Carv 2.0 подуменьшился, выглядит вполне рабочим, просто конкретно мне сейчас видится эффективнее по-другому совершенствоваться.

А вам респект и уважуха и за катание, и за подход к самообучению.
  • 0

#102 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2207 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 22:46

8-й сезон с полного нуля с возраста 31 год. Но уже, в принципе, давно получается. Но хотя как посмотреть.

Вообще огонь!
  • 0

#103 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 22:53

Самое интересное это то, что на сегодняшний день основным критериям правильно построенный подготовки к соревнованиям является количество пройденных во время тренировок ворот и вешек. У сборников это количество доходит в межсезонье до нескольких тысяч ( об, ем задают сотрудники федерации).
У Гусева Григория перед Профи стартами пара проездов по трассе.
Гадание на тему что было бы, если бы - дело неблагодарное, но вопросы к тем или иным решениям федерации постоянно возникают. Убрали Трихичева. Недавно убрали Алехина - одного из наиболее успешных российских горнолыжников последних лет и кстати, одногодка Григория, с которым у сына было постоянное соперничество, не мешающее крепкой дружбе.
  • 0

#104 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:11

Посмотрел сейчас любопытные цифры лучшего зафиксированного проезда Теда Лигети. Итак:

- Ski IQ проезда 178 (из 180 максимально возможных)

- место - Deer Valley, США

- уклон - 26 градусов (49%)

- параллельность лыж - 83%

- ранняя закантовка - 100%

- угол закантовки - 87 градусов

- перегрузка - 2.9g

- максимальная скорость - 45,7 км/ч

- вертикальный перепад - 100 метров

- коридор проезда - 8,2 метра

- радиус поворота 7,2 метра

- темп - 42 поворота в минуту.

Что лично меня удивило - это ОЧЕНЬ высокая перегрузка почти 3g, при низкой скорости и узком коридоре. То есть очень интенсивно мочит на слаломках по черному склону. У меня перегрузка всегда 1,6-1,7g при скорости 50-55 км/ч. 

Сообщение отредактировал Снеголог: 14 January 2026 - 10:12

• 0

#105 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4781 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:30

Посмотрел сейчас любопытные цифры лучшего зафиксированного проезда Теда Лигети. Итак:

- перегрузка - 2.9g

Что лично меня удивило - это ОЧЕНЬ высокая перегрузка почти 3g, при низкой скорости и узком коридоре. То есть очень интенсивно мочит на слаломках по черному склону. У меня перегрузка всегда 1,6-1,7g при скорости 50-55 км/ч. 

Какая-то шняга. Формула центростремительного ускорения очень простая - квадрат линейной скорости делить на радиус. Я прямо сейчас прикинул, получил 22.4, то есть перегрузка 2.28.

Или я чего-то не так считаю. нужно G учитывать? Но даже если G учитывать 3 не получится никак. Или это скорость вдоль ЛПС а не вдоль дуги? Или уже релятивистские эффекты проявились?

А карв GPS использует, ничего не пишут? Потому что такие вещи как перепад и линейная скорость инерциальными датчиками не измеришь.

• 0

#106 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:31

Еще один набор цифр. Killian Weibel, лучший проезд 

- Ski IQ проезда 172 (из 180 максимально возможных)

- место - Valle Nevado, 28 августа 2025

- уклон - 23 градуса;

- параллельность лыж - 71%

- угол закантовки - 83 градуса;

- перегрузка - 3.0g

- максимальная скорость - 62,3 км/ч

- вертикальный перепад - 141 метра

- коридор проезда - 8,5 метра

- радиус поворота - 10,4 метра

- темп - 40 поворотов в минуту.

• 0

#107 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:35

Еще один набор цифр. Reilly McGlashan, лучший проезд 

- Ski IQ проезда 174 (из 180 максимально возможных)

- место - El Colorado, 25 июля 2025

- уклон - 25 градусов;

- параллельность лыж - 84%

- угол закантовки - 83 градуса;

- перегрузка - 2.8g

- максимальная скорость - 51,3 км/ч

- вертикальный перепад - 114 метра

- коридор проезда - 10,0 метра

- радиус поворота - 8,2 метра

- темп - 36 поворотов в минуту.

• 0

#108 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:36

А карв GPS использует, ничего не пишут? Потому что такие вещи как перепад и линейная скорость инерциальными датчиками не измеришь.

Возможно, датчики берут этот показатель из GPS телефона. Но это только моя догадка

Сообщение отредактировал Снеголог: 14 January 2026 - 10:42

• 0

#109 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4924 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 11:53

Какая-то шняга. Формула центростремительного ускорения очень простая - квадрат линейной скорости делить на радиус. Я прямо сейчас прикинул, получил 22.4, то есть перегрузка 2.28.

Или я чего-то не так считаю. нужно G учитывать? Но даже если G учитывать 3 не получится никак. Или это скорость вдоль ЛПС а не вдоль дуги? Или уже релятивистские эффекты проявились?

Возможно что такое ускорение дает 3G потому что добаляется своя G в общем не перегрузка  а нагрузка обшая 3 а доп нагрузка 2 это как вариант. Типа я вешу 70 кг беру вес 140 получаю 3g или 3 веса держу.

Сообщение отредактировал Alex_63: 14 January 2026 - 11:55

• 0

#110 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 12:44

- перегрузка - 2.9g

8 метров это не очень узкий коридор, а лыжи видимо метров 16-18 радиусом.
  • 0

#111 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 12:49

Возможно что такое ускорение дает 3G потому что добаляется своя G в общем не перегрузка а нагрузка обшая 3 а доп нагрузка 2 это как вариант. Типа я вешу 70 кг беру вес 140 получаю 3g или 3 веса держу.

Возможно свой вес на земле это перегрузка 1g, а в космосе - 0 g )))

Перегрузка это вообще соотношение сил, а g пишут, чтоб было понятно относительно какой точки отсчета.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2026 - 12:51

• 0

#112 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:07

Слово "пергрузка" я сам придумал, возможно, что и некорректно. В приложении это сформулировано как - "G-Force". Наверное, это учитывает собственное G

• 0

#113 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1092 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:10

Акселерометр даёт: a_meas = g + a_dyn 

g - гравитация
a_dyn - ускорения от движения  

( если гптчат не обманывает)

Сообщение отредактировал AlexFloyd: 14 January 2026 - 13:11

• 0

#114 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:14

Я бы на месте CARVа назначил Снеголога амбасадором бренда в России.

• 0

#115 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:20

Я бы на месте CARVа назначил Снеголога амбасадором бренда в России.

я бы да, но там кататься надо уметь )) мне пока далеко

• 0

#116 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4781 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:32

Акселерометр даёт: a_meas = g + a_dyn 

g - гравитация
a_dyn - ускорения от движения  

( если гптчат не обманывает)

Думаю обманывает :)

Это если a_dyn и g совпадают по направлению, тогда да, просто суммируем. А у Лигети угол закантовки по тому же отчету почти 90, то есть он почти лежит в дуге, значит вектор a_dyn и g почти перпендикулярны. Для простоты возьмем что перпендикулярны и посчитаем как в школе учили через корень из суммы квадратов. Тогда 2.9 не получим :(

• 0

#117 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4781 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:33

Слово "пергрузка" я сам придумал, возможно, что и некорректно. В приложении это сформулировано как - "G-Force". Наверное, это учитывает собственное G

G-Force это и есть перегрузка. То есть как я понимаю суммарное ускорение по модулю, деленное на 9.8

• 0

#118 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:53

G-Force это и есть перегрузка. То есть как я понимаю суммарное ускорение по модулю, деленное на 9.8

Ну это дословно переводится не перегрузка, а как раз таки сила G. В таком случае логично предположить, что она включает собственную постоянную G и в случае с лигети добавляется дополнительная сила G, вызванная центростремительной силой, которую как раз правильно посчитали - еще 2 дополнительных G. Тогда суммарно получается как раз сила 3G. 

• 0

#119 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4781 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:59

Ну это дословно переводится не перегрузка, а как раз таки сила G. В таком случае логично предположить, что она включает собственную постоянную G и в случае с лигети добавляется дополнительная сила G, вызванная центростремительной силой, которую как раз правильно посчитали - еще 2 дополнительных G. Тогда суммарно получается как раз сила 3G. 

Я выше написал что просто складывать нельзя это же два перпендикулярных вектора - Лигети не стоит а лежит в дуге, сложите геометрически,   получится 2.5 примерно.

Думаю они накосячили :)

• 0

#120 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 14:18

Я выше написал что просто складывать нельзя это же два перпендикулярных вектора - Лигети не стоит а лежит в дуге, сложите геометрически,   получится 2.5 примерно.

Думаю они накосячили icon_smile.gif

Ну хотя да. По приложению CARV совсем непонятно в какую сторону направлен вектор силы G-Force

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)