Похоже, страны бывшего 3-го мира обгоняют страны бывшего 1-го мира.
Только для богатых: Горнолыжные курорты стали недоступны для простых европейцев
Отправлено 03 November 2025 - 16:21
Отправлено 03 November 2025 - 16:25
Ну так можно посмотреть и с другой стороны
-две трети американцев и 80% европейцев могут себе позволить поехать в отпуск. А если все в горы ломанутся?
Гораздо страшнее, что 9/10 китайцев могут в горы ломануться... ![]()
Сообщение отредактировал Stern: 03 November 2025 - 16:26
Отправлено 03 November 2025 - 16:28
У амеров все зависит от компании и стажа.Забавно, что ситуация с отпусками лучше у китайцев и индусов, чем у немцев и американцев
Ну, да, на талоны на питание особо не пожируешь...
Жене девчонки ( американки) рассказывали на конференциях что в гугол оч хотят перейти в связи с "декретом". Прям больная тема особенно когда узнавали что за 3 года место не теряется.
Это не сказки - жена работала на швейцарскую компанию ( подрядчика мин обороны США) но "пальцы" на клавиатуре были в основном из России. Потом да - глобальный перевод был на индусов.
Про немцев не знаю но вроде все хорошо там.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 03 November 2025 - 16:29
Отправлено 03 November 2025 - 16:30
Да в любой ситуации можно найти плюсы, наверное
Отправлено 03 November 2025 - 17:19
В любом туристическом месте, больше китайцев индусов это действительно правдаЗабавно, что ситуация с отпусками лучше у китайцев и индусов, чем у немцев и американцев
Ну, да, на талоны на питание особо не пожируешь...
Отправлено 03 November 2025 - 17:25
Одно спасенье, они, вроде, зиму не сильно любят и холода ![]()
Отправлено 03 November 2025 - 17:34
В норвегии исландии их много былоОдно спасенье, они, вроде, зиму не сильно любят и холода
Отправлено 03 November 2025 - 19:24
В Штатах (и Европе) есть один выход - катать на маленьких семейных курортах.
Тем, кто катает 3-5 дней в сезон можно брать несколько-дневные версии Ikon & Epic пассов, но делать это надо заранее, а не после начала сезона. В остальном же - тупые платят дорого, умные как катали занедорого, так и катают, у меня в прошлом году средняя цена дня катания получилась около 65 вечно-зеленых.
Отправлено 03 November 2025 - 19:27
Маленький курорт:
Отправлено 03 November 2025 - 19:50
Похоже, страны бывшего 3-го мира обгоняют страны бывшего 1-го мира.
Или понятие отпуска отличается.
Американец - я не могу позволить себе поехать на Гавайи, индус - я могу себе позволить поехать в соседнюю деревню к родне.
Отправлено 03 November 2025 - 20:08
Вообще мы не это обсуждали -)). Человек с планеты Ка-Пэкс заявил что горнолыжные курорты в Европе убыточные. Его поправили. Но признаться в этом ему трудно , поэтому в комментариях дошли до Вейла в США..
Можно показать, где я такое говорил?
Ну тезисно
1. Я сказал, что у БОЛЬШИНСТВА европейский курортов прибыль не является целью номер 1. Могу по английски повторить. Где тут про убыточность.
2. Мне скинули ссылку из Википедии про 1 компанию "с государственным участием", у которой в УПРАВЛЕНИИ 10 курортов. То 4% из общего числа. И по ссылке видно, что компания в 19м году генерировала какую-то не сильно большую прибыль. На уровне обычной non-profit компании
3. Захожу на сайт этой самой компании и вижу, что одна из главных задач это УМЕНЬШЕНИЕ количества подъёмников для пользы экологии и прочий бла-бла-бла
4. В итоге даже в этом примере. Инфраструктура построена государством. Потом новосозданный государственный же оператор снимает сливки, при этом за счёт недоинвестирования кап затрат. Как директор советского завода в 90х примерно. Ну и полученные деньги идут по большей части в строительство парков развлечений и недвижимость (это тоже у них на сайте видно).
Отправлено 03 November 2025 - 20:30
Температура в ту неделю в Колорадо гуляла через ноль, нужно было правильные экспозиции выбирать, чтобы на хороший снег попасть. А нашей группе выделили гида-новичка, который то ли не знал местный рельеф, то ли получил инструкции не трогать самые лакомые куски. В итоге было обидно смотреть на тех, кто катал по более-менее норм склонам, пока мы на корке страдали.
У Эрмитажа нет своей недвиги (кроме лоджа), в этом вся его прелесть. Это если бы наш Кукис перестал скипасы продавать и стал закрытым клубом с членскими взносам.
- ну как модель вполне. Условно, мы так и так имеем 1000 лыжников, большая часть из которых на подобном курорте постоянные клиенты. Можно вместо обычного ски-пасса продать им такой вариант. С Кукисом сложнее, там постоянных клиентов наверное все равно меньшая часть ) это вот Парамоново могло бы так сделать ))) но я посмотрел фото и карту курорта - думаю, там все равно захотят недвигу впарить. Здоровый посёлок выстроен на горе
Отправлено 03 November 2025 - 21:03
Между Шуколово и Парамоново есть Целеево, там так и сделано. И это не единственный клуб с горнолыжкой в Подмосковье.это вот Парамоново могло бы так сделать )))
А ещё в Манихино в овраг катаются жители ближайших дач практически по клубной системе - с постоянных клиентов чисто символический взнос раз в сезон на поддержание работы бугеля, с посторонних - ощутимая часть сезонного взноса за день. https://forum.ski.ru...ic=34817&page=1
Отправлено 03 November 2025 - 22:29
А ещё в Манихино в овраг катаются жители ближайших дач практически по клубной системе - с постоянных клиентов чисто символический взнос раз в сезон на поддержание работы бугеля, с посторонних - ощутимая часть сезонного взноса за день. https://forum.ski.ru...ic=34817&page=1
В Манихино, насколько помню четыре организации склон того оврага освоили, еще в 80х, очень давно там не был.
Отправлено 03 November 2025 - 23:01
Можно показать, где я такое говорил?
) что все или большая часть курортов Европы убыточны? Не понимаю, в чем я должен признаться? Я, конечно, не считаю, что все европейские курорты убыточны.
Ну хоть в чем-то он признался
Это уже большой прогресс.![]()
Отправлено 04 November 2025 - 01:37
Спасибо большое за инфу. Виноград виноградам рознь. У нас Виноград рядом с Карелией в центральной Норвегии норм растет. И ничего вызревает. Гольфстрим делает свое дело. Поэтому в НЗ наверно также. Только южный остров это 45 широта а Норвегия 60 и 60+. Показатель роста винограда это низкая норма осадков такмеак виноград не любит морское влажное побережье. Поэтому его там где осадки нет. Если в Квинстауне растет значит реально из-за гор осадков мало. Что касается Аргентины то сравнение с ней отчасти верное. Но разница большая. НЗ маленькая страна. Аргентина огромная в сравнении с ней. И расстояния в 6 тыс км и природные зоны. На севере около, на юге холодно. Горы осень отличаются в Аргентине по климату. Где-то тепло а где-то холодно. Там где 4-х тысячники снег лежит по 8-10 месяцев в году и конечно катать можно намного больше и дольше чем в маленькой НЗ, даже чисто по орографическим причинам. Ну и южная часть на порядок южнее и холоднее. На Огненной Земле можно катать до января февраля и практически весь год. Поэтому Аргентина конечно больше но и намного разнообразней в разы чем НЗ. В НЗ ни фига не теплее. Но за счёт высоты на южном острове НЗ в некоторых районах вполне норм. С Аргентиной сравнимо. Что касается Австралии, то просто наверно там культура лыж другая. Поэтому там есть где покатать, места есть. Страна более богатая и инфраструктура горнолыжная развита. Складввается впечатление что там норм. В целом в остальном и с НЗ и с Аргентиной не сравнится. Горы мелкие, севернее, теплые течения и воздушные массы. Только на Юго-Востоке можно покатать. Горы низкие. К октябрю ноябрю все сходит. Сезон короткий. Реально начинается в июне/июле. Бывают исключения разные, но мало. Как-то так.Горы там есть за 3000 метров, но курорты только до 2000. Не уверен, что там теплее, чем в Аргентине. Хотя это все понятие растяжимое. Аргентина разная и НЗ тоже. Это же не Монако по размеру. Не знаю где там стабильно около 0 в Квинстауне. Градусов 10-15 там и виноград растет. Снега не бывает. Я если что жил на винодельне и общался с виноделом по этому вопросу.
Но в горах дело даже не в этом. Из-за ветров и низкой высоты снег быстро превращается в лед. Я не писал, что катать нельзя. Наоборот писал, что при таких кондициях и ратрак вроде не нужен. А чем плоха Австралия? - мне, если брать курорты (без хели или ски-тура), катание там даже больше понравилось. Дороже просто
Отправлено 04 November 2025 - 14:56
+1, кайтинг дорог только один раз, затем ты бесплатно катаешься почти бесконечно долго. У меня 3 кайта и плсл раз я их менял лет 6 назад..
Отправлено 04 November 2025 - 16:45
Ну США если не считать Аляски, совсем не северная страна... Особенно если учесть что Нью Йорк будет южнее Ташкента))
Поэтому в Ташкенте можно на горных лыжах кататься, а из Нью-Йорка на север часов 5 пилить ) широта решает )))
Отправлено 04 November 2025 - 17:15
https://superski.ru/...hp?news_id=6820
"Мадонна ди Кампильо – популярный горнолыжный курорт на севере Италии – станет первым в стране, где будет ограничено количество катающихся в пик сезона. Из-за чрезмерного наплыва туристов курорт введет ограничение в 15 000 человек на трассах в новогодний период, а также в сезон карнавала (в феврале)."
Однозначно прям спад в горных лыжах ))))
Отправлено 04 November 2025 - 17:35
Ага ага. Только добираться час до курорта. Ты когда был последний раз в Новой Зеландии на лыжах ? И инфраструктура это не только про пиво на горе.А чем тебе в Аргентине инфраструктура не подошла? Я что-то в Ванаке особой инфраструктуры не помню. Если на самих курортах то в НЗ даже печальнее. 2-3 старых креселки, из которых одна не работает и внизу лодж с пивом и хот-догами. Еще и подъезд везде по грунтовке. Горнолыжная Аргентина в плане сервиса на голову круче.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Majestic12 (1), Yandex (1)