X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Только для богатых: Горнолыжные курорты стали недоступны для простых европейцев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#101 luch9

luch9
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 452 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 16:21

Похоже, страны бывшего 3-го мира обгоняют страны бывшего 1-го мира.

• 0

#102 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 16:25

Ну так можно посмотреть и с другой стороны

-две трети американцев и 80% европейцев могут себе позволить поехать в отпуск. А если все в горы ломанутся?

Гораздо страшнее, что 9/10 китайцев могут в горы ломануться... biggrin.png

Сообщение отредактировал Stern: 03 November 2025 - 16:26

• 1

#103 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7350 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 16:28

Забавно, что ситуация с отпусками лучше у китайцев и индусов, чем у немцев и американцев biggrin.png
Ну, да, на талоны на питание особо не пожируешь...

У амеров все зависит от компании и стажа.
Жене девчонки ( американки) рассказывали на конференциях что в гугол оч хотят перейти в связи с "декретом". Прям больная тема особенно когда узнавали что за 3 года место не теряется.
Это не сказки - жена работала на швейцарскую компанию ( подрядчика мин обороны США) но "пальцы" на клавиатуре были в основном из России. Потом да - глобальный перевод был на индусов.
Про немцев не знаю но вроде все хорошо там.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 03 November 2025 - 16:29

• 0

#104 luch9

luch9
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 452 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 16:30

Да в любой ситуации можно найти плюсы, наверное 

• 0

#105 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 17:19

Забавно, что ситуация с отпусками лучше у китайцев и индусов, чем у немцев и американцев biggrin.png
Ну, да, на талоны на питание особо не пожируешь...

В любом туристическом месте, больше китайцев индусов это действительно правда
  • 0

#106 luch9

luch9
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 452 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 17:25

Одно спасенье, они, вроде, зиму не сильно любят и холода laugh

• 1

#107 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 17:34

Одно спасенье, они, вроде, зиму не сильно любят и холода teeth_smile.png

В норвегии исландии их много было
  • 0

#108 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3827 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 19:24

В Штатах (и Европе) есть один выход - катать на маленьких семейных курортах. 

Тем, кто катает 3-5 дней в сезон можно брать несколько-дневные версии Ikon & Epic пассов, но делать это надо заранее, а не после начала сезона. В остальном же - тупые платят дорого, умные как катали занедорого, так и катают, у меня в прошлом году средняя цена дня катания получилась около 65 вечно-зеленых.   

• 0

#109 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3099 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 19:27

Маленький курорт:

Erwachsene (1966 - 2007)
1   45.00 €

• 0

#110 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3827 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 19:50

Похоже, страны бывшего 3-го мира обгоняют страны бывшего 1-го мира.

Или понятие отпуска отличается. laugh.png 

Американец - я не могу позволить себе поехать на Гавайи, индус - я могу себе позволить поехать в соседнюю деревню к родне

• 1

#111 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3776 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 20:08

Вообще мы не это обсуждали -)). Человек с планеты Ка-Пэкс заявил что горнолыжные курорты в Европе убыточные. Его поправили. Но признаться в этом ему трудно , поэтому в комментариях дошли до Вейла в США..

Можно показать, где я такое говорил? :)) что все или большая часть курортов Европы убыточны? Не понимаю, в чем я должен признаться? Я, конечно, не считаю, что все европейские курорты убыточны.

Ну тезисно

1. Я сказал, что у БОЛЬШИНСТВА европейский курортов прибыль не является целью номер 1. Могу по английски повторить. Где тут про убыточность.
2. Мне скинули ссылку из Википедии про 1 компанию "с государственным участием", у которой в УПРАВЛЕНИИ 10 курортов. То 4% из общего числа. И по ссылке видно, что компания в 19м году генерировала какую-то не сильно большую прибыль. На уровне обычной non-profit компании
3. Захожу на сайт этой самой компании и вижу, что одна из главных задач это УМЕНЬШЕНИЕ количества подъёмников для пользы экологии и прочий бла-бла-бла

4. В итоге даже в этом примере. Инфраструктура построена государством. Потом новосозданный государственный же оператор снимает сливки, при этом за счёт недоинвестирования кап затрат. Как директор советского завода в 90х примерно. Ну и полученные деньги идут по большей части в строительство парков развлечений и недвижимость (это тоже у них на сайте видно).
  • 1

#112 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3776 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 20:30

Температура в ту неделю в Колорадо гуляла через ноль, нужно было правильные экспозиции выбирать, чтобы на хороший снег попасть. А нашей группе выделили гида-новичка, который то ли не знал местный рельеф, то ли получил инструкции не трогать самые лакомые куски. В итоге было обидно смотреть на тех, кто катал по более-менее норм склонам, пока мы на корке страдали.

У Эрмитажа нет своей недвиги (кроме лоджа), в этом вся его прелесть. Это если бы наш Кукис перестал скипасы продавать и стал закрытым клубом с членскими взносам.

- ну как модель вполне. Условно, мы так и так имеем 1000 лыжников, большая часть из которых на подобном курорте постоянные клиенты. Можно вместо обычного ски-пасса продать им такой вариант. С Кукисом сложнее, там постоянных клиентов наверное все равно меньшая часть ) это вот Парамоново могло бы так сделать ))) но я посмотрел фото и карту курорта - думаю, там все равно захотят недвигу впарить. Здоровый посёлок выстроен на горе
  • 0

#113 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6605 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 21:03

это вот Парамоново могло бы так сделать )))

Между Шуколово и Парамоново есть Целеево, там так и сделано. И это не единственный клуб с горнолыжкой в Подмосковье.
А ещё в Манихино в овраг катаются жители ближайших дач практически по клубной системе - с постоянных клиентов чисто символический взнос раз в сезон на поддержание работы бугеля, с посторонних - ощутимая часть сезонного взноса за день. https://forum.ski.ru...ic=34817&page=1
  • 0

#114 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6563 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 22:29

А ещё в Манихино в овраг катаются жители ближайших дач практически по клубной системе - с постоянных клиентов чисто символический взнос раз в сезон на поддержание работы бугеля, с посторонних - ощутимая часть сезонного взноса за день. https://forum.ski.ru...ic=34817&page=1

В Манихино, насколько помню четыре организации склон того оврага освоили, еще в 80х, очень давно там не был.
  • 0

#115 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10147 сообщений

Отправлено 03 November 2025 - 23:01

Можно показать, где я такое говорил? icon_smile.gif) что все или большая часть курортов Европы убыточны? Не понимаю, в чем я должен признаться? Я, конечно, не считаю, что все европейские курорты убыточны.

Ну хоть в чем-то он призналсяbiggrin.png Это уже большой прогресс.wink.png

• 0

#116 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4316 сообщений

Отправлено 04 November 2025 - 01:37

Горы там есть за 3000 метров, но курорты только до 2000. Не уверен, что там теплее, чем в Аргентине. Хотя это все понятие растяжимое. Аргентина разная и НЗ тоже. Это же не Монако по размеру. Не знаю где там стабильно около 0 в Квинстауне. Градусов 10-15 там и виноград растет. Снега не бывает. Я если что жил на винодельне и общался с виноделом по этому вопросу.

Но в горах дело даже не в этом. Из-за ветров и низкой высоты снег быстро превращается в лед. Я не писал, что катать нельзя. Наоборот писал, что при таких кондициях и ратрак вроде не нужен. А чем плоха Австралия? - мне, если брать курорты (без хели или ски-тура), катание там даже больше понравилось. Дороже просто

Спасибо большое за инфу. Виноград виноградам рознь. У нас Виноград рядом с Карелией в центральной Норвегии норм растет. И ничего вызревает. Гольфстрим делает свое дело. Поэтому в НЗ наверно также. Только южный остров это 45 широта а Норвегия 60 и 60+. Показатель роста винограда это низкая норма осадков такмеак виноград не любит морское влажное побережье. Поэтому его там где осадки нет. Если в Квинстауне растет значит реально из-за гор осадков мало. Что касается Аргентины то сравнение с ней отчасти верное. Но разница большая. НЗ маленькая страна. Аргентина огромная в сравнении с ней. И расстояния в 6 тыс км и природные зоны. На севере около, на юге холодно. Горы осень отличаются в Аргентине по климату. Где-то тепло а где-то холодно. Там где 4-х тысячники снег лежит по 8-10 месяцев в году и конечно катать можно намного больше и дольше чем в маленькой НЗ, даже чисто по орографическим причинам. Ну и южная часть на порядок южнее и холоднее. На Огненной Земле можно катать до января февраля и практически весь год. Поэтому Аргентина конечно больше но и намного разнообразней в разы чем НЗ. В НЗ ни фига не теплее. Но за счёт высоты на южном острове НЗ в некоторых районах вполне норм. С Аргентиной сравнимо. Что касается Австралии, то просто наверно там культура лыж другая. Поэтому там есть где покатать, места есть. Страна более богатая и инфраструктура горнолыжная развита. Складввается впечатление что там норм. В целом в остальном и с НЗ и с Аргентиной не сравнится. Горы мелкие, севернее, теплые течения и воздушные массы. Только на Юго-Востоке можно покатать. Горы низкие. К октябрю ноябрю все сходит. Сезон короткий. Реально начинается в июне/июле. Бывают исключения разные, но мало. Как-то так.
  • 0

#117 [pt]

[pt]
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 326 сообщений

Отправлено 04 November 2025 - 14:56

+1, кайтинг дорог только один раз, затем ты бесплатно катаешься почти бесконечно долго. У меня 3 кайта и плсл раз я их менял лет 6 назад.. 

• 0

#118 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3776 сообщений

Отправлено 04 November 2025 - 16:45

Ну США если не считать Аляски, совсем не северная страна... Особенно если учесть что Нью Йорк будет южнее Ташкента))

Поэтому в Ташкенте можно на горных лыжах кататься, а из Нью-Йорка на север часов 5 пилить ) широта решает )))
  • 0

#119 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1812 сообщений

Отправлено 04 November 2025 - 17:15

https://superski.ru/...hp?news_id=6820

"Мадонна ди Кампильо – популярный горнолыжный курорт на севере Италии – станет первым в стране, где будет ограничено количество катающихся в пик сезона. Из-за чрезмерного наплыва туристов курорт введет ограничение в 15 000 человек на трассах в новогодний период, а также в сезон карнавала (в феврале)."

Однозначно  прям спад в горных лыжах )))) 

• 2

#120 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10147 сообщений

Отправлено 04 November 2025 - 17:35

А чем тебе в Аргентине инфраструктура не подошла? Я что-то в Ванаке особой инфраструктуры не помню. Если на самих курортах то в НЗ даже печальнее. 2-3 старых креселки, из которых одна не работает и внизу лодж с пивом и хот-догами. Еще и подъезд везде по грунтовке. Горнолыжная Аргентина в плане сервиса на голову круче.

Ага ага. Только добираться час до курорта. Ты когда был последний раз в Новой Зеландии на лыжах ? И инфраструктура это не только про пиво на горе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Majestic12 (1), Yandex (1)