X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Наши гаджеты, трекеры и приложения на склоне

Трекер Ski Tracks Skill

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#101 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:38

Да, у меня тоже возник этот вопрос. Ошибка где-то здесь. Потому,что , если на 1километровой трассе средняя скорость 113, то максималка должна быть 150-200. Так,как разгон до 113 ( теоретически) займет метров 300-400 минимум и торможение метров 200. В общем, как то трудно себе представить это на практике. Даже на 1,7км. 

Может для начала более простой пример ? 0,5 км со скорость 120 и 0,5 км со скоростью  100  .... какая средняя ?

• 0

#102 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:44

Может для начала более простой пример ? 0,5 км со скорость 120 и 0,5 км со скоростью 100 .... какая средняя ?

это ничего не даст в оценочных оценках, а считать надо. Когда нет смысла считать, то делать это лень. Но оценочно 107 +/-2.

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2025 - 10:44

• 0

#103 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:44

а увеличить масштаб можно, чтоб деталях рассмотреть какую-нить линию... Типа с какой частотой точки ставит ... То есть частота дискретизации как

Из стравы можно выгрузить трек GPX и посмотреть и частоту и сбои позиционировния

• 0

#104 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:45

это ничего не даст в оценочных оценках, а считать надо. Когда нет смысла считать, то делать это лень. Но оценочно 107.

Ты же понимаешь что 90 % людей считают что это 110 !?

• 0

#105 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:45

Из стравы можно выгрузить трек GPX и посмотреть и частоту и сбои позиционировния

вот это и представляет интерес для понимания откуда берутся цЫфры и как с этим надо работать.
  • 0

#106 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:47

Ты же понимаешь что 90 % людей считают что это 110 !?

кто в школу не ходил - да. Всех в школе учили решать эту задачу.
  • 0

#107 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 10:52

вот это и представляет интерес для понимания откуда берутся цЫфры и как с этим надо работать.

Первичные данные от чипсета жпс в любом устройстве это набор координат, высота, спутниковое время и еще несколько параметров. Графически это тупо набор точек на условном шаре. Всё остальное считает программа. Просто берет расстояние между точек и делит на прошедшее время. Я загонял всё это в ексель, но не знаю как считать расстояние между точками по координатам.

• 0

#108 zip zip

zip zip
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 11:01

Первичные данные от чипсета жпс в любом устройстве это набор координат, высота, спутниковое время и еще несколько параметров. Графически это тупо набор точек на условном шаре. Всё остальное считает программа. Просто берет расстояние между точек и делит на прошедшее время. Я загонял всё это в ексель, но не знаю как считать расстояние между точками по координатам.

Думаю все сильно сложнее. Для каждого вида спорта свой алгоритм. И почти наверняка с привязкой к тропинкам, дорожкам, трассам...
  • 0

#109 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 11:06

расстояние = корень из суммы квадратов разницы координат. Теорема пифагора.
  • 0

#110 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 11:09

Я хотел это написать, но передумал. В навигаторе координаты это градусы, минуты, секунды.
  • 0

#111 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34715 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 11:09

это все очень просто. И никаких датчиков нигде не надо.

Да поправку нефиг делать внести. А вот реальную поправку без натурных экспериментов, сорян 

Сообщение отредактировал demon75: 07 May 2025 - 11:09

• 0

#112 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 11:11

Да поправку нефиг делать внести. А вот реальную поправку без натурных экспериментов, сорян

ща, доберусь до компа покажу пример. Поправка - это добавить константу? Так не работает.

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2025 - 11:13

• 0

#113 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 11:13

расстояние = корень из суммы квадратов разницы координат. Теорема пифагора.

Я говорю про географические координаты

• 1

#114 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 12:01

Я говорю про географические координаты

этому учили на уроках географии... один градус по меридиану равен 111 км, если я правильно помню. А чему равен один градус по долготе написано на глобусе - для каждой широты он свой... для питера - 60 градусов широта - там 56 км один градус долготы icon_smile.gif

Для наших целей землю надо считать плоской icon_smile.gif

Если интересно на больших расстояниях работать, то формулы сложнее https://osiktakan.ru/geo_koor.htm

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2025 - 12:08

• 0

#115 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 12:13

Обещанные примеры обработки шумных сигналов. Типа из практики... на примере дефектного датчика частоты вращения колеса локомотива icon_smile.gif

Untitled.jpg

Это показания дефектного датчика частоты вращения колеса. Вопрос - какова средняя скорость вращения и как ее получить? Так же какова максимальная скорость вращения.

Если интересно - могу рассказать.

Хотя сразу покажу результат - это сигнал из которого убрали шум и виден ответ невооруженным лупой взглядом.

Untitled.jpg

Никаких референсных и других датчиков здесь не использовалось и от шума чистили грубо, есть еще чего сгладить.

Сообщение отредактировал AntonA: 07 May 2025 - 12:24

• 0

#116 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 12:14

этому учили на уроках географии... один градус по меридиану равен 111 км, если я правильно помню. А чему равен один градус по долготе написано на глобусе - для каждой широты он свой... для питера - 60 градусов широта - там 56 км один градус долготы icon_smile.gif

Если интересно на больших расстояниях работать, то формулы сложнее https://osiktakan.ru/geo_koor.htm

Из географии достаточно помнить длину экватора, остальное геометрия. Ну и забить на то, что Земля слегка приплюснутая. А можно и учесть.
  • 0

#117 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 12:37

Из географии достаточно помнить длину экватора, остальное геометрия. Ну и забить на то, что Земля слегка приплюснутая. А можно и учесть.

гы 

Прикрепленные изображения

• rotating_3d_globe__px0150_px0450_angle360_fps10_hsv.gif

• 0

#118 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 13:07

Предлагаешь стать плоскоземельщиком ))   для наших расстояний пару км, кривизну земли можно не учитывать, и взять вместо градусов 111 км и 81 км, согласен. Но с высотой над уровнем моря такое не пройдет, придется учитывать.  Попробую вечерком вытянуть с какого нибудь видео данные ЖПС.

• 0

#119 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 13:12

как-то на пупыре с перепадом 50 м  гпс-треккер показал перпад разового проезда более 8,5 км. сильно стал горд собой и ... снёс треккер нафиг. с тех пор забавно читать баталии на тему замеров треккерами что скоростей, что перепадов  проездов ))

• 0

#120 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 May 2025 - 13:32

как-то на пупыре с перепадом 50 м гпс-треккер показал перпад разового проезда более 8,5 км. сильно стал горд собой и ... снёс треккер нафиг. с тех пор забавно читать баталии на тему замеров треккерами что скоростей, что перепадов проездов ))

Зря снёс. У трекеров, как и у людей случаются заскоки. Мне тоже за час катания на беголыжах выдал набор высоты больше 8000 метров. Причём верхняя точка как и положено находилась на высоте сотни метров с чем-то, а вот нижняя где-то в преисподней :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных