X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Красная Поляна лучше, чем курорты во Франции. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#101 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 21:12

Роза порезана горизонтальными дорогами. Трасс там всего ничего. Я вот про это. 

Коль народа там немало значит народ это устраивает.

А для тонких ценителей есть Чегет.  Там нет горизонтальных дорог, как нет и снега и нормальных подъемников.

ГЫ 

• 0

#102 rar

rar
  • Лыжебордеры
  • 1168 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 22:13

Ты прав, в коттеджах финки бывают двухярусные нары.

И в Австрии бывают… и в южном Тироле …даже в достаточно приличных отелях, типа Falkenstein
  • 0

#103 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1546 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 22:40

Коль народа там немало значит народ это устраивает.

А для тонких ценителей есть Чегет.  Там нет горизонтальных дорог, как нет и снега и нормальных подъемников.

ГЫ 

в шавермочных и прочих МакДаках народу тоже полно.

• 0

#104 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 22:54

в шавермочных и прочих МакДаках народу тоже полно.

Значит именно они и востребованы потребителем и они готовы туда нести свое бабло.

• 0

#105 Sergey Ch

Sergey Ch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 284 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 23:37

Вот интересно. Чисто теоретически. Завтра границы открылись, самолёты полетели, карту Мир принимают в Цюрихе)
Насколько по количеству просядет КП? rolleyes.gif

• 1

#106 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1546 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 23:44

Вот интересно. Чисто теоретически. Завтра границы открылись, самолёты полетели, карту Мир принимают в Цюрихе)

Чем дольше будут санкции, тем меньше просядет КП. Развитие кластера идёт. .Народу всё равно будет много круглогодично.

• 0

#107 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 23:45

Думаю что как раз КП не очень сильно.

Там рядом Краснодарский край, Ставропольский край, ну из Питера и Москвы лета 2-3 часа. 

Лично мы начали ездить туда в 2015 году, когда Альпы были вполне открыты.

Летом Поляна тоже будет востребована.

А вот остальные скрепные курорты пойдут лесом.

Все эти жопы мира с пупырями и ГЛК, сделанный из ИТК, останутся только для жителей окрестных городов и особо тонких ценителей.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 09 February 2025 - 00:05

• 0

#108 Sergey Ch

Sergey Ch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 284 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 00:11

Лично мы начали ездить туда в 2015 году

Тоже примерно в это время. И я не могу сказать, что количество народа на трассах как-то критически менялось, что в меньшую, что в большую сторону. Ну Альпики не было, потом построили. На Розе чуть расширили. А так, по ощущениям, примерно на одном уровне. Говорю про горнолыжку, про лето не интересно. Другой вопрос, что раньше за 100$ можно было жить у подъёмника, сейчас никак и нигде. И ценник подрос, совершенно совершенно случайно, с ограничениями по загранице. 

• 0

#109 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 00:13

Тоже примерно в это время. И я не могу сказать, что количество народа на трассах как-то критически менялось, что в меньшую, что в большую сторону. Ну Альпики не было, потом построили. На Розе чуть расширили. А так, по ощущениям, примерно на одном уровне. Говорю про горнолыжку, про лето не интересно. Другой вопрос, что раньше за 100$ можно было жить у подъёмника, сейчас никак и нигде. И ценник подрос, совершенно совершенно случайно, с ограничениями по загранице. 

Согласен.

При открытии Альп аппетиты скрепным ГЛК точно придется умерить.

Иначе они сядут на жопу.

• 2

#110 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 13:26

Места бывают разные, но Поляна в сравнении с Французскими Альпами - кал. А квасной патриотизм - болезнь. От безнадёги и кулик что журавль, типа надо СВОЁ любить и хвалить, но я проще поступил, так как мне претит врать и себе, и другим. Я не езжу больше на рос курорты, и просто подвязал с этим сегментом. Тем более, что тема была только внетрассовая, а трасс мне и на Урале хватает, я за этим в Поляну точно не поеду. Повидал я времена и на Чегете, и в Поляне иные, вольные, когда и снега, и денег на хели ски хватало, и никто гидов не навязывал. И Альпы повидал и зимой, и летом. Ну и будя. Второй раз в реку не войдёшь. Жалко молодых, кому слаще морковки ничего не досталось.

С первой фразой продолжаю принципиально не соглашаться. Я сравниваю французские и российские курорты с позиции учёного и независимого эксперта. В профессиональном сообществе существуют критерии, по которым можно оценивать курорты. Критериев "кал" и "своё" среди них нет

• 0

#111 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 13:52

Для лыжника горы - только катка. За этим всегда шли и мечтали. А жильё... Да похрен. Помыться бы было где и магазин с продуктами. Франция, кстати, апартаментами на весь мир известна - любые, и недорого. Я за всю жизнь даже на Кавказе ни разу по ресторанам не питался - только с магазина на кухне. Вечером - пиво в баре. Нынче снега мало, народу много - теперь вообще никуда не охота

А как вы определяете слово "катка" ? Что это для вас ? 

• 0

#112 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 14:37

С первой фразой продолжаю принципиально не соглашаться. Я сравниваю французские и российские курорты с позиции учёного и независимого эксперта. В профессиональном сообществе существуют критерии, по которым можно оценивать курорты. Критериев "кал" и "своё" среди них нет

Про позицию "ученого". Если не секрет, как называется наука, исследующая качественные характеристики курортов на основании экспертных оценок и по каким научным методикам, а их объективно много, производится обработка экспертных оценок?
  • 0

#113 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 20:50

Про позицию "ученого". Если не секрет, как называется наука, исследующая качественные характеристики курортов на основании экспертных оценок и по каким научным методикам, а их объективно много, производится обработка экспертных оценок?

Туризм во Франции, Канаде, США и др странах изучается, как наука с начала 20ого века. Например, я читал научные статьи 30х годов на французском о горнолыжных курортах. В настоящий момент на французских магистратурах по туризму читается целый семестр курс о горнолыжных курортах со сдачей экзамена. Знаком лично с несколькими французскими учёными, которые изучают курорты. В своих исследованиях они используют инструментарий социологии, экономики, политологии и др наук

В СССР, к сожалению, не сложилось соизмеримой сферы научного исследования туризма и горнолыжных курортов: от студентов в вузах до учёных в лабораториях. Поэтому, кажется, что в вопросах изучения курортов мы можем отставать на 100 лет.... 

• 0

#114 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7953 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 20:56

Наука туризм будет покруче научного коммунизма :)

А как правильно, туризмология или туризмоведение?
  • 1

#115 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 20:56

Туризм во Франции, Канаде, США и др странах изучается как наука

с начала 20ого века. Например, я читал научные статьи 30х годов на французском о горнолыжных курортах. В настоящий момент на французских магистратурах по туризму читается целый семестр курс о горнолыжных курортах со сдачей экзамена. Знаком лично с несколькими французскими учёными, которые изучают курорты. В своих исследованиях они используют инструментарий социологии, экономики, политологии и др наук

В СССР, к сожалению, не сложилось соизмеримой сферы научного исследования туризма и горнолыжных курортов: от студентов в вузах до учёных в лабораториях. Поэтому, кажется, что в вопросах изучения курортов мы можем отставать на 100 лет.... 

науку и преподаваемую студентам дисциплину случайно не путаем? И если можно, ссылку на хоть одну публикацию в научном журнале по данной тематике, не важно, на каком языке. 

• 0

#116 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 21:16

науку и преподаваемую студентам дисциплину случайно не путаем? И если можно, ссылку на хоть одну публикацию в научном журнале по данной тематике, не важно, на каком языке. 

Если есть научная лаборатория, которая изучает туризм на бюджетные средства, то мне кажется, что это наука

Ссылки на статьи в научный журналах:

https://docs.google....dit?usp=sharing

• 0

#117 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 22:32

в России есть международная академия туризма - РМАТ - ей 55 лет 

РМАТ является ведущим российским образовательным и научным центром в сфере профессионального туристского образования международного уровня с большой историей

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных