X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нанесение парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#101 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 12:54

Да поймите же, это не мои выдумки.

понятно что не твои, этим выдумкам сто лет в обед
  • 1

#102 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 13:43

Не от высокой температуры , а от кристаллов снега . И чем ниже температура , тем агрессивнее этот снег становится . Поэтому на сильные минуса делают практически гладкую , без структуры , скользящую поверхность и наносят холодные твердые более стойкие к износу парафины , чтобы закрыть поры от тормозящего эффекта холодного снега . Потри шкуркой скользяк - получишь ту самую "седину" . Вот и на снеге так же.

Мне это не надо объяснять. 

• 0

#103 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 13:52

*
Популярное сообщение!

понятно что не твои, этим выдумкам сто лет в обед

Нет, так нет. Не вижу смысла переубеждать. 

• 3

#104 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 13:57

Мне это не надо объяснять. 

Так и мне не надо ) Тем более фантазии про высокую температуру и  масло )

Сообщение отредактировал morrison: 11 December 2024 - 14:02

• 2

#105 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 14:03

*
Популярное сообщение!

Так и мне надо ) Тем более фантазии про высокую температуру и  масло )

Про температуру не фантазии. Не фигово бы знать такие вещи. Как и вообще физику процесса.

• 3

#106 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 14:08

Про температуру не фантазии. Не фигово бы знать такие вещи. Как и вообще физику процесса.

Ну вот и сходили бы подучились бы куда-нибудь . А то смешно как-то выглядит ваше надувание щёк )

• 0

#107 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:02

Ну вот и сходили бы подучились бы куда-нибудь . А то смешно как-то выглядит ваше надувание щёк )

Поищи на сайте Гуру, как они поплавили скользяки у кантов при соревах в сильный мороз.

Именно поплавили. Там подробный разбор был.

В свое время катался на Воробьевке по искусственному покрытию. Дык вот если его на смачивать водой,а лыжи отработкой, то полиэтилен просто наплавлялся длинными полосами!

И наверное не стоит обвинять в безграмотности человека, о котором ничего не знаешь.

А то может получиться смешно и глупоsad.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 December 2024 - 15:17

• 1

#108 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8799 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:22

Предполагаю, что все гораздо сложнее. Опять же из моих наблюдений, на около нулевых температурах скользяк почти не повреждается за день каталки, парафин стирается тоже не так быстро, хотя конечно стирается. Возможно кант и работает по водяному клину
А вот при сильных холодах (ниже 20)и жёстком леденистом склоне или не сильно жёстком, не леденистом, но все равно очень шершавом из за морозов скользяк изнашивается очень быстро, парафин стирается за пару проездов. Да и вообще езда сильно напоминает катание по абразиву. Просто как по наждачке. Значит в холодах фазовые превращения снега или не происходят совсем, или сильно замедляются.
Но это не точно.
Но опять же, наплавленный утюгом парафин держится на холодах несколько дольше жидких смазок (включая жидким по твердому). А при около нулевых температурах - значительно дольше. И тут об"яснение может быть только одно - под утюгом парафин глубже внедряется в структуру скользячки в отличии от жидкого нанесения.

Сообщение отредактировал Игорь163: 11 December 2024 - 15:51

• 1

#109 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:37

Леденистый склон может быть и не при низких температурах, а и при температурах около нуля.
Соответственно и при -20 склон не всегда жеский.
  • 0

#110 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3579 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:52

Ребят, а можно просто купить какой-то тюбик и его наносить после / перед катанием ? Не заморачиваясь ? Типа этого, как выше советовали https://skiwax.ru/ca...ll-temp-100-ml/
А на лето под консервацию
  • 0

#111 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:54

*
Популярное сообщение!

Леденистый склон может быть и не при низких температурах, а и при температурах около нуля.
Соответственно и при -20 склон не всегда жеский.

При отсутствии осадков уплотненный искусственным снегом и промороженный склон при -20 и ниже всегда жесткий но не всегда лединистый.  Ненаплавленная лыжа запросто может "подгореть" вдоль канта на таком наждаке. В прошлом сезоне наблюдал такое не на одной паре лыж и не только у себя... И никакая жижа не спасет

Сообщение отредактировал Kvadik: 11 December 2024 - 15:55

• 3

#112 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8799 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:54

Можно конечно, тут же и пишут про твердые под утюг и про жидкие парафины.
Просто он слезет через 2-5 км, будто его и не было.
  • 0

#113 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3579 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:57

Можно конечно, тут же и пишут про твердые под утюг и про жидкие парафины.
Просто он слезет через 2-5 км, будто его и не было.

Да я вижу, что дебри опять пошли. А нет решения без заморочек ? Нанести жидкий пару раз на ночь перед катанием, чтоб он впитался или что-то типа того ? Как-нибудь без утюгов на постоянной основе
  • 0

#114 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 15:59

Нет, так нет. Не вижу смысла переубеждать.

что не так? Все таки твои выдумки?
  • 0

#115 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8799 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:07

Да я вижу, что дебри опять пошли. А нет решения без заморочек ? Нанести жидкий пару раз на ночь перед катанием, чтоб он впитался или что-то типа того ? Как-нибудь без утюгов на постоянной основе

Простое решение у профессиональных спортиков и другое простое у водокачечников.
Первым сервисы перед каждым проездом параыинят, да не один раз, да с ускорителями и порошками
Вторые перед попыткой жидким проходят немного, но опять же на один проезд и тоже хитро.
Для нас-туристов проще ориентироваться на состояние скользяка.
Как уже писал раньше, я парафиню утюгом к примеру в воскресенье вечером, на неделе после каждой каталки или через две- три (в зависимости от состояния скользячки) с вечера пропитываю жидким.
Потому как мне - туристу важно иметь не скорость в попытке а приемлемое скольжение и нормальный скользяк без седины (хотя вокруг кантов все равно появляется, поэтому раз в неделю напитыапю с утюгом).
Соответственно, если тебя состояние скользяка устраивает, почему бы и не пропитывать каждый вечер перед каталкой жидким парафином?
Но мне все же кажется (доказательств не приведу), что жидкий лучше держится, когда лыжи изначально написаны с помощью утюга).

Сообщение отредактировал Игорь163: 11 December 2024 - 16:09

• 0

#116 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3579 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:11

Как уже писал раньше

Да, прочитал по теме выше твое сообщение, оптимальная схема для меня, спасибо. Только вот утюгом я не умею, буду учиться.
  • 0

#117 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:24

При отсутствии осадков уплотненный искусственным снегом и промороженный склон при -20 и ниже всегда жесткий но не всегда лединистый. Ненаплавленная лыжа запросто может "подгореть" вдоль канта на таком наждаке. В прошлом сезоне наблюдал такое не на одной паре лыж и не только у себя... И никакая жижа не спасет

Так я написал, что температура - не показатель. Склон может быть жестким и при температуре около ноля, а может быть и мягким при -20 если снега естественного нападало.
  • 0

#118 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:27

Да, прочитал по теме выше твое сообщение, оптимальная схема для меня, спасибо. Только вот утюгом я не умею, буду учиться.

Утюг - это просто.
Я вообще плавлю тупо чтоб меньше стирались/седели. Однако на сл канты один хрен уже выше скользяка под ботинком. Причем до того как обнаружил плавил чаще, чем сейчас.
Короче, считаю главное излишне не задрачиваться. Катание - first.
  • 0

#119 Abuser

Abuser
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:31

Да утюгом несложно в целом, если не пытаться экономить парафин. С фиберленом в двое сложенным мне понравилось, меньше лишнего соскребаешь циклей, меньше вероятность скользяк поплавить. Кстати заметил, что на нордике энфорсер скользяк более скользкий чем на атомике сл, и парафин на нем лучше держится почему-то, вообще не помню на нем седины откровенной. После цикли и щетки он такой, жирный получается. На других лыжах такого нет. Да и повреждается он меньше, хотя на нем как-раз я забредал в ветки и камни. Как будто он более пластичный и вязкий. Так что, на мой взгляд, от скользяка многое зависит.
  • 1

#120 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8799 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:36

+100500!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных