X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Геометрия трассовых лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#101 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:26

я не сильно в этих материях врубаюсь, но есть подозрение, что на некое прямолинейное движение вниз на кантах эти параметры будут влиять на уровне ощущений, в плане точности управления и скорости реакций. А более грубые параметры так ли зависят от эпюр?
Момент непростой для словесного описания, но мои наблюдения показывают, что лыжи с небольшими по подъему рокерами, будучи поставленными на кант, едут примерно так же, как и безрокерные. А если сравнивать похожие по геометрии, но разные по шейпу лыжи, то там разница в поведении будет более явной - типа-слаломные, с кембером или маленьким рокером, заходят в поворот сразу ,как только их закантуешь, держат его пока не отпустишь почти в плоское, а слаломный хвост держит поворот на почти плоском ведении. А вот лыжи с длинным носом рулятся мягко, круглые хвосты дают мести с минимальной скорости и сбрасывать в дрифт даже на хороших ходах. При этом, длинноносые и круглохвостые дают мягко ехать по ипеням, а те, которые под слалом, даже в свинорое стараются зацепиться за что-нибудь. Это общие заметки на основе скромного опыта и не большого набора лыж. К этому, Насчёт жесткостей дополнение. Если продольная жесткость высокая, но при этом присутствует длинный высокий рокер на носу, атака неровности будет более плавной, чем у лыж с невысокой жёсткостью, но без рокера? Ну или хотя бы сопоставимой?

В автомобиле главное геометрия. не сильно в этих материях врубаюсь, но есть подозрение, что на некое прямолинейное движение по дороге подвеска будет влиять на уровне ощущений, в плане точности управления и скорости реакций.
А более грубые параметры так ли зависят от подвески?
Момент непростой для словесного описания, но мои наблюдения показывают, что заниженная приора, по прямой, едет примерно так же, как бэха с пневмоподвеской...

Сообщение отредактировал _42: 22 April 2024 - 00:28

• 0

#102 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:26

Лично у меня вся эта восточная философия кроме смеха ничего не вызывает, удивительная муйня.
Кстати больших успехов восточные страны достигли только когда к ним пришел Запад, а вся эта восточная муйня осталась только как экзотика для туристов.

Философия - вообще штука смешная. "Грузчики философствовали, философы матерились". На востоке наука неплохо развивалась, задолго до запада. Но промышленная революция - западная история. Запад на восток, в основном, бенгальский опиум принес ).
Ну и, опять же, "Протестантская этика и дух капитализма" объяснила многие моменты западной эффективности. Религия - опиум для капиталиста.
"Православный" Илья Муромец за безделье в аду не горит - он на печи 33 года лежит и ему хорошо. Для протестанта безделье и праздность - тяжкий грех.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 01:15

• 2

#103 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:27

но мои наблюдения показывают, что заниженная приора, по прямой, едет примерно так же, как бэха с пневмоподвеской.

Вот вообще не так же ))
Не ставят на бэхи полноценные пневмы. Не их это философия, Квандты и покупатели не хотят, и правильно.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 00:47

• 0

#104 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:40

В автомобиле главное геометрия. не сильно в этих материях врубаюсь, но есть подозрение, что на некое прямолинейное движение по дороге подвеска будет влиять на уровне ощущений, в плане точности управления и скорости реакций.
А более грубые параметры так ли зависят от подвески?
Момент непростой для словесного описания, но мои наблюдения показывают, что заниженная приора, по прямой, едет примерно так же, как бэха с пневмоподвеской...

я всей этой автомуйней не увлекаюсь, в подробности не лезу, но аналогии с лыжами выходят сильно притянутыми. Хороший кроссовер едет лучше и точнее хренового седана, хорошо настроенная полузависимая подвеска лучше дерьмовой многорычажки. А почти одинаковые по уровню машины разных производителей едут по-разному. И эта, ведро с пневмо подвеской останется ведром, кмк.

Сообщение отредактировал Valerick: 22 April 2024 - 00:41

• 2

#105 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:43

И эта, ведро с пневмо подвеской останется ведром, кмк.

Вы просто не умеете их готовить (С)
  • 0

#106 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:51

Вы просто не умеете их готовить (С)

кроме всего прочего, считаю ненужным и вредным. Если только готовка ради готовки. Но это отдельная тема.
  • 0

#107 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 00:55

кроме всего прочего, считаю ненужным и вредным. Если только готовка ради готовки. Но это отдельная тема.

Если о машинах - полностью согласен, нечего туда лезть кривыми ручонками. Таз останется тазом. Если о лыжах - нет у нас возможности их "улучшать", и хорошо. Топовые купил и кайфуешь. Ну или по пути познания дао, по заветам Волка - принять судьбою данные дрова и мыслью лишней не нарушить сна.
  • 0

#108 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 01:06

Если о машинах - полностью согласен, нечего туда лезть кривыми ручонками. Таз останется тазом. Если о лыжах - нет у нас возможности их "улучшать", и хорошо. Топовые купил и кайфуешь. Ну или по пути познания дао, по заветам Волка - принять судьбою данные дрова и мыслью лишней не нарушить сна.

я к лыжам чуть иначе отношусь, спустя время. Стараюсь шапку по Сеньке подобрать. Топовый -не равно лучший, в моем понимании.
  • 1

#109 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 01:11

я к лыжам чуть иначе отношусь, спустя время. Стараюсь шапку по Сеньке подобрать. Топовый -не равно лучший, в моем понимании.

Я понимаю, о чем вы. Для себя сделал вывод, что цех, в обозримом будущем, в качестве основных лыж, избыточен и излишен. А вот верхняя коммерция - то, что нужно. Ну и дальше уже начинается выбор сорта, года урожая и купажа. Хотя тесты, как раньше, сильно облегчали задачу.
Просто если мы не ограничиваем себя сегментом - верхней коммерции, например - то мы пытаемся объять необъятное. В лыжах, к счастью, мы можем себе позволить даже топовые модели - в отличие от автомобилей.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 01:25

• 0

#110 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 04:14

Запах в крепком напитке мне никакой не нужен. Все это сивуха, как его не называй.

+1
  • 0

#111 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 04:17

У меня есть и цеховые слаломки и разные другие лыжи, короткие и длинные, широкие и узкие, под любые условия катания. За много лет тестирования лыж, раньше я делал это постоянно, добился умения пощупав и посмотрев, отличать лыжи которые могут мне подойти от тех, которые не могут, это максимум того чего добился.
Иногда даже успешно подбирал подходящие лыжи ученикам, заставляя их делать разные упражнения. Полагаю, что покупка лыж приличного уровня без тестирования в условиях для которых они предназначены, похожа на игру в рулетку. Может и повезет, я не рискую.
Купил, правда, по совету Гарибова лыжи без тестирования, но он знал какие у меня были раньше, поэтому угадалicon_smile.gif.

Щас посчитал купил 12ть пар лыж без тестирования до покупки. Все ок
  • 0

#112 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 06:12

Прямое.
Можете перечитывать до просветления :)
Если не поможет - прикладывайте больное место к экрану.

Фраза "по сути ничего сказать не могу" пишется короче.
  • 0

#113 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 06:14

Я на 205 катался и не жужжал.
На слаломках тоже катался, Россиноль 9s кажется, Fisher RC4, еще что-то. А моя супруга из-за моего недомыслия на слаломках все Альпы откаталась.
Лыжи они лыжи и есть. Наливай да пей.

ГЫ

Это были другие лыжи, а тебе было -40 лет от сегодня. Надо просто попробовать - и ты сам все поймешь.
И я не говорил, что ты не сможешь на них передвигаться, а говорил - что ты осознанно выберешь свои лыжи. Кстати, че ж ты на классике не катаешься до сих пор? Те же лыжи.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 06:16

• 0

#114 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4780 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 06:15

Щас посчитал купил 12ть пар лыж без тестирования до покупки. Все ок

Мне из 9 только одни не зашли.
  • 0

#115 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 06:38

Я тоже не умею

Ага :laugh:
  • 0

#116 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 07:40

Фраза "по сути ничего сказать не могу" пишется короче.

Нет. Просто у вас не получилось в думать головой. Печально, конечно, но не смертельно.
  • 0

#117 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 07:56

В рамках темы геометрии трассовых лыж - интересно мне ещё, как себя ведут в условиях неидеальных трасс в горах, в свободе, лыжи GS и GS Masters. Мысок 99 или 102 как то пугает, на фоне свинороя и мысков современных слаломок 120+, не говоря уже о трассовых универсалах 130+. Но при этом большая длина и, следовательно, большая площадь лыжи ГС должны наделять её стабильностью, если мысок никуда не воткнулся.
Не втыкаются они в реальных горах в первый ком ?
Или их гражданские версии типа e-Speed ?

в катании на гигантах всего одна , но сложно решаемая проблема: найти пустой склон
  • 0

#118 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 07:58

Нет. Просто у вас не получилось в думать головой. Печально, конечно, но не смертельно.

Это у тебя не получилось ответить по существу, и ты начал переходить на личности. Это очень умно.
  • 0

#119 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 08:02

я всей этой автомуйней не увлекаюсь, в подробности не лезу, но аналогии с лыжами выходят сильно притянутыми. Хороший кроссовер едет лучше и точнее хренового седана, хорошо настроенная полузависимая подвеска лучше дерьмовой многорычажки. А почти одинаковые по уровню машины разных производителей едут по-разному. И эта, ведро с пневмо подвеской останется ведром, кмк.

Аналогия прямая. Эпюра лыжи нелинейна и в общем гораздо больше задает характеристики лыжи - любой (в беговых она вообще задает все характеристики, потому что геометрии в одном размере практически совпадают). При этом кроме продольной есть еще и торсионная. Вы попробовали разные лыжи и в общем увидели разницу внешнюю, но внутреннюю к сожалению так явно не отсечешь.
  • 0

#120 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 08:05

В рамках темы геометрии трассовых лыж - интересно мне ещё, как себя ведут в условиях неидеальных трасс в горах, в свободе, лыжи GS и GS Masters. Мысок 99 или 102 как то пугает, на фоне свинороя и мысков современных слаломок 120+, не говоря уже о трассовых универсалах 130+. Но при этом большая длина и, следовательно, большая площадь лыжи ГС должны наделять её стабильностью, если мысок никуда не воткнулся.
Не втыкаются они в реальных горах в первый ком ?
Или их гражданские версии типа e-Speed ?

Если говорить про серьезный свинорой и нацеливаться на катание по нему, то gs мягко говоря не лучший выбор.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных