X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новый российский производитель горных лыж. Первый взгляд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#101 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 19:49

сложнее хороших горных?

Да.
  • 0

#102 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 19:54

Да.

и чем это можно обосновать?

• 0

#103 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:31

Вряд ли беговые сложнее чем горные, достаточно сравнить цены.

• 0

#104 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:33

Вряд ли беговые сложнее чем горные, достаточно сравнить цены.

Цена определяется другими факторами. Лучше сравнить, сколько брендов участвуют в альпайн и кросс-кантри КМ. Я в этом не копенгаген, есть беголыжники, они подскажут. 

• 0

#105 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:50

Цена определяется другими факторами. Лучше сравнить, сколько брендов участвуют в альпайн и кросс-кантри КМ. Я в этом не копенгаген, есть беголыжники, они подскажут. 

Вроде 5 брендов считаются первым дивизионом - атомик, саломон, росси, фишер и мадшуз. Они и участвуют. 

• 0

#106 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 22:58

Вроде 5 брендов считаются первым дивизионом - атомик, саломон, росси, фишер и мадшуз. Они и участвуют. 

в альпайне еще Хэд, Штокли, Элан, Фелькл . Может еще кто, о ком не знаю или не помню. Логический вывод - лыжи "не для всех" беговые делать сложней. Финансовый оборот спорта верхнего эшелона вероятно не очень сильно различается. 

• 0

#107 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 23:14

в альпайне еще Хэд, Штокли, Элан, Фелькл . Может еще кто, о ком не знаю или не помню. Логический вывод - лыжи "не для всех" беговые делать сложней. Финансовый оборот спорта верхнего эшелона вероятно не очень сильно различается.

Различается популярность. Я слышал такую информацию, что рейтинг этапов КМ по беговым в разы меньше, чем у горных лыж. Так что скорее дело в том, что каким-нибудь Штоклям просто не выгодно заниматься производством беговых лыж и тем более вкладывать деньги в маркетинг на КМ по беговым лыжам.
  • 0

#108 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 23:19

Различается популярность. Я слышал такую информацию, что рейтинг этапов КМ по беговым в разы меньше, чем у горных лыж. Так что скорее дело в том, что каким-нибудь Штоклям просто не выгодно заниматься производством беговых лыж и тем более вкладывать деньги в маркетинг на КМ по беговым лыжам.

В каких единицах измеряется рейтинг? Для меня была бы понятна цена минуты рекламы в трансляции и цена размещения баннеров. 

• 0

#109 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 21 March 2024 - 23:44

Кроме беголыж есть биатлон, его популярность выше, а бренды там те же. Для чайников-любителей вроде меня есть т.н. второй дивизион - скитраб, кестле, карху. У них лыжи, соответствующие моим требованиям (наличие лыж под разный вес в одной и той же ростовке) в разы дешевле.

• 1

#110 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 19:42

и чем это можно обосновать?

Количеством вариаций.
-классика-конёк
- разные эрюры- распределение жесткости по длине лыжи( жёская/мягкая лыжня)
- скользяк на разную погоду
-разная жесткость(под вес гонщика)
-для топов даже под отдельные профили рельефа(равнина, торчки)
Комбинаций параметров - уйма...

Для масс сегмента - может и проще, для топов- точно нет.
  • 0

#111 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 19:48

Количеством вариаций.
-классика-конёк
- разные эрюры- распределение жесткости по длине лыжи( жёская/мягкая лыжня)
- скользяк на разную погоду
-разная жесткость(под вес гонщика)
-для топов даже под отдельные профили рельефа(равнина, торчки)
Комбинаций параметров - уйма...

Для масс сегмента - может и проще, для топов- точно нет.

так горнолыжных вариаций больше, как и комбинаций параметров. особенно для топов 

• 1

#112 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 21:23

так горнолыжных вариаций больше, как и комбинаций параметров. особенно для топов

Это точно. Если там для классики и для конька, то в гл для 4х дисциплин совершенно разные лыжи. И это мы только про racing-дисциплины. К торсионной жесткости серьезные требования в глыжах, в отличии от, причем надо обеспечить нужную продольную. К виброгашению, чего в беговых нет. Да даже геометрия должна обеспечивать скольжение при закантовке - тоже требование. Гнуться глыжи должны заметно сильнее под большой нагрузкой - и выдерживать и не терять характеристик при этом. А если еще и про платы и крепления и требования к ним добавить ... Всего этого нет в беговых, там наверное важен вес лыж/креплений?

А продольная жесткость глыж как и в беговых на топ уровне делается разная под спортсмена, и выбирать он может под разные трассы и погоду также, любителям предлагают набор из нескольких вариантов - это как я понимаю примерно похоже? Подготовка скользячки - вроде в обоих видах, хотя может в беговых более продвинуто? В глыжах тож очень важно в скоростных видах.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2024 - 21:43

• 0

#113 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 23:11

Это точно. Если там для классики и для конька, то в гл для 4х дисциплин совершенно разные лыжи. 

Вроде ещё появились лыжи для даблполинга. Разная ростовка под разный рост. Разная общая жёсткость под разный вес. Разное распределение жёсткости под разный снег и погодные условия. Плюс куча структур. Посчитай число сочетаний.

К торсионной жесткости серьезные требования в глыжах, в отличии от

Это не так. Высокие требования к торсионке в коньковых. К тому же обеспечить её в меньших габаритах сложнее, а если ещё учесть более жёсткие ограничения по весу задача ещё усложняется.

А если еще и про платы и крепления и требования к ним добавить ... Всего этого нет в беговых

Платы есть.

Но несмотря на всё это я считаю что горные сделать сложнее. Хотя может и не прав.

• 0

#114 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 23:26

Вроде ещё появились лыжи для даблполинга. Разная ростовка под разный рост. Разная общая жёсткость под разный вес. Разное распределение жёсткости под разный снег и погодные условия. Плюс куча структур. Посчитай число сочетаний.

Я сегодня забирал внука из детсада, заглянул в их общую корзину с лыжами. Поразили примитивные детские "мыльницы" с насечкой против отдачи и при этом со  сложной глубоко нарезанной структурой. Похоже, это самая  дешевая свистелка в лыжах. 

• 0

#115 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 23:29

Я сегодня забирал внука из детсада, заглянул в их общую корзину с лыжами. Поразили примитивные детские "мыльницы" с насечкой против отдачи и при этом со  сложной глубоко нарезанной структурой. Похоже, это самая  дешевая свистелка в лыжах. 

Так ведь всё что делается тяп-ляп недорого обходится.

• 0

#116 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 March 2024 - 23:44

Так ведь всё что делается тяп-ляп недорого обходится.

У меня впечатление, что наоборот. Серьезные тяп-ляпы обходятся невероятно дорого, но делаются на регулярной основе. 

• 0

#117 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 00:19

Чего из этого нет в горных лыжах? Вроде все есть - разные жесткости, разные ростовки, и распределения разные для топов могут сделать.

Это не так. Высокие требования к торсионке в коньковых. К тому же обеспечить её в меньших габаритах сложнее, а если ещё учесть более жёсткие ограничения по весу задача ещё усложняется.

Нагрузка совершенно несопоставимая. Но то, что там надо еще и легкие сделать - это да. Но нет проблем с вибрациями как в гл.

Платы есть.

И они елозят вдоль лыж при том, что их еще и может оторвать, а сверху еще крепления, которым они должна обеспечивать корректное срабатывание? Вроде нет такого в беговых, но может есть какие то другие заморочки? Не знаю.

Не, в целом это разные вещи и в лоб нельзя сравнивать. Но сказать, что гл явно проще тоже вряд ли можно.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 March 2024 - 00:23

• 0

#118 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 05:58

Думаю реальную картину можно получить сравнив затраты на НИОКР (по направлениям) какой нибудь топ фирмы, например фишера.. но кто их скажет.
  • 0

#119 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 10:30

Чего из этого нет в горных лыжах? Вроде все есть - разные жесткости, разные ростовки, и распределения разные для топов могут сделать.

Может быть и так. Я сужу по себе, как я лыжи выбираю. Горные - понравилась модель, выбрал ростовку, купил. Беговые - смотрю кроме ростовки на вес, эпюру, структуру. На горных всё это проходит мимо моего внимания.

а сверху еще крепления, которым они должна обеспечивать корректное срабатывание? Вроде нет такого в беговых

Речь только про лыжи, крепления отдельная тема. В горных они на порядок сложнее.

• 0

#120 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 11:31

Может быть и так. Я сужу по себе, как я лыжи выбираю. Горные - понравилась модель, выбрал ростовку, купил. Беговые - смотрю кроме ростовки на вес, эпюру, структуру. На горных всё это проходит мимо моего внимания.

Речь только про лыжи, крепления отдельная тема. В горных они на порядок сложнее.

Ну многие пытаются выяснить жесткие ли горные лыжи или нет, про это говорят во всех тестах, на том же блистере пытаются сравнивать лыжи по жесткости, причем используя 6 условных цифровых характеристик для разных частей лыжи. На спортивных даже любительских лыжах жесткость пишут производители, для верхнего эшелона точно делают кучу разных на выбор так сказать. А беговые я думаю тоже не все так скурпулезно как ты выбирают.

А по второй части - я писал про платы, хотя это тоже не лыжи конечно уже по сути.

И в целом я больше про то, что воздействия на горные лыжи заметно жесче, чем на беговые.

PS к слову про вес - вытаскивал тут из шкафа гсы, которые "про запас" без креплений стоят, совсем они отказывается нетяжелые без них.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 March 2024 - 11:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных