Да.сложнее хороших горных?

Новый российский производитель горных лыж. Первый взгляд
Отправлено 21 March 2024 - 19:49
Отправлено 21 March 2024 - 19:54
Да.
и чем это можно обосновать?
Отправлено 21 March 2024 - 22:31
Вряд ли беговые сложнее чем горные, достаточно сравнить цены.
Отправлено 21 March 2024 - 22:33
Вряд ли беговые сложнее чем горные, достаточно сравнить цены.
Цена определяется другими факторами. Лучше сравнить, сколько брендов участвуют в альпайн и кросс-кантри КМ. Я в этом не копенгаген, есть беголыжники, они подскажут.
Отправлено 21 March 2024 - 22:50
Цена определяется другими факторами. Лучше сравнить, сколько брендов участвуют в альпайн и кросс-кантри КМ. Я в этом не копенгаген, есть беголыжники, они подскажут.
Вроде 5 брендов считаются первым дивизионом - атомик, саломон, росси, фишер и мадшуз. Они и участвуют.
Отправлено 21 March 2024 - 22:58
Вроде 5 брендов считаются первым дивизионом - атомик, саломон, росси, фишер и мадшуз. Они и участвуют.
в альпайне еще Хэд, Штокли, Элан, Фелькл . Может еще кто, о ком не знаю или не помню. Логический вывод - лыжи "не для всех" беговые делать сложней. Финансовый оборот спорта верхнего эшелона вероятно не очень сильно различается.
Отправлено 21 March 2024 - 23:14
Различается популярность. Я слышал такую информацию, что рейтинг этапов КМ по беговым в разы меньше, чем у горных лыж. Так что скорее дело в том, что каким-нибудь Штоклям просто не выгодно заниматься производством беговых лыж и тем более вкладывать деньги в маркетинг на КМ по беговым лыжам.в альпайне еще Хэд, Штокли, Элан, Фелькл . Может еще кто, о ком не знаю или не помню. Логический вывод - лыжи "не для всех" беговые делать сложней. Финансовый оборот спорта верхнего эшелона вероятно не очень сильно различается.
Отправлено 21 March 2024 - 23:19
Различается популярность. Я слышал такую информацию, что рейтинг этапов КМ по беговым в разы меньше, чем у горных лыж. Так что скорее дело в том, что каким-нибудь Штоклям просто не выгодно заниматься производством беговых лыж и тем более вкладывать деньги в маркетинг на КМ по беговым лыжам.
В каких единицах измеряется рейтинг? Для меня была бы понятна цена минуты рекламы в трансляции и цена размещения баннеров.
Отправлено 21 March 2024 - 23:44
Различается популярность. Я слышал такую информацию, что рейтинг этапов КМ по беговым в разы меньше, чем у горных лыж. Так что скорее дело в том, что каким-нибудь Штоклям просто не выгодно заниматься производством беговых лыж и тем более вкладывать деньги в маркетинг на КМ по беговым лыжам.
Кроме беголыж есть биатлон, его популярность выше, а бренды там те же. Для чайников-любителей вроде меня есть т.н. второй дивизион - скитраб, кестле, карху. У них лыжи, соответствующие моим требованиям (наличие лыж под разный вес в одной и той же ростовке) в разы дешевле.
Отправлено 22 March 2024 - 19:42
Количеством вариаций.и чем это можно обосновать?
-классика-конёк
- разные эрюры- распределение жесткости по длине лыжи( жёская/мягкая лыжня)
- скользяк на разную погоду
-разная жесткость(под вес гонщика)
-для топов даже под отдельные профили рельефа(равнина, торчки)
Комбинаций параметров - уйма...
Для масс сегмента - может и проще, для топов- точно нет.
Отправлено 22 March 2024 - 19:48
Количеством вариаций.
-классика-конёк
- разные эрюры- распределение жесткости по длине лыжи( жёская/мягкая лыжня)
- скользяк на разную погоду
-разная жесткость(под вес гонщика)
-для топов даже под отдельные профили рельефа(равнина, торчки)
Комбинаций параметров - уйма...
Для масс сегмента - может и проще, для топов- точно нет.
так горнолыжных вариаций больше, как и комбинаций параметров. особенно для топов
Отправлено 22 March 2024 - 21:23
Это точно. Если там для классики и для конька, то в гл для 4х дисциплин совершенно разные лыжи. И это мы только про racing-дисциплины. К торсионной жесткости серьезные требования в глыжах, в отличии от, причем надо обеспечить нужную продольную. К виброгашению, чего в беговых нет. Да даже геометрия должна обеспечивать скольжение при закантовке - тоже требование. Гнуться глыжи должны заметно сильнее под большой нагрузкой - и выдерживать и не терять характеристик при этом. А если еще и про платы и крепления и требования к ним добавить ... Всего этого нет в беговых, там наверное важен вес лыж/креплений?так горнолыжных вариаций больше, как и комбинаций параметров. особенно для топов
А продольная жесткость глыж как и в беговых на топ уровне делается разная под спортсмена, и выбирать он может под разные трассы и погоду также, любителям предлагают набор из нескольких вариантов - это как я понимаю примерно похоже? Подготовка скользячки - вроде в обоих видах, хотя может в беговых более продвинуто? В глыжах тож очень важно в скоростных видах.
Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2024 - 21:43
Отправлено 22 March 2024 - 23:11
Это точно. Если там для классики и для конька, то в гл для 4х дисциплин совершенно разные лыжи.
Вроде ещё появились лыжи для даблполинга. Разная ростовка под разный рост. Разная общая жёсткость под разный вес. Разное распределение жёсткости под разный снег и погодные условия. Плюс куча структур. Посчитай число сочетаний.
К торсионной жесткости серьезные требования в глыжах, в отличии от
Это не так. Высокие требования к торсионке в коньковых. К тому же обеспечить её в меньших габаритах сложнее, а если ещё учесть более жёсткие ограничения по весу задача ещё усложняется.
А если еще и про платы и крепления и требования к ним добавить ... Всего этого нет в беговых
Платы есть.
Но несмотря на всё это я считаю что горные сделать сложнее. Хотя может и не прав.
Отправлено 22 March 2024 - 23:26
Вроде ещё появились лыжи для даблполинга. Разная ростовка под разный рост. Разная общая жёсткость под разный вес. Разное распределение жёсткости под разный снег и погодные условия. Плюс куча структур. Посчитай число сочетаний.
Я сегодня забирал внука из детсада, заглянул в их общую корзину с лыжами. Поразили примитивные детские "мыльницы" с насечкой против отдачи и при этом со сложной глубоко нарезанной структурой. Похоже, это самая дешевая свистелка в лыжах.
Отправлено 22 March 2024 - 23:29
Я сегодня забирал внука из детсада, заглянул в их общую корзину с лыжами. Поразили примитивные детские "мыльницы" с насечкой против отдачи и при этом со сложной глубоко нарезанной структурой. Похоже, это самая дешевая свистелка в лыжах.
Так ведь всё что делается тяп-ляп недорого обходится.
Отправлено 22 March 2024 - 23:44
Так ведь всё что делается тяп-ляп недорого обходится.
У меня впечатление, что наоборот. Серьезные тяп-ляпы обходятся невероятно дорого, но делаются на регулярной основе.
Отправлено 23 March 2024 - 00:19
Чего из этого нет в горных лыжах? Вроде все есть - разные жесткости, разные ростовки, и распределения разные для топов могут сделать.Вроде ещё появились лыжи для даблполинга. Разная ростовка под разный рост. Разная общая жёсткость под разный вес. Разное распределение жёсткости под разный снег и погодные условия. Плюс куча структур. Посчитай число сочетаний.
Нагрузка совершенно несопоставимая. Но то, что там надо еще и легкие сделать - это да. Но нет проблем с вибрациями как в гл.Это не так. Высокие требования к торсионке в коньковых. К тому же обеспечить её в меньших габаритах сложнее, а если ещё учесть более жёсткие ограничения по весу задача ещё усложняется.
И они елозят вдоль лыж при том, что их еще и может оторвать, а сверху еще крепления, которым они должна обеспечивать корректное срабатывание? Вроде нет такого в беговых, но может есть какие то другие заморочки? Не знаю.Платы есть.
Не, в целом это разные вещи и в лоб нельзя сравнивать. Но сказать, что гл явно проще тоже вряд ли можно.
Сообщение отредактировал ASDr: 23 March 2024 - 00:23
Отправлено 23 March 2024 - 05:58
Отправлено 23 March 2024 - 10:30
Чего из этого нет в горных лыжах? Вроде все есть - разные жесткости, разные ростовки, и распределения разные для топов могут сделать.
Может быть и так. Я сужу по себе, как я лыжи выбираю. Горные - понравилась модель, выбрал ростовку, купил. Беговые - смотрю кроме ростовки на вес, эпюру, структуру. На горных всё это проходит мимо моего внимания.
а сверху еще крепления, которым они должна обеспечивать корректное срабатывание? Вроде нет такого в беговых
Речь только про лыжи, крепления отдельная тема. В горных они на порядок сложнее.
Отправлено 23 March 2024 - 11:31
Ну многие пытаются выяснить жесткие ли горные лыжи или нет, про это говорят во всех тестах, на том же блистере пытаются сравнивать лыжи по жесткости, причем используя 6 условных цифровых характеристик для разных частей лыжи. На спортивных даже любительских лыжах жесткость пишут производители, для верхнего эшелона точно делают кучу разных на выбор так сказать. А беговые я думаю тоже не все так скурпулезно как ты выбирают.Может быть и так. Я сужу по себе, как я лыжи выбираю. Горные - понравилась модель, выбрал ростовку, купил. Беговые - смотрю кроме ростовки на вес, эпюру, структуру. На горных всё это проходит мимо моего внимания.
Речь только про лыжи, крепления отдельная тема. В горных они на порядок сложнее.
А по второй части - я писал про платы, хотя это тоже не лыжи конечно уже по сути.
И в целом я больше про то, что воздействия на горные лыжи заметно жесче, чем на беговые.
PS к слову про вес - вытаскивал тут из шкафа гсы, которые "про запас" без креплений стоят, совсем они отказывается нетяжелые без них.
Сообщение отредактировал ASDr: 23 March 2024 - 11:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных