X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про заточку кантов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#101 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 05:40

Только чуть прочитал. мож ужо было. Только не пойму, зачам для туриста даже на алмазы переходить. Мож просто лыжи, чтоб на льду не сносило, сменить надо.

Ну а так проще уголка с прещепкой ничего в голову не приходит. Ну а ежели алмазы, то проще и дешевле китайские файлы для кухонных ножей (до 1500 грит), ну а дальше наш рубин (от 3000 грит) . В спортивной заточке я тупой, только на хрен все это надо? biggrin.png

Прикрепленные изображения

• 20250104_052310.jpg

• 1

#102 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 06:05

Ой! Извиняюсь, что сюда влез. Сначала про такое....

677652b38530e_IMG_0702.jpeg

А потом про заточку алмазами за 3000 ......sad.png

Сообщение отредактировал SVMSKI: 04 January 2025 - 06:06

• 0

#103 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 06:31

Возможно ли поправить канты на склоне с помощью карманных канторезов? Или это маркетинговый трюк?

Если возможно, поделитесь опытом п-ста.

Если лыжи свои и дорогие, то нельзя!

• 0

#104 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 07:57

Возможно ли поправить канты на склоне с помощью карманных канторезов? Или это маркетинговый трюк?

Если возможно, поделитесь опытом п-ста.

Возможно, но особой разницы между карманными и стандартными канторезами нет, только размер и удобство работы которое скорее определяется возможностью хоть как-то закрепить лыжу (например иметь с собой резинку или верёвочку для фиксации скистопов в поднятом положении, лавочку или стол, на которые можно лыжу положить боком и одной рукой удерживать лыжу, а другой точить), но есть и крутые перцы которые просто на снегу одной рукой держат лыжу и скистоп, а другой точат  - но очень неудобно так и руки накачанные надо иметь, да и травмоопасно. Еще можно использовать всякие небольшие абразивные и керамические файлики и палочки для правки заусенцев, ими проще чем канторезами, или можно уплотнительный  микст использовать, но канты должны быть до этого хорошо заточены, эти только для правки заусенцев. 

Сообщение отредактировал ping_new: 04 January 2025 - 08:00

• 0

#105 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 08:44

Ну вы даете....Вы о чем?  А что перед каталкой кантики подправить нельзя? Если после первого спуска по льду они затупились, и если вы не на КМ стартуете? Значит ваши лыжи - гавно, и ни какие образивные материалы вам на горе не помогут

Сообщение отредактировал SVMSKI: 04 January 2025 - 08:56

• 0

#106 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 09:03

Ну вы даете.... А что перед каталкой кантики подправить нельзя? Если после первого спуска по льду они затупились и если вы не на КМ стартуете? Значит ваши лыжи - гавно, и ни какие образивные материалы вам на горе не помогут

Канты спортивных (цеховых) лыж мягче магазинных туристических и точатся и правятся легче, но и живут меньше, на "голубом" льду бывает и что только на один спуск заусенцев хватает, да и "голубой" лёд не только на Кубке Мира бывает, прошлую зиму большая часть Италии в январе была покрыта голубым льдом из-за скачков температуры в + и -. Конечно лучше заранее, до выезда на гору канты наточить, но ситуации самые разные и в том числе неожиданные бывают и приходится канты на горе править например не успел домой заехать перед второй тренировкой.

Наверное вы на спортивных лыжах не ездили и почему-то считаете их гавном, а продолжаете ездить на допотопных туристических с закалёнными кантами которые давно уже не выпускают. Попробуйте современные лыжи и много удивительных открытий вас ожидает.

• 1

#107 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 09:27

Канты спортивных (цеховых) лыж мягче магазинных туристических и точатся и правятся легче, но и живут меньше, на "голубом" льду бывает и что только на один спуск заусенцев хватает, да и "голубой" лёд не только на Кубке Мира бывает, прошлую зиму большая часть Италии в январе была покрыта голубым льдом из-за скачков температуры в + и -. Конечно лучше заранее, до выезда на гору канты наточить, но ситуации самые разные и в том числе неожиданные бывают и приходится канты на горе править например не успел домой заехать перед второй тренировкой.

Наверное вы на спортивных лыжах не ездили и почему-то считаете их гавном, а продолжаете ездить на допотопных туристических с закалёнными кантами которые давно уже не выпускают. Попробуйте современные лыжи и много удивительных открытий вас ожидает.

Дык я ж о том и говорю, что на цеховых (да и других приличных лыжах) надо следить за кантами.

Но к сожалению я практически не ездил на туристических лыжах. Начал с Rossignol ST  650 (потом competition). 

А сейчас, по старости лет, догребаю на iPro для гор. Ну Всякие Атомик СЛ (и современные, но не КМ) для московских холмов.  А так да.... на чем тока не ездил...

Сообщение отредактировал SVMSKI: 04 January 2025 - 10:39

• 0

#108 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 10:17

Так  вот я об чем. Если Вы отдаете в сервис точить лыжи, то пусть они точат только  со стороны скользячки, если там все плохо. А уж с боку кантов  точите сами под нужный вам угол

Сообщение отредактировал SVMSKI: 04 January 2025 - 10:37

• 0

#109 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 10:35

Только чуть прочитал. мож ужо было. Только не пойму, зачам для туриста даже на алмазы переходить. Мож просто лыжи, чтоб на льду не сносило, сменить надо.
Ну а так проще уголка с прещепкой ничего в голову не приходит. Ну а ежели алмазы, то проще и дешевле китайские файлы для кухонных ножей (до 1500 грит), ну а дальше наш рубин (от 3000 грит) . В спортивной заточке я тупой, только на хрен все это надо? biggrin.png

А пол каким углом примерно вы эти файлы к уголки прищепляете?
  • 0

#110 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 10:52

Если лыжи свои и дорогие, то нельзя!

Спасибо за ответ. Принято за основу! Сердцем чуял, что не надо biggrin.png

• 0

#111 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:00

Не понял. Там же  написано. я не знаю, какой Вам надо

Прикрепленные изображения

• 20250104_104857 (2).jpg

• 0

#112 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:05

У каждого уголка свой угол заточки

• 1

#113 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:12

У каждого уголка свой угол заточки

Насколько понимаю, речь об угле файл-уголок.

Тут уже как захочется. Если файл стандартный ( вроде 9см), то можно угол не делать вовсе. Но! не забываем

про радиус лыжи, тут уже другая история.  Угол может быть 45гр, примерно.

Вообще, на тему заточки, есть куча видео. Посмотрите как держат мастера.

• 0

#114 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:18

Насколько понимаю, речь об угле файл-уголок.

Тут уже как захочется. Если файл стандартный ( вроде 9см), то можно угол не делать вовсе. Но! не забываем

про радиус лыжи, тут уже другая история.  Угол может быть 45гр, примерно.

Вообще, на тему заточки, есть куча видео. Посмотрите как держат мастера.

Я про угол заточки в 45 градусов слышу впервые. Угол алюминиевого уголка фиксированный, 85, 86 и так далее. Самый распространенный, насколько я знаю, это 88. 90 точат детские. 

• 0

#115 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:46

Я про угол заточки в 45 градусов слышу впервые. Угол алюминиевого уголка фиксированный, 85, 86 и так далее. Самый распространенный, насколько я знаю, это 88. 90 точат детские.

Вопрос, видимо о другом. Сам файл прищепкой крепится к уголку, не перпендикулярно к направлению движения инструмента, а под неким углом.
  • 2

#116 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:48

Вопрос, видимо о другом. Сам файл прищепкой крепится к уголку, не перпендикулярно к направлению движения инструмента, а под неким углом.

Напильник крепится прищепкой к уголку под углом самого уголка (тавтология какая). Что у напильника, что у уголка поверхности плоские, только угол между двумя ребрами играет роль. Если одна сторона уголка лежит на скользяке, значит кант точится под углом 88 или любого другого, что указан на уголке. 

• 0

#117 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 12:02

Напильник крепится прищепкой к уголку под углом самого уголка (тавтология какая). Что у напильника, что у уголка поверхности плоские, только угол между двумя ребрами играет роль. Если одна сторона уголка лежит на скользяке, значит кант точится под углом 88 или любого другого, что указан на уголке. 

Речь идет об угле между  осевым направлением напильника и привальной к лыже плоскостью уголка. В зависимости от этого угла меняется "угол атаки" насечки напильника, он по разному режет и по разному пытается вывернуться из прищепки. 45 град - некий усредненный вариант. Для разных напильников угол подбирается опытным путем.

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 January 2025 - 12:03

• 1

#118 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 12:09

ну не будем все сводить к разнице в 1 градус. это уже дело спортсменов, но и превышатиь такую точность не стоит.

я точу новые лыжи под 87, но канты тонкие и пререхожу к 88 и т.д....sad.png

• 0

#119 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 12:12

Речь идет об угле между  осевым направлением напильника и привальной к лыже плоскостью уголка. В зависимости от этого угла меняется "угол атаки" насечки напильника, он по разному режет и по разному пытается вывернуться из прищепки. 45 град - некий усредненный вариант. Для разных напильников угол подбирается опытным путем.

Аа, угол самого напильника по отношению к канту? Я не думаю, что это столь важно, главное правильный угол заточки. 

• 0

#120 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 12:22

О-о, блин, уже год почти прошел.... я и забыл про это, а тема "бурлит" biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных